8 декабря 1942 года

Олег Каминский
На снимке: подводная лодка Д-5 в Поти.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота выполнили 22 вылета на перехват бомбардировщиков неприятеля, 5 — на воздушную разведку и 2 — на поиск эсминца «Сокрушительный».
Противник бомбил позиции наших войск под Мурманском.
8 Ю-88, летая поодиночке, сбрасывали бомбы на Мурманск, Ваенгу и Росту. При этом ими были потоплены сторожевой корабль СКР-15 («Смерчь») и мотобот НС-3.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 7 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт, крепость Шлиссельбург, Шереметевку и Морозово.
2 Пе-2 вылетали на разведку в Финский залив, 1 Пе-2 – на Ладогу.
Одиночные самолёты неприятеля вели разведку и безуспешно бомбили Лавенсари.
Для снятия баржи, выброшенной на мель у Лебяжьего, вышли 1 тральщик и 1 буксир.
В Ленинграде в результате аварии затонула плавбаза «Каганович».

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды боевых вылетов не производила.
В 22 часа 10 минут подводная лодка Д-5 (капитан-лейтенант Трофимов И.Я.) артиллерийским огнем (израсходовано 9 102-мм и 11 45-мм снарядов) потопила в районе мыса Кара-Бурун турецкую парусно-моторную шхуну (шаланду) «Кочибоглу» («Kociboglu», 176 брт), шедшее из Варны в Стамбул. Экипаж высадился на турецкий берег.
2 сторожевых катера снова не смогли снять с берега в районе Мысхако разведгруппу, которая не вышла к месту посадки.
Межбазовые переходы выполняло 5 кораблей.
Плавание 5 судов обеспечивали 1 эсминец и 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...