Арт Глория XIV

Артур Пырко
Работа Глеба библиотекарем начиналась в 9 часов утра. Как правило, из читателей никого не было. В просторном и сыром здании старого типа было всегда холодновато – солнце закрывали обильно росшие вокруг деревья.

Каждый рабочий день Глеб начинал с того, что готовил себе крепкий кофе в турке. Выпив его и с чувством некоторой бодрости, затем он начинал растапливать печь и шёл рубить дрова топором. Из-за сырости здания, книжный фонд находился в аварийном состоянии – от стеллажей и полок пахло плесенью. Поэтому было необходимо согревать библиотеку теплом из печи, даже если на календаре было лето.

Всю необходимую работу Глеб сделал за пару часов, а дальнейшее время проводил по своему усмотрению. Иногда он занимался несложными физическими упражнениями, чтобы поддержать свой тонус, но сегодня этого не хотелось.

Он размышлял о сборнике поэзии "Майн кайф", для которого уже написал более десяти стихов. Глория стоила того, чтобы посвятить ей этот проект. Хотя, может быть, что она и не оценит его старания, но сделать шаг навстречу повелевала творческая душа.

*            *            *

Вальдемар, жертвуя здоровьем, предпринял попытку выйти в магазин и закупить водку. Самочувствие было ужасное – сердце трепетало, а руки колотились, но он шёл, как зомби, шатаясь и заплетая ноги.

До магазина Вальдемар, всё же, добрёл. Там он, не скупясь, набрал водки целую корзину, да и некоторой закуски тоже, расплатился у кассы, но  забыл переложить покупки в пакет – и ушёл, вместе с корзиной в руке.

Кто-то из продавцов это заметил и подняли хай – за парнем двинулись вслед с непонятными претензиями. Вальдемар в хмелю посчитал, что это грабители и бросился от их наутёк. Как выяснилось, силы у него было мало – он еле пробежал сто метров и юркнул за поворот, после чего долго не мог отдышаться.

В общем, домой Вальдемар вернулся, но привёл за собой хвост – кто-то не поленился пройти следом и записал его адрес проживания. Вскоре директор магазина позвонила в милицию с жалобой о краже и был назван адрес виновного.

Над Вальдемаром сгущались тучи, но он об этом не знал. Пока была в запасе водка, то жизнь ему казалась блаженной.

*            *            *

Глория была общительной и не такого характера, чтобы долго умалчивать о своих проблемах. Сказать что-то маме она не решилась, а вот в поликлинику пошла, где сообщила врачу о выявленных претензиях к здоровью.

Терапевт был опытный и не лез в душу с вопросами. Он выдал Глории направление на анализы и сказал подойти к нему завтра после обеда. Рано поутру и перед учёбой, Лера выполнила пожелание медика, а после колледжа вновь пошла на приём в поликлинику.

– Анализы у вас хорошие и нет никаких аномалий. Задержка месячных может быть от перенесённого шока или из-за смены погоды. Я могу вам выписать недорогие таблетки или назначить укол, но он будет стоить дороже, – сказал врач.

– Лучше давайте укол, потому что это более похоже на лечение, – ответила Глория.

Она пошла в аптеку и купила стеклянную ампулу со шприцем. Потом девушка обратилась в процедурную, где пришлось лечь на кушетку, и ей сделали укол в мягкое место.

– Когда можно ждать, что лекарство подействует? – спросила Глория у медсестёр.

– Возможно, уже и скоро. Но более вероятно, что эффект проявится ночью, – последовал ответ.


Июнь, август 2021  **редактирование: 26 марта 2022

(глава из повести)

*подбор фото и компиляция: автор