Не открывай

Андрей Ланиус
Субботним утром к Валентине Тукмаковой, женщине одинокой, миловидной и немножечко экспрессивной, приехал из деревни родственник – племянник Тимофей. Без предупреждения. И совсем некстати. Однако, выведав с порога, что Тимофей прибыл по делам всего на два-три дня, хозяйка быстро успокоилась, напоила незваного гостя чаем с пирожками, затем сказала:
- Мне, Тима, сейчас нужно срочно отлучиться. Когда освобожусь, не знаю. А ты отдыхай с дороги. Никуда не ходи. А главное – никому не открывай. Здесь тебе не деревня.
- Это мы понимаем! – густым басом ответил племянник. Росту в нем было под два метра, плечи – косая сажень, но в ясном синем взоре читалось детское простодушие.
- Вот что еще… - с легким смущением добавила тетка. – Тут без меня может подойти один мой коллега. Ну, товарищ по работе, хм… Вообще-то, я жду его к вечеру, но мало ли. Так вот: ему не открывай ни в коем случае! Он же не знает, что ты – мой племянник. Еще ревновать начнет.
- А как же я узнаю, что это именно коллега?
- А ты вообще никому не открывай. Сиди тихо, как мышка. К телефону тоже не подходи. И возле окон не слоняйся, вдруг он заметит тебя за занавеской и подумает невесть что!
- Не беспокойтесь, тетя Валя, - заверил увалень. – Насчет города мне папаша всё подробно еще дома разъяснил. Одного не пойму: что у вас с голосом?
- Мороженым вчера угостили, - прохрипела тетка. – Горло так и горит! Ну, мне пора. Отдыхай. А проголодаешься – продукты в холодильнике.
*   *   *
Тимофея разбудили переливчатые трели дверного звонка.
Жулики, наверно, подумал он после десятой трели. Проследили, что хозяйка ушла, и теперь проверяют, нет ли в квартире еще кого. Дело известное. Может, гаркнуть на них из-за двери? Нет, нельзя. Вдруг там коллега? Зачем огорчать тетку? А это точно коллега, потому как шпана не стала бы звонить полсотни раз подряд. Им для проверки трех звонков хватило бы.
Звонки прекратились. Ну и хорошо.
Однако через пару минут звонки начались снова, только не дверные, а телефонные.
Телефон трещал, должно быть, добрых четверть часа..
После небольшой паузы снова позвонили в дверь. Всего один раз. Зато следом начался настоящий тарарам. Кто-то неистово колотил в металлическую дверь руками и ногами, а может, кулаками и пятками, так что звон и гул шел по всему дому.
А здоровый мужик, этот теткин товарищ, невозмутимо размышлял Тимофей. Стучит, как кузнец в кузнице. А вот снова звонить начал. Стучит и звонит одновременно, будто у него не две руки, а, по меньшей мере, три. Ну, настырный! Не иначе, кто-то во дворе шепнул ему, что к Тукмаковой пожаловал гость. Вот он и наяривает.
Звонки и удары в дверь продолжались, а тут еще телефон затрещал – ну, бесовское наваждение!
Игнорируя всякий шум, Тимофей спокойно заварил чай.
Он уже расположился за столом, когда со двора донесся хор голосов, скандировавших: «Ти-ма! Ти-ма!»
Ишь ты, удивился Тимофей. Оказывается, в доме есть его тёзка. Не такое, значит, у него редкостное имя.
Степенно, с чувством и расстановкой он погрузился в процесс чаепития, слегка удивляясь способности коллеги одновременно стучать в дверь, звонить в дверной звонок и по телефону. Городские чудеса, что тут скажешь! Скандирование тоже продолжалось.
Внезапно в оконное стекло ударил камешек. Затем второй – покрупнее. И третий. Стекло зазвенело.
«Э, нет, так дело не пойдет!» - решился Тимофей и вышел на балкон для серьезного мужского разговора с коллегой.
*   *   *
Но это был не коллега.
Внизу в окружении детворы стояла тетка Валя. Лицо у нее было белое и перекошенное. Левой ладонью она массировала кисть правой руки, морщась от боли.
При появлении Тимофея мелюзга издала радостные крики и запрыгала на месте. Одна только тетка продолжала стоять недвижно.
- Я забыла дома ключи, - с трудом произнесла она своим хрипящим голосом. – Вот, все руки отбила себе об эту чертову дверь! Спасибо, ребята помогли… Неужели можно так крепко спать!
«Так вы же сами велели никому не открывать!» - хотел было возразить Тимофей, но промолчал, ибо хорошо знал, что среди их родни спорить с женщинами считалось делом бесполезным.
Сделав тетке знак, он пошел открывать.
из сборника https://litmarket.ru/books/detektivnye-istorii-1