Пробуждая воспоминания 46

Борис Алтайский
   Работа врача требует периодического усовершенствования. Мне довелось несколько раз учиться на кафедре знаменитого терапевта и гематолога И.А.Кассирского в Центральном институте усовершенствования врачей (Москва). Кассирский поразил меня глубокими и разносторонними знаниями в диагностике и лечении внутренних болезней, а также в тропической медицине, гематологии и др. Его лекции, изобилующие примерами из яркой, богатой опытом жизни, были захватывающими.

   Профессор Кассирский излагал материал настолько интересно, что мы - курсанты - слушали его буквально затаив дыхание. Особенно запомнились утренние конференции, на которых он приводил множество интересных случаев из врачебной практики, имевших место в руководящей им клинике, а также в больницах, где он консультировал.

   Всегда подчёркивая, что врач-терапевт должен иметь широкий кругозор, он, к примеру, говорил:
- Несмотря на наличие разных родов войск, - пехоты, танков, авиации, артиллерии - должен быть один главнокомандующий, иначе нет взаимодействия между этими войсками. То же самое и в медицине: вот я вчера консультировал в одной больнице ( не буду называть, в какой), так там профессор (имя рек) сказал, что у больного ... Я пришёл и увидел, что это совсем не так. А всё потому, что этот профессор смотрит и видит только узкий раздел по своей специальности! Так вот, в этой больнице нет единого главнокомандующего, и я должен был подсказать врачам, что следует делать и как лечить больного.

   Конечно, иногда в выступлениях И.А.Кассирского присутствовал элемент самовосхваления, однако он почти всегда оказывался прав - сказывались знания, интуиция, опыт, а главное - яркий талант врача и учёного. Им написано много монографий (не говоря уже о бесчисленных публикациях в журналах) по тропической медицине, ревматизму, очерки рациональной химиотерапии, классическое руководство по гематологии (в соавторстве с Г.А.Алексеевым), книга о диагностике пороков сердца, а также прекрасная книга "О врачевании", посвящённая деонтологии - монография, достойная украсить библиотеку каждого врача.

   В дальнейшем, через несколько лет, я снова побывал на курсах по гематологии, слушал лекции И.А.Кассирского, восхищался его эрудицией и уникальными знаниями. На вечере самодеятельности он играл на флейте и рояле.
   Когда в 1972-м году я в третий раз приехал на эту кафедру, Иосифа Абрамовича уже не было...

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/29/1161