Убегать от себя

Натаха Недострахова
Опять мне пришли на память, да они собственно и не уходили, замечательные слова, сказанные очень интересным, неординарным, пытливо мыслящим и ищущим ответы на вопросы человеком. Так вот, он произнёс, замечательную и очень глубокую по смыслу, фразу:
"Не ври себе и не ври себе, что ты не врёшь себе!".
И ведь действительно, как верно!
Кто не врал себе? Кто не врал кому-то,а потом врал себе, что не соврал, а если и соврал, то во благо?!
Кому во благо-ему, себе? Говорят, что ложь во спасение...Какое спасение ? От чего? Ложь невольно(или вольно), но всегда порождает следующую ложь и ты потом уже так запутаешься, что и сам не помнишь, где Правда, а где ложь. Клубок лжи растёт, пухнет, запутывая нас всё сильнее и сильнее...
Мне всегда было интересно знать, например, отчего человек выдаёт Кривду за Правду, ради каких таких интересов?
Чтоб прославиться? Насладиться популярностью? А потом врать самому себе, что типа действовал аки агнец небесный токмо из лучших побуждений, а не корысти для... Но ведь ложь! Твои действия расходились со словами о Правде, Благородстве, Чистых помыслах, Всепрощении и Любви, а сам ты тем временем поступал не так, и делал не то...
Сознайся уже себе, не ври себе, что ты не врёшь себе...
Не ври другим, произнося правильные фразы, поскольку маска добродетели не спасёт и не скроет, и пролитый словесный елей не смягчит ни твоего сердца ,ни чужого... Слова- это только слова!
Сейчас я говорю тебе:
"Я люблю тебя!" - а через секунду подумаю:"Да чтоб ты сдох, зараза!"
И где будет зарыта Правда?
"Я люблю тебя" развеется и улетит, лишь чуть коснувшись жертвы, а "чтоб ты сдох, зараза"- останется навечно в твоей душе, присосавшись к ней . И может быть иногда, но Совесть твоя напомнит об этой твоей лжи, но ты по привычке станешь её запихивать поглубже в сознание, придумывать отговорки и оправдания, но тщетно, будь уверен,
ибо придёт, непременно ,то время, когда она вылезет-таки на Свет Божий в те двадцать роковых секунд, что осталось тебе прожить, в те мгновения твоего перехода, когда всё Тайное становится Явным, когда ты уже не способен будешь врать себе...
Так стоит ли так напрягаться? Что мешает жить честно? Вот этот вопрос мучает меня, господа!
Мы сами себе усложняем жизнь придумывая чего-то, прикидывая, ловчим и изворачиваемся, забыв напрочь, что всё уже придумано за нас. Просто живи по Совести и тогда не придётся врать ни кому-либо, ни, тем более, себе!

@ Наталья Анищенко март 2022