Джинн

Андрей Ланиус
ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ  ПУНКТ
Существует немало леденящих кровь историй о людях, впавших в кому и погребенных заживо, а также о пленниках снежных лавин. Меньше известно о тех несчастных, кому выпала жуткая участь встретить свой последний час под многотонной массой пушистого белого хлопка. Между тем, это не такая уж редкость для регионов, где возделывают хлопчатник. Речь идет прежде всего о республиках Средней Азии.
Вот несколько таких историй. Но вначале – необходимые пояснения.
Снятый с кустов хлопок сборщики приносят на специальную площадку среди полей, именуемую хирманом. Здесь сырец взвешивают и грузят на тракторные тележки. Целые поезда таких тележек тянутся к ближайшему заготовительному пункту, где «белое золото» укладывают в так называемые бунты.
Бунт – это компактная хлопковая гора, похожая на айсберг правильной продолговатой формы. Длинная сторона «айсберга» составляет десятки метров, а высотой он может превышать четырехэтажный дом.
Укладывает хлопок в бунт бригада рабочих хлопкозавода, разбрасывая и разравнивая вилами вокруг себя пушистую массу, падающую с ленты транспортера. Поднимаясь от уровня заасфальтированной площадки, бунт как бы набухает, становясь всё выше.
В страду, в ясную, сухую погоду тележки подъезжают бесконечной вереницей. Работа по разгрузке не прекращается ни днем, ни ночью. Постепенно дает о себе знать усталость. Малейший перерыв в движении тележек рабочие, находящиеся на вершине бунта, стараются использовать для отдыха. Кто-то мгновенно засыпает. Если дело происходит ночью, да еще глубокой осенью, когда даже в этих южных краях становится зябко, то некоторые, пытаясь согреться, буквально закапываются в податливую мягкую массу. Иногда по самый нос.
Вот тут-то и возникает призрак опасности.
Конечно, существуют правила техники безопасности. Притом, рабочие подстраховывают друг друга, да и бригадир всегда посмотрит, все ли его люди взялись за дело после перерыва, не продолжает ли кто крепко спать в каком-нибудь укромном уголке этой огромной хлопковой горы.
Но несчастья всё равно происходят. Чаще они объясняются халатностью, нередко – стечением обстоятельств, но порой носят откровенно мистический, аномальный характер.

ЗАЖИВО  ПОГРЕБЕННЫЕ
Своими воспоминаниями делится пенсионер Турсун Хамраев, бывший бригадир, много лет проработавший на хлопкозаводах в Бухарской, Самаркандской и Сырдарьинской областях Узбекистана.
Однажды, рассказывает Турсун-ака, ему в помощь дали несколько студентов. Смена в тот раз выдалась очень напряженной. Бунт уже поднялся на добрый десяток метров. Поток тележек начал редеть лишь после двух ночи. Наконец, наступил желанный перерыв. Утомившиеся студенты сразу же растянулись на хлопке, да еще принялись зарываться в него, ибо ночь выдалась прохладной. Многих тут же сморил сон.
Минут через двадцать подкатило несколько тележек. Одновременно транспортер переехал к другой стороне бунта. Хамраев пересчитал студентов по головам (запомнить-то в лицо всех еще не успел) – одного нет! Но ему ответили, что парень спустился вниз (для этого имеется специальная приставная лестница). Работа опять закипела. Но на сердце у Хамраева было тревожно. Куда мог запропаститься студент, если на дворе ночь и холод, а вокруг лишь голые, темные поля? Через минуту-другую он остановил работу и распорядился аккуратно разгребать хлопок в стороны.
И что же? Углубившись всего на два метра, они откопали парня. Слава Аллаху, тот еще дышал, хотя уже и был без сознания. Ничего, откачали. Всё обошлось.
Позднее выяснилось, что тот и вправду спускался вниз, чтобы поразмяться (все это видели), а затем поднялся наверх никем не замеченный (все его друзья уже задремали), да еще прилег на беду в темном уголке, именно на том месте, над которым вскоре нависла лента транспортера.
А вот другой случай.
Бригада уже довела бунт до верхней точки, когда Хамраев вдруг обнаружил, что один рабочий отсутствует. Пять минут назад был рядом, и вот его нет! Кинулся расспрашивать остальных. Но никто не видел, чтобы тот спускался вниз по лестнице, в том числе механизатор, стоявший у ее основания.
Значит, засыпали человека! Пришлось рушить только что уложенный бунт, сбрасывая вниз слой за слоем.
В рукотворной белоснежной горе уже образовалась огромная выемка, когда рабочий нашелся. Сам пришел. Оказалось, что на одном из тракторов к нему приехал родственник из соседнего кишлака. Не подумав о последствиях, «пропавший» спустился к нему, только не по лестнице, а по ленте отключенного транспортера. И всё то время, что его искали, пил вместе с родственником в теплой сторожке зеленый чай!
Ох, и устроил же бригадир головомойку этому недотепе!
Но не всё заканчивалось так благополучно.
На соседнем заготпункте, вспоминает ветеран, бригада укладывала очередной бунт. Там был рабочий, которому завтра предстояла поездка по семейным обстоятельствам в другую республику. У него уже и билет был куплен.
Закончив работу, бригада спустилась вниз. Кто-то обратил внимание, что того человека среди них нет. Но все так и решили, что он ушел пораньше, чтобы собраться в дорогу. А не попрощался, потому что спешил.
К обещанному сроку из предполагаемой поездки этот рабочий не вернулся. Очевидно, задержался по каким-то важным делам.
И лишь весной, когда сырец с бунта начали брать для переработки, в очередной партии обнаружили страшную находку – тело того рабочего, впрессованное в слежавшуюся хлопковую массу. В кармане его телогрейки сохранился билет на поезд.

«НЕХОРОШЕЕ»  ПОЛЕ
Но самая таинственная история, вспоминает ветеран,  произошла в Сырдарьинской области, в местности, которая и поныне зовется Голодной степью.
В свое время этот случай наделал много шума. Газеты, правда, о нем не писали – тогда это было не принято. Но приезжала специальная комиссия из Ташкента, работали эксперты. Только вряд ли им удалось установить истину.
А история произошла такая.
Был октябрь, погода стояла сухая и теплая. Бригада уже заканчивала укладку бунта. Оставалось принять и разровнять хлопок из последней тележки, которая как раз подъехала к транспортеру. Так уж совпало, что именно в этот момент наступила полночь. Люди, конечно, уже устали, но с ног никто не валился – в бригаде, в основном, были молодые, здоровые мужчины, все опытные работники. В небе висела полная луна. Да еще ярко светил прожектор. Хамраев четко видел всех рабочих. Вот сырец пошел по транспортеру наверх, вот посыпался с ленты на верхнюю поверхность бунта…
И тут что-то случилось.
По признанию бригадира, его словно морок одолел. Глаза слипались, руки налились свинцом, в ушах раздавался протяжный гул. То же самое говорили позднее о своем самочувствии и остальные. Но в тот момент каждый пытался сладить с навалившейся невесть откуда слабостью.
В таком полуобморочном состоянии бригада закончила работу. Все спустились по лестнице вниз.
Хамраев, будто очнувшись от наваждения, осмотрелся. Один человек отсутствовал. Он позвал его во весь голос, но тот не отзывался.
Принялись искать. Осмотрели каждый закоулок на заготпункте, расспросили всех, кто находился на территории – человека и след простыл! За ворота он тоже не выходил.
Как ни жаль, но вывод напрашивался один: парень сомлел и угодил под хлопковый вал. Принялись рушить бунт.
Вскоре нашли его вилы. Под этим же местом, но метром ниже лежала его куртка. Еще через метр нашли рубашку, затем сапоги, брюки, белье, носки… И каждый предмет одежды лежал ниже предыдущего на метр-полтора. Такое впечатление, что парень каким-то чудом продвигался сквозь плотную массу хлопка, раздеваясь при этом. Но куда же он мог исчезнуть, голый?!
Переворошили всю гору (помогали и другие бригады), перебрали весь бунт чуть ли не по волоконцу, но парня не было. Ни живого, ни мертвого.
Свою догадку высказал один из работников завода, слывший знатоком местных преданий.
Он сказал, что хлопок, прибывший на последней тележке, был собран с «нехорошего» поля, которое впервые засеяли только нынешней весной. А раньше там лежала вековая пустошь, пользовавшаяся дурной славой. Чабаны издавна обходили это место стороной. Говорили, что там обитает злой джинн, который очень не любит, когда кто-то вторгается на его территорию. Мол, на этом «нехорошем» поле всегда происходили всякие странности. Как-то раз там работали на вспашке тракторист и прицепщик. Только вдвоем они и были на всем поле. Оба не новички. Но вышло так, что тракторист, маневрируя, случайно придавил напарника. Затем сам же повез его в больницу, но по пути опрокинул трактор в единственный овраг, который имеется в округе. В другой раз на этом поле поднялся в воздух грузовик. Да-да, при тихой погоде налетел вдруг смерч, подхватил грузовик и перенес его далеко в сторону. А уж сколько овец там пропадало – не счесть!
А теперь джинн с «нехорошего» поля решил, видимо, поквитаться с людьми за хлопок, собранный в его владениях. Прилетел в виде облака на заготпункт, напустил морок на людей и утащил самого слабого в свое невидимое царство. Джинны ведь умеют свободно проходить  через всякое препятствие и даже проносить с собой любую ношу. Но зачем он сбросил с несчастного всю одежду? Да именно для того, чтобы сильнее запугать остальных!
- Позднее мне показали то самое «нехорошее» поле, - закончил свой рассказ Хамраев. -Поле как поле. Борозды, бетонные лотки для полива по периметру… Всё, как и на соседних участках.
Но погодите! Я уже хотел уходить, как внезапно над полем поднялся сильнейший смерч (а погода стояла тихая, ни ветерка вокруг). Смерч вытянулся в нитку, но его макушка вдруг приняла форму огромной бритой головы. Видение держалось какой-то миг, затем ракетой рванулось в небо, превратившись в маленькую точку, которая вскоре исчезла.
https://litmarket.ru/books/vostochnaya-mozaika