Выжившая детская коммуна в Мариуполе

Светлана Мотина
Выжившая детская коммуна в Мариуполе

Глядя на выживших детей, которые 20 дней сидели-жили в подвале Мариуполя, сразу же возникает в памяти освобождение детей из-под подвалов советскими солдатами в годы войны 1941-1945 гг. Уму непостижимо, что в наши дни всё это происходит. Это, какое надо иметь сердце, душу, совесть не человека, чтобы довести до такого, убивать своих детей, свой народ, свою Страну.

Совершенно случайно узнав, что в подвале дома находятся дети, было, без промедления, найти пути спасения их. Но, какое сердце не может выдержать, увидев, что эти дети даже не взрослые, а младших возрастов, которые, забившись в уголки этого подвала, глядели на вошедших испуганными глазками, не понимая, кто за ними пришли. Грязные, чумазые, голодные, испуганные, глядели на вошедших людей в военной форме, среди которых была и женщина, несколько успокоило малышей. Тихие, ласковые, добрые и спокойные слова дали свой результат. Дети потянулись к людям и, впервые за 20 дней, почувствовали, что это свобода выхода на волю из подвала и отведут туда, где их, хотя бы покормят, дадут хлеба и воду. В глазах этих маленьких, но уже повзрослевших за это время войны, голода, холода и испуга, что их или убьют, или закопают в этом подвале, засветился огонёк надежды.

Взрослые люди, видевшие много разрушений, горя и бедствий, не смогли сдержать своих слёз, глядя в повзрослевшие взгляды детей, где пробивались искорки надежды, проблески радости и, не верившие до конца, что это конец их мучениям.

Люди, да что вы делаете…? Неужели все войны не научили вас ничему…? Где ваша человечность, душевность, сострадание…? Даже животные защищают своих детёнышей, своё потомство, а вы убиваете своё продолжение, ценность нации - Человечество!

Кто развязал эту дикую войну со своим народом…? Загляните в глаза таких детей, у которых тухнет искра в них, и задайте себе вопрос: С КЕМ ОСТАНЕТЕСЬ…?

А дети есть дети, даже спасённые из этого АДА на земле, обогретые душевными людьми, накормленные, начинают потихоньку оживать и задавать свои вопросы: А ВЫ НЕ УЙДЁТЕ, НЕ БРОСИТЕ НАС ЗДЕСЬ…?

Вот и отвечайте теперь на все эти вопросы: Как жить и что делать дальше…?
Очень простые вопросы, но очень трудные ответы…!