Приложение к пересказу. Письма отца

Анатолий Сидоренко
Было время, когда не было мобильных телефонов, да, и домашние были не у каждого. Тогда все писали друг другу письма на бумаге, в основном, на листочках, вырванных из школьной тетради. Они запечатывали эти листки в конверт, подписывали адрес и опускали конверт в почтовый ящик, который всегда был на почте, а несколько таких ящиков ещё могли находиться и на территории села. Их приколачивали к стенам зданий либо к телеграфным столбам, и раз в день их содержимое вынимал специальный человек и доставлял на почту для оформления отправки. А чтобы письма шли быстрее, выпускались специальные конверты «Авиа», с разноцветными косыми полосками по контуру. Считалось, что такие письма будут отправлять самолётами. Так и мои родители, вырастив пятерых детей, всем им слали письма «Авиа», надеясь быстрее получить ответ, хотя самолёты не всегда летали в те самые города, куда надо было доставить письмо...


Мама сидела на скамейке за воротами и ждала, когда по улице пойдёт Лида Сидоренко. Она была нам родственницей, дочкой Тимофея, родного брата моего деда Николая. Лида работала  почтальоном и в «толстой сумке на ремне» разносила по селу письма, телеграммы, переводы и всё другое, чем почта занималась.
- Лид, ты нам шось принысла?
- Не-е, тёть Варь! Вам ще пишут...


А нам-то писать некогда. Мы заняты своими делами. Рожаем детей, устраиваем их в садик, а потом в школу, достаём им путёвки в пионерский лагерь, меняем работу, добываем себе жильё и деньги, и лишь потом вспоминаем, что давно не отвечали на родительское письмо. А они ведь каждый божий день с надеждой и беспокойством сидят на скамейке у ворот и ждут, когда мимо нашего дома пройдёт почтальон Лида...


На чердаке нашей дачи я нашёл перевязанную тесёмкой небольшую картонную коробку с письмами отца. Это письма примерно за пятилетний период в конце 70-х годов. Более ранняя переписка полностью утрачена, также как безвозвратно утеряны и все наши ответы.


Перечитывая эти письма сейчас, я понимаю с какой нежностью и заботой о нас и, особенно, о внучке, они были тогда написаны. Я снова мысленно с ними разговариваю и пытаюсь ответить на их простые вопросы, только они меня уже не слышат... Может быть, кому-то будет неинтересно читать эти незатейливые письма, но всё же, ребята, это реальный документ времени, времени безвозвратно ушедшего, но такого доброго и радостного... Времени, когда мы все ещё были вместе...


1974. 01.12

Здравствуйте дети, Толя и Ира!
Передаем вам свой родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, в труде, учёбе и желаем вам семейного счастья и дружбы, крепкого здоровья на долгие годы. К вам папа и мама.


Толя и Ира, получили от вас поздравительную открытку с праздником Октября. Большое спасибо, а вот ждали письма, чтоб описали подробней о своей жизни. Пока мы этого уже давно не получали, а притом, Толя и Ира, напишите Вале письмо и свой адрес, если не изменился, а то Ира писала, что должны дать квартиру скоро. Дайте ей точный адрес, а то она хочет прислать вам подарок, за то, что не пришлось ей побыть на вашей свадьбе, а так  хотелось.


От Лиды и Нины получаем письма, у них всё хорошо. Лида за октябрь заработала 200 рублей, это хорошо. Дома пока всё в порядке, здоровье тоже. Заменили мы корову, захотелось лучшего молока. Приезжайте хорошее молоко кушать. Выменяли у Жорки Бурыкина, что живёт возле Куминька.


У нас было замёрзло, дней пять был мороз от 3-х до 8-ми градусов. 1-го декабря снова дождь и опять стала грязь, но к вечеру становится холоднее, видимо к ночи опять замёрзнет. Грязь хуже, чем мороз.


Вот пока и всё. Пишите, может вам чего-нибудь выслать из мясного, если питаетесь дома. Как похолодает, мы что-нибудь зарежем и вышлем. А пока до свидания. С приветом. Папа и мама.


1975. август

Здравствуйте, сынок Толя и дочка Ира!
С приветом и наилучшими пожеланиями в вашей жизни, труде, а самое главное в здоровье, к вам папа и мама. Толя, письмо мы твоё получили, за которое сердечно благодарим. Из которого мы узнали о вашей жизни, работе и что у вас всё хорошо. А если бы у вас было всегда хорошо, то и для нас было бы тоже хорошо. Передавайте свахе Вале привет, и Володе. Узнали, что свахе дали первую группу инвалидности, это жаль. Это её здоровье неважное, а она ещё молодая, а дочерям как жаль матерей, особенно когда у них нет здоровья.


Толя, получили мы мотоцикл от Ани 1-го августа, а документов ещё не прислали и он стоит. А на Яве ездим, корма почти наготовили на зиму. Во дворе катух набили полон, на огороде построили катух для корма 4х4 метра, тоже скоро будет полон. Да колхоз вроде обещает дать просяной соломы по 4 копны, да ещё ячменной соломы тоже 4 копны, и ещё старой соломы 30 тюков, остальное сено всё наше. Картошки нарыли 36 ведер, но ещё будет вёдер 8-10.


Толя и Ира, приезжали к нам Валя с Юрой из Киева на своей машине, побыли у нас 3 дня и поехали в совхоз. Обещали к нам ещё заехать, вещи побросали, а потом пошли дожди, так они к нам больше и не заехали. Вещи им мы переслали посылками. Виталик был у нас 40 дней. Нина и Борис были в доме отдыха, потом приехали к нам. Были у нас 10 дней.


Дома пока всё нормально. Вот кажись и описал все свои новости. Правда, не описал Валиных ребят. Слава уже большой, побольше Виталика, перешел в 9 класс. Игорь и Олег тоже подросли, резвые. Вот и всё. Пока до свидания. Ждём ответа. Целуем. Папа и мама.


1975. декабрь

Здравствуйте дорогие дети, Толя и Ира!
Во-первых сообщаем, что мы пока живы и здоровы, но, конечно, здоровье не так, как было раньше, а вообще здоровы. Передаём вам свой родительский сердечный привет и желаем вам успехов в работе и крепкого здоровья на долгие годы. Передавайте привет свахе Вале и Володе, желаем им всего хорошего.


Толя, письмо мы от вас получили, за которое сердечно благодарим. В котором кой-чего узнали о вашей жизни и работе, а кое-что и не поймём. Ты, Толя, пишешь, что на старой работе у тебя был оклад 120 рублей, а на новой 125, а в среднем получаешь на руки 180 рублей, как это понимать? А потом для нас неясно, новая работа по той же специальности, на что и учился, или по другой?


А теперь, Толя, насчёт отпуска. Желательно, чтобы вы приехали в конце июня, тогда может приехать и Аня с Иваном и, возможно, Валя в это время приедет. Только, Толя, будешь комбинировать отпуск, смотри не делай, чтоб во вред работе своей было, на принцип сильно не иди, а то оно, начальство, у них всё возможно, лучше делай всё по- хорошему. А теперь ты, Толя, пишешь, чтобы приготовили краски. В нашем магазине есть краска и неплохая, но внутренняя, наружу не пойдёт. На ставни купили, а вот на дом никак. Мы его красили бирюзовой, а её нигде нет, а где её достать не знаю. Желательно, Толя, чтоб вы приехали числа 25 июня, хоть бы с кем повидались с девчатами, а вы смотрите, как вам удобно. До свидания. Целуем. Папа и мама.


1975. Июль

Здравствуйте дети, Толя и Ира!
С приветом и наилучшими пожеланиями в вашей жизни, в труде, а самое главное, в здоровье, к вам папа и мама.
Толя и Ира, письмо мы ваше получили, за которое сердечно благодарим, из которого мы узнали, что вас в Тамбове приняли очень хорошо, это и нам приятно слышать. Ещё узнали, что вас и в Загорске приняли тоже хорошо, и что вы кое-чего накупили для себя и приехали домой благополучно, это уже и хорошо.


Пишите свои новости, как устроилась Ира с жильём и с работой в Заречном. У нас дома пока всё в порядке, двадцатого июня прошёл сильный дождь, но не везде, но у нас промочил хорошо, а потом опять жара. Ездили за смородиной, наварили из неё варенья 11 литров. Нарвали на своем огороде ведро и трехлитровый бачок вишен, тоже будем варить варенье, а часть вишни закрутим в компот. Чеснок уже выдергали, есть неплохой, а есть и мелкий. Дома пока всё нормально. Никто не болеет. Сушь опять продолжается. А пока до свидания. Целуем. Папа и мама. 24-го июня Нина Шарахина родила сына.


1975.08.10

Здравствуйте дети, Толя и Ира!
Передаём мы вам свой родительский сердечный привет и самые наилучшие пожелания в вашей молодой жизни, желаем вам семейного счастья, успехов в работе и крепкого здоровья на долгие годы.
Толя и Ира, посылку мы вашу и письмо в ней получили, большое спасибо. Костюм хороший, чулки тоже, и за гостинцы большое спасибо, всё дошло нормально. Рыба тоже хорошая, правда колбаса немного приплесневела, но нисколько не испортилась. Мы её вымыли, вытерли, постным маслом смазали и у ней вид стал прежний. За карты тоже большое спасибо. Теперь про часы. Толя, я тебе советую, если наперёд ещё такие поездки на лодке будут или ещё что подобное, то вещи в карманах надо оставлять зашпиленными булавками, а то часы или бумажник могут легко выскользнуть из кармана, а зашпиленные будут лежать надёжно.


Сейчас, то есть 8 октября, я выезжаю до Лиды в Тамбов. Лиде надо перенести туалет на другое место, а как приеду, вышлем вам посылку, и в неё положим часы, которые с большой секундной стрелкой, а сейчас некогда, надо готовиться к поездке.


Живём по-старому. Здоровье нормальное, корма заготовили полностью, хватит на зиму. Новости такие. Умер три дня назад сябро старый на Красной, и справлял гульку, уход на пенсию, Санька Чередников, и пришёл туда Филиппов, что живёт в улочке за Белоконем, и его там избили, да так, что лежит на кислородной подушке, изо рта и носа идёт кровь. Говорят, вряд ли выживет. Вот пока и всё. До свидания. Целуем. Ждём ответ. Папа и мама.


1975.20.10

Здравствуйте дети, Толя и Ира!
Передаем вам свой родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, успеха в труде, а самое главное в здоровье. С уважением к вам папа и мама.

Толя и Ира, у нас дома всё нормально, всем необходимым обеспечились на зиму. С 8-го по 15-е октября я был у Лиды в Тамбове. Строил ей туалет новый и перенесли на новое место в её загородку, теперь туалет у Лиды хороший. И когда я ехал домой, Лида передала нам вишнёвого варенья, чтобы мы послали его вам от неё. Остальное всё наше. Мы кладем вам: тебе, Толя, часы, банку варенья смородины, масла и сушки, лука и чеснока. Прописывайте, что вам нужно, мы ещё вам вышлем.


Сапоги маме покупать не надо, Лида купила, я ей привез. На мотоцикл никак документов нет от Ани, и мы свой поэтому не продаем. Гапоненко, твой одноклассник, выехал в Краснодар, до жёниной родни. Из новостей, получилась у нас в Мачехе трагедия. Филиппов, что в Белоконевой улочке строился, был в одной компании непрошенный, у Саньки Чередникова собирали 60-летие. Что там случилось, дело тёмное, но у него была пробита голова и он пролежал целую неделю, так и не пришёл в сознание и умер. Виновных пока не обнаружили. А пока до свидания. Пишите свои новости. Целуем. Папа и мама.


1975.18.12

Здравствуйте дорогие дети, Толя и Ира!
Шлём вам свой родительский привет и желаем вам самого наилучшего в вашей жизни и крепкого здоровья на долгие годы. Толя, письмо мы твоё получили, большое спасибо. Узнали, что Ира защитила диплом на отлично, и что ты перевёлся работать в Свердловск. А по какой причине? А ты знаешь, Толя, что часто менять место работы проку мало, лучше держаться одного места работы. Пропиши, Толя, как Ире нашли работу. Она что, взяла свободный диплом, направления не было?


Толя, послали вам посылку и написали записку в посылку, а получилось так. Посылку забили и отнесли на почту, пришёл домой, а записка дома. Вот пишу письмо вдогонку. В посылке утка, кусок баранины, немного сала, масла и понемногу семечек и сушки. Так что извините нас за такое недоразумение, заторопились и забыли вложить записку.


Толя, на 5 декабря приезжали к нам Лида и Володя, были у нас три дня. Кой-чего у нас набрали себе и Нине на гостинцы. Иван Юрченко был у нас тоже 2 дня, его присылало лесное хозяйство на переподготовку на месяц в город Пушкино, Московской области. И он был в Загорске, поинтересовался Загорскими церквями и мимоходом завернул к нам и Саше.

У нас дома всё нормально. Здоровье прежнее. Передавайте привет от нас свахе Вале и Володе. А пока до свидания. Ждём ответ. Целуем. Папа и мама.

1975. 24.12 открытка

Здравствуйте, дорогие дети Толя и Ира!
Поздравляем вас от всей души и родительского сердца с наступающим 1976 годом. Желаем вам в новом году нового счастья в жизни и отличной семейной взаимности, отличных успехов в работе и крепкого здоровья, кавказского долголетия, и отлично встретить и провести Новый год в кругу друзей и близких для вас.
Толя и Ира, дома всё нормально, но на 31.12.75 года едем на свадьбу к Маяцким; женится Лёнька. Всего вам доброго. Целуем. Папа и мама


1976.январь

Здравствуйте, дорогие дети Толя и Ира!
С приветом и массой наилучших пожеланий в вашей жизни, в труде, а самое главное в здоровье, к вам папа и мама. Толя, письмо твоё получили, в котором ты писал, что посылку получили, и всё дошло хорошо, за которое сердечно благодарим. С которого мы узнали, что вы теперь живёте в Свердловске и работаете тоже в нём, и вы теперь вместе. Оно, наверное, будет удобней, и для вас будет веселей в своей квартире. Пишите, как вы теперь живёте в своей квартире, что купили, что у вас есть с обстановки вообще. Пишите, как устроились. Нам, как родителям, всё интересно знать о вашей жизни. Были мы у Маяцких на свадьбе, Алексей женился, работает он в Волгограде, в Заканалье. Невесту тоже там себе нашёл, работает она в столовой поваром. Зовут её Надей, жить будут они пока у невесты. Семья у них из 3-х человек: отец, мать и сестрёнка ходит в 10-й класс, ну, и их двое, но это пока.


Толя, теперь паспорт на «Урал» получили, осталось поставить на учёт, и летом будем ездить на нём. Свой еще не продали, а потом он у нас немного забарахлил, на одном поршне поломались кольца. Борис прислал кольца, а они оказались не те. Надо 58мм, а он прислал 65мм с «Явы-250», а надо с «Явы-350». Теперь пообещали выслать другие. Но это я один цилиндр снял, а может, и в другом так же, как на этом. Будут кольца, всё сделаем. Толя, твоя одноклассница Люба Хмелева с мужем разошлась и приехала домой с ребёнком. Работает в нашей столовой, торгует обедами и пивом при буфете. Вот и всё. Дома всё нормально, здоровье тоже. Пока до свидания. Целуем  папа и мама.


1976.02.03

Здравствуйте дорогие дети, Толя и Ира!
С приветом и массой наилучших пожеланий в вашей жизни, в работе, а самое главное в здоровье, к вам папа и мама. Дочка Ира, от всей души поздравляем тебя с праздником, Международным женским днём 8 марта и желаем тебе семейного счастья и крепкого здоровья на долгие годы, а так же и сваху Валю поздравляем с международным женским днём и желаем ей всего наилучшего в здоровье.


А теперь, Толя, письмо мы твоё получили, за которое очень благодарим. Пропиши, Толя, подробней, а то мы в письме твоем недопоймём, работаешь ты в той организации, что и в Заречном работал или в другой. А если в другой, то пропиши в какой, и что-то ты не прописал насчёт оклада. На зарплату, что ты написал, хвалиться нечем. Тебе что, уменьшили зарплату, напиши подробней, а то родителей всякая неблагоприятность за своих детей беспокоит. А потом, Толя, напиши, как у вас теперь будет обстоять дело с отпуском, когда теперь вы сможете приехать.


1976. июль

Здравствуйте дорогие дети!
Примите от нас привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, работе, а самое главное в здоровье. Толя, получили твою телеграмму, что у вас с Ирой пополнилась семья, родилась дочь. Мы с мамой поздравляем вас с дочкой, а нашей внучкой. Ире желаем быстрейшего выздоровления, а внучка пусть не болеет и большая растёт. Всего вам доброго, всем троим. Пишите, как поправится Ира и как будет развиваться внучка, крикучая или спокойная.


Толя и Ира, послали мы вам там одеялко и три метра байки, Лида привезла. У нас ничего не достанешь, а шапочки, если пригодятся, то пускай, а если нет - то выбросьте. Пропишите, купили ли вы коляску для внучки и есть ли у вас деньги на коляску, а возможно там слово сдержал дед, на коляску он же обещал.


Толя, была у нас Лида с Володей месяц, была Валя с семьей, когда Лида у нас была. Валя пробыли у нас только одну неделю и уехали в совхоз и больше не вернулись. Обещает приехать Нина, когда отпразднуют Борису 40 лет. Погода у нас дождливая, не дает косить сено. Что накосишь, а оно не сохнет. Нога моя немного исправилась, но не совсем. У мамы иногда голова прибаливает. На огороде вроде всё хорошее, но очень много влаги. Лида нас зовет в Тамбов, а мы всё упираемся. Приходили и дом покупать, давали 9 тысяч, а нам страшно с такой пенсией. Пока до свидания. Целуем. Папа и мама.


1976.август

Здравствуйте, дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
Передаём мы вам свой родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, в труде и, самое главное, в здоровье, и  желаем вам всех благ на Земле. А теперь, сынок Толя, мы поздравляем тебя с днём твоего рождения и также желаем счастья в жизни и в семье, и успехов в работе, и крепкого здоровья на много лет.


Толя, почему ты не пишешь, как растёт внучка Таня? Она уже, наверно, повзрослела, ей уже прошел месяц, она уже должна замечать своими глазами предметы и, возможно, улыбаться. Пусть растёт большая и будет здорова и счастлива. Прописывайте свои новости и всех здоровье. Привет свахе Вале и Володе. Как здоровье свахи? И как там, не женился ли Володя?


А теперь немного о себе. Здоровье прежнее, погода скверная: залили дожди, ничего не дают делать. Накосили сена, не высушишь, чернеет и гниёт от сырости. Так напитал дождь землю, что на огороде не пройдёшь, как тесто. Бывают промежутки, 2-3 дня нет дождя, а то каждый день идёт. У нас в гостях были все, за исключением Ани. Лида была с Володей месяц; Валя с семьёй одну неделю, а Нина с семьей – 2 недели. Борис и Виталя много ловили рыбы. Нина даже говорила: «Надоела эта рыба!». Лук на огороде уже выбрали и чеснок. Лук и чеснок хорошие, картошка тоже будет хорошая. В саду тоже неплохо яблок, а груш мало. Плохо, что у нас разладился холодильник. До Киквидзе не доберёшься, здесь наладить некому. Толя, лук просохнет и чеснок, мы вам вышлем, не заготавливайте, у нас много. Толя, мотоцикл Яву продали за 1050 рублей, как и брал, только пришлось заплатить через магазин 26 рублей в комиссию. Дома всё нормально, корова еще не отелилась, погода в феврале стояла холодная, до 35 мороза и март тоже начался холодный, но немного теплей. А пока до свидания. С приветом и целуем. Папа и мама.


1976. сентябрь

Здравствуйте дети, Толя и Ира и внучка Таня!
Передаём мы вам свой родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни и успеха в труде, крепкого вам всем здоровья на долгие годы. Пропишите как там растёт внучка Таня, она небось уже улыбается, если сможете сфотографировать, то тогда пришлите с Тани фотокарточку, а то долго ждать, пока вы приедете на следующий год. Охота посмотреть на внучку раньше.


Немного о себе. Сена накосили, почти на зиму хватит. На огороде катух набили полон и во дворе более чем половина ещё сохнет и косить можно ещё. Но, вообще, катухи набьём сеном оба и на зиму хватит. Картошку вырыли, почти сто вёдер нарыли. Четыре яблони было рясно и две больших китайки было рясно, а груш мало. Мотоцикл продали Сюбарю Валерке, что живет возле Гапоненко за 1050 руб. Картошка от сырости много гниёт, у нас ещё не так, а кой у кого наполовину и больше.


Толя, посылаем вам посылку лука и чеснока и баночку масла, и внучке ползунки. Если ей сейчас будут большие, то тогда пригодятся, когда будете ехать к нам, тогда будет уже как раз ей. Лук тоже от сырости портится быстро, посматривайте на него почаще. Ещё посылаем внучке игрушку. А пока до свидания. Целуем. Папа и мама.


1976.14.10

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
С приветом и массой наилучших пожеланий в вашей жизни, в труде, а самое главное в здоровье к вам папа и мама. Ира, письмо, что ты писала, мы получили давно, но с ответом задержались. Как раз осень, подготовка к зиме, много работы, к концу дня устаём, охота отдохнуть, а письма остаются не писанными. А сегодня праздник Покрова и такая ненастная погода, всю ночь шёл дождь с гололедом, а в саду ещё листья не все опали. Всё пообмерзало, погнуло, не знаю как не обломает, в саду яблони и вишни все понагибало сильно и никак не оттает.


Мы вчера получили зерно пенсионерам по 2 центнера на человека, и я заработал 160 кг. Всего 560 кг. с мамой получили и она немного со мной там поработала и ночью маме стало плохо, а днём лучше. Вот как немного понатужится и понагибается, ей становится хуже. Но что ещё написать. К зиме вроде подготовились, корма хватит на зиму, картошку убрали, буряки тоже убрали, очень они большие, килограмм по 12-15, просто страшные.


Теперь мы ждали, ждали фотокарточку с Танюши, а вы не шлёте. А бабушке снится Танюша, что она бабушку целует и смеётся бабушке. Мама всё во сне видит Танюшу. Был у нас Володя недолго, ездил на работу от завода, пробыл там полтора месяца и ему дали отпуск на 10 дней, и он приезжал к нам. Отпас нам овец, немного с ним попилили вербы на огороде. Толя и Ира, пропишите, где же у вас спит Танюша, купили ли ей коляску. Пишите свои новости и ответ. А пока до свидания. Целуем. Папа и мама


1976. ноябрь

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
Мы пока живы, а здоровье не совсем. Передаём мы вам свой родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, в труде и крепкого вам всем здоровья на долгие годы. Толя, посылку от вас с Ирой мы получили, большое вам спасибо за посылку, всё дошло хорошо, не испортилось. Большое спасибо за заботу о своих родителях, так приятно у нас на душе, что дети нас не забывают, а мы тоже, что будет в наших силах, чем сможем, тоже будем заботиться о вас всех, такой долг родителей.


Как станет холодно, мы тогда что-нибудь вышлем вам из мясного. Толя и Ира, спасибо вам за чулки, а то у нас их никогда не бывает. Получили и Танюшину фотокарточку, теперь бабушка часто смотрит на свою внучку Таню и дед тоже. Как она смотрит, быстро и внимательно, вы её наверно чем-нибудь забавляли.


Недавно нам и Валя присылала посылку, и грибов консервированных две баночки. Одна разбилась, а одна целая. И сухих два сорта прислала грибов, и колбасы тоже прислала и рыбы копченой, тоже хорошая, и кой-чего другого. Пишет, Игорь ходит в школу, занимается неважно. Лида тоже присылала нам посылку и Аня тоже присылала.


Толя и Ира, погода стоит у нас тёплая, немного морозная, скот весь пасётся. Дома сейчас всё нормально, здоровье тоже. Правда перед праздником октября мама пролежала в больнице 10 дней, сейчас вроде чувствует себя неплохо. Огород вспахали, корма заготовили полностью. Вот кажись и все. Пока до свидания. Целуем папа и мама.

Приписка от Ирины: Толик, на это письмо я родителям ответила и послала фотографию.


1976. 04.12

Здравствуйте дорогие дочка Ира и внучка Таня!
Толю я не вспоминаю, знаю, что его нет. С приветом и наилучшими пожеланиями в вашей жизни и труде, и крепкого вам здоровья. Ира, получили от вас письмо и фотографию, сердечно благодарим за письмо и семейную фотографию. Ира, прописываю, что мама опять лежит в больнице, она лежала до праздника 7 ноября 10 дней, а потом я опять её отвёз в больницу 16 ноября, а сегодня 4-го декабря я её отпросил у врачей, привозил домой на день помыться с 9 часов и до 19 часов, и опять отвёз её в больницу. Когда выпишут, не знаю. День или два вроде неплохо, а потом опять приступ, а когда и через три дня и опять приступ и поднимается давление. Вот так и продолжается, никак что-то не выздоравливает, чтоб вернуться домой. Я уже закрутился сам дома.

Ира, я тебя попрошу, чтобы ты, как получишь наше письмо, сообщила Толику, не сумел бы он после возвращения из командировки, заехать к нам, на какой день-два, а то маме было плохо, я вызывал Лиду и Нину, они приезжали, были три дня. Так что, Ира, напиши Толе, возможно, он сообразит заглянуть к нам. Ира, передаю вам с Таней привет и самые наилучшие пожелания. Пусть Таня растёт большая и умница. А пока до свидания. Целую. Папа, а маму в 19 часов опять отвёз в больницу. Пишите ответ и новости. Мы будем очень рады.


1976. декабрь

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
Во-первых прописываю, что мы живы, здоровье мамы третий день опять неважно стало, но мама пока дома. Вот с валокордином плохо у нас, нигде нет. Толя, если сможешь, достань сколько сможешь, а потом перешлёшь. Валя нам присылала 2 флакона, но мама их уже почти попила и если достанешь, то эти флакончики, каждый в коробочке, вынь и оберни немного ваткой так, чтоб он опять влез в коробочку. Валя нам так присылала.


А теперь, Толя, посылаем вам посылку, немного сала, масла, утку, мяса, сушки, Толику носки, а Ире тоже носки. Мама прясть не годится, так тётя Шура принесла Ире в подарок. И Танюше посылаем носочки, рубашечку, платье и халатик. Носочки Танюше баба сама связала. Толя, посылку твою с Тбилиси получили, дошло всё хорошо, только один гранат испортился, остальное всё хорошее. За посылку большое спасибо.


Толя, валокордин, если достанешь, то прикутайте ваткой в маленький бумажный ящичек и пришлёшь так, чтоб стекляшки не покололись. Как получите посылку, сообщите как дошла, не испортилось ли что. А пока до свидания. Крепко целуем. Папа и мама.
Толя, прописываем, что мясо и утку мы присолили, чтоб не попортилось. Там смотрите сами, может если надо, то вымочите его.


1976. декабрь-2

Здравствуйте дорогие дети Толя, Ира и внучка Танюша!
Примите от нас родительский привет и наилучшие пожелания в вашей жизни, в работе, а главное, в здоровье. К вам папа и мама. Толя и Ира, во-первых прописываем, что мы пока живы, а здоровье мамы не совсем. Вот мама опять лежала в больнице восемь дней, а вот привез её в пятницу и завтра пятница, и уже было два приступа, а приступ так почти сутки.


Толя, посылали мы тебе рецепт, чтоб достал по нему лекарства, а теперь посылаем вам ещё один рецепт. Это говорят хорошее лекарство, те кто лечился этим лекарством. Постарайся достать, а по первому рецепту, если не достал, то и не надо, девчата прислали. А это такое хорошее, элениум, принимают дома и обходятся без больницы, помогает хорошо. Как достанете, Толя, то постарайся быстрей выслать. Я тоже рецепты вышлю и в Тамбов и в Киев, все помогают маминому здоровью, высылают лекарство.


Толя, письмо твоё мы получили, за которое сердечно благодарим, с которого мы узнали, что вы посылку от нас получили, и что всё дошло хорошо. Это очень хорошо, что ничего не испортилось. Узнали, что Таня сидит и уже начинает учиться разговаривать, это хорошо. Ты, Толя, тоже стал рано всё познавать и ходить стал до 10 месяцев. Немного о себе. Мама дома уже 8 дней, здоровье неустойчивое. Я вроде ничего, но болят ноги. Хозяйство наше корова, одна овца, две козы, 15 штук курей. Уток нет, порезали. Погода морозная, ночью до 30 градусов. Пока до свидания. Целуем ваши папа и мама.


1977. январь

Здравствуйте дети, Толя, Ира и Танюша!
Во-первых прописываю, что мы живы. Маму опять положили в больницу с 5-го на 6-е.
В ночь начался приступ сердечный и продолжался всю ночь. Часов в 11 6-го её забрали в больницу и сделали укол магнезии, ей стало лучше вечером 6-го. Я ходил к ней в палату, она лежала, а 7-го поехал в 12 часов, она уже выходила в посетительскую, где больные выходят. Мама говорит, что стало лучше, магнезию уже отменили. Толя и Ира, теперь я вам пошлю рецепт и попрошу, если сможете, достаньте такого лекарства, и как достанете, то как можно скорей вышлите. Это Дементий Парфёнович Рак написал и посоветовал, говорит хорошее. По хозяйству всё в норме, а вот с мамой никак не восстановим здоровье.
Передаём вам всем привет, как там растёт Танюша, не сидит ли ещё она, или ползает. Пока до свидания. Целую. Папа.


1977. февраль

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
Передаём вам свой чистосердечный родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, а самое главное, в здоровье. К вам папа и мама.
Толя и Ира, лекарство мы получили, большое спасибо. Теперь, если бы вы достали по второму рецепту, а этого больше пока не надо. Мама пока дома, чувствовать себя стала немного лучше, уже рвётся чего-нибудь делать, уже собирается прясть шерсть, я не велю, а она говорит: я понемного попряду, а потом буду отдыхать. Говорит: а то чего ж я буду сидеть, как дура без дела. А так почти ничего не делает, но кушать всё сама готовит.


Пишите, как там растёт Таня, много плачет или нет. В общем беспокойная или спокойная, как развивается, лазает или сидит, что она уже проделывает, в игрушки уже играет? В общем нам интересно, как она ведет себя. Дома пока всё в норме. Корова ещё не отелилась, должна в конце февраля или в начале марта. Козы покотили по одному и одно пропало. Овца тоже одно. Так что старых трое и приплода двое, не густо. Корма ещё много, хватит. Январь был весь морозный.


К 8 марта обещает приехать Лида, если позволит погода и дорога. Аня присылала маме брусники, ягоды от давления, килограмм шесть, мама и сейчас кушает, ягода хорошая и ты, Толя, тоже присылал клюквы, она тоже поела. Пишите, ждем ответ. А пока до свидания. Целуем. Папа и мама.


1977.февраль

Здравствуйте, дорогие дети Толя, Ира и внучка Таня!
С приветом и наилучшими пожеланиями в вашей жизни, а самое главное в здоровье к вам папа и мама. Толя и Ира, бандероль с лекарством получили, за которую сердечно благодарим. Большое спасибо. Мама дома начинает уже в комнате работать, сама уже стряпает, потом уже начинает понемногу прясть пух и шерсть для носок.
Валя прислала 2 коробки элениума. У Вали Слава учится неплохо, и как закончит 10 классов мечтает поступать в военное лётное училище.


Теперь, Толя, пропишу тебе новость: у Нади Анащенковой, у твоей одноклассницы, они живут в Калмыкии, и её муж тамошний, передали в Мачеху, что умер трагически, а у них уже 2-е детей. Они как-то немного жили в бабиной Аришкиной усадьбе на нашей улице. Вот, такая молодая, и она уже вдова.


Немного о себе: дома, в основном, сейчас в норме. Корм для скотины есть. Самим кушать тоже есть что. У мамы понемногу здоровье улучшается. Ну вот и всё как будто. К 8 Марта Лида обещает приехать к нам дня на 3-4. Саша учится неплохо, полугодие зимой сдал на стипендию. Ну, вот и всё.
Пишите свои новости. Как там Танюша, не ходит ли уже? И вы писали, что сфотографируете, мы ждём фотографию. Пишите, как там у вас идут дела, как там сваха Валя, как её здоровье? Передавайте ей привет и Володе. Как там он, не думает ли жениться? А пока до свидания, целуем, папа и мама.


1977. апрель

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
С приветом и массой наилучших пожеланий в вашей жизни, в труде, а самое главное, в здоровье, к вам с сердечным приветом папа и мама. Толя, письмо мы твоё получили, за которое сердечно благодарим, из которого мы узнали, что ты пишешь, что за китайская загадка насчёт 10 рублей. Никакая не загадка. Мы перевели деньги 10 рублей и послали письмо разом, а почему вы не получили письмо, мы не знаем. Деньги 5 рублей на элениум и 5 рублей Танюше на гостинцы. Вот и всё. Никакой загадки. У нас элениум нигде не достанешь, чтобы ты купил элениум и выслал маме.


А потом, Толя, спишитесь с Аней, сформируйте свой отпуск так, чтобы вы смогли совпасть вместе. У Ани то отпуск длинный, а у вас короче. Вот вы бы договорились, чтобы дней на несколько они вас захватили, а они примерно приезжают в конце июня.


У нас уже тепло, колхозы сеют, мы огород забороновали и два ведра картошки посадили. Корова у нас отелила двойню, тёлочку и бычка. Тёлочку оставили себе, а бычка отдали в колхоз задаром. А у коровы болит глаз, страшный на глазу нарыв, и не проходит, что ни делали. А в лето не знаем, что с ней делать, будут мухи. Охота телочку выкормить, а как, если будет невозможно держать корову, а тёлочке надо молока, пока вырастет...


Здоровье наше не совсем, маме нельзя тяжело работать, а я может мог бы всё работать, но болят ноги. Что руками ни возьму, вся нагрузка на ноги, они опора во всём, а они болят. Вот так и работаем. Вот, наверно, и всё. Пока до свидания. Целуем. Папа и мама.


Привет передавайте свахе Вале и Володе. Как они там себя чувствуют? Карточку цветную внучки получили, большое спасибо. Толя, у меня до тебя просьба, чтобы ты, если возможно, достал денатурата. Он мне помогает от ног. Нина мне дала немного, я стал растирать и мне стало легче. Если сможешь, достань сколько сможешь. А как приедете, тогда привезёте. Его наверно пересылать нельзя, он будет колотиться. Вот и все . Папа.


1977.весна

Толя и Ира, написали вам письмо, не успели отправить, как получили от вас письмо, в котором спрашиваете, что нам надо. За письмо большое спасибо, но нам пока ничего не надо, всё у нас есть, лекарства пока есть, лимоны есть, и яблоки тоже пока есть. Так что нам пока ничего не надо. А Танюшка пускай быстрей растёт. А когда приедете к нам, она, наверное, должна уже бегать. А как приедет внучка, то баба ей купила куклу, и стоит она на трюмо у нас, дожидается своей няньки, т.е. внучки Тани. Толя, напиши, когда предполагается у тебя отпуск, когда вы к нам приедете. Вот пока и всё. До свидания
Целуем папа и мама


1977. май

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюша!
Передаем мы вам свой чистосердечный привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, в труде и крепкого всем здоровья на долгие годы. Толя, письмо мы твоё получили и фотокарточку, за что большое спасибо. Смотрели на фотографию, как посмотрели на живых. Танюша уже взрослеет, бабушка очень рада внучке, а дедушка тоже.


Теперь, Толя, ты пишешь, чтобы мы написали Ане, чтоб ваша встреча состоялась. Но она , Толя, не может бросить учеников, пока они не окончат школу, а они наверно раньше не кончат, как 20-го июня. А как кончит школу, она медлить не будет, хотя у них с Иваном с отпуском не ладится, не отпускают его, а что за причина, не знаю. Ещё ты, Толя, пишешь, что нам привезти, а нам почти ничего не надо. Вот элениум возьми, сколько сможешь взять, он не помешает. Потом маме 2 пары чулок простых и мне носков простых сколько-нибудь, или такие есть по 85 коп, и есть по 1р7коп, не дороже, а то у нас нет. А больше ничего не надо, у нас всё есть. Хотя, если сможешь достать мне лески от 0,4 до 0,8 и крючков, рыбу ловить, чтоб и небольшие и не самые маленькие, а нормальные. Но это, если будут, а не будут, то и не надо. Вот и всё.


Сады цветут хорошо, что удержится, не знаем. Внезапно могут наступить морозы и повредить цвет. Огород посадили, лук уже всходит, и редис, а картошка ещё нет. Дома пока всё нормально, здоровье среднее. День Победы провели у Шарахиных. К ним приехал Сашка Шарахин, что нам дом строил. Вот и всё. Пока до свидания. Целуем. Папа и мама. На май приезжал Володя Лидин. Если можно, привезите пачки две дрожжей, если они у вас там есть.


12 августа 1977 года

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюша!
С приветом и массой наилучших пожеланий в вашей жизни, в труде и, самое главное, в здоровье, к вам папа и мама. Во-первых извините нас, что мы так долго не писали письмо, или заленились, или запутались в работе, а, возможно, всё вышибло из головы несчастье, у нас корова пропала по болезни, теперь остались без коровы и без молока, с одной малявкой.


Аня приехала к нам, она ещё была, а Нина приехала 7 июля 77 года, побыли вместе недели две и поехали в Тамбов и в Киев, а вернулись обратно, коровы уже не было, гостили без молока. Аня уехала от нас домой 11 августа, а вылетать будут из Волгограда 13-го утром. Бронь у них только до Якутска, а с Якутска брони не дали, как они будут добираться-не знаю. Если всё будет хорошо, то они 15-го будут дома.


Дома всё идет своим чередом. Сена после вас косил мало, калгата была с коровой, то болела, то оформление. За корову страховки получили 360 рублей, но калгаты пришлось с ней хватить немало, но всё уже позади. Спасибо вам, Толя с Ирой, за вашу доброту, за всю вашу помощь, что вы сделали для нас, пока были у нас. Как было нам легко с вами управляться во всём, большое вам спасибо. В саду яблок много, бахча хорошая, уже едим дыни и арбузы, но иные ещё не совсем созрели. Уже начали рыть картошку, картошка хорошая, будет, наверно, вёдер до ста, а то и больше. Помидор уже посолили своих 8 вёдер и три банки огурцов 10-ти литровых посолили. Помидор наверно своих хватит. 8 посолили и ещё много, наверно на 8 хватит, а нам больше и не потребуется.


В общем, всё хорошо, а вот здоровье не ахти, ноги болят и спина выше правой культи тоже сильно болит, а лечиться всё времени не хватает, работы хоть отбавляй. Хотя мы и работаем уже не то, что молодыми работали, а потихоньку.


А теперь, Толя и Ира, пропишите, как там у вас идут дела, как Ира работает и как там Танюша в садике, привыкла или нет. Как она себя чувствует, не научилась ли разговаривать, не вспоминает ли дедушку и бабушку. Мы её часто вспоминаем, как она, когда ест или пьёт вкусное и причмокивает, и за это целует, кто это ей преподносит кушанье или питье. Потешная она была до смеху, пусть растёт большая, счастливая и весёлая, да здоровьем крепкая, наша внучка Таня. Ира, ты у нас кофту забыла белую, если она тебе обязательно нужна, то напиши, и ещё что надо. Может сушки или чеснока, а вот лука у нас в этот год и себе нет, черви выели. А ты, Толя, пропиши, не купил ли ты мне, что я тебе заказывал, ключ, или спицы и аккумулятор. По возможности, Толя и Ира, прописывайте все свои новости. Как Толя съездил в командировку и как вернулся. Какая у вас погода, не надвигается ли уже у вас осень, у нас пока тепло. А пока до свидания, остаёмся живы и пока здоровы, ваши родные, папа и мама.
Толя и Ира , передавайте привет и хорошие пожелания свахе Вале и Володе. Крепкого им здоровья и хорошего настроения в ихней жизни. С приветом сваты Семён и Варвара.
Толя, извини нас, что мы тебя не поздравили с днем рождения, видно нам корова память вышибла. Хоть с опозданием, а поздравляем тебя с днём рождения, желаем тебе счастья в жизни, успеха в работе и крепкого здоровья на много лет. Целуем. Папа и мама.


1977.сентябрь

Здравствуйте, дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюша!
Во-первых, прописываем и передаем вам свой родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, а также успеха в работе, семейного счастья и долгих лет жизни. Толя, ты нам писал письмо, как приехал из командировки, а мы послали тебе немного раньше письмо, написали и ждали от тебя ответа. Я там писал про Ирину кофту, что забыла у нас, а это решили ещё написать, может, оно затерялось, то извините нас за задержку, делов было много по хозяйству. Толя и Ира, прописывайте, как живёте, как здоровье ваше, как себя чувствует внучка Таня и как её здоровье. Как она развивается и как она ведёт себя в ясельках? Она, наверно, уже быстро бегает, не так, как у нас бегала. Хорошего ей развития и крепкого здоровья. И поцелуйте её за дедушку и за бабушку, мы очень по ней скучаем.


Толя и Ира, приезжали к нам Валя с Юрой, Игорем и Олегом, а Слава у них поступил в Лётное военно-транспортное училище, будет лётчик. Присылал нам письмо и свою фотографию в военной форме. Валя у нас была только 2 дня и уехала к свахе Татьяне, у них пробыли 3 дня и уехали домой. Толя, постарайся достать ключ и спицы, что я у тебя просил. Возможно, я прошляпил, что спицы полопались. Я вычитал в книге, что их надо регулировать по звуку, а я этого не делал, возможно, и моя вина, но это уже не вернёшь, а спицы надо!


Дома пока всё в порядке. Малявка растет, поросёнок тоже. Погода во второй половине августа и в половине сентября стояла сухая и теплая, а 12 сентября прошёл дождь, а теперь опять солнце. Арбузы у нас были хорошие, ели всё время свои арбузы. Кадушку 5 ведер посолили арбузов. С огородом управились, картошки накопали 90 ведер. У Володи и Любы есть сын Роман. Наше здоровье прежнее и пока до свидания. Целуем. Папа и мама.


1977. октябрь

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюша!
Во-первых, прописываем вам, что мы посылку от вас получили, и что в посылке всё дошло хорошо. Большое спасибо вам, Толя с Ирой, спасибо за посылку и за ключи к мотоциклу. Маме тюль понравилась, а вот со спицами длинными просто беда. Как ни регулирую, а они ломаются. Нина прислала 10 штук, одно колесо собрал, а в запасном опять 8 штук не хватает, даже не знаю, как их и регулировать.


И теперь, Толя, мы передаем вам свой родительский сердечный привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни и успеха в работе и крепкого вам всем здоровья, а Танюше расти быстрей и здоровей. Теперь немного о себе. Дома всё нормально. Было холодно, а сейчас потеплело. К зиме, можно сказать, почти подготовились, огород уже вспахали. Сейчас Володя Лидин у нас, мы с ним кое-чего поделали. Немного напилили дров, потом в саду кругленькие груши выкорчевали, и в дальнем саду одну грушу выкорчевали с Володей, хотели две, но не успели. Приехал трактор пахать огород, и она осталась. Пусть на тот год, как живы будем. Володе повестка в армию на 13-е ноября, проводы будут собирать 7-го ноября. Возможно, мы поедем на проводы, если мама болеть не будет, а потом выряжать Володю мама возможно останется, а я после проводов вернусь домой раньше, а мама, как вырядят Володю, приедет с Лидой к нам. Лида приедет в отпуск, ей  отпуск с 4-го ноября по 12 декабря. Нину перевели в другое ателье. Здесь у неё было 150 человек, а там 300 и зарплата выше. Ане за 25 лет работы дали грамоту и хрустальную вазу за 44 рубля.


Толя, а насчёт отпуска вашего, смотрите сами, когда вам будет лучше приехать. Семечек мы насобирали много, хватит на всех и на масло. Передавайте привет свахе Вале и Володе. Без Танюши очень скучаем. Она была такая потешная, её бабушка часто вспоминает. А пока до свидания. Целуем папа и мама.
Толя и Ира, ещё раз спасибо за посылку, теперь нам хватит на всю зиму.


Начало зимы 1978 года.

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюша!
Передаём вам свой сердечный родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, семейного счастья, успеха в работе, а внучке быстрей расти и крепкого вам всем здоровья. Толя, письмо мы твоё получили, за которое большое спасибо и за приглашение к себе тоже спасибо, но мы ещё по возможности поживём на месте. А насчёт кооперативной квартиры, Толя, мы советуем тебе подумать, если предоставляется возможность, посоветуйтесь и вы с Ирой, хорошенько обдумайте, если попадается такая квартира, то мы можем дать вам денег тысячи полторы, да свяжись с девчатами, с Лидой и Аней, позаимствуй у них по тысяче. У Ани деньги есть и они ей скоро не нужны, у Лиды хоть немного, но есть, с тысячу она может одолжить на время. Она тоже собирает на домик, но она будет покупать, когда Володя отслужит в армии, а до этого вы бы возможно сэкономили и Лиде отдали, а Аня возможно подождала бы дальше, мы так думаем.


Вот так бы позаимствовали и, возможно, приобрели бы быстрей себе квартиру, а мы пока поживём дома. А как постареем, тогда может мы вам всем надоедим, а пока будут силы, будем дрыгать дома, а вы будете все приезжать к нам, а мы всегда вас будем ждать.


Толя и Ира, высылаем вам посылку, сушки свежей и баночку меда, баночку варенья из смородины, ещё чеснок и 5 стручков перца, а Тане внучке запончик (фартук),и платочек. А кофту Ире не положили, думаем она ей зимой не нужна, а если нужна-напишите. Тюль высылать не надо, до весны она нам в зиму не нужна. Без молока не бываем, только нет сметаны и масла, а малявка растёт. Здоровье наше прежнее, дома всё в норме. Пишите о себе. Привет свахе Вале и Володе, а пока до свидания. Целуем. Папа и мама.


1978. зима

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюшка!
Передаём вам свой сердечный привет и добрые пожелания в вашей жизни и в семье, желаем крепкого здоровья на долгие годы.


Толя, посылаем вам посылку мяса петушка и пол-утки и сала. Сало прошлогоднее, было закручено в банку, а Тане баночку меду и баночку яблок печёных, только они без сахара, пусть Ирина напечёт вам пирожков. В яблоки сахара всыпет и пирожки будут хорошие. Ещё вам по носкам всем  и клубочки Тане на варежки. Светлый пух на резинки, темный на варежку. Здоровье моё никак совсем не поправляется, нагибаться плохо, чуть повозишься, тоже делается хуже. Мамино здоровье прежнее. Почему вы не пишете писем, или вы болеете, или чего рассерчали. Уже месяца полтора нет от вас писем. Толя, возможно найдёте где таблеток от кашля Кодеина фосфат. Вот и все. Пока до свидания. Целуем. Папа и мама.


1978.январь

Здравствуйте, дорогие дети Толя, Ира и внучка Танюша!
Посылаем Танюше валеночки, а если у неё есть, то продайте, они стоят 6 рублей. И Тане пуху на носочки и шерсти, может, сваха Валя поправит кому-нибудь носки, вам или себе. Там дело ваше. Ещё Танюшке одну шоколадку, у нас их нет, это я у продавца выпросил, а в продаже нет. Кабана зарезали, ждите, скоро вышлем вам посылку. Дома всё нормально, а пока до свидания. Целуем, папа и мама.


1978.январь-2

Здравствуйте, дорогие дети Толя, Ира и внучка Танюша!
С приветом и массой наилучших пожеланий в вашей жизни, в труде, а самое главное в здоровье, к вам папа и мама. Ира, письмо мы твоё получили, за которое сердечно благодарим, в котором и фотографии получили четыре Танюшкиных, тоже большое спасибо за фотографии. Она на каждой фотографии такая интересная и разные позы. Мама своей внучкой всем хвалится, она уже большая и настроение у ней веселое, дай бог расти ей в радости. А Танюша, наверное, уже про дедушку и бабушку забыла и не вспоминает? Или вспоминает? Толя и Ира, получили мы письмо от свахи Вали. Она пишет, чтобы мы приехали к вам в гости. А как это сделать, кому поручить хозяйствовать, кроме тети Шуры, больше некому. Мы с мамой подумали и пришли к решению. Если будет всё хорошо со здоровьем, то после посадки огорода, у тети Шуры сейчас ничего нет, у нас малявка, её не доить, а коз и овец только выгнать и загнать. Это, если всё будет благополучно.


Толя и Ира, Лида и Нина письма пишут. Лида работает на старом месте, а Нина перешла в другое ателье, в отстающее, а поработала и вывела ателье в передовые и получила знамя переходящее. Дела у Нины неплохие. Ребята, Володя и Слава, нам письма пишут, а Саша плохо пишет, только поздравительные открытки.


Толя и Ира, дома у нас пока всё нормально, здоровье пока сходное. Ну вот наверное и всё. Погода у нас начала теплеть: сегодня 4 градуса мороза, а то было 0. Но ещё будут морозы.
Пока до свидания. Поцелуйте Танюшку за нас. Целуем, папа и мама.


1978. январь-3

Здравствуйте, дорогие дети Толя, Ира и внучка Танюша!
С приветом и массой наилучших пожеланий в вашей жизни, успехов в работе, а внучке расти счастливо и отлично развиваться и крепкого всем здоровья и никогда не болеть.
Толя и Ира, письмо мы от вас получили, за которое сердечно благодарим, из которого мы узнали, что вы живёте нормально и всё, вроде, у вас хорошо, а вот как же получается, что Ира с малым ребенком, а её посылают в командировку, я точно забыл, до каких пор с малым ребенком не имеют права посылать мать в командировку. Мне кажется до 3х лет, а точно не помню. А Ира уже ездила в командировку, а Таню уже надо кому-нибудь поручать. Это хорошо, что бабушка близко, а как бы бабушки близко не было, то уже было бы и плохо. Прописывайте все новости. Как ваше здоровье, как растёт Танюша, как она себя ведёт и как развивается, и что уже разговаривает, не вспоминает ли деда и бабу Варю? Ира, мама тебе связала пуховый платок, прошлую зиму начала, а вот в эту закончила. Приедете в гости, понравится, возьмёшь. Толя и Ира, пропишите, когда у вас будет отпуск, в каком месяце, а то Лида хочет свидеться и старается, чтобы отпуск совпал хоть на немного.


Немного о себе: дома всё нормально, здоровье наше прежнее. Зимуем тёлочку Малявку, одну козу и одну овцу. Есть поросёнок, скоро будем резать. Как зарежем, тогда вышлем вам немного покушать своего сала и ещё чего-нибудь. Толя, не предвидится ли где достать для мотоцикла аккумулятор, спицы длинные, лампочек 6 вольт, если будет можно. Овца у нас уже окотилась, 2 ярочки, а коза ещё нет. Вот и всё, пока до свидания. Целуем, ваши папа и мама.
Володя Лидин служит в Костроме, учится на радиста-телеграфиста, получил уже 3 благодарности.


1978. 29.01.

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюша!
С приветом и массой наилучших пожеланий в вашей жизни, в труде, а главное в здоровье, к вам папа и мама. Толя и Ира, посылаем вам посылку, всего понемногу, не обижайтесь, что мало, у нас вас много и хоть понемногу, а всем, вы все наши и охота послать всем.


Толя и Ира, как получите посылку, сообщайте, как она дошла, не испортилось ли что. А как получите посылку, то и свахе Вале выделите хоть немного попробовать сальца. А теперь, Ира, просьба к тебе. Посылаем тебе лоскут гардины и 13 рублей денег. Возможно подберёшь под этот лоскут, а не подберешь такой рисунок, то и другой можешь купить, только чтобы ширина была такая. А брать надо 2 м 30 см, а то на одну гардину не хватило, а вышлите хоть бандеролью. Ну, и всё; новостей особых нет. Здоровье по-прежнему, в общем, умеренное. Умерла у нас на краю Белоконька, что за сватом Иваном Юрченко, сегодня 29 января будем хоронить. Вот и всё. Привет свахе Вале и Володе, не женился ли он? А пока до свидания. Целуем, папа и мама. Ждём ответ. Толя, немного забыл, спиц на мотоцикл мне не надо, мне Нина достала 100 штук. Вот аккумулятор, если где попадется, то возьми. Через Посылторг я всё не соберусь выписать никак.


1978.апрель

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюша!
Получили от вас письмо и бандероль, большое спасибо! С ответом задержало бездорожье. Передаем мы вам свой родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни и в семье, счастливо трудиться и крепкого вам всем здоровья на долгие годы.


Мы собираемся к вам поехать и так охота поехать, но не знаем, как мы соберемся, непривычные мы разъезжать, но поехать стремимся. Дома у нас пока всё в порядке, по хозяйству, со здоровьем всё по-прежнему, вот с колодцем у нас неважно. Обвалилось 4 доски на глубине двух метров. Надо откапывать и заменять сруб до воды, а как мы сделаем? Сами не в силах, и без колодца плохо. Если бы у вас совпал отпуск с Борисом, то мы бы сделали всё необходимое. Я бы достал горбыля и рейки и мы бы гуртом откопали и сделали сруб, вставили, и всё было бы в порядке, а как это осуществить, не дам себе ума.


Пропиши, Толя, когда у вас с Ирой будет отпуск, чтоб я знал, в какое время мне подготовиться. Толя, пропиши сколько стоит билет самолётом от Киквидзе до Волгограда и сколько от Волгограда до Свердловска, и сколько поездом. Как ты нам посоветуешь ехать, самолётом или поездом, чем лучше?


Толя, Ира. К нам на май пообещали приехать девчата из Тамбова и Борис, у них четыре дня праздников. Нам пишет Володя, Лидин сын, и пишет Славик. Сдал всё на четыре и пять, теперь будут прыгать с парашютами, а баба уже волнуется, что так высоко они прыгают. А пока до свидания.
Целуем. Папа и мама. Привет свахе Вале и Володе. С приветом. Сваты Семен и Варвара.
У нас уже весна, тепло, снега уже давно нет. Скоро будет сев и посадка огородов.


1978. май

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюша!
Передаём мы вам свой чистосердечный родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, а главное в здоровье. К вам папа и мама.
Толя и Ира, во-первых я вам должен сообщить, что у нас случилось несчастье, хотя оно и поправимое. Зимовали мы малявку, тёлочка вышла с зимы хорошая, выгнали на выпас, два раза убежала со стада домой. На третий раз пропаслась до вечера, а на четвертый день, как раз на вербной неделе, выгнали пасти возле Подгорного леса, возле вышки. Пасли Дьяченко Митя и Коробейниковы, и там еще мотались мотоциклисты, тростянские ребята и девчата, и один мотоциклист наскочил на нашу малявку и сломал ей переднюю ногу ниже коленки и кость вылезла наружу, а преступник удрал. Тёлку в ночь привезли домой, а на другой день привезли врача, они сказали, что надо резать. Потом я поехал в Тростянку, преступника нашёл с помощью участкового, он сознался в наезде. Мы ему предложили, что бери телку, а нам заплати 400 рублей, он согласился, но мне было хлопот целый день, чтоб реализовать мясо, а разницы он доплатил 90 рублей. Но он то доплатил, а малявки нет, так что вся надежда дождаться с малявки корову, рухнула. Вот такое у нас получилось несчастье.


А мы до этого собирались поехать к вам в гости, а потом расспросили про самолёт, говорят, таким как мама с давлением на самолёт не рекомендуют, а поездом долго, а потом вот это несчастье всё испортило нам настроение и мы решили отставить поездку в гости. Так что, дорогие дети, не обижайтесь, так хотелось поехать, но всё настроение испортилось, так что приезжайте вы, будем ждать. Пишите, когда вы сможете приехать.


У нас на май были Лида и Нина, Борис и Виталик. Они у нас были три дня, правда погода была не очень благоприятная, на пасху был дождь и холодно, остальные дни были мало- мало сходные. Нина говорила, что у них отпуск должен быть в начале июля. Вот, Толя, если б вы вместе с Борисом приехали, может быть мне бы помогли отремонтировать колодец. А то без колодца, если не отремонтировать, будет нам плохо. Остальное пока всё нормально.


Огород посадили, осталось посадить бахчу. Володя прислал фотокарточку, он учится на радиста, службой доволен. А теперь, дорогие дети и внучка, поздравляем вас с наступающим праздником, днем Победы 9-го мая, желаем вам мира и не видеть при своей жизни ужасов войны, и крепкого вам всем здоровья. А Ирину поздравляем с днем рождения и желаем ей семейного счастья и счастливо растить своих детишек и крепкого здоровья на долгие годы. Целуем. Ваши папа и мама.  Передавайте привет и и самые наилучшие пожелания свахе Вале и Володе. Поздравьте от нас их с праздником 1 мая, 9 мая, днём победы. С приветом, сват Семён и сваха Варвара.


1978. лето

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
С приветом и массой наилучших пожеланий к вам папа и мама. Желаем вам семейного счастья и крепкого всем здоровья на долгие годы. Толя и Ира, письмо мы ваше получили, за которое большое спасибо. Из письма мы узнали, как вы живете, как растет Танюшка, что уже много разговаривает, как охота повидаться, думали съездить, но не пришлось, теперь ждём вас. Прописывайте точней, когда вы приедете к нам в гости. А ты, Толя пишешь, что нам привезти, так мы и не знаем. Что нам надо. Мне кроме носок размер от 25 до 27, а потом если есть у вас бутылку уксуса и пачки 2-3 дрожжей, а что остальное, то по вашей возможности.


Немного о домашних делах, живем по-прежнему, здоровье прежнее, на огороде всё неплохое. Сад цвёл сильно, но весна была холодная, и плодов много осыпалось, вишен особенно много осыпалось, но яблок и груш немало осталось.


Теперь насчёт колодца. На колодец всё достал, горбыль, рейки и 4 центнера цемента, кое-где подштукатурить и подправить дорожки и въезд в гараж. Так что работы будет немало, но будем выгадывать время на отдых и рыбалку. Вот кажись и всё. Передавайте свахе Вале и Володе привет и самые наилучшие пожелания в их жизни. А пока до свидания. Ждём, целуем. Папа и мама. Нина с Борисом приедут в конце июня или в начале июля. Валя, наверно, совсем не приедет, Юрий уезжает на три месяца в Казахстан на полигон. Аня тоже вряд ли приедет, а Лида, скорее всего в сентябре.


1978.31.07

Здравствуйте, дорогие дети Толя, Ира и внучка Таня!
Передаю вам всем свой привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни. Толя, приехали мы в Тамбов хорошо, плацкартом. На второй день Нина пошла, всё разузнала. На третий день пошли на прием в поликлинику. Меня там посмотрели внимательно и прописали 10 уколов на дому, а сделали 5 и Нине передали, чтоб в следующий понедельник возможно, говорят, положить в больницу. И мы пошли с Ниной в больницу 24 июля, и меня положили. Сейчас лежу в больнице уже неделю, а говорят надо 2-3! Не знаю, сколько придётся здесь пробыть. Делают уколы в мышцы и вливания в вену и дают пить какую-то микстуру и по 2 порошка 3 раза в день. Прошёл рентген, кардиограмму, врачи признали сердце и рентген тоже признал сердце. Всё, что прописали, принимаю, а кашель и одышка пока совсем не проходят. Вот так, дорогие дети, вроде против того, как было дома, лучше, а совсем ещё не хорошо. Толя и Ира, письмо-ответ пишите домой, оно, пожалуй, меня здесь не застанет. Не обижайтесь, что я вас всех не встречал и не провожал, и не приветил. Так подстерегла меня болезнь. Хотел лучше, а оно не получилось. Пока до свидания. Целую папа.


1978.24.09.

Здравствуйте, дорогие Толя, Ира и внучка Таня!
С приветом и массой наилучших пожеланий в вашей жизни, а главное здоровья, к вам папа и мама. Толя, получили твое письмо, большое спасибо, узнали, что Ира поехала в командировку, а ты остался с Таней один, это скучно одному. Толя, я по-прежнему в больнице в Мачехе с 31 августа, а сегодня 24 сентября, но я сейчас дома и пишу письмо тебе и Ане. Отпустили на выходной, а в понедельник опять в больницу. Толя, лекарство мне надо дигоксин, но не знаю, в аптеке его дадут без рецепта или нет. Если не дадут, то может у вас есть знакомый врач, он напишет, а вы тогда достанете, сколько сможете, а если так не получится, то быстрей напишите ответ, я достану рецепт тогда и вышлю вам.


Толя, здоровье мое неважное, но против того, как было в Тамбове, улучшается понемногу, но слабо. Как чуть повернешься сюда-туда или нагнешься зачем, так и силы все. И не знаю, когда-нибудь улучшится, чтоб было хорошее или нет. Нина приезжала нас забирать зимовать к себе, говорит: «Забейте всё и поехали к нам зимовать», а мы думаем, что за зиму всё растянут, что тогда и ничего не продашь. Мы решили до весны, а потом, кто будет жив, видно будет, тогда и поехать, а тут и бросить на произвол и такое добро перевести на дерьмо, неохота так. Толя пропиши, как у вас там состоялась свадьба у Володи и как вы её провели, вернулась ли Ира с командировки и как там скучает ли Таня по дедушке и бабушке. Бабушка скучает по внучке, дедушка тоже скучает по Тане, но меня нездоровье одолевает так, что иногда в голову грустные мысли путаются, о них и думать неохота, а они лезут в голову. Пишите свои новости, а пока до свидания. Целуем всех крепко. Папа и мама. Ждем ответа, как птичка лета.


1978. ноябрь

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюша!
Передаём мы вам свой чистосердечный родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни и крепкого вам всем здоровья. Толя, бандерольку получили с лекарством и остальное. Большое спасибо! И поздравительную открытку тоже получили, но что-то она очень поздно написана, наверно забыл, с почты вашей вышла за печатью от 7 ноября, а получили 15 ноября, но это ничего, лучше позже, чем никогда. Прислала Валя посылку, кой-что было в ней, всего понемногу и присылала тоже лекарства, и дигоксин и глауцина гидрохлорид. Приезжали Юрий со Славой, тоже привезли дигоксина, хватит пока надолго. Приезжала на октябрьские праздники к нам Лида, была у нас 7 дней, у ней были праздничные и отгулы, и зовет нас в Тамбов переезжать. Так что мы наверно, если удастся продать дом, то весной думаем переехать в Тамбов и покупать дом с Лидой вместе. Хоть на 2 хода, хоть на один, но чтоб нам было где-то отдельное помещение, а то мне работать ничего нельзя, а маме одной всё делать в деревне не по силам. Вот и решили бросать добро благоустроенное, а найдём неизвестно что, но плохое неохота.


Толя, есть трагическая новость. Твоя одноклассница Люба Новикова вышла замуж за Сербина Алексея, а он Гузевым Сергею и Николаю двоюродный брат, у них двое детей. Поехал он на своей машине Жигули в Мачеху, порядочно выпил, дело к вечеру. Со светом навстречу ему ехал трактор К-700 с поднятым плугом с работы, и он врезался под плуг в лемеха, и снесло ему череп и машина в плюшку. А Люба осталась с двумя детьми, вот так получилось. Вот и все. Пока до свидания. Целуем. Папа и мама.


Пропишите как разговаривает Таня, лучше или так же, как и у нас была? А то бабушка часто её вспоминает: как пошли они к Поле соседке, а Таня ногой ковыряет по двору, батыля, деди, гозди тут, и всегда смеётся, как они ходили и что там везде беспорядок. Привет свахе Вале и Володе, как здоровье свахи и как живёт молодежь?..


1979.22.01

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюшка!
Передаем мы вам свой сердечный родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни и в семье, и крепкого вам всем здоровья на долгие годы.


Толя, бандероль от тебя получили с лекарствами, большое спасибо. Спасибо всем дочерям и тебе, все вы прислали лекарства мне много, за это вам всем большое спасибо, что вы стараетесь помочь отцу в здоровье, но оно очень трудно поддаётся лечению, и по-прежнему остаётся пока не совсем благоприятным. Кашель, хотя и реже, но никак не изживешь его, иногда даже портится аппетит, есть неохота, но будем надеяться на лучшее.


Сегодня 22.01.79 Нина с Лидой прислали телеграмму, вызывают срочно, видно насчет покупки дома и я 23-го выезжаю к ним, не знаю, что там у нас выйдет. Как съезжу, после сообщу. Мотоцикл мы продавать не будем, посмотрим. Если он мне там не понадобится, то мы его отдадим тебе, так что имей в виду и готовь для него гараж, если захочешь на нём ездить. После поездки я опишу все подробности.


Лида сперва предлагала нам продать дом и потом ехать с деньгами, покупать дом, но мы так не согласились, а теперь не знаю, что там у нас получится. Дома пока всё по-прежнему. Овца окотила двойню, молодая ещё не окотилась, вот и все домашние новости. Зима очень холодная и у нас всё заносит снегом, а откидывать некому. Я не гожусь откидывать и мать тоже, и вот мы кое-как, потихоньку. Пока всё. Передавайте привет свахе Вале, пусть выздоравливает, и Володе с супругой привет. Пока до свидания. Целуем. Папа и мама. Ждём ответ.


1979. февраль

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюшка!
Во-первый прописываем, что мы живы, а здоровье прежнее у мамы, а моё немного вроде лучше, но не совсем. Кашель вроде и реже, но всё равно три-четыре раза в день бывает, но будем надеяться на лучшее. Передаём мы вам всем свой чистосердечный родительский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни и в семье, и крепкого вам всем здоровья на долгие годы.


Толя и Ира, получили от вас письмо, но оно нас не обрадовало по случаю Ириной мамы, потому что Ирина мама так рано умерла. Ире бы ещё нужна бы материнская помощь, а тут безвременная смерть. Ире ещё бы нужны родительские советы и посильная помощь, а она пришла - смерть безвременная. Когда прочитали ваше письмо, погрустили мы, мама заплакала, если бы ближе, может и мы бы поехали на похороны свахи Вали, но далеко, а потом ещё мешает нездоровье наше. Сожалеем мы о свахе Вале и выражаем вам соболезнование по случаю смерти свахи Вали. Пусть ей будет земля пухом!


Толя и Ира, ездил я в Тамбов, купили там с Лидой дом на двоих, сделали договор. Купили за 13,5 тысяч рублей, а свой ещё не продали. А что купили, на этот дом занимали денег, немного своих было и половину Лида платит, так что на купленный дом денег набрали, а свой не продали. Но Лида свой сладила за 4700 рублей, но ещё основательно не оформила, но должна оформить. Толя, ты писал, чтобы мы продали мотоцикл, но мы продавать не думаем, мы хотели подарить тебе, чтоб ты ездил. А если ты не пожелаешь ездить, то мы его заберём в Тамбов. Пропиши нам свои намерения насчёт мотоцикла, а тебе, по-моему, сперва нужен гараж, где его можно поставить. Мы тебе письмо раньше писали насчёт мотоцикла, а ты почему-то не ответил. Толя, ты не стесняйся, напиши, нужен ли тебе в городе мотоцикл или нет, опиши подробно, остальное мы сами будем соображать, что с ним делать. Толя, лекарство я пью дигоксин, от кашля вот желтые таблетки, а их нигде не достанешь. Я тебе положу пустой коробочек, и кодеин, но его тоже не достанешь, и ещё элениум. А потом настой прополиса на спирту пил и сейчас иногда пью, хлористый калий и мочегонное фуросемид, вот это все, что я пью. Если сможете достать, то от кашля, элениум, а остальное есть пока. На этом всё. Если бы мы дом свой продали, то мы могли бы дать тебе на гараж, а то мы сейчас должны людям 3000 денег. А пока до свидания. Целуем. Папа и мама.


1 апреля 1979 года

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
С приветом и массой наилучших пожеланий в вашей жизни и, главное, в здоровье, к вам папа и мама. Толя и Ира, письмо от вас получили, за которое сердечно благодарим. Из письма мы узнали, что вы работаете на прежних местах, Таня растёт, всё разговаривает, а что непонятно, то научится, ведь не всё сразу. Передавайте Тане от дедушки и бабушки привет, если она нас ещё не забыла. Ты, Толя, пишешь, что « вы напишите, когда будете переезжать, я приеду и помогу погружать». В такую даль погружать лучше не надо, погрузим сами. Ты свой отпуск планируй сам, когда ты его хочешь взять. А если приедешь в Тамбов, так возможно тогда что-нибудь поможешь нам сделать, а то у нас там и сарай плохой и туалета нет. И насчёт дома, мы свой дом продали, деньги получили, 7600 рублей. С долгами расплатились, кое-что продали, да большинство продали, и осталось продать трюмо, круглый стол, одна койка осталась, что делалась в кузнице, с алюминиевыми головками, телевизор с антенной и стулья. Продали дом дёшево, покупателей не было, а как продали, тогда пожалели многие, что не пришли поторговаться. А переезжать будем, как всё распродадим, откроется дорога и пойдёт транспорт. Хотим брать две машины, а сейчас у нас полные реки воды, почту и ту на лодке переправляют.


Здоровье наше так себе, меньше стремимся работать. Погода лучше и здоровье лучше, как барометр, поворачиваемся потихоньку. Укладываемся, упаковываем всё в ящики. Коз и овец хозяин не пускает в катухи доходить до осени. Что с ними делать, не знаем, а их у нас 2 козы, 3 козлёнка, 1 овца и 2 ягнёнка. Ждём вас в Тамбове, а пока до свидания. Целуем. Папа и мама.


1979. апрель

Здравствуйте, дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
Передаем мы вам свой чистосердечный привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни и в семье. Толя, письмо мы твоё получили, за которое большое спасибо, в котором ты спрашиваешь, что за деревня? Никакая не деревня, а пригород, и звалась раньше Покровка. Ты же был раньше в Тамбове. От Белого бака до нас 4 остановки, а от Нины 5 остановок. А напрямик до Нины примерно километра полтора, а на работу ездить, что от Нины ехать на четвёрке, а от нас на шестёрке. И тот и другой идут до рынка и мимо Лидиной работы. А что при доме сараишко неважный и душ, а больше ничего, то всё остальное придется строить самим. Дом вроде неплохой, по размеру больше нашего на метр в ширину и на метр в длину. Две комнаты больших, прихожая и по одной стороне три спальных и кухня. Есть садик, 4 яблони и кое-что ещё. Участок при доме 4 сотки. Переехать никак не переедем, то была грязища, не вылезешь, а теперь посевная, транспорта не найдём. Одну машину пообещали на 6 мая и оплатили, а потом отказали. Теперь пообещали после 9-го на субботу дать две машины. На две всё заберем, в том числе и коз и овец, всего 6 голов и лесоматериал, какой у нас есть пригодный. Замучились с этим переездом, всё сложили и сидим, а транспорта не дают.


Ждем вас в отпуск, когда приедете помогать нам кое-что пригородить при доме. Вот наверно и всё. Пишите, когда приедете в отпуск. Автобусом ехать номер 6, от Белого бака наша остановка 4-я, и назад метров 30 и налево. Улица Новодорожная. Пока до свидания. До скорой встречи в Тамбове. Целуем. Папа и мама.


1979 год. сентябрь

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
Передаем мы вам вместе, я, мама и Лида, свой сердечный привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, а главное, в здоровье. Толя, получили от тебя письмо, большое спасибо. Узнали, что у тебя все нормально, что Ира тебе звонила, что они с Таней на море, и как они там устроились с подругой. Ну а сейчас Ира с Таней, наверно, уже дома и жизнь потечёт по-прежнему, Ира на работу, а Таня в садик. Как там Ира с Таней отдохнули и как они себя сейчас чувствуют, как, Толя, твоё здоровье, как там у тебя с правами и насчёт гаража. Узнавал где-нибудь или нет?


Лида с 11 сентября едет по туристической путевке в Киев и ещё некоторые города Украины на 20 дней. Нина тоже уехала на курорт, приедет 26 сентября. Здоровье прежнее, какое было. Катух достроили, всё оформили, покрасили все катухи и провели везде свет. Дом тоже покрасили фисташковой краской и осталось покрасить крышу. Накосили с мамой копну сена, на всякий случай, больше не смогли. Сейчас уже пошли дожди и грязь, больше косить вряд ли придется.
Вот, наверно, и все. Пишите свои новости, а пока до свидания, целуем. Ваши папа, мама и Лида.


1980.февраль

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Танюша!
Во-первых, передаём мы вам свой сердечный привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, крепкого вам здоровья, всем успеха в работе и семейного благополучия.
Толя, письмо твоё получили, за которое большое спасибо. Что-то ты стал редко писать письма, а мать беспокоится, как долго нет письма. У нас дома сейчас дела налаживаются, чувствуем себя лучше, и мама стала слышать лучше, но еще не совсем, как была слышимость. Лида работает на старом месте. У них было две бригады, теперь их соединили в одну. То их было 2 бригадира, а теперь один бригадир, поставили Лиду.


Володя пришел к 10-му декабря, пока еще не работает, оформляется на старое место, где работал до армии и по старой профессии, токарем. Скоро будет работать. С хозяйства у нас осталась одна старая коза. Овец порезали, козлят порезали, скоро и козу зарежем, тогда уже у нас руки будут развязаны. Останутся одни куры, но куры к дому не привязывают.


Мы с мамой думаем на лето, если будет у нас здоровье и будем живы, поехать к вам, посмотреть, как вы живете, а потом и к Вале съездим. А ты знаешь, Толя, что Валя с Юрием помирились 5.01.80 и она писала нам письмо 13.01.80, так хвалилась, говорит, если б так было, то лучшего и быть не может. Но я не знаю, сколько так будет длиться хорошее. А мы перед этим Вале такое письмо на Юрия написали, какое он заслуживал за последний год его поведения в семье. А теперь, похоже, придётся всё начинать сначала, а с какого конца, как это всё сгладится, может ли это нормализоваться? Валя пишет, что забудьте всё, и считайте Юру в нашей семье, то есть членом их семьи. Вот наломали дров, а теперь всё вновь.


Теперь ещё новость. Аня прислала Нине письмо, что они пришлют справки, чтобы их зачислили на кооперативную квартиру, вроде северянам такая возможность законом предусмотрена. Нина с Борисом живы и здоровы и работают на прежних местах.


Как там внучка Танюшка, вспоминает ли бабушку и дедушку. Бабушка Таню часто вспоминает, как они с ней ходили до овечек и коз. Всё говорила Таня бабушке: погоди, бабушка, я еще не насмотрелась на коз и овечек. А сейчас осталась одна коза, всех порезали. Толя, а ты пишешь, зачем вы шлёте нам, вы сами покупаете. Возможно тогда и не пришлём, а сейчас это ещё наше, своё, вот и послали, а дальше видно будет, потому что у нас своего уже не будет, а будет общее. Тогда нас и не обессудьте за это. Вот,
наверно, и всё. Здоровье пока удовлетворительное, моё и мамино. Слышать мама стала намного лучше. А пока до свидания. Целуем. Папа, мама, Лида и Володя. Передавайте привет свату Володе и его семье.


1980. июль

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
Примите от нас привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, а главное, в здоровье, и счастья в жизни и в семье. Толя и Ира, путешествие наше по гостям прошло благополучно. В Ульяновске нас встретили радушно. Только мы вышли из вагона, нас встретил зять моего товарища на машине. Нашли они машину и нас встретили. Живут они 25 км от Ульяновска и от Ново-Ульяновска один километр. Рядом, как мы в Покровке с Тамбовом, чуть дальше. Привечали нас хорошо, но живут по старинке, везде беспорядка много. Огород большой, аж 23 сотки, а они притом ещё болеют оба. Она давно прибаливает, а он 9 мая заболел, лежал в больнице. Мы приехали, он был плохой, и мы побыли у них 3 дня. На третий день к вечеру мы уехали, а пока мы там были, я давал ему своего лекарства и он немного очухался, даже стал немного и выпивать, а то и кушать не кушал. Провожал нас зять на мотоцикле, отвез нас до остановки в Ново-Ульяновск, а потом погнал мотоцикл в гараж, а тут объявили: вот идет автобус, а потом 3 часа автобуса не будет, и он на этот автобус не успел. А на следующем мы бы опаздывали, и мы уехали сами. А то зять  хотел проводить нас со своей семьей, с женой и с дочкой, но автобус подвёл, но всё обошлось благополучно.


С Ульяновска поехали мы в 17 часов 11-го июня, а пересадку делали в Саратове и домой приехали 12 июня в 10 часов. Вот так закончилось наше путешествие. Чувствуем себя так же, как были у вас. Извините, что задержались написать, ждали результаты регистрации свадьбы. Толя и Ира, свадьба назначена на 9 августа и Лида вас просит, чтобы вы приехали немного раньше, за недельку или хотя бы дней за пять, помочь в перестановке вещей в доме, чтоб освободить место в комнатах и помочь кое-чего в приготовлении продуктов к свадьбе. Толя и Ира, у вас там продавались курочки, купите, сколько сможете, если будете лететь самолётом, мы деньги заплатим, а если поездом, то не надо, поездом они пропадут. И ещё просьба, Лиде если сможете, достаньте тюбика три флуцинара для рук, вот и всё


Начали переделывать крышу на веранде, что торчала острием. Вот пока и всё, пока до свидания, до скорой встречи. Целуем. Папа, мама, Лида и Володя.


1980-81

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!
Во-первых мы передаём вам свой сердечный привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни и самое главное, крепкого здоровья вам всем.
Толя и Ира! Получили от вас посылку, за всё большое спасибо, и за лекарство, а то у меня дигоксин кончался, а теперь хватит на целый год с лишним. Получили и фотографию Танину, она уже большая выглядит. Как там Таня, буквы не выучила, не читает книжки уже и как она там плавает в бассейне?


Мы пока живём по-прежнему, душ уже построили, ванны купили две, печку начали лепить, но холода прервали нашу работу, как потеплеет-будем лепить печку, установим титан, подсоединим трубки водяные и потом будет своя баня и душ, всё есть, только теперь надо доделать по теплу. Вот пока, наверно, и все. До свидания. Целуем. Папа, мама, Лида, Володя и Наташа.


1981.20.03

Здравствуйте дорогие Толя, Ира и внучка Танюшка!
Передаём мы вам всем свой чистосердечный привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни и в семье, а самое главное, в здоровье и долгих лет жизни. Толя, получили поздравительную открытку маме, Лиде и Наташе, большое спасибо. У нас дома пока всё по-прежнему, всё нормально. Потеплеет немного, доделаем душ и можно будет купаться. Слепим печку, установим титан, ванна есть, так что всего хватает, дело за теплом.


По признакам сад нынешний год цвести должен сильно, если погода не подведёт. Толя, пишите, когда у вас отпуск, приезжайте к нам в гости. Прописывайте, как там Танюша, уже большая? Как там она плавает, научилась ли плавать, научилась ли читать буквы? Мы уже по ней заскучали, приезжайте в гости. Толя, хоть бы ты написал Ане письмо, чтоб они выехали с той Якутии, посоветовал им куда им выехать, а то они сами не найдут места, куда им выехать. Вот наверно пока и все. У нас Лида, Володя и Наташа, все работают, а мы как домашние сиделки. Мать хоть прядет да вяжет, а мне просто против Мачехи делать нечего. Ухаживаю за курами, их 17 шт, вот и вся работа. А потом дорожки откидаю, а снег девать некуда, накидаю полный двор. У Нины и Бориса тоже всё нормально, а Ира учится, поправилась, не то, что была из Якутии. Вот пока до свидания. Целуем. Папа, мама, Лида, Володя и Наташа.


1981.12.11

Здравствуйте дорогие дети, Толя, Ира и внучка Таня!

Во-первых, передаём мы вам сердечный свой привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, а главное в здоровье и успеха в работе. Толя, письмо твоё получили, за которое сердечное спасибо. Из него мы узнали, как вы живете, как обеспечились на зиму и чего ещё не хватает. Толя, ты пишешь насчёт денег, когда нам вышлешь, когда соберёте, тогда и вышлете, а будете высылать, высылайте 100  рублей, а 50 – пусть вам останется, понял? У нас деньги есть, обойдёмся, а вам пригодятся. Возможно, что Тане купите, вот так.


Немного о себе: здоровье наше так себе, вроде и не болеем, чтоб лежать, и здоровья нет, но движемся понемногу, а старость, и трудные пережитые годы своё берут. Праздник 7 ноября провели у нас. Приходили Нина с Борисом, Виталик с Надей, Ира с Серёжкой и мы все: Лида, Володя и Наташа. Провели праздник неплохо, правда, Лида лежала в больнице с ногой и рукой, а на праздник отпускали домой. Провели праздник и Лида опять ушла в больницу, но вроде 13 ноября должны выписать.


На зиму мы вроде всё заготовили, в основном, картошки 12 мешков (9 мешков по 30 рублей и 3 мешка по 6 рублей), но картошка и сорт хуже и машинной копки, поранено много. Капусты тоже купили больше центнера, тоже хватит до новой. А остальное: помидоры и огурцы тоже хватит и остальных закруток разных тоже. Ирина от нас ушла на квартиру частную, поступила на работу и устроилась в институт вечерний, мечтает в 1982 году замуж, не знаем, что получится. Послала родителям письмо, чтобы разрешили выйти замуж. В сентябре приезжали к нам тётки в гости Шура и Галя, пробыли 3 дня. Погода у нас скверная, грязная, то дождь, то снег тает и грязь. Температура от 0 до 5 тепла.


Лида купила Володе мотоцикл с коляской Иж-Юпитер, осталось  ему учиться на права. Пока до свидания. Целуем. Ваши папа, мама, Лида, Володя и Наташа


1984.06.05

Здравствуйте дети, Толя, Ира и внучка Таня!
Передаём вам всем привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни, а самое главное, в здоровье, а также желаем вам чистого неба и мира на земле без войны.
Таня, спасибо тебе за письма, мы оба получили. Спасибо, Таня, хоть ты пишешь нам письма, а то папка ленится писать нам письма. Таня, как кончишь школу, приезжай к нам на каникулы. У нас будет спеть клубника, вишня, смородина, крыжовник, и слива есть и тёрен, но эти успеют поспеть, пока ты у нас будешь. Немного и малины будет, а яблок нынешний год, наверно, почти не будет, прошлый год было много. Приезжай, Таня, в гости.


Немного о себе. Погода стоит у нас тёплая, днем до плюс 22, ночью 3-5 тепла. Мама почему-то стала часто болеть, давление, голова болит и тошнота. У меня кашель вроде стал меньше, а болят ноги и спина, и руки немеют, ощущения в руках плохое, всегда как отерпшие, и в правом боку, где начинаются ребра, снизу к задней части, иногда болит, не нагнёшься. Вообще до земли нагнуться получается с трудом. Толя, ты не пытался достать лекарства, что я тебе писал, глазных капель и женьшень, если можно, а потом у нас фуросемида не стало. Если сможешь-достань 1-2 упаковки, и панангина и элениума, хоть пачку. Вот наверно и все. Привезёте Таню, сколько будут стоить лекарства, мы деньги отдадим. Может это и покажется для вас странным, но я не написать этого не могу. Мне как-то неудобно: то достань, это достань.


Посадили немного редиски, немного помидор. Огурцы ещё не садили, седьмого думаем садить, а после ещё будем садить помидоры. Ну вот, наверно, и всё. Правда, Наташа наша уехала с 3 мая сдавать экзамены на 2 месяца, а Люда наша Таню ждёт. Как какой самолет летит, она пальцем показывает на самолет, вон Таня летит гу-у. Лида тоже ждёт. Таня, приезжай. Пока до свидания. Целуем папа, мама, Лида, Володя и Люда.