Малина - Калина

Ольга Шамшурина
Приехали мы в гости к Наташиной бабушке на дачу, у нее малина вызрела, собрать надо было, а она одна не справлялась: огород, хозяйство.
А малинник у бабушки Наташиной большой, малины много. Вот и позвала она свою внучку помочь ей, а она нас пригласила, зная сколько там малины, ведь каждый год бабушке помогала малину собирать и варение варить.
Подумала Наташа, вместе веселей и позвала нас. Мы тоже рады были свежих ягодок поесть, деревенский быт посмотреть.
Бабушка Мария рада была гостям, молоком нас угостила, свежим творогом со сметаной.
После дальней дороги, пообедав свежим деревенским угощением, мы, взяв ведерки пошли в сад. Малинник действительно был большой, сочные ягоды наклонили кустики и в некоторых местах аж до самой земли. Ароматно пахло свежей малиной.
- Какая малина красивая, яркая, не зря говорят малиновый цвет, - ахнула Алена, беря в руки ягодку и разглядывая ее на солнышке.
- Интересно, а почему ее так зовут? Ведь ягода по цвету похоже на раскаленные угли, как Калина, помните мы размышляли в парке на эту тему. Имя — КАЛИНА от слова НАКАЛЕННАЯ, а это имя что означает? Почему - МАЛИНОЙ эту ягоду назвали?
- Малина — это отдельная история, - засмеялась я, - мне от прабабушки Евдокии, той что травницей была, дошла такая история. Назвали МАЛИНУ так от того, что ее большая ягодка состоит из маленьких ягодок, собранных воедино. Вот посмотрите.
Я сорвала ягодку и повертела ее в руках.
Подруги тоже сорвали по ягодке и стали разглядывать.
Да, в одной большой ягодке много маленьких, а в каждой маленькой ягодке еще и семечка имеется, никогда не замечала, - улыбнулась Юля.
- О! Забавно, я всегда думала, что МАЛИНА зовется от того, что у нее цвет МАЛИНОВЫЙ. А выходит, напротив, сам цвет малиновым стал называться от цвета этих ягод. А МАЛИНОЙ этот куст и ягодки назвали от того что большая ягодка состоит из маленьких.
- Да, это так, ведь МАЛИНА бывает и желтого цвета, но тоже состоит большая ягода из маленьких ягодок.
- А что тогда МАЛИНОВЫЙ ЗВОН означает? - удивилась Наташа, - ведь в звуке цвета нет?
- Верно, а МАЛИНОВЫЙ ЗВОН означает не то, что он цвета красноватого, а от того, что состоит из мелких и частых ударов по колоколу, то есть малых ударов.
- Ну, у нас сегодня литературный ликбез произошел. Есть над чем поразмышлять, пока будем ягоды собирать.
- А тогда птичка МАЛИНОВКА зовется почему? - изумилась Алена, - может, эта птичка имеет малиновый окрас?
- Окрас у этой птички разный, а вот зовется она так потому, что издает прекрасное пение, звучащее на свесь лес, и состоящее из маленьких, звонких, прерывистых наборов нот.
-А я думала ее по цвету называют МАЛИНОВКОЙ, ведь грудка у нее малиновая, - возмутилась Наташа, - я видела эту птичку, здесь в огороде?
- Во-первых, грудка у неё не малиновая, а оранжевая,  цвета зори, от чего ее еще и ЗАРЯНКОЙ зовут. А так эти птички бывают разного окраса. Например в Китае, Тайване, а также в Японии, ЗАРЯНКА зовется рюкюйским соловьем, и у неё черная грудка и рыжая спинка. А вот в Индонезии, Азии, Африке встречается горная сине-голубая ЗАРЯНКА. В наряде её преобладают голубой и синий оттенки. Внешним обликом она  похоже на попугая, но все равно это - МАЛИНОВКА, хотя больше похоже на синюю птицу счастья.
- Ой, поглядите какая она красивая, эта Индонезийская МАЛИНОВКА, - заглянув при помощи смартфона в интернет, воскликнула Юля, - девчонки, посмотрите!
- Вот тебе и Малиновка, - заглянув в смартфон, улыбнулась Наташа, - выходит, по песенке с мелкими, маленькими и частыми коленцами нот можно только и определить  МАЛИНОВКУ.
Ягод малины мы в тот день набрали много: и Наташиной бабушке хватило, и нас угостили, домой к себе отвезли, своих родных порадовали.