Петь ли гимн в школах

Андрей Кузнецов Орех56
Сложное это понятие — патриотизм.
По большому счету патриотизм это одно из направления идеологии страны, которой у нас сегодня нет в принципе.
Есть отдельные направления, но нет единой концепции

Меня же навели на размышление  о нем две фразы.

Недавно Мединский предложил перенять опыт США, где, по его словам, на протяжении последних 150 лет учебный день начинается с короткой молитвы во славу Америки, ее символов и флага.

Путин недавно сказал  так :
– Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Но проблема абсолютно не в этом, а в том, что многие из таких людей ментально находятся не с нашим народом, не с Россией

Начнем, да простит мне это Президент с Мединского.
Некоторые наши бегущие впереди паровоза «чегоизволите» в угаре прогнуться перед Президентом уже закричали громкий «Одобрямс».
Но так ли безобидно  и правильно такое предложение?

Я не спорю.
Патриотизм не только должен быть, но его надо воспитывать с малых лет.
Но как и какими методами.

Я из поколения дремучих советских людей и прекрасно знаю как воспитывали нас.
Ничего нового в этом мире пока не придумали.

Во первых это уважение к своей стране.
Возвеличивание ее свершений и ратного подвига ее жителей.
Это было повсюду.
В учебниках, литературе, в театре и на телевидении.
Говорилось только про хорошее и правильное, про недостатки тоже говорили .
Но не огульно и не саркастически , а в рамках борьбы с этими недостатками.
Да, была жесткая цензура.
Но она работала на идеологию, и не была сама по себе.

Во вторых это дружба всех народов внутри страны.
Мы были одним советским народом с исконно историческими культурным наследием каждой республики.
Мы жили одной большой дружной семьей, которая победила в Отечественной войне, отстроила заново все города, первой запустила человека в космос и еще многое и очень многое другое.
Один пример просто из моей жизни.
В Ташкенте в 1966 году произошло разрушительное землетрясение, в результате которого около 300 тыс. человек остались без крыши над головой. Люди со всего Советского Союза приехали и отстроили город практически заново.
Никто тогда не говорил о зарплатах или бытовых условиях строителей.
Просто приехали и сделали дело.
Ну не делили мы  людей по нациям и месту проживания.
Одна страна — один народ.


Во третьих это помощь развивающимся странам.
Мы видели и понимали, что СССР не замкнута на своих успехах, а помогает другим народам строить предприятия и сражаться против США.
А сколько иностранных специалистов, и студентов подготовила и выучила наша страна?

Можно много писать и в четвертых, и в пятых, и в двадцать пятых суть то в том в чем.
Нам на уровне подсознания закладывали знание о том, что живем мы в самой лучшей и самой миролюбивой стране.

Для моего поколения Гимн — «Союз нерушимый республик свободных» — был не просто гимном , а твердым убеждением.
Так же как и Красное знамя с серпом и молотом — символ нерушимости и величия страны.

Вот...
А теперь о Мединском.
Он тут вспомнил США и их утреннюю молитву.
Вроде хорошее дело.
Но искренно ли это?
Можно сто раз пропеть гимн, а потом сесть и уехать на Запад.
Такие ли американцы патриоты своей страны?
Или же все таки на первом плане у них свое, личное благополучие, а страна для них просто средство для осуществления этого?

Гимн и Знамя — это только символы.
И они должны быть безусловно подкреплены  чем то совершенно фундаментальным.

Президент сказал, что не осуждает  тех у кого вилла в Майами или на французской Ривьере.
А теперь простой вопрос.
Для чего патриоту страны иметь недвижимость за границей?
Ладно фу-агра или устрицы это кулинарные пристрастия.
Но недвижимость или гражданство?
Если ты покупаешь дом в Штатах или отправляешь учиться ребенка заграницу, то изначально считаешь свою стран ущербной и недостойной твоего внимания.
В любом случае ментально ты уже так в Штатах и ждешь только повода, чтобы туда уехать.

А теперь по Мединскому.
Мы будем петь гимн в школах, а наши родители дома говорить о домике в Швейцарии и как там хорошо и спокойно.
Мы будем петь гимн, а на праздники нам задрапируют Мавзолей, как нечто чего мы не должны видеть.
Мы будем петь гимн, а в учебниках, на ТВ и в СМИ нам расскажут, что СССР был чудовищной ошибкой и все, что делали наши предки это тоже было из-под палки и через ГУЛАГ.
Мы будем петь гимн, но из истории моей страны почему-то вспомнят только военные подвиги в Войну и умолчат о том кто и в какие сроки сделал из лапотной страны крупнейшую ядерную державу , которая по ВВП обогнала США.
Мы будем петь гимн, и узнаем, что Россия все это время шла на уступки Запада и дощла до того, что ей как какой то стране из третьего мира объявили санкции.

Знаете много вопросов возникнет у ребенка в школе, когда его по утрам принудительно заставят петь и поднимать флаг на флагштоке и вечером он послушает родителей и заглянет в интернет ил ТВ.

Сегодня в ходу термин двойные стандарты.
А это предложение не попахивает ими?

История России неразрывно связана с достижениями СССР.
Сегодня многие наши прорывы в технике и обороне напрямую связаны с наработками советских ученых и конструкторов.

Патриотизм это не символы типа парадов, знамен, гимна и герба.
Эти вещи нужные, но они лишь продолжение патриотизма, а не его первопричина.

Сталин по поводу патриотизма говорил:
«Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперед и поднимает чувство законной гордости».