135. Сказка о рыжем путнике Анатоле Фоксе

Шиповских Игорь
Сказка о рыжем путнике Фоксе, кой жульством и подлогом себе на жизнь промышлял

                Глава 1
Как это и случается во всех историях связанных с жульством и мошенничеством, наш герой вошёл в городок N-ск точно после полудня как раз ближе к обеду. А располагался тот городок в средней полосе Российской империи. В общем-то, начало для подобных повествований привычное и даже тривиальное. Хотя сам герой, или проще говоря — путник, выглядел несколько мрачно и неопрятно для столь процветающего времени года, ведь на улице благоухало лето, играя всеми красками столь яркой поры. Впрочем, всё это цветущее благолепие не особо облагораживало сам городок.

         N-ск являлся вполне простецким, провинциальным, населённым пунктом с обшарпанными домиками, главной улицей полной ухабов и ям, ну и конечно с православной церквушкой окаймлённой рядовым погостом с дубовыми крестами на могильных холмах. В общем, всё как везде. Хотя надо ещё отметить и каменный, белёный известью, двухэтажный дом городничего, к тому же и памятник прежнему царю-батюшке на центральной площади аккурат возле вышеупомянутого Белого дома. Одним словом обычная картина для середины XIX века: повсюду одно и то же, те же люди, такое же положение, та же природа, однообразные поля и леса, перемежающиеся сельскими пейзажами с садами и огородами.

         Однако что-то всё же привлекло сюда того странного путника, нашего героя. Впрочем, и это тоже не такая уж большая загадка. И пусть неопрятный вид путника не вводит никого в пространное заблуждение. Его порядком изношенные сапоги, брюки внешне ни разу нестиранные, и полувоенный френч с затрапезным картузом только на первый взгляд смотрелись неухожено. В действительности же вся эта амуниция сидела на путнике как влитая, и была грубо примята лишь для нарочитой неопрятности.

        При этом сам путник охотно поддерживал всю эту незамысловатую простоту в экипировке, и вёл себя как обыкновенный бродяга или калика перекатная. Вялая, чуть с хромотцой походка, сгорбленна осанка, спина навыкат, грудь впалая, отчего его руки казались слишком длинными и отвисали почти до колен, всё это выглядело вполне обыденно. Да и запылённая котомка на его хребте не выдавала в нём ничего примечательного. Типичный путник прохожий, коих бродило в те времена по периферии несметное полчище. Метались по всем дорогам в поисках лучшей доли. 

         Кто-то говорил, что такое нашествие обусловлено отменой «Крепостного права», а кто-то просто сводил всё к тёплой погоде, мол, благоприятное стечение обстоятельств, вот и курсируют туда-сюда. Но наш герой всё же был отличен от общей бродячей братии. А вернее сказать — внешне конечно он схож, но вот по внутреннему содержанию крайне разителен, ибо его цель посещения N-ска была весьма неоднозначна, и это проявилось практически сразу. Обычные бродяги, почти все как один, по прибытии в городок тут же следовали к церкви на паперть просить милостыню, или же стремились получить у местной попадьи подаяние на пропитание.

        Но наш путник был не таков, сама его суть в корне отличалась от попрошаек. Этот субъект не привык просить, то был добытчик, он привык добывать себе средства к существованию. Он словно охотник вёл свой промысел, хитро и тайно выставляя ловушки. Прокорм, одежду и деньги он брал, искусно играя роль хорошо-замаскированного злодея. И кем он будет в следующей интерлюдии, в какую личину обрядится в очередной раз, всё это зависело лишь от его настроения и наития, хотя любая его цель была намечена уже заранее, жертву он выбирал безукоризненно, настоящий ловец человеческих душ и пороков, безжалостный охотник. 
                Глава 2
Первое оценивающее знакомство с городком наш герой провёл моментально. Ему достаточно было лишь дойти до ярмарочной площади, чтобы сразу сделать надлежащие выводы. Глянул направо, глянул налево, окинул площадь взглядом, сходу приметил дом городничего, оценил телегу возничего, что стояла у торгового рядка с товаром мясника, который только что его привёз, и всё, наш путник уже полностью оценил обстановку. Иначе говоря, ничего не утаилось от его цепкого взгляда, тем более он уже много раз видел подобные места. Так что базарная площадь и двухэтажный, белёный известью особняк городничего, не вызвал у него никакого изумления, всё как всегда, власть стремится к роскоши. Хотя вот его вопрос к рядовому торговцу-лоточнику на ярмарке оказался весьма забавным.

          – Послушай-ка, любезный,… а что,… имеются ли в вашем городке общественные бани, или хотя бы портомойня (прачечная),… я, видишь ли, с дороги,… мне бы, братец, помыться да бельишко состирнуть… - как бы невзначай спросил наш герой лоточника, отчего тот чуть не ошалел.

        – Чего-чего!?… какой я тебе братец!?… ты себя хоть в зеркале-то видел!?… стоишь тут весь заросший,… борода с аршин, грязный, лохматый, наверняка ещё и завшивел!… Да кто тебя такого в баню-то пустит?… туда лишь наши местные господа ходят!… Ну, ещё и некоторые купцы там со срамными девками колобродят,… так что ты лучше бы шёл отсюда,… вон туда, на речку, где купель для простого люда,… иль при церкви в помывку напросился,… а в баню погодил бы соваться,… не для твоего рыла она… - весьма неприветливо ответил лоточник.

         – Хм,… вот же-шь ты чудак, ведь мне баня-то как раз и нужна, чтоб там сначала помыться, постричься, а уж потом в церковь чистым идти,… разве-шь тебя по-другому учили поступать?… Эх ты, нехристь… - чуть иронично отозвался путник, а лоточник опять огрызаться давай.

        – Ну, ты чего это несёшь,… сразу такими словами обзываешься,… да крещёный я, крещёный,… это ты сам чернь ходячая!… А баня у нас вон там, через две улицы, налево,… как раз ближе к пруду,… вот же-шь человек, я ему как лучше советую, а он меня костерит… - слегка обижено протараторил лотошник, и тут же в сторонку отошёл, дальше по рядам направился свой товар с лотка предлагать. Ну а путник естественно не задержался и сходу в баню подался.

     Да уж, вот такие дела, такой у нас порядок в провинциальных городках; хоть на самих площадях и улицах грязь непролазная, колдобины да ухабы, зато банька где-нибудь там, в закутке у пруда, обязательно да найдётся. Пусть не такая большая, как в столичных городах, пусть неказистая, но она непременно есть, ведь каждый из нас любит чистым быть, попариться хорошенько, и аж до скрипа спинку потереть, уж такое мы обожаем.

       Вот и путник поспешил смыть с себя всю дорожную грязь. Впрочем, особо не стоит распространяться, как он это делал. У каждого свой способ помывки имеется: кто-то предпочитает с травками попариться, с ромашкой там, с берёзовым листом или даже с крапивой, кто-то со щёлоком либо с восковым мылом под воду идёт, а кто и просто под душем мочалом трётся. Всякому своё. Различных предпочтений в банном деле масса.

     Одним словом намылся наш путник от всей души, очистился весь, пропарился. И тотчас преобразился. Нет уж более прежнего бродяги, исчез, растворился в пенном потоке. Бороду сбрил, волосы остриг, в причёску их уложил, даже чёлку красиво пригладил. И оказался он, будто какой денди лондонский, а не голь перекатная. Вот только с цветом волос у него путаница вышла, до помывки-то они тёмные, грязные, чёрные, будто смоль были. А как он их в порядок привёл, так они вмиг рыжими стали, прям золотом отливают, уж до того рыжие. Хотя рыжина для денди вовсе не помеха, ведь для англичан это практически норма внешнего вида, рыжих там полным-полно. Да и у нас их, конечно, хватает.
 
         Однако этот рыжий путник ещё и ростом удался, высоченным оказался, и никакого горба, ни сутулости у него нет. Грудь расправил и сразу таким франтом сделался, что залюбуешься. И руки до колен уж не висят, совсем молодец, да и по возрасту удалец, омолодился. Притом и с одеждой тоже перемены произошли. Достал путник из своей котомки шёлковый костюм модного покроя: и сюртук, и брюки, всё по последней европейской моде сшито. А к костюму и обувь соответствующая подобралась: великолепные лаковые туфли мужеского фасона на каблуках. И даже цилиндр-шапокляк нашёлся.

        Ну а свой поношенный френч, сапоги, картуз и портки, путник, наоборот, в котомку убрал. Всё аккуратно стряхнул и ровненько сложил, что характеризует его как человека обстоятельного и готового к любым ситуациям. До этого он точно также обстоятельно свой шёлковый костюм укладывал, отчего тот теперь на нём сидел исключительно ровно, словно только что отутюженный. Кстати, манишка тоже имелась. К тому же обнаружился и объёмный пакет разнообразных документов, который был тут же помещён во внутренний карман сюртука. И теперь пред банщиком, что его обслуживал, предстал весьма достойный господин, как минимум дворянского происхождения, по крайне мере он так выглядел. После чего путник вручил банщику свою котомку с поношенными вещами.

        – Хм,… послушай-ка, любезный,… у меня к тебе большая просьба,… я тут у вас в городке к одному старинному приятелю в гости приехал,… вот, разыграть его хочу,… этакую хохму с переодеванием придумал!… Так что пусть моя котомка у тебя на сохранение останется,… а я тебе денежку дам,… заплачу за услугу,… но только ты никому не говори, иначе сюрприза не получится,… пусть это будет наша с тобой тайна!… А я когда котомку забирать стану, то ещё тебе монету подкину,… лишь бы ты молчал, и никому ни слова не сказал!… Ну а если через пару дён меня не будет, то можешь себе котомку оставить,… понял!?… - настоятельно попросил банщика путник, и сунул ему вдобавок к общей оплате ещё и крупную ассигнацию. Отчего банщик аж весь затрепетал.

         – Ну, как же-шь не понять-то,… конечно, понял,… всё сохранить и молчок!… дело плёвое, запросто справлюсь,… могила!… - почти поклялся банщик и тут же убрал котомку путника в дальний угол. Ну а дальше и говорить нечего, путник благодарно кивнул и вмиг покинул помещение. На улицу из бани вышел уже другой человек, не замшелый тёмный старик бродяга-скиталец, а молодой симпатичный франт с рыжей шевелюрой волос аглицкого отлива, ну чистый ирландец, не меньше.

        – Хм,… ну что же, вполне удачно всё прошло,… теперь пора браться за дела!… Но вот беда,… мне не хватает чистого платка для антуража,… надо бы сначала опять зайти на базарную площадь,… там у того лоточника я как раз видел вроде подходящий платочек,… шёлковый и недорогой,… надо купить!… А заодно и проверю, насколько я поменялся,… узнает ли меня лоточник или нет,… вот хохма-то… - лукаво усмехнувшись, решил он, и прямиком отправился на ярмарку в торговые ряды. 
                Глава 3
На ярмарке наш обновлённый путник без особого труда нашёл того лоточника, и не теряя времени зря, сходу обратился к нему.

        – О, милейший,… у меня к вам просьба,… будьте так добры, извольте найти мне достойный платок средь вашего товара…  - несколько театрально и в тоже время доброжелательно протараторил скороговоркой путник. На что лоточник, увидев перед собой субъекта нетипичной для этих мест наружности и способа общаться, поначалу даже стушевался, но затем всё же ответил.

         – Ах, так господин желает платочек приобрести,… ну, ради бога, пожалуйте,… вот-с, есть у меня шёлковый экземпляр,… как раз подстать вашему-с костюму,… будьте любезны-с, взгляните… - почти подобострастно предложил он, и указал на подходящий платок.

        – О да,… это как раз то, что мне надо, любезный mon ami (мой друг),… мерси-с… - чуть жеманно коверкая слова на французский манер произнёс путник, и прямо в упор посмотрел на лоточника. Но тот даже после столь пристального взгляда не признал в иноземного вида щёголе своего прошлого знакомца. Лоточник лишь протянул к нему ладонь, чтоб получить оплату за платок. После чего наш герой тут же расплатился и спокойно отошёл в сторону.

         – Хм,… а ведь лоточник-то вовсе и не понял, кто перед ним,… видать моя маскировка опять удалась. Ну что же, идём дальше испытывать судьбу,… но теперь уже с более серьёзным уклоном… - приладив платочек в наружный, нагрудный кармашек, прошептал путник, и уверенной походкой пошагал прямиком к дому городничего. А надо заметить, что в этом нет ничего удивительного, ведь всё так и задумывалось. Ну, недаром же он перед этим весьма тщательно выспрашивал у банщика все необходимые сведения о градоначальнике. Узнал всё досконально: какого тот роста, внешности, возраста, семейное положение и даже пол детей. В общем, практически всю подноготную.

       И вот теперь ему предстояло применить все эти сведения на деле. Использовать, так сказать, в своих корыстных целях. Ну а цели у него, разумеется, были вполне прозаичные — деньги и прочие финансовые блага. Иначе говоря, наш рыжий  герой оказался типичным плутом-мошенником, элементарным жуликом-аферистом, но всё же невероятно смекалистым, умным, способным, такое сочетание ещё называют «криминальный талант». Не зря же он в своих жульствах использовал столь сложный реквизит и крайне замысловатые схемы плутовства.

        Впрочем, к чему столько слов и эпитетов, ведь наш герой уже находился перед дверьми дома городничего. Нисколько не смущаясь, новоиспечённый франт уверенно постучался в специально отведенную для вызова прислуги колодочку. Спустя всего пару секунд дверь отворилась. На пороге показался здоровенный детина в казённом сюртуке и штанах с форменными лампасами. А его густые старомодные бакенбарды на обвисших щеках говорили об его уже немолодом возрасте, и уважении к былым временам.   

          – Чего изволите, сударь?… - чуть грубовато и нараспев спросил он рыжего гостя.

         – Изволь милейший сообщить градоначальнику о моём визите!… Доложи по форме, мол, прибыл инспектор из столицы с важным поручением государственной значимости!… Да поскорей доложи,… мне тут  под дверьми маяться не пристало!… - солидно задрав нос, потребовал путник и даже прищёлкнул пальцами для пущего эффекта. Отчего детина мигом унёсся в дом, так и не прикрыв за собой дверь. Чем тут же воспользовался наш рыжий визитёр, и просунул свой нос в дверной проём. Ему в ноздри сразу ударил запах с кухни, там к грядущему ужину готовился гусь в яблоках, осетровая поджарка и десертные пирожные на сладкое, всё это вкупе источало неимоверный аромат.

         – Эко роскошно ужинает этот бездельник городничий,… на улицах лишь лужи да ухабы, а этот гурман бланманже кушает,… ну, явный казнокрад,… видать  деньжат-то у него немало… - тут же сделал выводы рыжий гость и вновь занял стройное положение у дверей. А меж тем из глубины дома послышался резкий окрик «Проси-проси! Проси его сюда! Чего стоишь!», то явно кричал городничий своему слуге. А спустя всего мгновенье примчался уже и сам слуга, сходу поправил свои бакенбарды и выпалил как из пушки.

          – Прошу вас милостивый государь, пройдёмте!… - гаркнул он, и немедля взялся провожать гостя вовнутрь. Так что уже вскоре наш рыжий плут-визитёр оказался в просторном кабинете городничего для приёмов. Уверен, сей кабинет даже и описывать нет нужды, типичная обстановка середины XIX века. Всё внутренние убранство и антураж в ту пору были везде практически одинаковы. Зато здешний градоначальник отличался особым колоритом. Помимо чёрного партикулярного одеяния он носил ещё и уникальную бородку с усами, а уже они выдавали в нём большого модника и почитателя заграничных тенденций.

        Он, человек среднего возраста и такой же комплекции, вероятно от провинциальной скуки, крайне интересовался новшествами из-за рубежа, особенно в парикмахерском деле. Впрочем, это вполне понятно, ведь сам-то он ни в коей мере не блистал особой волосатостью в отношении причёски. На его голове имелось лишь слабое утешение для лысеющего индивида. Хотя борода и усы у него росли исключительно роскошно, а потому всё внимание уделялось именно им. Тем более что в то время в Европе гуляла особая мода касаемо бород и усов. Устраивались даже некие состязания на лучшую пушистость данного мужского украшения. Так что городничий впитывал как губка все новые веяния из-за границы, и из столицы конечно тоже. Оттого и встретил своего столичного визитёра весьма трепетно.

        – Ах, как же хорошо сударь, что вы к нам пожаловали,… у нас хоть и маленький городок, но гостей привечать мы умеем и даже любим!… Позвольте-с представиться,… Милослав Терентьевич Оберштольц!… исполняю-с должность градоначальника!… - расплывшись в неописуемо-широкой улыбке, отрекомендовался городничий, на что рыжий визитёр поспешил ответить не менее учтиво.

        – Очень приятно, сударь,… а я-с, Анатоль Фокс!… и лучше без отчества, ибо в нашем роду так принято, хотя отца звали Борис, с ударением на первый слог,… но родовые традиции, куда ж без них-то, так что зовите просто — Анатоль!… Впрочем, я отвлёкся,… служу инспектором в столичном министерстве,… прибыл-с к вам с государевым поручением!… Вы уж меня простите, однако сразу доложу-с вам о своём деле!… Надеюсь вы помните, что в том году у вас городе проводили ревизию?… - сходу спросил гость, исходя из тех сведений, что получил от всё того же банщика, ведь тот был прекрасно осведомлён обо всех городских делах. Ну а кому, как не ему всё это знать, у него ж парились все мало-мальски значимые люди городка. После чего городничий, услышав о ревизии, вмиг напрягся и даже умерил свою широкую улыбку.

         – О, да-с, разумеется, помню,… было, такое происшествие,… приезжал тут один ревизор. Но мы с ним вроде поладили,… так сказать, нашли общий язык. Так в чём же дело?… Что не так?… - чуть смущённо спросил он, на что тут же получил успокаивающий ответ.

         – О, нет-нет!… Всё так, всё просто отлично!… Однако в его рапорте указано, что у вас перед въездом в город на придорожном угодье произрастает несметное количество сорняка!… Дескать, образовался бескрайний буерак из конопли,… непаханое поле,… это конечно не какое-то там нарушение, но ведь та территория причастна к городу и подотвественна вам, как градоначальнику!… Не так ли?… - вдруг переспросил рыжий визитёр, теперь уже обредший имя, Анатоль Фокс.

        – Ах, это!… конопля!… А я-то уже думал, чего сложного случилось,… но тут-то всё просто,… уж коли есть необходимость, то я вмиг повелю всю эту траву скосить,… и всего-то делов!… Ну, неужели, вы, министерский инспектор, и по такому пустяку прибыли из столицы?… - тут же ответил вопросом на вопрос городничий.

       – О, уважаемый Милослав Терентьевич, зря вы коноплю считаете таким уж пустяком,… тут дело вовсе не пустяшное!… И я вам вот что скажу,… у нас в министерстве есть даже специализированное подразделение по этому поводу,…  ведь мы, нашу российскую коноплю средней полосы поставляем за границу на экспорт!… Нечто вы не знаете, какая замечательная пенька из неё получается?… А уж какие канаты для корабельного дела  из неё выходят,… прочнее их в Европе нет!… Так что конопля, это дело государственной важности и даже оборонного значения!… К нам совершенно недавно поступил большой заказ на такую пеньку, притом аж из самого Амстердама!… Голландским корабелам, видите ли, понадобилась наша конопля,… своей им уже не хватает,… говорят, у нас сорт особенный, какой-то забористый, и весьма им нужный,… просто необходим до зарезу!… Ну а я как заявку-то от них увидел, так сразу про ту ревизию в вашем городке и вспомнил,… рапорт-то тот я самолично читал,… и смысл в нём узрел!… Понимаете о чём я?… -  увидев как разинул рот городничий, переспросил его Фокс.

         – О, да, дорогой Анатоль!… понимаю-с, как же не понять-то!… Считайте, такое богатство у нас под ногами растёт!… Это ж прибыль какая!… Тут уж дураков нет, всё ясно!… Ну а что же дальше-то!?… - чуть ли не пустив слюнки, почуяв дармовую выгоду, отозвался городничий.

        – А то и дальше, что доложил я обо всём своему министерскому начальству,… а уже оно к самому государю на доклад пошло,… дескать, дело важное, как-то надо решать, коноплю добывать и за границу отправлять,… есть, мол, у нас губерния полная пеньки!… На что государь сразу указал,… кто эту затею первым распознал, тот ей пусть и займётся, немедля план действий составит!… А ведь это я первый всё распознал,… вот на меня и попал государев указ,… было велено ехать сюда к вам, и организовать здесь концессию по поставки конопли за границу голландцам!… Выписали мне бумагу, справили документ,… и всё, дело сделано,… я поехал!… Вот только не совсем доехал, дорога плохая оказалась,… карета моя поломалась,… в соседнем селе на ухабе ось лопнула,… оставил карету у тамошнего кузнеца на ремонт, с кучером и слугой,… как сделают, так пригонят сюда!… А я вот ждать не стал,… поторопился, сам пешком пришёл, аж бегом мчал, прям с утра несусь, дело-то государственной значимости!… Кстати, у меня и все бумаги на этот счёт при себе,… с росписью самого государь-императора,… да вы взгляните… - с пафосным видом заявил Анатоль и мигом достал из внутреннего кармана пакет с документами. Важно раскрыл его и вынул аккуратно сложенную вдвое государеву грамоту с гербовой печатью и подписью. Отчего у городничего аж глаза чуть из орбит не повылазили. Меж тем Анатоль продолжил.

        – Вот-с, дорогой Милослав Терентьевич, убедитесь,… высочайшее повеление государя,… и его же величественной рукой отмеченное,… читайте-с!… «Я самодержец всея Руси велю Анатолю Фоксу незамедлительно организовать и открыть концессию по отправки пеньковой конопли в Голландию. Всем соответствующим чинам оказывать ему в этом однозначное содействие»,… и далее подпись с печатью,… а это уже не пустяки!… Так что нам с вами-с надлежит немедля выполнить царский указ, а иначе в каторги пойдём-с,… так-то… - повертев грамотой перед носом городничего, процитировал её Фокс, и тут же сунул её обратно в пакет, чтоб якобы лишний раз не мять и не рвать.

        Хотя конечно на самом деле сия бумажка была подложной. Проще говоря, подделка. Однако весьма искусно выполненная, подпись и печать было не отличить от оригинала, ведь как уже говорилось, Анатоль Фокс был крайне талантлив в таких делах. И естественно городничий во всё поверил, а как же не поверить, ведь человек-то прибыл из самой столицы, да ещё и одет с иголочки, большой франт, и притом у него целый пакет всяких бумаг удостоверяющих его личность.

        – Уж больно толст у него пакет,… и там наверняка есть ещё что-то очень важное, ибо ему сам государь доверяет… - убеждённый во всевластии гостя, подумал городничий. И уже было хотел задать очередной вопрос, как тут явился рослый детина с бакенбардами и напыщенно доложил, что ужин уже готов, стол накрыт, и в гостиной прислуга ждёт дальнейших распоряжений. Отчего городничий вмиг оживился.

         – О, как это кстати!… Ну что ж, дорогой Анатоль, не изволите ли присоединиться, и отужинать со мной?… Это знаете ли такой лёгкий перекус перед вечерней зорькой,… я ныне совсем один-с,… жена с  детьми уехала в гости к тёще!… Будьте добры составьте мне компанию, а то у меня лишь кухарка с прислугой да этот здоровяк в доме,… скука неимоверная, сплошная грусть… - кивнув на детину, с некоторым подобострастием пригласил гостя городничий, и тут же получил согласие.

         – Ах, любезный Милослав Терентьевич, вы даже не приставляете как это вовремя,… хотя и несколько рано для ужина,… но откушать с вами для меня большая честь, ведь вы такой замечательный человек,… право, вы великолепны!… К тому же весьма оригинальны,… ваша борода и усы говорят о вашем высоком вкусе,… вы, верно, интересуетесь европейской модой… - не то спрашивая, не то утверждая, улыбчиво отозвался Фокс, отчего городничий вновь расплылся в широкой белозубой улыбке.

           – О, дорогой Анатоль,… ещё как интересуюсь!… Идёмте скорее к столу, я вам сейчас такое порасскажу!… - довольный началом разговора воскликнул он, вскочил с места и, увлекая Фокса за собой, повёл его в гостиную, где их ждал поистине царский ужин, а вовсе не лёгкий перекус, как это было ранее кокетливо замечено.
                Глава 4
Оказавшись в гостиной, городничий сам лично, угодливо склонясь, усадил Анатоля напротив себя. После чего ужин сразу начался. Первым подали гуся. О, это было чудо провинциальной кулинарии: запеченный в яблоках с хрустящей корочкой и с местными приправами, он являлся изысканным деликатесом, в столице вам такого не предложат, там его просто нет. Ну и конечно к нему на сладкое подали рябиновую наливочку, после нескольких рюмочек которой разговор о заграничных интересах хозяина дома возобновился.

         – А вы знаете, дорогой Милослав Терентьевич, а я ведь собственно не раз выезжал за границу,… и даже в юношеские годы посещал аглицкий университет,… в результате чего и попал в министерские чертоги!… Мой дядюшка, коллежский асессор, в своё время служил там, и составил мне протекцию,… так что в нашей вотчине я считаюсь самым просвещённым человеком в отношении всего иноземного!… А потому вы можете спрашивать меня обо всём, что касается европейской моды… - несколько хвастливо, и в то же время лживо, ибо он никогда не был за границей, начал беседу Фокс, на что городничий купился и возбуждённо залепетал.

          – О, теперь я понимаю, с кем имею дело, со сведущим человеком, ведь заграничное образование лучше нашего!… А уж коли вы там учились, так окажите милость, ответьте, насколько мои усы и борода соответствуют европейскому образцу!?… Для меня это крайне важно, ведь я заметно лысею, а челюстной покров хоть как-то отличает меня от здешнего обывателя… - тут же поинтересовался он.

         – Хм,… а вы зря беспокоитесь, дорогой Милослав Терентьевич,… ваша борода и усы выше всяких похвал, потому как они ухожены по самой последней парижской моде,… уж вы поверьте мне,… я знаю, о чём говорю!… Более того, я недавно был там, на торговой выставке,… разумеется, по долгу службы!… Так вот один весьма влиятельный тамошний коммерсант носил на своём лице практически такие же аксессуары,… борода и усы точь в точь ваши!… Так что я, как только сегодня вас увидел, так сразу вспомнил Париж,… а это что-то да значит!… Вы внушаете мне уважение и безграничное доверие, а потому я хотел бы немедля поведать вам некоторые подробности о ведении концессии, кои я перенял там, в Париже, у того достойного коммерсанта!… И вот за это, пожалуй, стоит выпить ещё по рюмочке вашей замечательной рябиновой наливочки… - легко переводя тему беседы в нужное ему русло, поднял стопку Анатоль, и новоявленные приятели с удовольствием выпили, после чего приятно закусили кусочками гусиной грудки. Тут же наметилась смена блюд, с кухни запахло жареной осетриной. Меж тем Фокс, как ни в чём не бывало, продолжил.

        – Так вот, милейший Милослав Терентьевич,… разговор пойдёт о ваучерах,… это такое новшество, сертификат об оплате, какой просто-таки необходим в концессионных делах!… Для полного означения нашего предприятия их надо немедленно издать в большом изобилии,… напечатать, пожалуй, пару тысяч для начала!… Это конечно затратно, однако мы их станем раздавать бесплатно,… притом всем желающим вступить в нашу общую концессию,… прямо завтра же с утра об этом надо оповестить весь город!… Надеюсь, у вас здесь имеется исправный типографский станок,… ведь хоть какую-то городскую газету вы выпускаете… - начав вовлекать городничего в свою афёру, несколько прохладно осведомился Фокс.

         – О да, любезный Анатоль!… У нас, разумеется, имеется газета,… называется «N-ский вестник»!… Ну, это издание скорее для коммерческих объявлений,… там печатаются купеческие сводки, цены на услуги, стоимость аренды, и прочая мелочь о товарах… - тут же принялся пояснять городничий, но Фокс прервал его.

         – Вот это как раз то, что нужно, милейший Милослав Терентьевич,… сию печать я уверен, читают многие здешние коммерсанты,… а потому, я надеюсь, отклик будет мгновенный!… За нашими бесплатными ваучерами, я убеждён, выстроится большая очередь!… А их мы станем выдавать здесь же, у вас в кабинете, так будет весьма авторитетно!… Однако надо учитывать и то обстоятельство, что каждый получивший ваучер сразу же становится пайщиком концессии,… иначе говоря, он машинально вступает в наши ряды и безапелляционно подписывает договор о долевом участии в акционерном обществе!… Ну а все дольщики-акционеры, по договору обязаны оплатить вступительный взнос, который будет составлять всего-то рубль, этакий пустячок, и только-то!… Но зато прибыль с ваучера после развития концессии будет в десятки раз больше,… после первой же сделки с голландцами, каждый пайщик-акционер получит уже по десяти рублей выгоды,… и так дальше, прибыль будет только расти!… Надеюсь, это понятно?… - опрокинув ещё одну рюмочку под осетрину, ненавязчиво переспросил Фокс.

        – Ну, конечно же, дорогой Анатоль,… отчего же непонятно,… всё ясно, как божий день,… ведь так оно всегда и бывает после реализации товара,… всякий получает свою долю,… только и всего,… дело известное!… Хотя, этот ваш заграничный вариант весьма мудрёный!… Но я уверен, что вы во всём разберётесь, дорогой Анатоль, ведь на то вам поручение дал сам государь, а он абы кого на такое дело не пошлёт!… Собственно, вам и командовать, а я же лишь при вас вспомогательное звено,… распоряжайтесь!… - услышав насколько всё запутано, вынужденно согласился городничий, лишь для того, чтоб совсем  уж не прослыть невежей в коммерческих сделках. Тем более что у Фокса имелись документы с подписью царя, хотя и фальшивые, но городничий-то об этом не знал, а потому они и произвели на него такое воздействие, так что теперь он полностью вверился в руки судьбы, а она, в лице жулика Фокса, понесла его дальше.

        – Итак, любезный Милослав Терентьевич,… нам немедленно следует отпечатать партию ваучеров, и наполнить «N-ский вестник» объявлениями о создании выгодной во всех отношениях концессии!… Прямо сейчас же, невзирая на наступающую ночь, нам надлежит ехать в типографию и дать заказ печатникам!… А уже завтра утром всё должно быть готово, ибо промедление смерти подобно!… Не стоит забывать, что государь в столице ждёт от нас результатов!… Ну, так как?… начнём действовать!?… - закончив с осетриной и запив её рябиновой, пафосно провозгласил Фокс, и тут же встал из-за стола. Городничий вмиг последовал его примеру.

       – Немедля и начнём, дорогой Анатоль!… Сейчас же едем в типографию!… У меня как раз и бричка во дворе заложена,… думал, после ужина прокатиться, чтоб ветерком обдуло, уж такая у меня традиция,… а вот же-шь гляди-ка, для дела пригодилась!… К тому же печатники у нас по ночам работать привычные,… и теперь однозначно свежий номер «N-ского вестника» на утро готовят,… уж я за ними строго слежу, ведь они у меня в долгу-с,… я им в своё время ценную субсидию выделил,… теперь пришла их очередь отрабатывать!… Сейчас зададим им задачку… - раскрасневшись от принятой наливочки, шумно протараторил городничий и, увлекая Фокса за собой, повёл его во двор, где они мигом уселись в бричку, заботливо приготовленную слугой. Фокс, будучи намного трезвее городничего, сходу взял бразды правления в свои руки. Огрел хлыстом каурую лошадку и резко направил бричку вон со двора. Городничий тут же взялся показывать ему дорогу к типографии «N-ского вестника». Дело  закрутилось.
                Глава 5
А спустя буквально несколько минут бричка с новоявленными концессионерами уже принеслась на окраину городка, где как раз и находилась типография: простенькое, неказистое строенье с шатким крыльцом. Городничий ловко спрыгнул с брички, будто он и плотно не ужинал, и тут же широкими шагами направился к двери. Фокс ринулся за ним. А уже спустя пару секунд, у них завязался крепкий разговор с печатниками. Городничий кратко, но строго объяснил им, что требуется делать, и даже пригрозил кое-каким работникам кулаком, ведь он тут как-никак власть, и его слушаться должны. Затем уже слово взял Фокс. 

         – Ну, вот что, господа типографы,… от вас лишь требуется досконально перенести оттиск с данного клише,… оно у меня уже готово,… вам стоит только распечатать с него!… И учтите, клише вещь ценная,… отнеситесь к нему крайне бережно, ибо оно сделано во столице и по распоряжению самого государя!… - назидательно произнёс он, и достал из своего внутреннего кармана опять-таки пакет с документами. После чего аккуратно извлёк из него завёрнутое в бархатную тряпицу клише.

         – Вот оно,… видите, как здесь всё филигранно выполнено,… выведены вензеля, подпись, картуш,… перепечатайте точно также!… А вот вам ещё и бумажный образец,… результат должен быть именно таким… - добавил Фокс и показал печатникам макет готового ваучера. Оттиск был изготовлен безупречно, высшего качества, даже царская гербовая печать имела разводы с реквизитами казначейства императорского двора при министерстве финансов, всё как положено. Одним словом, круто замешано. Печатники только языками зацокали на такое качество, хотя тут же заверили.

       – Ничего, ваше благородие,… сделаем не хуже этого,… клише исправное,… само сработает,… мы лишь настроем да проследим,… всё будет в порядке, не волнуйтесь,… нам не впервой… - чуть ли не хором залепетали они и тут же приступили к делу. Работа заспорилась. А уже минут через десять были готовы первые оттиски, которые ничем не отличались от оригинала. 

        – Хм, годится!… Ну, вы братцы и молодцы,… к утру пару тысяч таких сделайте!… И к тому же распечатайте «N-ский вестник» вот с такими объявлениями… - одобрительно похвалил печатников Фокс и опять достал из внутреннего кармана свой бездонный пакет, а уже из него бумагу с текстом объявления о создании коммерческой концессии под потронажем самого государя. От такого объявления печатники аж в струнку вытянулись, а то как же иначе, ведь сам император благоволит концессии. После чего работа закипела с новой силой и удвоенной энергией. В связи с чем, Фокс заметил.

        – Ну вот, теперь можно и прогуляться,… задание дано, пора бы и отдохнуть!… Что вы там говорили о катании на бричке, уважаемый Милослав Терентьевич?… Извольте-с,… едемте, оглядим конопляные владения, ведь теперь это наше с вами богатство!… - чуть восторженно воскликнул он и, жестом пригласил городничего наружу.

        – О, я с удовольствием прогуляюсь с вами дорогой Анатоль,… едемте, дорогу к нашим полям я знаю отлично, и вам покажу… - также восторженно отозвался городничий, и они поспешили во двор к бричке. А спустя всего минуту концессионеры-приятели были уже в пути. Кстати, указывать дорогу Фоксу не требовалось, он её уже и так знал, ведь ещё утром, перед тем как зайти в город он уже заранее всё обсмотрел. Между прочим, Фокс делал так всякий раз, когда затевал новую афёру и заходил в очередной провинциальный городок. Всё-то у него было прежде изучено, учтено и настроено. И даже тот набор фальшивых бумаг, что он непременно носил при себе, тоже имел определённый толк. Для каждого городка намечался свой особый порядок, а не подход с бухты-барахты.

        На сей раз это оказалась затея с конопляной концессией. Уж известное дело подле N-ска конопли произрастало немерено, вот Фокс и зацепился за неё. Да и афёра с ваучерами тоже не нова, она давно уже предпринималась за границей, и конечно, действительно талантливый до жульства Фокс, вычитал про неё в финансовом справочнике. Идея-то хорошая: дармовые ваучеры используются в ней в качестве приманки, но за вступление в концессию платить всё равно придётся, это и есть ловушка. Ибо как говорит поговорка, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Ну а изготовить для такой «мышеловки» поддельные бумаги и клише, это уже дело техники, Фокс связи имел. После чего он применял эти фальшивки во всех сферах и по каждому отдельному случаю. Вообще-то это типичный трюк мошенников, о нём знают во всём мире, но, к сожалению, легковерные граждане всякий раз попадаются на него, увы, это неистребимо.

         Меж тем, двое изрядно довольных собой персон, а именно Фокс и городничий, важно задрав носы, объезжали на бричке теперь уже якобы принадлежащие им прибыльные угодья, буераки полные конопли. Фокс выказывал себя эрудитом: сыпал различного рода изречениями из финансовых сводок, рассуждал о дебете и кредите, грозился баснословной маржой, сверхприбылью, и даже строил планы о поездке в Голландию. Уверял, что обязательно возьмёт с собой городничего и покажет ему настоящие европейские фасоны усов и бород. Отчего городничий, конечно же, пришёл в восторг, и клялся Фоксу в вечной дружбе. 
 
         Одним словом создавалось такое впечатление, что в бричке катаются двое старинных, закадычных приятелей, хотя на самом деле ни тот ни другой ещё утром и знать ничего не знали о своём теперешнем знакомом. Впрочем, это не мешало им обоим наслаждаться прекрасным вечером. Летом темнеет поздно, дни длинные, а потому катались они долго, почти до самой полуночи, и всё строили и строили призрачные планы. Ну а как на небе показалась первая звезда, Фокс запросился отдыхать. 

         – Охо-хо-хо,… как же хорошо мы с вами прокатились, любезный Милослав Терентьевич,… но пора и честь знать, загостился я с вами-с,… уже ночь на дворе, а завтра много важных дел,… мне бы выспаться. Надеюсь, у вас в городе есть более или менее приличная гостиница,… я б там и устроился…  - как бы ненароком спросил Фокс, на самом деле вовсе не желая отправляться в гостиницу, где ещё наверняка и водятся клопы с тараканами. Разумеется, он рассчитывал на другое, на ночлег у городничего, потому так долго и катался. И его расчёт оправдался.

         – О, дорогой Анатоль!… Ну, какая к лешему гостиница,… вы определённо ночуете у меня, мой друг!… Я же вам говорил, что мои жена и дети гостят у тёщи,… дом полностью в нашем распоряжении,… вам постелют в малой спальне,… отлично устроитесь, изумительно отдохнёте!… Не принимаю никаких отказов, едем только ко мне!… - категорично  заявил городничий, и вновь расплылся в своей широкой улыбке.

        Естественно Фокс возражать не стал, ведь именно этого он и добивался, так что приятели-концессионеры незамедлительно отправились домой, а там их уже ждали. Прислуга мигом выполнила все распоряжения хозяина, спальня для Фокса была готова буквально через пять минут. А спустя ещё мгновение все уже разошлись по своим комнатам. Сон моментально окутал дом городничего. Ночь опустилась на городок. На том этот день и закончился.
                Глава 6
Утро настало так же быстро, как и пришла накануне ночь. Оглянуться не успели, а уже забрезжил рассвет. И первые лучи солнца так же быстро подействовали на Фокса. Он проснулся ровно в шесть, и весь преисполненный предвкушением долгого дня мигом соскочил с постели. Затем резко оделся, умылся, и кинулся во двор снаряжать бричку для поездки. Запряг лошадь, поправил сбрую, и мигом заскочив в ландо, съехал со двора. А спустя всего пятнадцать минут он был уже в типографии, где печатники за ночь выполнили весь заказ на ваучеры.

         – Ах, братцы, ну и молодцы!… Мастера типографы, вовремя справились, умело сделано,… похвально!… Забираю с чувством безграничной благодарности!… - тут же осмотрев заказ, важно оценил работу печатников Фокс, на что те просто так его не отпустили.

          – Вы уж извините, ваше благородие,… но мы тут посовещались и определились,… нам бы тоже хотелось иметь такие ваучеры,… возникло желание быть причастными к вашей концессии,… ведь как следует из вашего же объявления, потом будет неплохой процент за участие… - опять встав по струнке, нараспев запросили они.

         – Ох, и хитреце же вы братцы,… уловили-таки выгоду с концессии!… Ну что ж, это можно,… выдам я вам по ваучеру с моей подписью,… первые именные будут!… Вот только вы же знаете, что они предназначены лишь для самих концессионеров,… так что вам обязательно надо записаться в пайщики концессии,… и конечно заплатить вступительный взнос в размере одного рубля,… всего-то мелочь!… А иначе никак нельзя,… иначе процент с маржи не получите,… уж таков закон… - начал было объяснять суть дела Фокс, но печатники перебили его.

         – Вы уж простите нас, ваше благородие, но мы всё это понимаем,… и по рублику уже отложили,… ведь сами же объявление в «N-ском вестнике» набирали,… так что прочли и изучили условия сделки. Вот, держите денежки, только уж и нас простых грешных запишите… - вновь запросили они, на что Фокс радостно заголосил.

         – Вот это мне нравится!… Есть в вас господа печатники коммерческая жилка!… Принимаю вас в число концессионеров и с удовольствием поставлю вам свою подпись на ваши ваучеры!… Где тут у вас перо и чернила?!… - почти торжественно заявил он, после чего печатники указали ему на чернила и перо. Фокс мигом расписался на свеженьких ваучерах, выдал каждому мастеру по штуке и содрал с бедолаг по рублю.

        – Ну вот, теперь вы первые обладатели концессионных документов,… они послужат вам доказательством вашего приоритетного права на прибыль!… А сейчас господа концессионеры, мне пора,… дела  не терпят отлагательств!… - несколько пафосно продекламировал он, тут же забрал у печатников своё клише, партию напечатанных ваучеров, вмиг откланялся, и немедля удалился. А едва он вышел на улицу, как в типографию тут же зашли разносчики «N-ского вестника», его тираж с объявлением о концессии тоже был готов. Так что спустя всего несколько минут началось распространение вестника по всем уголкам городка. Меж тем Фокс уже возвращался в дом городничего. Он был весьма доволен собой, ведь его афёра начала действовать в полную силу, и первые пострадавшие уже попали в его ловушку.

        – Ох уж эти молодцы печатники,… хотя и глупцы конечно,… купили у меня свою же работу,… мне им и платить-то не пришлось за изготовление ваучеров,… наоборот это они заплатили мне за то, что сработали ночью!… Смешные люди,… во всё верят, наивные,… вот уж кому будет царствие небесное,… ха-ха-ха,…  напечатали бумажек и их же у меня купили,… ну что за простофили!… Ах, провинция, как же здесь легко найти доверчивых олухов… - посмеиваясь, думал Фокс, ведь он фактически из ничего сделал деньги.

        Всего-то, наплёл кучу всяких обещаний городничему, порассказал ему разных небылиц, тот поверил во всё это, и тут же повелел напечатать кое-какие бумажки, которые теперь уже имели ценный номинал и составляли целый капитал, ведь их продажа сходу началась. В кармане Фокса уже появились первые рубли, пока немного, всего-то несколько, но и это ещё не всё, как говорится, лиха беда начало. И, разумеется, Фокс был очень вдохновлён этим. Ну а дальше события развивались с невероятной скоростью. Спустя буквально пару минут Фокс уже будил городничего.

        – Пора вставать, дорогой Милослав Терентьевич,… я только что съездил в типографию,… привёз ваучеры,… кстати, «N-ский вестник» тоже готов, напечатан в лучшем виде,… его сейчас распространяют!… Так что вам следует немедля привести себя в порядок и заняться делом,… приготовить свой кабинет к приёму пайщиков-концессионеров,… вы займётесь тем, что за своим рабочим столом станете торжественно выдавать ваучеры,… я же, на выходе, за конторкой, буду их подписывать, собирать вступительные взносы и составлять списки дольщиков!… Всё, дорогой друг, начинаем работу… - мигом протараторил Фокс городничему, который, конечно же, не выспался после вчерашнего пиршества, он не привык рано вставать, и теперь с тяжёлой головой еле соображал с чего ему начинать.

       Однако под воздействием напористого Фокса он всё же пришёл в себя, и, отведав приличную кружку живительного огуречного рассола, наконец-то приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Через полчаса он уже сидел в величественном кожаном кресле в своём кабинете и, получив от Фокса должные инструкции, ждал первых посетителей. А они не замедлили появиться. К тому времени «N-ский вестник» уже разошёлся по всему городку, и оказал своё тлетворное влияние на умы населения. После чего все мало-мальски разбирающиеся в коммерции горожане, повыскакивав на улицу, кинулись обсуждать объявление о концессии со своими соседями.

         Впрочем, в этом нет ничего удивительного, подобное у нас происходит каждый раз, как только затевается  нечто феноменальное сулящее астрономическую прибыль и выгоду. На это наш народ падкий. Вот и сейчас люди просто-таки ошалели от перспектив предложенных «N-ским вестником». Различного рода купцы и купчишки, лавочники и мещане, дельцы-ремесленники, и даже подмастерье кузнеца, вмиг озадачились столь щедрыми посулами, практически дармовыми ваучерами за участие в конопляной концессии. Правда, там ещё надо заплатить какой-то вступительный взнос, но это уже сущие пустяки по сравнению с грядущей прибылью. Так что интерес проявился огромный. А потому дела развивались стремительно, и к той поре как городничий занял своё место в кожаном кресле, у ворот его дома уже собралась немалая толпа, и даже слышались недовольные окрики.

        – Когда откроете?… долго ещё ждать?… уже время раздавать ваучеры!… как там насчёт взносов?… хотим скорей в концессию!… - раздавались сначала робкие, а затем и более уверенные голоса, которые, разумеется, были услышаны в кабинете городничего. 

       –  Ну что ж, дорогой Милослав Терентьевич,… люди жаждут приёма,… думаю пора открывать двери!… Нуте-с, что скажете!?… - почти празднично спросил Фокс городничего, на что тот, резко утерев с края глаза выступившую похмельную слезу, скомандовал.

        – Запускай,… пора… - просипел он и взмахнул рукой. Дело тут же закипело. Услужливый детина с бакенбардами мигом кинулся открывать входную дверь. После чего народ хлынул потоком. Первыми ринулись разные торговцы и лавочники, среди которых затесалось немало прочих горожан с элементами надомного коммерческого ремесла: тут рвались в бой и бабка молочница, и сестра булочника, и жена портного, и сытая сбытчица сдобы, и даже золовка церковного дьяка. В общем, пёстрая публика. Затем потянулись кое-какие клерки и чиновники, из многочисленных городских канцелярий, всем хотелось урвать кусок бесплатного пирога. Люди шли десятками, а то и сотнями. К обеду очередь выстроилась аж до памятника прежнему царю-батюшке и заполонила всю площадь. Короче говоря, народ жаждал ваучеров.
                Глава 7
А тем временем в кабинете градоначальника уже бурлила рабочая обстановка. Ажиотаж был велик. Каждый из посетителей-просителей, входя, сразу следовал к столу хозяина кабинета. Получал там дармовую бумажку-ваучер, и проходил с ней к конторке Фокса, где тот подписывал ту бумажку, тем самым делая из неё уже якобы официальный документ. После чего Фокс заносил в список имя новоявленного концессионера, и естественно брал с него вступительный взнос. Притом он исполнял всё это весьма степенно, с важным видом, предавая данной процедуре некую экстраординарную помпезность.

       Так что каждый, выходящий из дома городничего человек, теперь чувствовал себя представителем чего-то большого, значимого и даже великого. Все кто стоял в очереди, как только видели такого счастливчика, тут же завистливо щурились, и молча подталкивали впередистоящих, чтоб самим скорей приобрести такой же статус. Одним словом афёра работала вовсю. Народ всё шёл и шёл, и каждый нёс с собой зажатый в кулачке заветный рубль, надеясь в последствие получить за него внушительный куш. И ещё неизвестно как это лучше назвать, то ли жаждой наживы, то ли чрезмерной алчностью, то ли просто жадностью, но только это всё равно не исправит подобных людей, они всегда будут стремиться к дармовщинке.

          И ничего уж тут не поделать, ведь почти большая часть человечества так устроена. И она, эта часть, свято верит в мечту о скорейшем обогащении ни за что, просто так, кто-то ещё называет это «американской мечтой». Хотя наша народная поговорка издревле гласит, что «без труда, не выловить и рыбку из пруда». Но как бы там ни было, а время шло, и уже ближе к вечеру городничий стал сильно уставать от всей этой суматохи, уж слишком много народа через него прошло за один день, а он к этому не привык, и начал нервничать.

         – Может, сделаем перерыв?… честно говоря, я даже чуток вспотел,… как-то мне неловко столь долго сидеть на одном месте… - выпроводив крайнего посетителя, пыхтя, заканючил он.

        – Хм,… можно и сделать перерыв!… А сколько ваучеров там ещё осталось?… У меня тут по переписи значится, что уже прошло порядка двух тысяч человек,… ведь работаем, так сказать не покладая рук!… - практически соглашаясь с городничим, улыбчиво отозвался Фокс.

        – Да вообще-то немного осталось,… вот горстка, всего около полусотни  ваучеров,… совсем пустяки,… но я так устал,… я прямо-таки сгораю от жажды,… с утра маковой росинки во рту не было!… Мне хотя б глоток воды,… и не только её,… я бы и от рябиновой наливочки не отказался,… промочил бы горлышко, а то совсем уж пересохло!… Ну, так как, милейший мой Анатоль?… - слегка умоляюще запросил городничий, на что Фокс мигом дал добро.

         – А вы знаете, дрогой мой Милослав Терентьевич,… пожалуй, вы правы,… довольно строчить,… сделаемте себе перерыв!… Вы, конечно, примите рябиновой наливочки, она вам сейчас просто необходима как лекарство от хвори!… Ну а я всё же займусь делами,… ваучеры заканчиваются, а желающих их заполучить не убавляется!… А потому я немедленно отправляюсь в типографию,… закажу новую партию!… Радуйтесь, мой друг,… такой наплыв концессионеров,… наши голландские партнёры будут крайне довольны!… А главное, государь оценит наше рвение!… Так что вы идите на кухню, поправляйте своё здоровье, вы ещё нужны отечеству!… А у меня дела с печатниками,… после перерыва начнём с удвоенной силой!… - вновь упомянув императора, пафосно воскликнул Фокс, и тут же вытянулся во весь рост.

       Отчего городничий отдал честь, согласно кивнул, и скорей, нетерпеливой походкой выскользнул из кабинета на кухню, где его ждала опохмелочная доза рябиновой наливочки. Он даже и не подумал о тех вступительных взносах, что были собраны за весь день, настолько его мучила жажда. А ведь денег-то накопилось немало, почти две тысячи рублей, плюс ещё несколько монет содранных Фоксом утром с печатников, о коих он конечно умолчал. Всё вкупе получилась внушительная сумма, по тем временам целое состояние, хватило бы на стадо коров, да ещё и усадьбу в придачу. Но как раз на этакую сумму и рассчитывал Фокс, такой куш его вполне устраивал, «деньги из воздуха», так он говорил про барыши полученные с подобных афёр, ведь затрат практически никаких, лишь незначительные издержки на печатные клише. А тут бац, и такой капитал.

          Ещё вчера в это же время и в этом же городке он был беден и нищ, как церковная мышь, а теперь, словно по волшебству располагал внушительными средствами, огромным состоянием. Так что недолго думая, Фокс, моментально рассовал все денежки по своим бездонным карманам, и с деловым видом покинул кабинет городничего навсегда. А секунду спустя, уже выйдя на улицу, он важно объявил о небольшом техническом перерыве, тем самым успокоив взволнованную очередь. Затем с тем же деловым видом сел в бричку и неспешно погоняя лошадку, направился в сторону типографии. 

        Однако не следует забывать, что типография находилась практически на окраине городка, а потому дальнейшее поведение Фокса вполне логично. Он не остановился возле типографии, а как ни в чём не бывало, проследовал дальше. Иначе говоря покинул городок без особых почестей и шика. Элементарно выехал прочь. Зато с приличным кушем. А едва оказавшись на просторе, он придал лошадке такой прыти, что теперь уже никто и никогда не сможет его ни догнать, ни остановить. Дело сделано, жульство прошло, афёра удалась.
         
         Впрочем, городничий об этом пока ещё ничего не знал, и даже не догадывался, в его представлении всё шло просто великолепно. Приняв несколько рюмочек рябиновой, он благополучно задремал прямо за кухонным столом подле тарелочки с грибами. И только через пару часов под воздействием недовольных окриков взъерепёненной толпы с улицы он очнулся. На площади бушевала напряжённая атмосфера негодования. Люди возмущались тем, что их заставляют ждать, дескать, своих блатных приняли, а нас нет. В общем, известная ситуация.

         Городничий, конечно, пошёл выяснять, в чём дело, решил осведомиться у своего напарника, что случилось. И вот тут-то всё открылось. В его кабинете не оказалось ни денег, ни списков пайщиков, ни прочих бумаг, ни самого главного концессионера, Анатоль Фокс исчез. Надо ли говорить какая паника охватила городничего. Что с ним сделалось дальше трудно описать. Осознав всю тяжесть своего падения в бездну аферистического надувательства, он взвыл как раненый вепрь, его визг услышал весь околоток. Разумеется, это избитое клише, банальная аллегория, но крик был именно таким. Хотя, пожалуй, сравним ещё и с паровозным гудком, такой же пронзительный и протяжный.

         Честно говоря, для городничего вообще всё кончилось печально, даже плачевно. Вскоре его хватил апоплексический удар, так тогда назывался инсульт. Естественно потом городничий оклемался от него, почти полностью восстановился, но вот только уж после о конопле и концессии слышать ничего не хотел, не мог даже на дух переносить эти слова, запретил их произносить. А все заросли сорняков, какие скопились возле городка, велел скосить, а всё скошенное сжечь. Разумеется, его приказ был полностью исполнен.

         Но опять-таки без казуса не обошлось. Во время сожжения не подрассчитали направления ветра, и, конечно же, весь дым от кострища попал на городок, обволок его со всех сторон. А в результате, по стечению непонятных обстоятельств всё население городка давилось от хохота три дня подряд. Смех стоял неимоверный. Люди натурально ржали по любому поводу. В последствие столь странное и неординарное явление для данной местности даже записали в городских хрониках, из которых собственно и стало известно об этом происшествии.

        Ну а что касаемо самого главного героя всей этой истории, Анатоля Фокса, то он благополучно продолжил свою плутовскую деятельность. Кстати, его фамилия — Фокс, не является подлинной, полученной при рождении. Она тоже поддельная, так сказать псевдоним, и переводится как «лисица» или просто «хитрец». Ну а его настоящая, истинная фамилия — Чубайс. И вот что интересно, в малоросской мифологии она означает — мелкий, зловредный, вороватый бес, или проще говоря, чёрт. И это, пожалуй, наиболее точное определение деятельности нашего главного героя, субъект он конечно вредный, пакостный, и заслуживает порицания.

         Впрочем, это вовсе не значит, что со временем подобные ловкачи перевелись, исчезли, канули в Лету, вовсе нет и даже наоборот, их стало больше. Вот и сейчас какой-нибудь бесоватый представитель семейства рыжих чубайсов, так же ходит по нашей бескрайней планете и дурачит честных людей. Кому-то предлагает якобы дармовые ваучеры, кого-то завлекает низкой ставкой по ипотеке, или же намекает на карточный кешбэк. Да мало ли что ещё есть в арсенале у таких плутов, уж ловить доверчивых простаков они умеют. Так что у меня большая просьба ко всем, будьте внимательны и бдительны дорогие мои, не поддавайтесь на льстивые посулы и не следуйте неоправданным обещаньям. Желаю вам крепкого здоровья, полного счастья, и всепоглощающей удачи…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.