Санаторий

Валентина 7
  Жизнь проходит, а в санатории никогда не был.
  Так думал я, себя жалеючи, пока не вспомнил о службе на флоте. Ну чем не санаторий?
  Море Чёрное. И катают тебя по нему на пароходе почти три года вдоль Крыма и Кавказа, а иногда и за Босфор с Дарданеллами завезут.
  Ты бываешь на экскурсиях в разных приморских и заморских городах.
  Тебя сытно кормят, одевают в красивые одежды, спать укладывают в чистую коечку.
  Как и в санатории, здесь в основном люди здоровые. Но попадаются и с морской болезнью. И, если страдаешь этой хворью, то для тебя есть специальная (бесплатная!) процедура - качка, прекрасно тренирующая рвотный рефлекс.
  Офицеры и мичманы, будто массовики-затейники, заботятся чтобы ты не умер со скуки и всегда находят для тебя какое-нибудь занятие. Наиболее везучим могут даже разрешить из пушки стрельнуть!
  И, наконец, тебе же ещё и деньги платят!
  Есть, правда, и недостаток. Как будто ребёнка малого, для отчёта перед родителями, раза два за службу гонят тебя с корабля в так называемый отпуск. Но это никак не умаляет перечисленных достоинств. Тем более, что изгоняют всего на каких-то быстро пролетающих 10 дней. И сухой паёк выдают на дорогу. А ещё вручают какое-то воинское требование для получения в кассе вокзала бесплатного билета на поезд. Но если ты нетерпелив и торопишься с отчётом, то можешь лететь на самолёте рейсом Симферополь - Витебск. Но самолёт это тебе не поезд, халява здесь не пройдёт. Будь так любезен 50 копеечек доплатить.

 Куда там санаториям! И в подмётки не годятся они флотской службе.

 Сергей Збродов