5 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала переход конвоя и отгоняла самолёты противника от Йоканьги.
Корабли Северного флота за сутки перевезли на театре 1.578 человек.
Ледокол «Красин» прибыл на Северодвинский рейд. Корабли его охранения убыли в свои базы.
10 из 11 судов, использовавших полярную ночь для одиночных переходов, прибыли с Новой Земли в Исландию. Потерян 1 транспорт.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 1 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Морозово и Кошкино.
В условиях шторма ледокол «Тасуя» провел из Кронштадта в Ораниенбаум 2 буксира с баржами.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация обеих сторон ограничилась ведением разведки одиночными самолётами. Дозорный бронекатер № 17 отразил атаку самолёта врага.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка А-2.
2 сторожевых катера высадили разведгруппу в район Мысхако.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей и катеров, плавание 9 судов обеспечивали 2 тральщика, 6 сторожевых катеров и 1 торпедный катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...