Глава 32. Встреча с Ильёй

Ольга Коваленко-Левонович
В конце лета Галина с дочкой отправилась в город. Много чего накопилось – покупки, лекарства, а главное – вырваться на какое-то время из дома. Дочь собралась неделю отдохнуть с друзьями на озере за городом. И Галя всё эту неделю проживёт одна на съёмной квартире.

Услышав об этом, Илья вознамерился прилететь в гости, на несколько дней.
Зная, насколько тяжело говорить о своих грехах на исповеди, она считала, что изменять мужу, какими бы ни были отношения, нельзя. Переписки – переписками, и за это совесть постоянно укоряла её, как за ложь и предательство. А встретиться «вживую» с чужим женатым мужчиной – это вообще настоящее падение.

Галя переживала настоящую душевную бурю. С одной стороны, обязательно нужно было увидеть своего виртуального друга, с которым она переписывалась уже полгода, в реале, чтобы знать, стоит ли вообще всерьёз тратить на отношения с ним душевные силы. Илья очень поддерживал её, был настоящей отдушиной в её замкнутой жизни. С другой стороны, Галя боялась этой встречи. А вдруг он окажется капризным, нервным, отталкивающим, злым? И ведь потребует близости! Хотя как раз этого Галина почему-то не опасалась.

Галя написала Илье так: «Прилетай, если очень хочешь. Но у меня одно условие. Только как друг-фотограф. Спать мы с тобой не будем».

Илья возмутился. Ведь отношения развивались. Он всё чаще и решительнее писал и произносил и радующее, и пугающее Галину слово «развод». Прилететь к любимой женщине, он теперь только так, и не иначе, называл Галину, за семь тысяч километров, и уехать несолоно хлебавши? Где это видано? Но Галя была непреклонна.
- Мне женщина нужна, любящая! 
- У меня такое условие. Не согласен - не прилетай. Останемся друзьями по переписке.
- Я согласен!

И всё-таки Илья взял билет в один конец. И на день раньше назначенной Галей даты. Дочка ещё не уехала на свои озёра, а он должен был прилететь. Галя поднялась в шесть утра, с великим трудом собралась.
- Ты куда, - спросила сонная Светочка.
- В храм, - соврала Галя. Она спустилась на скрипучем лифте, номера такси у неё не было. Но повезло – свободная машина с шашечками проезжала мимо. Галя восприняла это как хороший знак.

В аэропорту встретился односельчанин, и она не знала, как от него отвязаться. Выспрашивал, кого она тут встречает. Сказала, что дальнего родственника, в командировку прибывает. Ложь, ложь…

Приземлился самолет, и все встречающие столпились у стеклянных дверей. Галя сразу узнала Илью. Хотя он оказался выше ростом, нежели она думала. И более полным. И более старым. И суетливым. Она думала – солидный такой. Как-то издалека он ей не очень приглянулся.

Толпа уже вовсю вливалась в двери, и Галя опомниться не успела, как Илья стоял перед ней. Уставший после почти семичасового перелёта, но глаза сияли. Они обнялись, и она успела пережить невероятное сожаление, что нет у неё своего угла. Она бы забрала себе этого старого, побитого молью кота, и вот так прижала к себе, и гладила, и никуда, никогда бы не отпустила.

А Илья сказал:
- Вот я и дома.
- Долго фразу придумывал? - пряча слёзы, спросила она.
- Нет, только сейчас в голову пришло.
- Ну, пойдём.

Уже в такси она горестно спросила:
- Что делать-то? Я тебя завтра ждала. Сейчас дочка дома, я не могу тебя ей показать…
- Ничего страшного, - откликнулся он, - я на вокзале перекантуюсь до вечера.
- Ты же устал! Такой перелёт!
- Говорю, ничего страшного. Очень к тебе торопился.

Галя только поморщилась от душевной боли и досады. Ладно, не маленький, пусть обитает на железнодорожном вокзале.
- Там храм рядом.
- Вот, я его пофотографирую, - ответил он.

До пяти вечера было много-много времени. Галя вернулась к дочери и нет-нет, да и отправляла Илье короткие СМСки. Вся эта затея со свиданием нравилась ей всё меньше и меньше.

День стал клониться к вечеру. Шумная дочкина компания загрузила спальники, одежду и продукты. Галя смотрела с высоты девятого этажа, как молодые носятся вокруг машины. Наконец, задрав головы, помахали ей рукой и уехали.

Вечерние лучи касались купола храма, ярко светились кресты. Галя позвонила:
- Иди!

И никуда не ушла с лоджии, кутаясь в пальто, пока не увидела знакомую фигуру, торопливо петляющую между детскими качелями на площадке.

Едва он появился, снял с плеча тяжелую сумку с фототехникой, спросил:
- Поесть-то что есть в квартире?
- Так…, - растерянно ответила Галя, - супчик варила…
- Сейчас. Где тут магазин?
- За углом.

И он исчез. Явился с двумя огромными пакетами. Помидоры, лук, чеснок, сыр, две бутылки сухого вина, несколько упаковок яиц.
- Завтра купим мяса и картошки, - изрёк он, - а сейчас я тебя накормлю яичницей с помидорами. Ела когда-нибудь? Пальчики оближешь!

И он, едва умывшись с дороги, взялся гоношить ужин.