Протокольная анатомия

Светана
Как-то раз во время дежурства больницы по скорой помощи, в отделение хирургии привезли пациента из пригородного посёлка. Мужик лежал на каталке лицом вниз и надрывно стонал. У фельдшера и санитара, сопровождавших бедолагу, были странные выражения лиц, как будто они едва сдерживали смех. Когда каталку завезли в смотровую и сдёрнули простыню, прикрывавшую больного, присутствующие ахнули: филейная часть туловища была в крови, и на ней виднелись явные следы зубов.

- Кто это вас? – полюбопытствовала медсестра Но пострадавший только мычал от боли. Медперсонал привычно взялся за дело: обработали рану, договорились с операционной, дежурный врач заполнил необходимые документы. После того, как пострадавшему наложили швы и перевели в палату, медики опять пытались выяснить, что же всё-таки случилось, но пациент упорно молчал.

Собравшись в ординаторской на вечерний чай, врачи обсуждали неординарный случай. - Ну, надо же – угораздило мужика! В такое пикантное место укус. - И ведь не собака покусала – зубищи-то какие здоровые!
- Да и кусок-то приличный отхватила. Замучились мы его задницу штопать!

На следующий день в отделение пришел участковый милиционер, предъявил как положено удостоверение и попросил разрешения поговорить с укушенным гражданином Сидоровым для снятия показаний. Заведующий отделением дал добро, так как пострадавший чувствовал себя неплохо. Участкового облачили в белый халат и бахилы, и сопроводили к пострадавшему. Снятие показаний происходило при закрытых дверях, посторонних попросили удалиться. Любопытствующие слонялись под дверью, пытаясь хоть что-то расслышать, то толстые стены здания не пропускали ни звука. Минут через сорок милиционер вышел из палаты, в ординаторской отдал халат, поблагодарил за сотрудничество и ушёл. Заведующий отделением как раз закончил просматривать личные карточки пациентов и пошёл на обход. Укушенный Сидоров спал, а на тумбочке возле кровати лежала копия милицейского протокола. Зав быстро пробежал текст глазами, хмыкнул и тихо забрал листочки с собой. Затем он собрал всю смену в ординаторской: - Вчера к нам поступил укушенный Сидоров. Смена, которая его принимала, еще здесь? - Да, еще здесь.
- Кто заполнял карточку?
- Ну, я – поднялся с места интерн Потапов.
- Вы, молодой человек, русский язык изучали? - Ну, да…
- Вы врач или грузчик? Если врач, то и латынь знаете? - Ага…
- Вот и получилось оно самое - ага. Вы что выражаться не умеете? Вы думайте, что пишите в официальном документе? Вы послушайте, коллеги, что написал этот недоделанный эскулап в разделе «Диагноз»: укус крупного животного в жо…
Присутствующие заржали, не дав заведующему закончить. - Батенька! Ну, ведь даже санитарки знают, что эта часть тела называется ягодица! В конце концов, можно было написать на латыни: Gluteus Maximus, а Вы… Даже участковый милиционер лучше обращается со словом, нежели Вы. Вот послушайте, как он виртуозно написал в протоколе: «Гражданин Сидоров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, дразнил корову, принадлежащую гражданину Иванову, вследствие чего вышеуказанная корова произвела укушение гражданина Сидорова в место, находящееся между поясницей и обратной стороной колена». В ординаторской повисла благоговейная тишина, а потом кто-то выдохнул шёпотом:
- Круто!
- Да-а-а, силён участковый! «Место, находящееся между поясницей и обратной стороной колена».
- Нарочно не придумаешь!