4 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация из-за плохой погоды не летала.
Подводная лодка Щ-404 (капитан 2 ранга Иванов В.А.) у входа в пролив Магрё-сунд дважды, в ранние часы и днем, выходила в атаки по вражеским конвоям, но так как торпеды выпускались с большой дистанции (20 и 17 кабельтов), противник их даже не заметил.
Подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.) выставила мины у Гаммерфеста.
В районе Хоннингсвога от подрыва на минах затонул транспорт неприятеля водоизмещением около 8 тыс. тонн.
Эсминец «Урицкий» у Канина Носа сорвал атаку немецкой подводной лодки по ледоколу «Красин».

Балтийский театр боевых действий:
Штормовая погода в Финском заливе сохранялась.
Из-за плохой погоды воздушная разведка велась отдельными самолётами.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал крепость Шлиссельбург, Морозово, посёлки № 2 и 13, а также батарею № 339 Осиновецкой ВМБ.

Черноморский театр боевых действий:
2 торпедных катера вели поиск судов противника от Анапы до Керченского пролива.
Из Поти к Босфору вышла подводная лодка Д-5, а к Евпатории – подводная лодка С-31.
Сторожевой катер СКА-074, обнаруженный противником, не смог высадить разведгруппу у Мысхако.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля, плавание 8 судов обеспечивали 1 тральщик и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...