Раискина судьба

Марина Каменская-77
 Рожениц,   вернее, новоиспечённых  мамаш,   в палате было четверо;  пятая же кровать, стоявшая у окна,  ещё пустовала .
Раечка лежала , с удовольствием вытянув ноги и, поигрывая пальцами, гладила свой опавший живот.
Ее дочурка лежала рядом в маленькой кроватке и сыто причмокивала губками.
Ощущение нового материнства приятной негой разливалось по ее уставшему, от тяжелых родов, телу.
Но как бы там ни было - все осталось позади, а результат ее стараний сопел рядышком, смешно морща свой маленький носик.
У нее же было время, которое она хотела потратить на  воспоминания о прошлом и немножко помечтать о будущем. Спать не хотелось, и чуть прижмурив глаза , как будто пряча их от яркого света, она погрузилась в далекое, но незабываемое время.
Замуж она вышла отнюдь не по любви: скорее по материному наставлению, мол, военный, не пьющий и не курящий даже, что , мол, еще тебе дуре надо, выходи пока берут - и все тут.
С матерью было не поспорить, она была цыганских кровей какого-то там колена, коим  очень гордилась. И сама так жила по-старинке  строго и ее так воспитывала, а то враз за волосы оттаскает, да так, что мало не покажется. Но если бы не случилось того, что случилось, она бы никогда не послушала мать и ни за какие бы коврижки не выскочила  с опала замуж.
Перебирая в памяти произошедшее тогда с ней, сейчас она прекрасно видела множество нестыковок обвитых паутиной лжи и обмана. Ее любимый мужчина, которого она уже представляла  мужем в своих снах и мечтах, оказался женатым. И не только, а еще и отцом двоих малолетних детишек.
Как тогда она выжила, ничего не сотворив с собой, она до сих пор не понимает. Все было, как в тумане, и будто бы не с ней. Да хорошо, что еще мать подробностей не знала и не особо интересовалась, что там у дочери и как.
А тут еще принялся обивать пороги сын подруги матери, ну тот, что военный, который не пьет и даже не курит. После его ухода мать поедом ела ее и , во избежание дальнейших, надоевших  скандалов, она ответила Петру согласием. В то время ей  было наплевать на то, что никаких чувств она к нему не испытывала, и вряд ли они когда-нибудь  появились бы. Ее сердечко, раскрывшись первой  любви, замерло, покрываясь холодным инеем, как цветы поздней осенью.
Отгуляв скромную свадьбу , укатила она с мужем в военный городок, где он проходил службу.
Потянулись серые, ничем не отличимые друг от друга и не приносящие радости, будни. А однажды, проснувшись  ночью, она увидела совершенно чужое тело лежащего рядом мужа и, внезапно поняла , какую ошибку она совершила.
Но чтобы что-то там изменить  в своей жизни, в ее планы не входило, пока однажды, закрывая магазин, где работала, не услышала окрик за спиной.
- Подождите минуточку... Я быстро скуплюсь, мне позарез, как надо..- как-будто  ушат ледяной воды, без предупреждения, вылили на ее голову. Попав наконец-то в замочную скважину, она оглянулась.
- Раиска, ты ? Вот не ожидал тебя здесь увидеть... Как ты родная ? -- искренний  голос Павла болью отозвался в ее чуть притихшей  душе.
- Прекрати, пожалуйста.... Конечно роднее, чем я у тебя нет и не было, если верить твоим словам...Но знаешь...Время прошло, и я повзрослела, чтобы отличать букву- А от буквы-Я,  -- выдав ему текст, невесть откуда взявшийся, она  с гордо поднятой головой, как в книгах пишут  и фильмах показывают, прошла за прилавок. Но сама жизнь пишет и показывает  получше, и там что-то , да помешает не сбыться тому, что предназначено судьбе.

Домой Раиска бежала сломя голову, не разбирая дороги, и только на повороте к дому она перешла на шаг, стараясь выравнять дыхание, да унять бешенный темп своего сердечка.
- Что ты такая запыханная вся, не волки гнались за тобой ? - Петр придирчиво оглядел ее всю.
- Да какие волки... Просто на работе неполадки были.. Вот и все...но все наладилось... Уже все хорошо...- затараторила она, не находя нужных слов.
- Ну - ну...- муж окинув ее взглядом еще раз, включил телевизор, перенося свое внимание на экран.
Занимаясь сыновьями  погодками и готовя ужин, Раиска была даже благодарна мужу за прекращение вопросов. Муж был тихим, не скандальным, но прижимист на ласку, да и она отвечала ему тем же.Так и жили, по - тихому проживая день и, так же ночами исполняя супружеский долг.
Так бы и жили дальше, не меняя возможно своих отношений друг к другу, если бы не эта роковая встреча  со вспыхнувшей по-новой, любовью. Павел приходил в магазин каждый день, как на работу, подкарауливал ее в безлюдных местах, ласково обнимая за плечи, и жаром своего дыхания заставлял огнем гореть ее щеки. И закружилось у них, завертелось, да так, что обдумать и попытаться все вернуть в прежнее русло, сил уже не было ни у одного из них.
А однажды, задержавшись с работы недозволенное время, переступив порог и увидев знакомый вопрос в глазах мужа, она, захлебываясь слезами, выпалила ему всю правду. Жизнь на два потока вымотала ее, она устала врать, оправдываясь, устала прятать от мужа глаза, блестевшие от любви к другому мужчине. Раиска решилась не обдумав дальнейших действий своего мужа, но то, что тот сделал даже без упрека, не то чтобы побоев, обескуражило ее и подломило ее, как... Да и нет никакого сравнения с его действиями. Петр достал из-под кровати чемодан и,  покидав туда первые попавшиеся  вещи, подтолкнул к ней не понимавших ничего сыновей.
- А теперь пошла вот отсюда....сууу-ка.... и чтобы духу твоего со своим отродьем здесь никогда больше не было..

 Добравшись на попутках до родного села Раиска без боязни, считая что все страшное позади, открыла дверь в дом матери, надеясь на понимание и поддержку. Мать ведь родная, да ей и идти-то больше некуда было.
- А чевой-то вы на ночь приперлись ?  Что случилось ? ...Давай выкладывай...-- мать, вытерев руки о передник, не привечая внуков, ждала ответа.
- Мам... я ушла от него...не получилось у нас семьи... вот приехала...
       У Раиски силы были уже на исходе. Ей хотелось только одного: накормить детей и, обнявшись уснуть на кровати, пахнущей, как ей думалось, ее детством.
- Тю, полоумная...А ты  башкой  своей подумала ?!... приехала она...Что людям - то скажем? Привезла она позор на семью ! ...Да не бывать этому ! ... Я все сказала.
- Мама...так ведь жизни совсем нету...Не могу я больше...не могу...-- Раиска не собиралась посвящать мать в подробности, того, что говорила, было ей достаточно.
- Жизни говоришь нету ?! ... Да я тебе покажу сейчас ! ...  Жизни у нее нету ! --  подскочив к ней, схватила одной рукой за волосы, другой хлестала по щекам , и кто его знает чем бы все это кончилось, да испуганный рев внуков пресек ее дальнейшие действия.


- Корми детей и спать... А завтра марш домой, к мужу ! И слушать ничего не хочу...- зло сверкнув глазами, мать поставила точку.
Утром, когда мать доила корову и управлялась по хозяйству, Раиска, разбудив спящих детей, залезла в материн тайник и забрала все деньги. Она теперь твердо знала, что дорога к отчему дому закрыта для нее навсегда.
 На вокзале, не глядя, достала несколько купюр и протянула кассирше со словами :  " На все, пожалуйста, один билет."
       Конечной станцией оказалось небольшое село, село в котором ей предстояло начинать новую жизнь с чистого листа. Сняв небольшое домишко, устроилась на работу на ферму, дояркой, а  дети ( Валера - 3 годика и Коля - 2 ) стали ходить в садик. Вроде все стало налаживаться, хотя трудно было разрываться между домом, детьми и тяжелой работой. И все бы было ничего, если бы не одно пресловутое - но....вновь приобретенные подруги потянули ее за собой, открыв дверь в беззаботную и легкую жизнь. Принятие спиртного после рабочего дня для " расслабухи", как говорили они, стало почти нормой. Просыпаясь с больной головой, благо работала только во вторую смену, отводила голодных детишек в садик, успокаивая себя, что там покормят, и ничего страшного в этом нет.
На работе, женщины постарше, пытались ее образумить и поставить на путь истинный, но она уже научилась отмахиваться, мол, не лезьте не в свое дело, мол, вас не просили. Ей уже  "по барабану" были косые взгляды сельчан и неприличные слова, произнесенные ими в спину.
Позже, она с содроганием вспоминала, что чем бы все закончилось, если бы не новый скотник пришедший на работу, отсидев срок за кражу, вернее за несовершенную им кражу. Он взял на себя вину доярки, попавшейся на краже мешка с комбикормом, матери троих малолетних детей. Ловя на себе его частые взгляды, Раиска почему-то смущалась, ее походка становилась неуклюжей, руки путались в молочных шлангах.
       Однажды, забежав на минутку к веселой компании, она задержалась, забыв забрать детей из садика. И только на следующее утро вспомнив о них, вмиг протрезвев, со страшными мыслями в голове, рванула огородами домой. Рывком открыла дверь, рисуя в голове ужасные картины, потом прислонившись к стене, тихо сползла по ней. Дети умытые и одетые, весело щебеча, сидели за столом и ели приготовленную Иваном яичницу. Сдерживая громкое рыдание, чтобы не испугать детей, давясь слезами и прося прощения у них, на коленях поползла к столу.
- Ну что ты, Раисочка...что ты...все хорошо...- сильные руки Ивана подхватили ее и помогли подняться с пола .
- Теперь мы будем вдвоем...ты и я...и наши дети...я никуда отсюда не уйду...хоть гони...не гони...- говорил Иван, целуя ее мокрое от слез лицо.
Раиска поморгала, не давая воли слезам, еще чего увидят другие женщины, повернулась к кроватке с маленькой дочерью.
       Зоюшка, на имени настоял Иван, спокойно спала, не подозревая через что и какие трудности  прошла ее мать в своей жизни. Тот случай, с прощением у детей, навсегда снял с ее глаз пелену легкой и беззаботной жизни, а благодарность к Ивану переросла в крепкую и настоящую любовь. Его поддержка и нежность раскрыли в ней женщину, женщину познавшую неведомое, досель, чувство любви, женщину сумевшую стать верной женой и хорошей матерью. Свою мать она больше не видела, вычеркнула ее из своей жизни и жизни ее внуков. Про Павла тоже ничего не слышала, да и не желала слышать, отправив в никуда воспоминания и о нем. Приглушенно выдохнув собравшийся от волнения воздух в груди и улыбаясь приятным мыслям, Раиска шепотом приказала себе :  "А теперь спать...спать...и спать...скоро утро...новый день...счастливый день..." 
И ничто, и никто не помешает сбыться Раискиному счастью.