3 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
В связи с опустившимся туманом возвратившийся из разведывательного полета 1 Пе-2 не смог произвести посадку. Израсходовав горючее, экипаж по приказанию покинул самолёт.
Противник вёл воздушную разведку и сбрасывал бомбы на Мурманск, Ваенгу, Грязную.
В перевозках 1.151 человека на театре участвовали 1 транспорт, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.
К охранению ледокола «Красин» присоединились ещё 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые, 4 ж.-д. батареи и 1 бронепоезд. Неприятель обстреливал Шереметевку, Морозово и Кошкино.
Шторм в Финском заливе не ослабевал, однако отряд в составе 6 тральщиков, 1 сторожевого катера и 2 буксиров с баржами перешёл с Лавенсари в Кронштадт.
На Ладоге канонерская лодка «Бира» и буксир «Гидротехник» привели тральщик № 126 и баржу в Морье, а канонерская лодка «Шексна» вела ледовую разведку.

Черноморский театр боевых действий:
Под Туапсе противник контратаковал наши части, стремясь восстановить прежнее положение, но успеха не добился.
В Новороссийске изменений не произошло.
Одиночными самолётами флота велась воздушная разведка.
83-я стрелковая бригада и 255-я бригада морской пехоты приступили к тренировкам для подготовки к десантированию в районе Новороссийска.
2 торпедных катера осуществляли поиск судов неприятеля от Анапы до Керченского пролива, 4 торпедных катера – поиск обнаруженных постом ПВО у мыса Тонкий катеров врага.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей и 1 катер, плавание 8 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.
Подводные лодки М-32 и М-52 по железной дороге отправлены в Баку.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...