Красивые люди

Елена Де-Бовэ
Эпиграф: "Земля стала маленькой и по ней прыгает последний человек - род земляной блохи, который всё делает маленьким...".Ф.Ницше
_____
Один человек написал о том, как "красиво" он жил во времена либеральной свободы. Яхтовое плавание в Адриатике, ресторанчик в Турции, Карнавал в Венеции, прогулка по Елисейским полям, баварские колбаски в Германии, лыжи в Альпах... КАК жаль, что всё это вдруг закончилось...

НЕУЕМНЫЙ ГЕДОНИЗМ "новых русских" ("новых евреев" и прочих новых взрослых неупрыгавшихся в детстве детей) всегда казался мне явлением не совсем нормальным.

Безудержное, безоглядное, остервенелое потребление, страстное прожирание жизни, упоение обилием денег, жратвы, возможностей и не могло закончиться ничем иным, чем закончилось сегодня.

Такое в истории уже бывало и всегда завершалось коллективным оглуплением, стремлением к торжеству плоти над духом, развратом ума, ослаблением способности к творчеству и всяческим бессилием перед ударами судьбы.

Таков типичный опыт всех умирающих цивилизаций, которые на последнем этапе своего существования непременно выдавали последнюю ВСПЫШКУ безудержного гедонизма и производили несколько поколений ПОСЛЕДНИХ НИКЧЕМНЫХ ЛЮДЕЙ, которые во вспышке беспечной гиперактивности плоти не различали начала агонии.

В естествознании эта идея давным давно была подкреплена опытом Кэлхоуна, который получил из пресыщенных "красивых мышей" НЕ ИЗБРАННИКОВ, А НЕ НУЖНЫХ НИ САМИМ СЕБЕ, НИ ПРИРОДЕ СМЕРТНИКОВ.

Ключевое слово здесь, "природе". "Красивые" жирные гедонисты, коротающие свои дни в уютных ресторанчиках мира, ей больше не нужны. И тогда на смену их шоколадных ванн приходит СОЛЬ земли.