Вася Галущенко - Незабудки

Валерий Варзацкий
Никогда не видел Васю на кого-то рассерженным. Так же, как и жалующимся или унывающим. Зато готовым помочь словом и делом – всегда. Не знаю – может, тут виновата профессия – покойный друг был портным. Мастером из породы, ныне практически исчезнувшей как вид. Это когда шьют под душу, а не под фигуру.

Жизнь изрядно потрепала Васю на своих штормовых волнах, к пятидесяти годам прибив к порогу родительской хаты в Доманевке. Отец давно ушел в мир иной, а пенсионерка-мать, как и в детстве, варила вкуснейшие борщи, вареники с творогом, пекла коржи и плацинды с тыквой. Так и жили на мамину пенсию, радуясь небольшим заработкам сына-портного. Клиентами Василия Леонидовича были в основном друзья детства, соседи да многочисленные родственники и знакомые. А что с них взять? Потому на вопрос: «Сколько с меня?», как правило, отвечал: «Сколько не жалко». Брал и натурой – продуктами питания. В редких случаях, убедившись, что не видит мать, принимал и хороший самогон.

Что касается моих попыток сунуть ему деньги в карман, то они заканчивались решительным отпором. Более того, вводили в бой «тяжелую артиллерию» - мать, с которой мы вместе работали в совхозе. Конфликт заканчивался тем, что все втроем оказывались за столом и смаковали вкуснятину, приготовленную Ольгой Васильевной. Пригубив сладкой вишневочки, она вспоминала свою молодость, мою маму, нашу совместную работу. Было по-домашнему тепло и уютно. Не забуду.