Интеллехты разные у нас!

Алекс Савин
  Так выразился наш незабвенный, талантливый поэт и бард Высоцкий.  В резонанс этому в наше время хочется произнести подобное – «менталитеты  разные у нас». Ничего не поделаешь, так устроен человеческий мир по воле Божией. Эта разница менталитетов поделила человечий мир на разные течения, кланы, народности, нации, государства. Украина превращена штатами в опасный инструмент, направленный против России. Врагам России и Украины удалось столкнуть два братских народа лбами.

Вот объективные оценки этой социальной трагедии мирового масштаба:
* The American Conservative (США): Американская элита спровоцировала
конфликт на Украине.
* Пресса Cumhuriyet: Спецоперация России направлена на прорыв осады США,
  устроенной ими с помощью НАТО.
* Папа Римский: Лай НАТО у дверей России привёл к спецоперации на Украине.
* Американский политолог Джон Миршаймер (журнал The New Yorker):
  Причиной военной спецоперации на Украине стали не имперские амбиции
  президента Владимира Путина, а стремление США и НАТО превратить Украину
  в «западный бастион» на границе с Россией.
* Путин: "Происходящее на Украине - трагедия, но никакого выбора у России 
  не было."

  О нашем противостоянии по Украине говорить не буду, хотя это главный вопрос, но он настолько большой что потребует отдельной статьи. И политиками это детально разобрано. Я пишу здесь только о деталях и последствиях этого противостояния, о ментальной и психологической стороне.  Начальный  вопрос  - куда  сбежали наши либералы? Такие активные как Дмитрий Быков, Собчак Ксюша, Гудков, Невзоров и другие? Даже Галкин с Пугачевой и Ургант сбежали, а хитрый  Шендерович это сделал загодя.  Видать они с ментальностью не сошлись с  властями и публикой нашей? Они жертвы информационной войны. Информационная война - это психологическая война для изменения интеллекта и менталитета в нужную сторону. Мощное оружие массового поражения мозгов.

В целом эта "миграция" -  результат политической и мировоззренческой незрелости и безграмотности эстрадной братии, живущей в эмоциональном виртуальном мире. Они привыкли купаться в славе и роскоши. Война не совместима с их изнеженной разгульной и комфортной жизнь.  СВО стала своеобразным экзаменом-тестом на политическую и гражданскую зрелость для россиян и многих его не выдержали - не только "гнилая интеллигенция", но и другие с коррозией чувства родины в душе. Патриотизм у нас оказался на обочине, его нейтрализовала жадная кучка олигархов-миллиардеров, живущих отдельно от забот страны.
  Но не все из творческого люда одинаково восприняли спецоперацию. Один наш патриот эстрадный возмутился массовым убёгом этих "творцов культуры" и назвал их "мудилами".  И прибавил - "Не вы покинули Родину, а она вас". Вернутся когда успокоится всё по-немногу, куда они денутся. Там они никому не нужны, а здесь посмотрим. Будет "демудилизация" этой культурной прослойки. 

  Насчет ментальности теперь вообще - всемирный обвал, столкновения как двух поездов на одном пути. Байден в Варшаве заявил, что "Путин не может оставаться у власти". Вот так, не больше и не меньше. Это не потому что Байден выживает из ума, таков менталитет политической элиты США. Он впитывается с молоком матери - США должны править миром, у них это не только в конституции, но и в школе, детишки поют в классе - "Америка, правь миром!".  И интересы США могут быть в любой точке мира и если они упаси Боже - "под угрозой" (как в Ливии, Ираке, Сирии), то туда идут авианосцы, бомберы, морпехи - бравые американские парни без всяких там мандатов ООН и приглашения этих стран. У американской нации (США) не может быть другой ментальности. Эта нация взращена на культе насилия, достижения успеха любой ценой, превосходства относительно других. Своего рода ментальный шовинизм.  И никто особо не возмущается по этому поводу, ибо мир привык тому что всесильные США живут по правилу: "Что позволено Зевсу, то не дозволено быку". Весь западный менталитет построен на таком подходе. Поэтому такая истерика и русофобское цунами в мире по поводу нашей вынужденной спецоперации.

Все ясно и просто - мир должен жить по двойным стандартам и "мировому порядку", установленному США. Вся Латинская Америка кроме Венесуэлы и Бразилии имеют лидеров-ставленников штатов. Хотят этот шаблон применить и к нам. Мнение Западной Европы известно, там у них строгий "консенсус", вассальные традиции.
Интересно последнее высказывание Лаврова (от 11.04.22): "Спецоперация на Украине это не только денацификация Украины, но и борьба за конец гегемонии США в мире". Это было понятно и раньше, но он это конкретно "обозначил". Видать настал предел терпения нашего этому безобразию мирового масштаба. А Европа терпит, видать сам Бог велел, они опутаны финансово-экономическими нитями Паука, который сидит в недрах США, Имя ему - ВПК, в него вложены триллионы и почти весь госдолг из 30-и триллионов. Предполагается существование некоего Мирового Правительства в недрах власть имущих. Они решили - если завладеть финансами, ресурсами и купить все СМИ, то мировое господство обеспечено. Это проявилось господством доллара, Мирового порядка как изобретение США, отлаженной технологии генерации правдоподобных потоков фейка вместо правдивой информации. Ложь была взята как оружие одурманивания населения Запада. Но весь мир одурманить не удалось, нашлись трезво мыслящие люди даже  в западном мире как Киссинджер, Кедми, папа Римский и другие, которые молчат до поры.
 
Есть большая  дыра в логике суждений стран НАТО - они (30 стран) "испугались" России - "отсталой региональной страны со слабой экономикой, разорванной в клочья, с вымирающим населением" - это по определению президента Обамы. Но  эта логическая  несуразица их нисколько не беспокоит, ибо НАТО - выгодный проект, им нужно американское оружие и базы, что позволяет им не создавать свою большую армию, да получать дешевые кредиты банков США. Коммерцией и политикой пахнет от НАТО. Но теперь никто не верит, что удастся с его помощью "отменить" Россию. Уйдет в историю, а Россия останется.
Еще одна логическая дыра - США приплелись за тридевять земель "защищать" Украину.  Это равносильно тому что мы поехали Мексику защищать от экономического рабства, навязанного США. Правда, Кубу и Венесуэлу мы защитили но без войны.   

Еще мелкая деталь: Запад почему-то решил - если надавить на олигархов, заморозить активы, отобрать виллы, яхты, то они заставят нашу российскую политику сменить курс в нужном Западу направлении – зюйд-вест-норд или еще каким там галсом. Ничуть не бывало – у них в штатах может и так, а в России это совершенно не работает. Сбой ментальности у этой западенции по отношению к нашим реалиям.  С олигархами они поступили правильно, наш народ давно на них зуб точит. А вот с санкции на технологии, импортные товары, лекарства – это плохо. Целый конвейер санкций организовали. Уже не знают - на что наложить санкции. На саммите НАТО, ЕС и  G7 уже  возникли трудности с этим и на всякий случай наложили их на почти всех депутатов Госдумы. Душу отвели.

С энергоносителями у них дружной санкции не получаются – не хочется мёрзнуть, Гольфстрим стал плоховато греть. Как говориться - "И хочется и колется и мамка не велит!". Финны и шведы завыли когда наши  в виде контрсанкций  заблокировали экспорт леса к ним. У них оказываются печные отопления домов по старинке - березовыми чурками! А газ только для газовых плит на кухне.
Если  произойдет рублевая оплата за газ и нефть из РФ, то Европе  придется  нарушить  свои санкции и покупать рубли у нашего Центробанка. Это уже как у одного литературного персонажа получается  – «жена унтер-офицера сама себя высекла». Что поделаешь – не думали они о наших сердитых контрсанкциях.
Бывает -  промашку дали. Таких промашек еще пожалуй будет много. Не зря поговорка – «Не рой чужому яму, сам в нее попадешь». Верно однако.

Но есть думающие  люди и среди натовцев – Эрдоган на пути  с саммита НАТО заявил о том,  что не поддержит санкции на энергоносители. Видать Азербайджан и Туркмения не полностью его выручают в этом деле. Да за транзит нашего газа по Южному потоку он  кое-что имеет. А скорее всего  (сквозит подозрение) – он на саммите этом  понял, что дело Запада против нас проигрышное.
И совсем вопиющее - ВВС Турции не будут участвовать в учениях НАТО в регионе Черного моря. Неслыханная дерзость и неповиновение. Знаковая деталь.

Саммит показал свою беспомощность. Байден запретил натовцам напрямую участвовать в войне против нас.  Будет только контрабанда оружия и наемники. Он даже  заметил неуязвимость нашей гиперзвуковой ракеты. Чудно!
Салливан выразил твердую уверенность в  выпрямлении наших кривых отношений. Видимо не зря сказал, не тот человек, он из категории геополитиков. Это уже признак изменения их менталитета в нашу пользу. Видать приходит понимание того что "перегнули палку" во внешней политике с нами, да Китай на уме.

В Юго-Восточной Азии и Южном Китайском море температура неуклонно растет, это может привести к неожиданным катаклизмам в мировой расстановке сил. Может выскочить новый Перл-Харбор как чёрт из табакерки. В наше время всё выскакивает откуда-то совершенно неожиданно, наука прогностика перестала работать.
"США после кризиса на Украине предпринимают попытки «открыть второй фронт и перенести пожар войны» в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)" - заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

Мир вздрогнет еще не раз от подобных "неожиданностей" - злых шуток судьбы, рока. Так устроен мир в целом - он подвержен всплескам энтропии. Так говорят ученые люди, им виднее. Но я наивно полагаю – со временем всё перемелется и мир как весеннее бурное половодье войдет в свое русло – возможно уже новое. Должен же быть противовес этому произволу энтропии - они его назвали негэнтропией. Что это такое - никто точно не знает.