243 день Во тьме лабиринта Дальянки

Денис Морев
243 день Во тьме лабиринта Дальянки
2021.11.03 Среда 

     "Менестрель" на якорной у "Альбатроса", Мармарис.
     С утра пораньше перешли на АЗС Нецль-марины. Заправил топливо и воду.
Высадил часть экипажа - ребята пошли на закупки.
     Вместе с Мишей перевели яхту к Ататюрку, метнулись в город за стратегическим запасом. Миша, в потрясении от вчерашнего, закупил 18 бутылок легкого сухого вина. Восемнадцать ПОЛУТОРАЛИТРОВЫХ бутылок. Это на троих малопьющих мужчин и одну почти не выпивающую девушку… Я раздавлен.
     На берег приезжал турок, привозил раз за разом чехол на мотор. Никак он у него не получался. Крайний раз - когда мы уже почти вышли из бухты Мармариса. Пришлось возвращаться к "Альбатросу", забирать пошитое.
     На выходе из бухты встретили танкер, стоящий на якоре. Миша за штурвалом. Подошел так близко, что едва не насадил нас на бульбу. Я сидел, читал интернет. Когда поднял глаза и увидел над нами синий огромный форштевень, выхватил штурвал и в последний момент круто отвалил. Немного трясло потом - перепугался.
     Так как часть дня уже потеряна, решил далеко не моторить. В море абсолютный штиль, ну да и ладно, больше миль намотаем.
     Накануни мы с Мишей отремонтировали спиннинг. В море выставил два воблера.
     Шли весело до Дальяна. На закате зашли за дырявый остров Канделябр, пришвартовались по-средиземноморски к пантону, куда обычно скотовозы швартуются. (ну, те, которые бздыхов возят черепаховый пляж смотреть).
     Нас интересуют крабы. Взяли фонари, в полной темноте стартовали на динге усеченным составом: я, Миша-2, Володя и юная Лиза. Будем ловить крабов на курицу - новый старый способ. К леске грузик, к леске кусок куриной шкурки.
     В речку Дальянку и днем-то заходить сложно и стремно: сильное течение, много меляков, островов и кос, фарватер более чем сложный, ибо переменчивый.
     А ночью - вообще жуть. В луче фонаря, на сколько он достает, скачут мелкие рыбки, вода ими просто вскипает и искриться. Течение водит, постоянно влетаем на песок, глохнем. Мы с Володей по пояс мокрые - раз за разом выскакиваем и тащим лодку по пескам.
     Это был еще тот квест.
     Наконец мы в Дальянке. Завернули за жерло грязевого вулкана, в "Сайгон", в камышовый лабиринт. Заглушились, подрейфовали до какого-то травяного островка.
    Четыре куска лески, четыре грузика, четыре клочка куриной шкуры. И вот в пятне света от фонаря первый жадный краб. Хватает курицу, взлетает в воздух, отпускает добычу над гвадалквивирским ведром и сам становится добычей.
     Взяли, как планировали, по два краба на человека. Как-то слишком быстро. Взяли еще по одному. Округлили до двух десятков. Нет, ну серьезно, ХВАТИТ. И этих не съесть.
     Выходили сложно. Заплутались в лабиринте. Слава богу, встретили местных на лодке, знающих фарватер,  они нас и вывели. Спасибо, турки!
     На борту сварили полторы огромные кастрюлищи. До полуночи варили, потом пировали. Удивительно, но смолотили все.
     Сидели с гитарой, крабами и винишком до двух часов ночи.
     Отбой.

Прошли:
За день 26 миль, всего 29803 мили
Из них:
Под парусом 0 (15201)
На моторе 26 (14602)