Анализ текущих событий

Сергей Козин
За последний месяц на нас вылился со всех сторон настолько густой и мутный поток беспардонный лжи и откровенной дезинформации, что разобраться в нем, сделать выводы и встать на правильную сторону оказалось сложно даже многим моим друзьям, людям вполне зрелым, грамотным и глубоко мною уважаемым. Я не считаю себя истиной в последней инстанции, светочем разума и образцом для подражания подрастающему поколению, а потому их вполне понимаю, сочувствую и не обвиняю в политической близорукости. Однако попытаюсь в силу своих скромных интеллектуальных способностей, интуиции и обрывков доступной информации поделиться своими умозаключениями по поводу происходящего и дальнейших перспектив.

Скажу сразу, что они совершенно неутешительные и оставляют меня в глубокой печали и задумчивости о судьбах нашей многострадальной России и  моей личной. Знаю, насколько чревато теперь стало высказываться откровенно на подобные темы, но поскольку я не буду ссылаться на конкретные факты во избежание обвинения в распространении фейков, прошу считать все нижесказанное плодом моего воспаленного телевизором и антиковидными напитками воображения. Мучаясь в догадках, почему случился, мягко выражаясь,  нынешний ужас и абсурд, я возомнил себя детективом и решил применить для установления виновного классический прием, задавшись вопросом – а кому это, собственно, выгодно? Танцевать в лучших традициях начну от противного.

Итак, очевидно, что Украине нынешняя ситуация не несет никаких особых выгод, одни лишь потери - людские, материальные и территориальные, от которых она сумеет  оправиться еще не скоро, даже если сумеет сохранить свою государственность при поддержке коллективного Запада. Сейчас уже очевидно, что ВСУ и территориальные батальоны поддерживает все население, сплотясь ради защиты целостности своей страны, национального достоинства, а не пресловутых бандеровских символов и мовы. Можно занять какие-то города, перерезать магистрали, дезорганизовать управление, порушить экономику, разгромить армию, навязать свой новый порядок, но нельзя покорить весь народ, заставив его принять чужую веру, язык, ментальность и традиции.

Наши народы вместе прошли Великую Отечественную войну и помнят, как все тогда было. Нацисты мало что могли противопоставить народному партизанскому движению кроме кровавых репрессий, хотя поначалу и пытались действовать аккуратно, налаживая сотрудничество с коллаборационистами. Да и СССР почти до 60 х гг. не мог полностью подавить очаги националистического подполья, несмотря на массовые высылки в Сибирь, повальные чистки и полицейский режим. В Германии мы тоже действовали кнутом, а Штаты - пряником и выиграли в конечном итоге. Проведя мягкую денацификацию и демилитаризацию, они обрели лояльного союзника, а не временно порабощенного сателлита, как мы в ГДР. Немцы в итоге предпочли демократию, благосостояние и мир вместо мировой революции, бредовой идеологии, тоталитаризма и равенства в нищете.

Если верить нашей пропаганде, то объединенной Европе сейчас тоже приходится несладко, уже в силу ею и объявленных санкций. Сворачивается бизнес, разоряются корпорации и простые европейцы, дорожает газ, грядет холодная весна и прочие проблемы, включая миллионы нищих беженцев, будто им мало прежних мигрантов и коронавирусов. Это вызывает споры и раздрай в ЕС, требуя новых многомиллиардных затрат на компенсации пострадавшим, населению и предпринимателям, особенно в Восточной Европе - и так не самой богатой и развитой части континента. Это обостряет социальные и расовые противоречия, ведет к власти самые радикальные националистические правые силы, к политическому расколу и экономическому обособлению.

Закономерно, что взгляд устремляется за океан. Как ни странно, вдруг оказывается,  что и в Америке происходит примерно та же фигня, растут цены на бензин, нефтяные шейхи выходят из повиновения, разрываются контракты, падают биржевые индексы, инвесторы фиксируют убытки. Денег то они себе еще напечатают сколько надо, но авторитет мирового гегемона падает, поскольку на кардинальные действия у их Президента оказалась кишка тонка. Доминировать в мире с каждым годом становится все труднее, затратнее и опаснее. А это угрожает очередным экономическим кризисом, если не крахом, обнищанием населения, восстанием оголодавших негров, латинос или фермеров, Гражданской или межнациональной войной, распадом страны.

Одно время у нас было модно во всех бедах обвинять некий малый, но ушлый народец. Они вроде как захватили в Украине власть, но в гулком сумраке своих глубоких подвалов якобы уже подсчитывают барыши, потирая потные ручки. Однако позволю себе заметить, что ныне на Украине они гибнут и теряют свои дома, бизнес, рабочие места и семьи, так же как все – украинцы, русские, татары и прочие меньшинства. И как у всех, немногие – богатеют, а большинство – беднеет. Я хорошо знаю, как сильно сейчас переживают происходящую трагедию эмигранты на исторической родине, хотя их отношение сильно зависит от того, с какой стороны фронта остались родные места и близкие люди. Сам же Израиль пока очевидно пытается сохранять нейтралитет.

Похожую позицию занимает и Турция. Старинный друг-враг-соперник и конкурент во всем причерноморском регионе. Участник НАТО и кандидат в ЕС ныне призывает к миру, но не участвует в антироссийских выпадах и санкциях. Это не мешало ей до последнего успешно торговать с Россией и поставлять вооружения в Украину. Ничего личного, просто свой маленький гешефт. Надолго ли она сохранит свою равноудаленность от конфликта прогнозировать сложно, но любителям олл-инклюзива я бы посоветовал держаться подальше от гостеприимной и жаркой Анталии пока пыль не уляжется. Да и позже допускаю большую вероятность столкнуться с пресловутым жидо-бандеровцем на отдыхе, давно мечтавшим отправить москаляку на гиляку. Не думаю, что турки и тут станут вмешиваться.

Так кто же тогда этот таинственный бенефициар затеянного обманутыми родственными народами братоубийства, до сих пор умело скрывающийся в тени, ничем не проявляющий себя, но уже пожинающий щедрые плоды своего терпения и дальновидности? Неужели это успевшая вовремя соскочить с прохудившейся европейской лодки старушка Англия, издавна славящаяся своими закулисными интригами, коварством, лицемерием и русофобской позицией? Вроде бы похоже, но взаимные санкции отзовутся и на туманном Альбионе, который теперь все-таки слишком связан и отягощен наследием общеевропейской политики и решениями в сфере экологии, экономики, культуры и обороны в рамках НАТО. Им пока хватало своих беженцев, террористов и пандемии.

И тут я вспоминаю старинную восточную притчу о мудрой обезьяне на холме, наблюдающей за схваткой тигров в долине. Вот уж кто несомненно выиграет при любом раскладе и исходе конфликта! На словах выступая за мир и поддерживая Россию в ООН, Китай ведет свою политику, не ссорясь ни с одной стороной и не поддерживая реально ни  одну, а лишь пожиная дивиденды от ситуации. Россия теперь по сути оказалась в его зависимости как от последнего крупнейшего экономического партнера, покупателя сырья и поставщика товаров. Китай теперь может диктовать свои условия и цены контрактов, а если Россия проиграет - и претендовать на часть  нашей территории, обладая несомненным военным превосходством. Но тогда он останется один против всего остального мира.

Но радоваться нам с того незачем, мы тут ничего и не выигрываем. Кроме жизни, пусть и хреновой, но недолгой. Особенно, если наш кормилец и гарант пустится во все тяжкие и решит идти до конца. Нашего, разумеется, а не своего безразмерного срока. Боюсь, что это уже вполне вероятно. Шансов реально победить у нас на Украине немного, но если это допустить, то следующей целью может оказаться Казахстан, пока еще союзная Беларусь, или даже Финляндия со Швецией, а то и Прибалтика, со всеми понятными последствиями прямого столкновения с НАТО. Впрочем, до этого уже вряд ли дойдет, поскольку захватить полностью и переварить Украину, как Крым, представляется сейчас уже почти невозможным. Можно сровнять с землей города, но не поставить на колени народ.

Для этого требуется многолетняя пропаганда пополам с жестокими полицейскими репрессиями, как в России, а на это нужно очень много времени и ресурсов, которых у нынешнего российского режима не остается. Скорее всего, будет заключено половинчатое соглашение о перемирии, которое будет выдано Кремлем за полную и безоговорочную капитуляцию, но России придется еще долго тратить значительную часть бюджета на восстановление порушенного. Если же дело обернется военным крахом, то последствия для нас будут еще более серьезными. Нас ждут репарации и контрибуции, демилитаризация, экономически и политический кризис, голод, бунты и падение режима, а то и новая гражданская война, мб даже межнациональная и распад страны.

Распад экономики уже начался. Практически парализован почти весь экспорт, кроме энергоносителей и стратегического сырья, фактически полностью закрыт импорт всего что можно, кроме китайского ширпотреба и турецких помидоров. В результате имеем дефицит даже соли и сахара в магазинах, разрыв производственных цепочек из-за остановки поставок комплектующих, запчастей, технологий и ПО. Останавливаются предприятия, разоряются фирмы, миллионы людей скоро будут выброшены на улицу. Из кинотеатров, музейных и концертных афиш пропадают западные названия. Строится железный занавес в интернете, блокируются популярные сайты, сервисы и независимые СМИ. Растет эмиграция наиболее работоспособных и квалифицированных специалистов.

Так что и тут получается, что России война невыгодна со всех сторон. Так почему же она началась? Полагаю, что уже мало кто реально верит в защиту Донбасса и Русского мира, денацификацию и демилитаризацию Украины, их ядерную программу и биолаборатории. Цели явно были иными. За всей суетой немногие обратили внимание на то, что вопреки широко объявленным мерам по выходу из иностранных ценных бумаг и репатриации капитала, сейчас в руках вероятного противника оказались замороженными половина российских золото-валютных резервов! Если это не очередной фейк российской пропаганды, то как вообще понимать? Почему и кто это допустил и до сих пор не расстрелян?  Полагаю,  что все догадываются про ответ на это риторический вопрос?

Однако руководительница ЦБ переназначена на новый срок, другие большие начальники тоже остались на своих местах. Все идет по плану? Допустим. Однако почему то разговоры про компенсацию потерь через национализацию имущества западных компаний быстренько утихли. На Западе тоже как то все идет странно, пока арестовали несколько яхт российских миллиардеров по 50-100 миллионов долларов,  что для них мелкие игрушки. Не дают бедолаге Абрамовичу продать Челси, но ведь и не отбирают! Ничего не слышно про конфискацию пресловутых путинских миллиардов и активов прочих олигархов, включая известные якобы ЦРУ кошельки кремлевской администрации. Страшные санкции введены на  экспорт предметов роскоши, будто у них ее еще не хватает!

А что же у нас? Почему же мы до сих  пор не ответили столь же жесткими санкциями на объявленную нам суровую экономическую войну? Почему не перекрыли поставки газа, нефти, угля и прочего стратегического сырья, без которого гейропейцы остались бы якобы на морозе с голыми жопами? Нет, исправно качаем даже в «нацистскую» Украину, обогреваем явно недружественные нам страны,  вместо того чтобы поставить их на грань разорения и вымирания. Из человеколюбия или приверженности букве юридических контрактов?! Очень сомневаюсь. То есть война-войной, а бизнес-бизнесом? Почему бы и нет,  если воюют одни, а барыши получают совсем иные? Может быть, все так и было задумано изначально? А что тогда задумано то и что собственно тут у нас происходит?

Смею предположить, что под шумок военной операции имеет место гигантское и небывалое в истории ограбление России ее правящим классом в сговоре с западными элитами. Украине в этой афере отведена  незавидная роль наживки - разменной монеты, а России – лоха и терпилы, выражаясь более привычным нашей власти языком. При этом мы не можем сейчас быть уверены, что оставшаяся часть национального богатства не спрятана уже даже не в глубине сибирских руд, а не перевезена в тот же Китай, как залог за его поддержку и возможный отход на заранее подготовленные позиции. Это также пригодится в случае, если все пойдет не по первоначальному плану, а дорогие россияне не прочухаются и не вмешаются в самый ответственный момент.

Но мы продолжаем восторженно внимать и аплодировать гебистским краснобаям под власовскими знаменами, сложив головы в Zombo-ящик, упорно не желая понимать элементарных общечеловеческих истин, внушенных нам даже не маразматической псевдо-религией, а впитанных с молоком матери. Мы полностью отключили остатки совести, разума и собственного достоинства, безропотно позволяя манипулировать и помыкать нами, обманывать  и обкрадывать на протяжении десятилетий последышами кровавого коммунистического режима. Мы продолжаем прикрываться пропагандистскими штампами, скроенными по геббельсовским лекалам. Мы боимся лишь за себя и своих детей, не понимая,  что они уже начали возвращаться к нам в десятках тысяч гробов грузом 200.
 
Пора бы уже и нам перестать закрывать глаза и назвать все вещи своими именами. Пресловутую военную операцию – войной, вторжением и преступлением. Нельзя называть изнасилование сексом по необходимости. Мы уже не раз проходили подобное в Анголе, Афгане, Чечне, Сирии, Казахстане, прикрывая красивыми и лживыми словами про интернациональный долг, гуманитарную миссию, принуждение к миру, ввод ограниченного контингента, братскую помощь - массовые убийства мирного населения, бомбардировки городов, разрушение экономики, насаждение марионеточных правительств и захват суверенных государств. Только признав это и покаявшись, у нас останется шанс когда-нибудь заслужить прощение и уважение других народов.