Женщина с прошлым. Глава 4

Елена Рогалис
                Глава четвертая

 Мария Сергеевна входила в дом и прикидывала в голове, чтобы такое по быстрому приготовить на ужин. Но с удовольствием услышала доносившуюся с кухни мелодию любимой мужем Травиаты, и поняла, что на сегодня от хозяйских забот свободна.
 
  - Привет. Умоталась? - поприветствовал жену Константин Петрович, - иди сюда, пока у меня дожаривается расскажешь, что выяснила.
 Мария Сергеевна помыла руки и с удовольствием устроилась на диванчике в кухне.
  - Пока кажется выяснила то, что самых очевидных театральных подозреваемых на время придется вычеркнуть. Нужно глубже копать.
  - Там ведь еще есть из подозреваемых приятель актрисы, который обчистил брата Леонида.  И брат по совместительству у нас один из главных подозреваемых.
  - Им Саша занимается, у него больше инструментов.  Сейчас должен подъехать Леонид и мы обменяемся собранными сведениями. 
      
 Когда Дубровский сказал, что его мать Мария Сергеевна , или для посвященных Марпл Сергеевна, предлагает свою помощь, то первым желанием Леонида было отказаться, поскольку считал, что негоже здоровому мужику, профессионалу утруждать немолодую занятую своими делами женщину. Но как профессионал, он и понимал, что их с братом положение аховое. Полноценного расследования вести не получается, а учитывая предвзятость его коллеги, который вел дело, вероятность оказаться за решеткой кому-то из братьев была более чем реальна. Так что от подкрепления отказаться не смог. Леонид купил цветы, торт и отправился за подмогой к матери своего начальника, на которую сейчас была вся надежда.      

Марии Сергеевне его вид совсем не понравился. Всегда такой живой, шутник и балагур, он выглядел явно растерянным и подавленным. Муж тоже захотел принять участие в разговоре. Если дойдет до суда, и ему придется участвовать как адвокату, то чем раньше он окунется в дело, тем лучше будет готов к процессу.
  Мария Сергеевна заварила чай, накрыла на стол, и они с Леонидом поделились своими изысканиями, которые каждый проделал в театре. Картина складывалась неутешительная. К тому, что выяснила она сама., Леонид добавил одну деталь, подтверждающую невиновность конкурентки Руслановой Ольги Сухаревой. По всей видимости бутылки уже не было около двери, когда она и Молчанова шли по коридору из своей уборной к сцене перед началом спектакля. Обе женщины утверждают, что бутылку не видели. Это конечно для Сухановой было хорошим знаком, но никак не продвигало их в расследовании.

  - Так что Мария Сергеевна, тупичек, и света не наблюдается, - резюмировал главный подозреваемый итог их обмена мнениями.
  - Извините, можно мне сказать,- первый раз за весь разговор подал голос Константин Петрович, который очень внимательно слушал, и делал какие-то пометки в блокноте, - получается, что у всех основных театральных подозреваемых на момент совершения было алиби. Они не находились вне поля зрения хотя бы нескольких человек в течение отрезка времени, достаточного для того чтобы подсыпать яд в бутылку.
    • Да кажется все так. Видимо ни Лужин, ни Суханова не были около ларисиной уборной перед спектаклем и в продолжении первого действия. А в перерыве она уже отравилась, - ответила жена.
  - И в антракте тоже никто не заходил к ней?
  - Со сто процентной уверенностью сказать нельзя. Но точно известно, что Русланова после первого действия ушла со сцены одной из последних, и сразу же двинулась к себе, одна. Несколько актеров остались за сценой, и Лужин с ними. Молчанова, которая немного раньше оказалась в своей уборной, слышала, как пришла Русланова и закрылась на ключ. И никаких голосов из ее комнаты не доносилось, - ответил Кремер. 
  - Понятно. А Суханова еще раз заходила за кулисы?- уточнил Константин Петрович.
  - Нет, она слиняла сразу после первого отделения. У нее все таки маленький ребенок, и она рискнула сбежать.   
 Все трое помолчали. Мария Сергеевна подлила чаю, и положила всем еще по кусочку торта.

 - Подсластим немного горькую жизнь, - попыталась она пошутить, - Леня, теперь мне нужно расспросить тебя про Ларису. Как и когда она попала в театр? Ее что пригласили из Краснодара?
 - Нет конечно. Вот вам коротко история великой любви. Борис познакомился с Руслановой в Сочи. Он туда поехал отдыхать с женой, но ее мать попала в больницу с сердцем и Ирине пришлось срочно вернуться. В это время в Сочи с гастролями приехал Краснодарский театр. Борис конечно не мог пропустить такого важного культурного события. Там он и увидел эту театральную диву. Потом ее где-то в городе встретил и у них закрутилось. Разъехались, как отпуск и гастроли закончились, но переписывались. Потом Руслановой удалось роль получить на Мосфильме. Приехала в Москву, встретились. Ей негде было естественно здесь жить, и он ее пустил в бабушкину квартиру, которая пустовала. А потом сам туда переехал. В фильме она снялась, а больше никому была не нужна. И Борис просил мать, чтобы она ее куда нибудь пристроила. И мать не устояла. Она хорошо знает заведующего труппой Славского и уговорила его взять к себе это сокровище. Вот и взял всем на голову.  Не делай добра, боком выйдет — со вздохом закончил Леонид свой рассказ.
  - Понятно. А не знаете, она как-то поддерживала связи со своими коллегами и знакомыми из Краснодара. Может быть кто-то приезжал? - спросил Константин Петрович.
  - Я слышал только про этого жулика, который Бориса обчистил. Пока ищем его.
  - У меня к тебе такая просьба будет, Леонид. Ты сказал, что твоя мать близко знакома с администратором в театре. Может она мне устроить встречу с ним?- попросила Мария Сергеевна.
  - Конечно, она вам устроит встречу хоть с самим царем морским, только бы это помогло с нас обвинение снять.
  - Я очень хорошо понимаю, в каком она состоянии. Сочувствую. Не дрейфь, прорвемся, -- Мария Сергеевна попыталась немного подбодрить Леню.
  -  Жалко парня, кажется он совсем приуныл, - сказал муж, когда они проводили гостя. Тебе тоже жалко Леню, я вижу, - обратился он к подошедшей поласкаться их любимой собаке Динке,- пойдем пройдемся на ночь, а потом твоя хозяйка расскажет, что она собирается предпринять. Тебе ведь тоже кажется, что у нее что-то на уме есть.
      
 Когда муж вернулся с вечернего выгула, Мария Сергеевна уже могла ясно сформулировать ту мысль, которая у нее зародилась еще при посещении театра.
       
  - Ты, знаешь, не могу отделаться от желания узнать побольше о прошлой жизни нашей героини до ее приезда в Москву. Когда я смотрела на афиши сегодня в театре, и потом вспомнила фильм, в котором она снималась, у меня просто с языка сорвалось «женщина с прошлым». Она видимо еще специально разыгрывала в жизни эту роль. 
  - Я очень надеюсь, что твое чутье тебя не подведет, и ты всех убережешь от возможных нежелательных, а для некоторых катастрофических событий.    

  Мария Сергеевна постучалась в красивую дверь кабинета и, услышав «войдите», открыла ее и вошла в комнату. Она не сразу заметила человека, который сидел за большим столом, заваленным папками, книгами и бумагами. Маленький человек поднялся из-за стола и с любезной улыбкой пошел навстречу вошедшей. Он напомнил Марии Сергеевне ее любимого администратора из Большого зала консерватории. Такой же маленький, изящный и подвижный и еще доброжелательный и безотказный ко всем приходящим подписать просроченный абонемент. Абонементы покупались весной, и конечно в суете московской жизни зачастую приходилось пропускать концерт, тебе положенный. Но демократичные правила консерватории позволяли прийти на другой концерт в другое время и, подписав у администратора не оторванный талон, пройти в зал. Мария Сергеевна вела себя честно, и покупала только действительно интересующие ее абонементы, что иногда было не так просто, поскольку хорошие быстро разбирались. А одна ее более ленивая приятельница покупала что-то простенькое и недорогое,  то, на что и не собиралась ходить вовсе, а в течение года следила за репертуаром и без зазрения совести подписывала свой захудаленький на самые привлекательные концерты. Милый администратор вероятнее всего прекрасно догадывался о подобных трюках, но безропотно ставил свою подпись.         
 Олег Львович Славский тоже наверное обладал важным качеством, необходимым для того, чтобы руководить таким сложным коллективом, как актерская труппа — терпением.
 
  - Мария Сергеевна? Очень приятно. Даша мне звонила. Помогу чем могу. Присаживайтесь,- Славский театральным жестом пододвинул ей довольно обшарпанное, но хорошее старое кресло.
  - Олег Львович, большое спасибо, что нашли время. У меня несколько вопросов. Насколько хорошей актрисой была Русланова?
  - Хорошей. Ей конечно не хватало вкуса и образования, но природный талант присутствовал, и она, когда хотела, быстро обучалась. У Лужина же такое хобби. Если видит в актере какую - то изюминку, какой-то потенциал, то вкладывается в него, творит его, как Пигмалион свою Галатею. И вот он с Ларисы провинциальные фантики поснимал, и получилось. Зал умела держать.      
  - Спасибо. Представляла ли Румянцева для Лужина какую-либо опасность? Репутационную или иную. Не подумайте, его никто не подозревает, у него безупречное алиби, у его жены тоже, к стати, - поторопилась добавить Мария Сергеевна, чтобы не испугать ненароком своим вопросом.
  - Нет конечно. Ну что, в харассменте обвинили бы что ли. Мы слава богу не в Штатах. Если бы она его уж совсем достала, так он просто перестал бы ей давать роли. И никто бы ему в этом не препятствовал.
  - И последнее, не вопрос, просьба. Могли бы Вы дать список труппы, и с датой приема желательно. И еще уволенных, хотя бы за последний год.
  - Это просто, - Славский нажал на кнопку коммутатора, - Сонечка, зайди ко мне, пожалуйста.
 Через несколько минут в комнату вплыла, немного прихрамывая, полная женщина, как говорится, со значительными следами былой красоты.
    
  - Вот, знакомьтесь. Софья Николаевна Велихова., вы должны ее помнить, в свое время большая популярность у нашей Сонечки была,- представил он вошедшую .
  - Конечно. Помню. «Странные истории», «Вернись любимый».
  - Да, да. Еще «Каникулы». Сонечка, у Марии Сергеевны будет к тебе просьба.  Будь любезна, списки наших сотрудников сделай.
  - Конечно, у меня все в компьютере есть, сейчас принесу Олег Львович - она благосклонно улыбнулась Марии Сергеевне и выплыла из кабинета.
  - Представляете, как распоряжается судьба. Софья Велихова — молодая, успешная, один фильм за другим. В театре успех в каждой роли. И вдруг несчастье. В одном спектакле придумали спускать актрису на сцену сверху на качелях. Какой то болван плохо закрепил веревки, и она рухнула с приличной высоты вниз. Нога, спина и все остальное. Еле выкарабкалась, больше не играла, но зато я получил сокровище. Не знаю, что бы я без нее со своим коллективом делал. Все разборки на ней. Уж не представляю, как она их разнимает, но я от этого избавлен совершенно. Мария Сергеевна мы на вас очень надеемся, мне Ася про ваши чудеса в распутывании самых запутанных дел рассказывала.. Все, что нужно, я всегда к вашим услугам, - добавил он с улыбкой, прощаясь.
   -  Надеюсь у меня что-то получится, спасибо, очень приятно было познакомиться и успехов вашему замечательному театру, - Мария Сергеевна взяла толково составленные списки труппы, и попрощалась с любезными сотрудниками администрации театра.
 
 Дубровский собрал группу для обсуждения текущих дел, но начали разговор конечно с чужого, но важного для них дела.
  - Костя, что по телефонам? - спросил Александр эксперта.
  - Ничего хорошего. За неделю до телефоны Новикова и Руслановой пересекались, но в день убийства его в Москве не было. Он был далеко, в Кисловодске. Во всяком случае там был его телефон.
  - Значит отпадает. Если конечно не такое чудо, что Новиков был в Москве, а телефон на Кавказе. Свяжусь с местными ребятами, пусть поищут там этого человека. Людмила, что у тебя?
  - Ничего утешительного. Ни одного пересечения по театральной линии у Руслановой в Москве с ее коллегами из Краснодара не нашла. Но еще не закончила,- отчиталась Коротина.
  - Да, не обнадеживает, - печально подытожил начальник.
  - Александр Константинович, но кажется Мария Сергеевна подключилась? - с надеждой спросил Соколов.
  - Подключилась. Но что же она за нас теперь всю работу делать будет?
  - Нет конечно, но как-то за Леню в этом случае спокойнее, - оправдывался повеселевший Дмитрий.
  - Тем не менее переходим к нашим текущим делам. Делаем все оперативно, чтобы и на Кремера успеть поработать,- начал рабочее совещание Дубровский.

     Продолжение следует....