Ноннин ковчег. Пушистый жилец

Алексей Николаевич Клыков
 Утреннее  солнце  было  неярким и  не-смелым,  словно  оно ещё не проснулось. А тут ещё на небе стали  появляться  об-лака,  грозя  преградить путь солнечной благодати, не пустив её на землю.
 Нонна  раскрыла   двери  своего   ковче-га,  пропустив  вперёд пса, она и сама вышла на улицу. Воздух был свеж и приятен, а от канала веяло прохладой.  Она любила это время суток,  оно  заря-жало  верой  в  свои  силы и  самою жизнь. Спасова начала предаваться ка-ким-то своим   размышлениям,  и  вдруг  пёс   резко  бросился  в  воду, словно ка-кой-нибудь безумец  из   фильма,  кото-рый  внезапно   решил  покончить  с  со-бой. Ничего не понимая, Нонна начала звать пса:
 - Альфонс, ко мне! Альфонс!
 Женщина  постаралась  быстро сообра-зить, что же теперь делать? Но почему-то ничего не придумывалось.   Бывают   такие   моменты,  когда  человек  стара-ясь двигаться как можно быстрей, на са-мом деле практически стоит на месте. Так было и теперь, большое желание по-быстрей  найти  выход  из  столь  драма-тической  ситуации, не давало Нонне прийти хоть к какому-то решению.
 В  это  время её любимец вылез из воды. Он сделал это с такой же стремительно-стью, с какой несколькими минутами ранее оказался в канале. Правда, теперь Альфонс был не один,  в  крепких  зубах  он  держал  рыже-белого  кота. Собрат львов и тигров замёрз и обессилел. Он был похож на меховую шапку, которая  донельзя  напиталась  водой. Кот едва дышал, если бы не Альфонс, несчастный бы, несомненно, погиб.
 - Бедненький ты мой! – всплеснула ру-ками Нонна.
 Женщина  взяла  кота  на  руки, и, при-жав к себе, понесла его в дом. Ей до боли в сердце было жаль этот мокрый про-дрогший комочек.
 Альфонс с неодобрением следил  за  тем, как его хозяйка укутывает незнако-мого кота в мягкое полотенце и поит тё-плым молоком. Смотреть противно на эти нежности! Подумаешь, глупый котя-ра побарахтался немного в воде, и из-за этого такая шумиха!
 Альфонс был не  слишком  любезен с котами. И не отказывал себе в удоволь-ствии  загнать кого-нибудь из этих  хит-рюг на дерево или в подвал. Но этого го-ре пловца он решил терпеть, что ни го-вори, а ведь спас его сам.
 В одном пёс был непреклонен: и на дру-гой день, и через неделю он категориче-ски не позволял коту даже  приближать-ся   к  своей  миске. Есть границы, пере-ходить которые нельзя ни при каких ус-ловиях.   
 Очень скоро кот предстал перед  миром  пушистым,   весьма симпатичным созда-нием. Все гости непременно хотели его погладить, говоря при этом, какой он симпатяга. И это была чистая правда, не восхищаться  его  почти  павлиньим  хвостом,  белыми мягкими лапками, большими голубыми глазами было по-просту немыслимо. Видимо, такова уж особенность Нонниного ковчега, где все и всё преображалось.
 Приходящие на занятия дети играли с котом, угощая его печеньем и зефиром. Дети же дали  ему  имя  Нырок,  имея  ввиду  его ныряния в канале и все те со-бытия, благодаря которым кот попал в этот благословенный дом. Приносимое печенье кот иногда съедал, после чего долго   и с удовольствием умывался. А вот от зефира Нырок демонстративно отворачивался, это лакомство было ему не по вкусу. Альфонс смотрел на всё это с лёгким  презрением,  считая  кота обычным ломакой, тем более, что сам пёс зефир обожал.   
 Когда  начинались  занятия,  кот уст-раивался на стуле в углу комнаты, слу-шая стихи и песни, наблюдая за танцами. Если всё шло как надо, Нырок оставался на стуле до конца занятий, если же уче-ник начинал халтурить, кот спрыгивал со стула и уходил.
 Теперь дети поневоле бросали  взгляды  на  стул, проверяя, сидит ли там строгий кот? Отдельные ребята пытались его за-добрить, предлагая лишнее печенье с конфетой. А кое-кто пробовал использо-вать для этого свежую рыбу.  Но рыже-белый эксперт взяток не брал.
 Один   только   раз   он   отступил  от своих принципов.  Одна белокурая  ма-лышка, прижавшись к  коту,  прошепта-ла  ему  на  ухо заветную просьбу. Она умоляла Нырка никуда не уходить, пока будет продолжаться её урок. Взамен де-вочка обещала очень, очень стараться. И  кот  внял  просьбе маленькой  девочки, оставаясь на своём месте, даже когда при исполнении  песни она забывала  слова или фальшивила. Но это было единственное исключение из строгих правил, которых придерживался кот.
 Лишь добросовестная работа была дос-тойна его драгоценного внимания. Ина-че, бросив строгий взгляд на провинив-шегося, он с важным видом выходил из комнаты. Альфонс в таких случаях лишь поворачивал морду к стенке, чтобы не смотреть на этого позёра.
 Вскоре по городу даже стали ходить слухи о необычном, чуть ли не заколдо-ванном коте. Для кого-то он был несча-стным музыкальным критиком, который пал жертвой обиженной певицы, которая владела чёрной магией. Для других же он был трубадуром, с которым  свёл  счёты  старый алхимик, приревновавший его к молодой жене. Словом, шутники во всю веселились, придумывая  небылицы, которые немало забавляли и Нонну. 
 К женщине несколько раз приходили  малыши,  прося им показать «волшебно-го» кота, о котором было уже придумано с дюжину историй. Дети долго гладили Нырка и играли с ним, испытывая, тем   не   менее,  определённое  разочарование - «волшебный»  кот ни разу не сказал ни  словечка  на  человеческом  языке, чтобы продемонстрировать тем самым свою  «волшебность». Наверное,  в  дни  визи-тов он был просто не расположен к раз-говорам. 

 Прошло время,  и  мыши  в  кладовке,  которые, шурша каждую ночь, будили альфонса, внезапно исчезли. А ведь ему приходилось не сладко. Слыша непонят-ные шорохи, он то и  дело  вскакивал, тревожно  вглядываясь  в  темноту.  Попробуй,  разбери  среди ночи, шумят  ли  это  мыши?  Или  в  дом  лезут  воры?  Теперь же ночную тишину нарушали лишь  проходящие по каналу суда. Мы-ши же  никак  себя не проявляли. Кот есть кот, и с ним, маленьким серым ша-лунам, шутить опасно.
 Альфонса никто больше не  беспокоил  по  ночам,  что  очень устраивало пса. И, похоже, он быстро догадался,  кого  за  это  благодарить.  Со временем  пёс по настоящему стал уважать Нырка, и ува-жение это было столь  искренним, что иногда он даже позволял коту подходить к своей чашке.
 Уважение   к  Нырку  распространилось и на других представителей кошачьей породы. Отныне  Альфонс  на  них  поч-ти  не  лаял  и  не гонялся за ними.  В жизни важно быть последовательным.