Абадус. Книга Судьбы Глава 6

Анна Гринина
                Анна Гринина
                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 6

  Тетя Аделаида беседовала с Питером и делала выводы. Молодой человек действительно любил Роуз. Напрасно она волновалась из-за слов Лилиан. Беспокоиться стоило по поводу старшей племянницы.
  Женщина так и не поняла, куда поехала Лилиан. Вопрос о Черном Принце был задан не из праздного любопытства. Что же понадобилось девушке на Главной площади?
  Роуз тоже думала о сестре и поглядывала на часы. Прошло уже не мало времени, а Лилиан все не было. Был съеден обед, выпит чай, вымыта посуда, но от беглянки - ни звонка, ни ответа на сообщение.
  Тетя Аделаида предложила перебраться в сад.

  - Надо же попробовать пирог,- со знанием дела сказала она. - Не станем дожидаться твою сестру-сумасбродку.

  Роуз подготовила стол к чаепитию и принесла пирог. Как всегда, он удался на славу. Рассыпчатое песочное тесто с яркими медовыми абрикосами так и таяло во рту.
  Солнце уже не стояло над домом и сад погрузился в послеобеденную дрему. Густой, словно патока, аромат роз разливался по саду. Гудение пчел, щебет птиц умиротворяли. Уходить отсюда не хотелось. Питер поймал себя на том, что улыбается и совсем не думает о делах.

  Роуз тоже отвлеклась от смутных мыслей, когда к дому подъехала машина. Все повернулись в сторону открывшейся калитки. Это вернулась Лилиан. Тетя встала и с немым вопросом посмотрела на нее.

  - Я должна вернуться в Лондон,- сказала она.

  - И совсем не хочешь побыть с нами?- спросила тетя.

  - Не могу, правда,- ответила племянница. - Роуз, ты едешь домой?

  - Не знаю,- протянула та. - Мы ведь только приехали.

  - Понятно. Тогда я вернусь одна. Там ждет таксист. Вчем хорошего вечера. Тетушка, до свидания.

  Лилиан не могла им сказать то, что знала. Это Абадус приказал вернуться домой. Девушка порывисто обняла тетю и побежала к калитке. А скоро послышался звук отъезжающего автомобиля.
  Роуз и тетя Аделаида переглянулись. Казалось, девушка хотела сказать:"Видите, я же говорила!"
  Женщина села за стол и задумалась. Ее осенило: так себя ведут девушки, когда влюблены.

  - Мы сидим тут и гадаем, что происходит с Лилиан. Быть может, все намного проще? У Лилиан кто-то появился?

  - Не знаю,- уныло ответила Роуз. - По крайней мере ничего такого не замечала. И не выглядит она влюбленной.

  Питер, долго молчавший, сказал:

  - Не влюбленной, а напуганной. Будто кто-то ей угрожает. Если хотите помочь, то надо за нею проследить. Сама она ничего не расскажет.

  - Нет, Питер,- замахала на него руками невеста. - Если сестра заподозрит, что за нею следят, то первое подозрение падет на нас.

  - Лилиан - гордая девочка. И всегда была такою,- заявила тетя Аделаида. - Она не простит того, кто станет вмешиваться в ее жизнь. Но если все зайдет слишком далеко, мы постараемся убедить ее открыться. Все-таки, не чужие люди.

  На том и порешили. Питер не мог согласиться с решением и думал: что, если это была бы его Роуз? Она тоже не потерпела бы вмешательства в жизнь? Сестры были очень близки, но отличались друг от друга, как лед и пламя.
  Разумеется, своей невесте Питер не сказал ничего подобного, чтобы не обидеть. Но считал, что Лилиан нужна помощь.

                *  *  *

  А в это время Лилиан уже подъезжала к дому. Она жалела, что не смогла подольше посидеть с тетей. Абадус мало волновали ее чувства и стремления. Должно быть, дьявольская книга усмехалась, когда видела
(если такое было возможно) тщетные попытки Лилиан сохранить хоть намек на прежнюю жизнь. От нее остались лишь осколки, даже дневник был уничтожен. Девушка уже стала сомневаться: а была ли ее жизнь иной? Книга так круто изменила устоявшиеся правила в доме, что порою Лилиан думала о ней как о живом существе.

  Расплатившись, Лилиан вышла из такси и остановилась у подъезда. Она подняла голову и посмотрела на окна своей квартиры. Что девушка хотела там увидеть, сама не знала. Шторы были чуть приоткрыты, как их оставляли. Главный нарушитель спокойствия лежал на дне сумки в компании двух найденных предметов. В дополнение ко всему там же находилась перчатка, поднятая в парке.
  Девушка поднялась по лестнице и вошла в подъезд. Столкнулась лицом к лицу с молодой женщиной из соседней квартиры, поздоровалась и пожелала хорошего дня. И очень удивилась, когда та пожаловалась на шум, доносившийся из их квартиры. И сказала, что их не было дома с раннего утра. После чего поднялась на свой этаж, открыла дверь и вошла в квартиру.

  Еще с порога Лилиан почувствовала странный запах. Так пахло осенью, когда влажная земля прела под слоем опавших листьев. А еще к нему примешивался сладковатый запах гнили, грибов и плесени.
  Лилиан подбежала к окну и открыла нараспашку. Только тогда увидела на полу грязь и ворох листвы. Откуда все это взялось в квартире? Девушка бросила сумку на стул и пошла на кухню, чтобы принести веник с совком и убраться.

  Окна были закрыты, как же здесь оказались листья? А еще этот отвратительный запах, который вряд ли выветрится за вечер. Им пропахли все комнаты.
  После подметания Лилиан вытерла полы и вздохнула. Поймать бы этого вредителя и заставить убрать за собой! Хорошо, что Роуз осталась у тети.
  Девушка закончила работу и вымыла руки. Она сильно сердилась, что можно было понять. Книга только раздавала приказы, но на вопросы отвечать не желала. Теперь-то она должна рассказать, кто приходил в отсутствие сестер.

  Она прошла в гостиную, взяла сумку, села за стол и высыпала содержимое. Перед нею лежали футляр с очками, кошелек, ключ от двери, телефон, блокнот и ручка. Несколько леденцов в прозрачной обертке. Среди всего этого были перчатка, кольцо, ключ и книга.
  Лилиан взяла в руки перчатку. Замшевая. Удивительно, как она пролежала под деревом, никем не замеченная и совсем не испортилась от сырости?
  Кольцо с неизвестным камнем. Скорее, изящный перстень. А перчатка мужская. Не поддающийся логическому объяснению случай.

  Лилиан посмотрела на перчатку и примерила ее. Мягкая замша приятно касалась руки, но из-за несоответствия размеров соскальзывала вниз. А кольцо пришлось в пору. Оно идеально сидело на среднем пальце. Темный камень на свету менял цвет: от голубого до серого.
  На ключе Лилиан задержала свое внимание. Он был тяжелым и холодным, как кусок льда. И это казалось странным. Сколько ни находился в руке, так и не нагрелся. А вместе с его холодом стало леденеть и сердце Лилиан. Смутные предчувствия терзали ее. Каким-то внутренним чутьем она осознавала, что металл не обычный. Что же открывает этот ключ? Двери ли дома, ворота или что иное? Чем дольше девушка думала об этом, тем сильнее болела голова.

  Чтобы поднять себе настроение, Лилиан налила крепкого чаю и взяла шоколад. Как бы тяжело не было, нельзя сдаваться. Быть достойной Абадуса означало: стать смелой и стрессоустойчивой, что пока плохо получалось. Но, велика беда - начало.
  Не давала покоя мысль о замшевой перчатке. Она, как заноза, мешала двигаться дальше. В Абадусе говорилось о семи вещах. Относилась ли к ним перчатка? И стоило ли ее хранить? Лилиан вспомнила детский стишок:

  - По дороге котятки
    Потеряли перчатки
    И в слезах прибежали домой...

  В детстве мама часто читала девочкам книгу. Лилиан до сих пор помнила старый потрепанный сборник детских стишков, песенок и считалок. Самыми любимыми были "Перчатки", "Скрюченная песня" и "Три феечки". От последней Роуз приходила в полный восторг.
  Лилиан вновь захотелось перечитать их, чтобы окунуться в атмосферу детского счастья. Конечно же, книги давно не было. Она затерялась при переезде в Лондон. Но сборник можно отыскать в интернете.
  Лилиан открыла ноутбук, включила его и стала ждать, когда засветится экран. Вот показалась заставка и девушка быстро набрала название на клавиатуре. Но, вместо этого всплыло объявление:

  "Всем любителям книг сообщаем, что завтра в театре "Глобус" доктор исторических наук проведет лекцию об уникальных книгах древности. Начало: ровно в 12.00. Вход бесплатный.
  Профессор Сэмюэль Брайт"

  Лилиан чуть не подскочила на стуле. Вот то, что ей нужно! Доктор Брайт, как же она могла забыть об этом выдающемся человеке? Он-то уж точно должен был слышать хоть что-нибудь об Абадусе. Лилиан заставила себя не думать об этом. Кто знает, вдруг Абадус прочитал ее мысли? Надо проверить. Книга умела предугадывать события.
  Лилиан встала, взяла свою сумку и собрала со стола все, что до этого высыпала. Перчатку, кольцо и ключ она отнесла в свою комнату и спрятала в шкатулку с украшениями матери. Затем вернулась к ноутбуку и покосилась на книгу.
  Та лежала на столе. Ничего не происходило, если не считать того, что объявление исчезло, а на его месте возник стишок, который девушка читала вслух. Был ли то сбой в системе или книга таким образом заявляла, что ей все известно, Лилиан так и не поняла. Но выключила ноутбук на всякий случай и убрала подальше.

  Зачем Абадус настаивал на ее возвращении раньше времени, становилось понятно. И спрашивать книгу не имело смысла. Ей все равно ответят в духе:" Не пытайся понять". Жаль, что на лекцию она так и не попадет, ведь в понедельник на работу.
  За всем этим Лилиан не заметила, как на улице стало темнеть. Тут и Роуз вернулась. Вернее, ее доставил жених. Лилиан слышала, как они прощались у дверей. И могла поклясться, что упомянули ее имя. Любопытно, о чем сплетничали влюбленные голубки?

  Роуз закрыла входную дверь и чуть не вскрикнула от неожиданности.

  - Ты меня напугала,- сказала сестра. - Подкралась так незаметно, я и не слышала.

  - Это все потому, что кто-то слишком много секретничает,- намекнула Лилиан.

  - Я желала Питеру доброго пути,- оправдывалась Роуз.

  - Да, конечно,- поддакнула Лилиан. - А это что, торжественный пирог в знак дружбы?

  Девушка забрала у сестры коробку с выпечкой.

  - Надеюсь, семейный обед удался на славу.

 Роуз беспомощно хлопала глазами. Лилиан
     тихо превращалась    в язву. И хуже всего, что сама себе нравилась такой. Младшая сестра проскользнула в кухню за старшей и остановилась в дверях.

  - Тетя Аделаида была встревожена твоим бегством. Почему ты уехала?

  - Так было надо,- коротко ответила Лилиан и повернулась лицом к сестре.

  Зрачки ее потемнели и увеличились, в глазах светился недобрый огонь. Роуз невольно отступила назад.

  - Мне кажется, ты больна, Лилиан,- сказала она с опаской. - Если тебе нужна помощь, мы с Питером найдем хорошего врача.

  - Хочешь сказать, психиатра?

  - Нет, что ты, психолога,- пробормотала Роуз.

  - С чего вообще ты взяла, что мне нужен врач? Что вы все так обо мне печетесь? Я абсолютно здорова. Просто выдалась трудная неделя, а с моей работой не отдохнешь. Отпуск еще не скоро.

  - Тогда сходи куда-нибудь, развейся. Как раз об этом мы и говорили. Питер предложил совместную поездку на пикник. Хочешь, поедем с нами на будущей неделе?- Роуз с надеждой смотрела на сестру.

  - А это как...

  Лилиан чуть не обмолвилась об Абадусе, но вовремя спохватилась.

  - Как получится.

  Девушка вспомнила, что оставила книгу в гостиной и поспешила убрать ее на место. Она не оценила заботу Роуз и Питера. Неужели эти двое считали, что с головой у нее не все в порядке? Обиднее всего, что так думала родная сестра. Лилиан считала, что контролирует ситуацию, но на самом деле все давно вышло из-под контроля. И прежняя жизнь рушилась, как карточный домик.

  Роуз окликнула было Лилиан, хотела попросить прощения, но сестра ее не слушала. Так и разошлись они по разным комнатам, обиженные друг на друга.
  Лилиан долго читала, чтобы отвлечься и не думать о неприятностях. Когда часы показали половину первого, книга вернулась на полку. Но не рядом с Абадусом. Он стоял посередине, в гордом одиночестве. Если бы у книги были глаза, то смотрела бы она прямо на дверь.
  Девушка содрогнулась от подобной мысли и отвернулась к стене, когда улеглась в кровать.

  Проснулась Лилиан от стука упавшего предмета. Тут же зазвонил будильник. Девушка выключила его и накрылась одеялом. Но стук повторился. Лилиан повернулась и посмотрела на книжную полку. Разумеется, книги там не было. Она лежала на полу, раскрытая посередине. Листы были испещрены символами, которые светились синим. Лилиан быстро встала с кровати и подхватила книгу.

  "Когда Темза отступит от берегов своих и обнажится дно близ старого театра, тогда луч света упадет туда, где хранится сокровище. Мой друг, на берегу ты должен быть сегодня, за час до полудня, и ни минутой позже!"

  - А как же библиотека? Что я скажу начальству? Решат они, что не желаю я работать... Тьфу ты, заговорила, как Шекспир. Точно, старый театр на берегу Темзы!

  Лилиан не могла скрыть недовольства. Абадус ставил ее в ужасное положение. Девушка в бессилии опустилась на пол и обняла себя руками.

  - Как прикажешь мне быть, а? Может, сразу уволиться, чтобы бегать по Лондону и выполнять твои поручения?

  По этому поводу книга молчала.

  - А, гори все синим пламенем! - девушка махнула рукой.

  Зачем протестовать, если книге виднее, что для нее лучше? Все равно будет так, как сказал Абадус.
  Дальнейшие действия она совершала механически. Набрала номер Ванессы и сказала, что заболела, потому не придет. Подруга ответила, что умывает руки и Лилиан самой придется объясняться с начальством. Любому терпению приходит конец.
  Лилиан понимала, что девушка права. И скорее всего, после всех опозданий и прогулов Лилиан попросят уйти. Но бороться с книгой в одиночку было сложно.
"Жизнь дороже",- успокаивала себя девушка, когда собиралась. На всякий случай она захватила с собой солнечные очки, чтобы не быть узнанной.

  Роуз, заспанная вышла из комнаты. Увидев сестру, которая обувалась в коридоре, она окинула ее оценивающим взглядом.

  - Уже уходишь?- спросила она.

  - Да,- Лилиан выпрямилась. - Ты извини, вчера я была несносна.

  - Это ты меня извини,- смутилась Роуз. - Мы же сестры, значит, должны
 поддерживать друг друга, а не ссориться.

  - Тогда пожелай мне удачи.

  - Желаю тебе поймать удачу за хвост,- пошутила Роуз. - У тебя намечается что-то важное?

  - Пока не знаю,- замялась Лилиан. - Быть может, набреду на пещеру Аладдина. Кто знает, Роуз, что этот день мне готовит?

  Лилиан открыла дверь и с порога помахала сестре рукой. А потом спустилась на первый этаж, толкнула парадную дверь и вышла из подъезда. Роуз проследила за нею из окна и увидела, как сестра надела черные очки, а на голову повязала косынку. Девушка в недоумении пожала плечами и отошла от окна. Во что ввязалась Лилиан?

                *  *  *

  Лилиан ехала в метро на станцию "London Bridge".  Любопытные взгляды мало ее волновали. Как же, женщина в косынке, какая невидаль. Куда больше она тревожилась за время, летящее с невероятным ускорением. До одиннадцати оставалось около четверти часа. Опоздать она никак не могла.
  Абадус упомянул о старом театре. Им являлся "Глобус". Полной неожиданностью было то, что еще вчера Лилиан мечтала оказаться там, а сегодня направляется именно туда.

  На станции вышло много людей и Лилиан затерялась в толпе. Она пыталась пройти вперед, но пришлось передвигаться мелкими шагами. На табло высветилось время и Лилиан запаниковала, оставалось всего пять минут.
  Девушка вспомнила незнакомку в красном, прежнюю хозяйку Абадуса. Возможно, и за Лилиан сейчас кто-то наблюдает и со стороны она кажется странной. Все ли владельцы, точнее рабы старинной книги, боялись ее? И список имен на первой странице, что он означал?
  Неужели все те люди мертвы? Ведь хозяева книги продолжали меняться.
 Лилиан поймала себя на мысли, что за размышлениями не заметила, как оказалась прямо возле моста. Впереди она видела театр, круглое белое здание, являвшееся точной копией шекспировского. Позади нее была Темза, а на другом берегу возвышался собор святого Павла.
  Река отступила от берега и обнажила песчаное дно. Лилиан спустилась по лестнице вниз. Сейчас здесь было безопасно, но девушка знала, что через несколько часов будет прилив и лестницу наполовину скроет вода.

  Она бродила по берегу, совершенно не понимая, откуда должен был упасть луч солнца и на какое место. Под ногами шуршала мокрая галька. В воздухе держался стойкий запах ила, а лестница и основание ограждения было покрыто зеленым налетом.
  Время шло, а никаких изменений не следовало. Лилиан уже стала опасаться, что пришла слишком поздно. Как вдруг на выемку в ограждении упал солнечный блик. Девушка стремглав помчалась к тому месту, опустилась на колени, совсем не думая, что может запачкать юбку, и нащупала какой-то предмет. Она вытащила небольшую деревянную шкатулку, обитую железом.

  Шкатулка была в ужасном состоянии. Дерево покрылось слизким налетом и речными ракушками, а железные уголки совсем заржавели. Потому открыть его не составило особого труда, стоило только надавить на крышку, как механизм замка развалился. С замирающим сердцем Лилиан поддела крышку и вытащила чудесным образом сохранившийся медальон.
  Шкатулку она оставила на берегу, а медальон спрятала в сумку. Сокровищем находку назвать можно было с натяжкой. Круг в виде солнца, с лунным камнем посередине. Лилиан не успела рассмотреть его, как следует. Но намеревалась сделать это дома. А сейчас она поднималась по лестнице прямо к театру.

  На начало Лилиан опоздала, потому ей досталось место в самом дальнем ряду. Но и оттуда все было хорошо видно и слышно.
  Профессор выглядел совсем не так, как на фотографии, а значительно старше. Маленького роста старичок с всклокоченными белыми волосами с жаром рассказывал о своих поездках в Китай, Египет и Индию. В библиотеках он видел настоящие сокровища в виде папирусов, свитков пергамента и выделанную кожу. Многие из них были настолько древними, что их хранили в специальных стеклянных ящиках.

  Лекция длилась примерно два часа. За это время девушка услышала много интересного. Когда речь зашла о таинственных книгах Европы, о магических гримуарах ведьм, Лилиан вся обратилась в слух.
  В мире существовали удивительные книги, как загадочные, так и ужасные. Чего только стоил сам переплет. Лилиан покрылась мурашками, когда услышала о книгах, написанных кровью. А одна из них была в переплете из кожи... Книги дьявола, всевозможные оккультные руководства заставляли поверить в другой мир, населенный духами.

  - Я рассказал вам лишь малую толику того, что можно было вместить в такую короткую лекцию. Но посвящу вам еще полчаса, чтобы ответить на вопросы.

  Лилиан внимательно слушала профессора и разрывалась на части между запретами Абадуса и желанием спросить о нем знающего человека. Любопытство пересилило.

  - Скажите, мистер Брайт, вам известно все о загадочных книгах Европы?

  - Полагаю, что так, милая леди. Вас интересует какая-то конкретная книга?- старик улыбнулся, от чего морщины на лице стали заметнее.

  - Вы слышали об Абадусе? Что это за книга?

  Профессор перестал улыбаться. Казалось, он чего-то боялся, но взял себя в руки и ответил:

  - Уж не знаю, откуда вам известно об проклятой книге, но мало кто произносит ее название вслух. Боятся накликать беду.

  Мужчина достал из кармана платок и вытер лоб, на котором проступили капельки пота. Затем налил воды в стакан, сделал пару глотков и спросил:

  - Что вы желали узнать, если не секрет?

  Лилиан старалась подбирать слова так, чтобы не сказать лишнего:

  - Откуда она взялась и в чем ее особенность?

  Аудитории отчасти было интересно, но большая половина слушателей не понимала, о чем идет речь.

  - Откуда взялась книга, точно никому не известно. Поговаривали, что написал ее один итальянский монах, продавший душу дьяволу. Это больше похоже на правду, так как книга требует жертву. И в нее надо вписывать имя. С того самого момента книга овладевает человеком и начинает подчинять себе. Никому не известно,о чем на самом деле эта книга. Но знаю точно,она кардинально меняет жизнь того,кто имел неосторожность познакомиться с нею.

  - Это как в сделках с дьяволом?- спросил молодой человек в третьем ряду.

  - Совершенно верно,- согласился профессор. - И расторгнуть договор нельзя. Книга попросту не пойдет на это. К тому же, от нее невозможно избавиться ни одним известным человеку способом.

  - Что вы имели ввиду, когда говорили, будто книга подчиняет себе?- спросила женщина, сидящая в первом ряду.

  - Не знаю, так ли это, но слышал, будто в книгу вселился дух и отдает приказания. Он не имеет сострадания. Это похоже на то, как если бы вы заставили сочувствовать робота.

  - Все так плохо?- спросила Лилиан.

  - Ну, не будьте так пессимистичны,- профессор натянуто улыбнулся. - Человек со многим может примириться, привыкнуть. Было бы желание.

  Он посмотрел на девушку поверх очков. Что-то в ней было неуловимо притягательное. И на минуту показалось, что эту девушку он уже где-то видел. Но не мог вспомнить, где и когда. В зале послышались голоса тех, кто еще желал задать вопросы. Профессор отвечал на них, не выпуская из внимания особу в черных очках.

  Когда профессор закончил с вопросами, он стал собирать бумаги в папку. Увидев, что девушка спускается по лестнице, ее попросили задержаться.

  - Где вы слышали это название?- спросил он строго.

  - Я работаю в библиотеке и случайно наткнулась на упоминание о книге,- солгала Лилиан.

  - Так вы библиотекарь? Это все объясняет.

  - Скажите, мистер Брайт, а если бы вам выпала такая возможность, взяли бы Абадус?

  - Нет, милая леди, я слишком стар для таких экспериментов. И вам не советую лезть в это дело. Слишком уж непредсказуема эта вещь. Знал я одного человека, который показывал мне книга.

  - Это была девушка?- Лилиан подумала о Кейт Браун.

  - Нет, один ученый,- профессор уже с подозрением смотрел на Лилиан. Слишком много вопросов для непосвященного.

  - И что же с ним случилось?- Лилиан была заинтригована.

  Профессор поискал в бумагах газетную вырезку.

  - Вот, полюбуйтесь,- он протянул Лилиан старую газету. - Эдвард Лассе, пропал десять лет назад. Последний раз его видели возле дома.

  На черно-белом снимке девушка увидела большой двухэтажный дом. Фото было не очень хорошего качества. Все, что успела разглядеть Лилиан, это дом с черепичной крышей, огороженный высокой чугунной решеткой.

  - И что же, за десять лет он так и не объявлялся?- удивилась Лилиан.

  - Ни слуху, ни духу. Как сквозь землю провалился.

  Лилиан подумала, что старик недалек от истины. Она своими глазами видела, как книга расправляется с неугодными ей людьми. Девушка поняла, что пришло время прощаться. Она поблагодарила профессора за интересную лекцию и уже хотела уйти, как старик поймал ее за руку и, глядя прямо в глаза, сказал:

  - Мисс, прошу вас, будьте осторожны. Разумеется, если книга у вас.

  - Можете быть спокойны, у меня ее нет. Обещаю, что не стану больше ею интересоваться.

  Лилиан знала, что лжет не только мистеру Брайту, но и самой себе. И только Абадус невозможно обмануть.

  #Абадус