Поможем бедному еврею Петру Авену!

Алексей Горшков
История жизни Петра Авена  бедного еврея олигарха

Бывший глава Альфа-банка миллиардер Петр Авен  (* состояние которого   составляет не менее  4,5 миллиарда фунтов стерлингов,) попал под персональные санкции  Евросоюза и Великобритании. - и все его активы  арестованы.

С господином Петром Авеном, я имел несчастье быть знакомым лично. Признаюсь, что это общение с господином Авеном, до сих пор, вызывает у меня лишь негативные воспоминания. (не буду уточнять почему...).  А вспомнил я о Петре Авене, только потому, чтобы напомнить о том, как младший научный сотрудник «Института системных исследований ГКНТ» (*крыша КГБ), работая в одной комнате с  заведующим лабораторией Егором Гайдаром (позже, ставшим фактическим главой правительства РФ при Ельцине), вдруг сделал стремительную карьеру, которая и дала ему «возможность», совершенно фантастическим образом, из бедного м.н.с превратиться (словно Золушка) в миллиардера...

Когда-то пьяница президент Ельцин, являясь одновременно, по закону, председателем правительства РФ,  понимая, что  в пьяном виде он не может управлять страной,   фактически уступил пост главы Правительства, заведующему лабораторий Егору Гайдару, А  еврей Гайдар тут же сделал своего друга еврея  и мнс Петра Авена заместителем министра  Иностранных дел (1991-1992), а затем, сначала председателем ГКЭС (*крыша КГБ), и тут же — Министром внешней торговли.  (*В каких сказочных снах может присниться такая карьера?)

А теперь представьте, как  человек, с интеллектом «младшего научного сотрудника» способен управлять Министерством Внешней Торговли? Вопрос, конечно, интересный!  Даже Борис Ельцин (*в трезвом состоянии)  вопрошал Гайдара:  «Ну, Егор Тимурович, он, может, и хороший специалист, но вы же видите — не министр!“…

 И вот как на этот «трезвый» вопрос президента Ельцина совершенно откровенно  ответил Егор Гайдар (* в своих мемуарах):
«К моменту назначения министром, Авен ничем, кроме своего письменного стола, не заведовал. Он не имел опыта бюрократической работы, чтобы наладить взаимодействие в своей команде. Ему мешало не только отсутствие опыта, но и нервы, частые перемены настроения. Всё это делало его крайне уязвимым, а место главы одного из ведущих министерств было соблазнительным, с весны 1992 года многие его добивались. Вопрос о замене Авена Борис Николаевич Ельцин обсуждал со мной регулярно. Основной аргумент был один и тот же: „Ну, Егор Тимурович, он, может, и хороший специалист, но вы же видите — не министр“…Для меня все его недостатки перекрывал тот фундаментальный факт, что он прекрасно понимал общий замысел преобразований».....

Общий замысел преобразований Гайдара -Чубайса был очевиден — личное обогащение! А Петру Авену, хватило всего пару лет, на посту Министра, чтобы основать «Альфа банк, президентом которого он стал в 1994 году., и вырос до долларового миллиардера....

А вот в 2022 году, Пётр Авен, почему то, покинул Россию и обосновался на ПМЖ в Лондоне. И тут, «неблагодарный Запад» вдруг взял да и арестовал все его активы!  И бедный олигарх заплакал, и поспешил излить своё личное горе в  в интервью Financial  Times, которое он дал газете за столом, сплошь уставленном  дорогими фруктами и закусками, в  его шикарной двухуровневой лондонской квартире.

«Я не знаю, как выжить!  Я не могу нанять, ни уборщицу, ни водителя! Я не в состоянии заплатить по счетам за электричество!  Мой бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили в течение 30 лет, теперь полностью разрушено. И мы должны как-то начать новую жизнь...»

Ну как тут не вспомнить  знаменитого еврея Шпака: « «Все, что нажито непосильным трудом, все же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки»

Я вот о чём подумал: ежели нам не жалко денег на гуманитарку, то давайте поможем и бедному еврею Петру Авену (а заодно и его другу Михаилу Фридману) каким-нибудь сэконд-хэндом и пирожками с горохом.... Ведь нам, русским, столь свойственно состраданье, и не только к последнему еврею, но даже и к последней дворовой собаке... И мы, русские, готовы затянуть  на себе пояса, чтобы этим сострадальцам хоть как-то помочь....