Е171 Пушкин Смесь заметок онеговедения. 3

Поль Чтецкий
Грехи. Гавриилиада и ЕО

Письмо 263 ПАВу: Гаврилиада принадлежит кн,. Дм. Горчакову!

Тане 17 лет при написании письма Жене: Остальные числа в ЕО _ для одурач. публики

ЕО - пометки

ЕО. Вроде Дон Жуана… Роман однако вышел из-под контроля

ЕО. ПАВу: 29.12.24 - няня Татьяны единственный персонаж имеет не просто прототип, а оригинал !
ЕО. ПАВу: 29.12.24 – Татьяне 17 лет (по поводу Письма Татьяны…)

Пади!
Зачем кучер, в сани которого сел Онегин, кричал: Пади! Пади! Так кричат только при выезде царей и их семей. Морозная пыль на бобровом воротнике. Пародия на Первый снег ПАВ. Но о бобр.воротнике информативно: это статус – не вся шуба, а только воротник.

ЕО и КЦ

Мы уже высказались – наиб. часто описываемый объект первой песни ЕО – это ножки. Вторая тема ее – онегинский недуг = скука. Мурьянов детально исследует этимологию слова. Ответа нет. Но: для дворянина пушкин. поры скука идет в смеси со спесью. Причем в Сцене из Фауста, которая писалась в 1825 в один период с 4й песней ЕО, АСП уточняет = fastidium estquies – cкука! Этого слова «скука» нет в текстах до эпохи Просвещения = это лазейка просветителей: это состояние души бездеятельного человека, которое в книгах Священного писания отсутствует, а, значит, не относится к предосудительным (духам праздности и уныния)! Это лазейка. Более того, в Отцы пустынники и жены непорочны, когда АСП заговорил на языке церковно-славянской молитвы (исходный текст: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми …), видится и пародия на нее! Ибо в греческом тексте нет слова «уныние», а есть «суетливость». Поэтому филологическим чутьем АСП выбрал именно fastidium estquies, метко обозначенное= скука – грамотный читатель почувствует и привкус спеси. В описании Ленского – ирония по отношению к заграничноу образованию в нем. ун-тах, к самому АСП относился однозначно – «…запрещать нет никакой надобности– довольно… опутать его одними невыгодами.»

ЕО и ботаника

А все недоумевал:
Умильно на пучок зари Они роняли слезки три…
А это ботанический этюд в ЕО. Заря – она же зоря или любосток – растение для приворотного зелья, ворожбы и пр.обрядов… включая омовение глаз покойников.
 
ЕО - автобиографизм

Признание Пушкина: в 4 главе я изобразил свою жизнь…

ЕО – Онегин и Се ксопатология

В сети в ряде болталок психологов Онегин за отказ взять Таню по ее позыву «Я – твоя!» выбран идеал-символом холодных мужчин = мужчин-порогов (наверное все ж онежских…). Значит, если от Жени Онегина веет холодным ветром пороговой невозбудимости и неготовности к спариванию – этой мечте любой самки, то кто тогда Ленский, ни в какие игры с Ольгой Лариной не игравший, кроме шахмат, что любила и НН.

Парнас и ЕО

Вяземский: «Онегин» хорош Пушкиным, но, как создание, оно слабо…». Пушкин в ответ на критику написал в письме: «Не верь Раевскому, который бранит роман, он ожидал от меня романтизма, нашел сатиру и цинизм и порядочно не расчухал».
 
рис Пьетро Аретино

Советский  Пушкин был революционером
— ??? — Он писал: “Октябрь уж наступил!” (Из старого анекдота СССР)

Евгений Онегин

Странная персона романа … Родившись на брегах Невы со странной фамилией поморского провинциала из пос. Онега, в «осьмнадцать лет» он уже успел овладеть наукой соблазнения и совращения, пресытиться успехами у дам и не-дам, разочароваться в светском образе жизни, прослыть опасным чудаком, заразиться хандрой и заболеть скукой и тоской. Ловок. Это нереальный герой, это некая мистическая сущность.
Все без исключения следопыты ЕО вооружаются логикой и пр. реалиями и погружаются в бред романа-вымысла о неправдоподобии. Исток проблемы итогового бреда таких «исследований», что наступают на грабли и русский сапожник остается без сапог: мистериальный мистические вещи испытатель обследует аппаратом литературоведа и еще какого веда, но только не миста.
ЕО – посвящение брату первой публикации первой главы
 
Л. С. Пушкин. Рисунок карандашом А. Орловского

В первом издании первой главы в 1825 году она имела посвящение брату Льву. Затем АСП это посвящение снял. Первая причина – негодование по поводу поведения брата – использование им творений АСП, влияющих на последующий их спрос в торговых лавках столиц. Скрытая причина могла быть более серьезной и иной: АСП почувствовал, что строгие критики (недоброжелательно встретившие публикацию Карамзин и Дмитриев, прежде всего) могли усмотреть в посвящении афеистическое, гностическое и сатанинское напутствие юному брату. А это было чревато…

Мифы ЕО

опрос Левада-Ц: самое читаемое у АСП = сказки. Первый поэт РФ = Пушкин – это Андерсен нашего всего навсегда = а что взять с офиц пушкинистики ПД, если для нее сатирический роман типа Остап Бендер "ЕО" - реализм, хотя это : а) желчная сатира и энциклопедия пародий на жанры б) карикатура на персон = героев времени в лице ... Раевского (он по одной из версий - автор Пасквиля): письме к брату Льву (январь-февраль 1824 г.) Пушкин, посмеиваясь над своими ошарашенными друзьями-романтиками, писал о "Евгении Онегине": "Это мое лучшее произведение. Не верь Н. Раевскому, который бранит его - он ожидал от меня романтизма, нашел сатиру и цинизм и порядком не расчухал".

ЕО по Дм. Быкову

Сюжет знаменитого романа актуален во все времена – любовь, преданность, судьба… Но ведь была еще и 10-я глава, с которой связано немало тайн. О чем же в ней говорилось и почему Пушкин ее сжег? Дмитрий Быков раскрывает тайны прототипов Онегина и Татьяны, полностью изменив устоявшееся мнение о великом романе и о том, чем он заканчивается. **** История Онегина – это история краха самовлюбленного, пустого человека, которого мы почему-то принимаем за провозвестника новой эпохи. **** С проблемой бешеного самомнения при нулевом значении, с раздувшимся зеро вступает в схватку Пушкин. **** Онегин – воплощение двух наиболее ненавистных Пушкину качеств: оглушительной бездарности и высокомерия. **** «Евгений Онегин» задумывался как попытка свести счеты с типом пародийного русского байронита. Трагическим, мучающим всех. Что-то величественное мерещится ему в себе! В то время как он дурак и недоучка.
**** У Татьяны было десять женских прототипов и один мужской .
С мужским прототипом все ясно: Пушкин не раз признавал, что влюбленная Татьяна написана с него самого. **** Татьяна должна была повторить путь Марии Раевской, которая в 19 лет без особой любви вышла замуж за человека вдвое старше, а через два года последовала за ним в Сибирь. Там финал пушкинского романа.
 
О ловле мух

О ловле мух ... К толковнику, что ловить мух - это давить их на окне от хандры и вражды с белым светом, добавилась и идея о навязчивой идэ фикс Нашего Всего и давно: <…> У Пелагеи Николавны
Все тотъ же другъ мось; Финмушъ,
И тотъ же шпицъ, и тотъ же мужъ.
А онъ все клуба членъ исправный,
Все также смиренъ, также глухъ,
И также важно ловитъ мухъ.14

Муж-рогоносец ловит мух, то есть не обращает никакого внимания на «дружеские» связи своей супруги с мось; Финмушем. Имя Финмуш в этом контексте носит сугубо каламбурный характер: франц. fine mouche буквально означает 'тонкая (= хитрая) мушка' (так называют очень ловких пройдох).

Откуда в словарик: ловить мух = это ничего не делать, когда твоя женка кокетничает даже без жженки ... Возможно муж-кокю ничего не предпринимает, ибо с этого что-то имает… И, стало быть, все ж предпринимает, ибо имает.
магический кристалл

МК – гадательный предмет или простая чернильница

ЕО (по Бочарову)

Даль свободного романа
Даль – нет конца, он не виден автору, у которого нет плана работы и плана романа
Свободный – исходно ЕО – сатира, жанр определен, фабула (материал или тема = жизнь молодого дворянина и света в уонце двухдесятилетий века, стиль еще не ясен, с сюжетом (построением материала) может случиться что угодно – творение свободно, оно запущено и управляет автором само. Ибо :
Но жалок тот, кто все предвидит, чья не кружится голова
Фразы- ключи:
Не говори не может не быть
А счастье было так возможно
Герой романа – Татьяна – она имеет психолог. превосходство над Женей
Ее формула = не позор была бы верная супруга = ключевой критерий для АСП и его кредо женщины
На балу княгиня Татьяна сидит рябом с анти-Татьяной - Ниной Вронской, Клеопатрою Невы! Она готова была тогда стать женщиной поведения свободного от условностей и морали времени = ради девичьей любви Я этого совсем не ожидал: Моя Таня поразила меня, она отказала Онегину
Карма, речь идет не об отдельной строке из 4-х - а о смысле фраз в разной редакции самого АСП = мне известны три: без оных вообще в черновом автографе, с точкой с запятой после слова занемог и с запятой после этого слова... Господа (типа Олег) унт Ко просто не понимают о чем идет речь и монтируют общеизвестное и затертые до дыр толковники "казенного пушкиноведения". Пушкинисты недоумевают по поводу смысла фраз и фразы первых четырех строк в разных редакциях (их ни одной, две или одна соответственно). Я же не вижу смысла в любом варианте вообще (при условии - мы ещё далее не читали) = посему называю текст началом русской лит-ры абсурда. Задача, прихожане, понятна?

Онегин – роман-пародия.

Первый же икт Е.О. = Мой дядя самым честным вправил. Мой дядя. Это не шифр, а простое открытое SMS: Читатели и посвященные друзья! Меня сослали. Меня унизили эти романовы…псевдоаристократы … Я исхожу и изойду желчью… от: мой дядя – это мой реальный дядя Василий, который «умирал» три раза с 1815 г - об этом есть стихи. Поэтому не мудрствуйте - я начинаю роман – пародию на все и вся.

Прим. Источники темы «Дядя, правивший честных»: 1) Михайлова на форуме у Волгина: есть до-гетевский Фауст. Народная Легенда о докторе Фаусте. У доктора Фауста в 16 веке умирает…дядя. Фауст поселяется в его имении и занимается… чертями. Соседи его осуждают и называют опасным чудаком. 2) Мельмот Скиталец (прим. «Мельмот Скиталец» (англ. Melmoth the Wanderer) — самое изве. произведение Ч. Р. Метьюрина. «Осенью 1816 года Джон Мельмот, студент дублинского Тринити Колледжа, поехал к умирающему дяде, средоточию всех его надежд на независимое положение в свете…». Зачин «Мельмота Скитальца», сама предпосылка введения главного героя та же, что и в первой строфе «Евгения Онегина». Однако в 1823 году, когда Пушкин вывел знаменитые строки про онегинского дядю, до выхода русского перевода «Скитальца» оставалось целых десять лет. Понравившийся ему роман Пушкин читал во французском переводе.) 3) Василий ЛьвовичПушкин с его бибкой фривольной поэзии на Басманнной 4) Крылов. Осел и мужик(Осел был и самых честных правил). БольшЕго показания на осн.доминанту - пародийность романа в стиха ЕО - не существует. Даже слуга Онегина Трике - это от гувернера АСП мусье Трико…
Ре-изюм: АСП романом веселил себя – агента под прикрытием, свободолюбца и бордельянца в южной командировке – забавлялся пародией и на истории с дядями, их натурой и делами наследования… Начало так и вопит = позабавимся, друзья!

Заметки о романе Евгений Онегин

Гессен Арнольд Ильич в кн. Жизнь поэта (1978: В Малинниках Пушкин работал над «Романом в письмах», седьмой главой «Евгения Онегина» и «Отрывками из путешествия Онегина».
Г.А. Гуковский «Пушкин и проблемы реалистического стиля»: “Сроки близятся. Пройдет полгода, и Онегин придет на Сенатскую площадь”. Это написано в 1957-ом. Оттепели Хрущевской еще нет.
Парткомы все еще беснуются на заседаниях. Придет, постоит как Рылеев минут десять, почувствует что мерзнет, а сцена пиесы не меняется и … и уйдет к Татьяне просить амура.
 
20-летний старик в ЕО

в двадцать с небольшим Пушкин уже чувствовал себя стариком и рассуждал как старик = во второй Главе романа ЕО в строфе XXXVIII он брюзжал и нудел:
И там же надписью печальной Отца и матери, в слезах, Почтил он прах патриархальный… Увы! на жизненных браздах Мгновенной жатвой поколенья, По тайной воле провиденья, Восходят, зреют и падут; Другие им вослед идут… Так наше ветреное племя Растет, волнуется, кипит И к гробу прадедов теснит. Придет, придет и наше время, И наши внуки в добрый час Из мира вытеснят и нас!
ЕО – путь к дуэли
ЕО – роман в стихах о том, что счастье это бред и о… Привычке, что сверху нам дана – замена счастию она… Тут и до дуэли недалеко. Личной и реальной. Концовка романа с опустошенным Ев-гением всегда казалась мне исповедью о готовности к суициду как естественному концу надоевшей неудачной жизни
 
Путь АСП к дуэли в саду Строгановых на Черной совсем ручке начат …ах, в романе в стихах
ЕО и к E.W.
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило

Euphrosine… Эфрозин … Зина … Нина… Зизи… Евпраксия Вульф-Вревская… Жизнь ее не обманула – АСП не решился сделать предложение той, с кем мерился тальями, и которую освятил в ЕО. Она дождалась женитьбы АСП и сразу вышла замуж. Выйдя за барона Вревского и поселившись в Голубово, Зизи родила 11 детей и была счастлива. Но именно ей одной АСП поведал о своем роковом решении стреляться с д-Антесом и Зизи поняла – она не может выдать эту тайну … Она пережила свою возможно первую любовь более, чем на 50 лет. Она была свидетелем открытия памятника Пушкину в 1880 году в начале Тверского бульвара. Для меня Зизи = Татьяна Ларина в ЕО
 
Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись!