Про любовь и внука...

Николай Голодяев
- Дедуль, скажи, а сколько тебе лет? - Неожиданный вопрос внука потихоньку вернул меня к реальности. Я сидел на диване и от нечего делать задумчиво слушал телевизор. Я даже не смотрел его, и можно сказать даже не слушал, телевизор был своеобразным фоном, а я краем глаза следил за внуком и перебирал свои мысли. С экрана очередной оратор что-то  рассказывал, возможно даже что-то умное, стараясь меня в чём-то  убедить. Сколько их, этих умных, прошло через этот экран, мелькнула мысль, всех и не упомнишь. Сначала один рассказывает с азартом и увлечением, стараясь заработать высокий рейтинг, потом смотришь - уже другой пыжется от своей значимости... А у меня в гостях внук, мне некогда вслушиваться в то, что они говорят, я смотрю на него и улыбаюсь.
- Дед, так сколько тебе лет? - Повторил он свой вопрос.
Моё сознание полностью вернулось в наш мир и я погладив его по голове спросил:
- Что ты сказал малыш?
- Дед, ну ты что, глухой что ли? Я тебя уже два раза спрашиваю - сколько тебе лет, а ты всё молчишь и молчишь.
- Извини меня, - улыбнулся я ему, - немного задумался и не расслышал. А зачем тебе сколько мне лет?
- Скажи, ты уже старый?
- Я старый?
- Ну да. Ты же дед?
- Дед, - подтвердил я.
- Значит старый, если дед...
- Нет, - усмехнулся я и снова погладил его по голове, - я не старый, я молодой дед.
- Нееее, ты не молодой, - не согласился внук, - ты старенький, вон у тебя какие складочки на лбу и на лице, - внук провёл пальцем по моим морщинам.
- Так это от того, что я смеюсь много, вот поэтому у меня и морщинки, - я взял его и посадил себе на колени, - не веришь?
- Нет, - внук помотал головой, - не верю.
- Ну вот, смотри, - я улыбнулся обнажив все свои зубы, - видишь, - спросил я сквозь свою натянутую улыбку, - видишь сколько их сразу появилось?
- Вижу, - внук ещё раз потрогал морщины и задумчиво сказал, - а мама и папа тоже смеются, а у них нету столько...
- Будет ещё, не сомневайся, - я поцеловал внука в макушку, - всё ещё впереди...
- Я тогда не буду смеяться совсем, что б у меня не было морщин...
- Совсем не будешь смеяться?
- Совсем, - согласно кивнул он.
- Совсем совсем? - Переспросил я.
- Совсем совсем, - подтвердил он. - Ну так сколько тебе лет?
- Шестьдесят пять, - ответил я, - а тебе?
- Мне пять лет, - он вытянул свою ладошку с растопыренными пальцами, - пять, вот столько. А шестьдесят пять - это сколько?
- Давай считать, - предложил я.
- Нуууу, не охота, - он помотал головой, - меня бабушка замучила этими считаниями, ты лучше так скажи.
- Что сказать?
- Ну, сколько это шестьдесят пять лет?
- Шестьдесят пять, - ответил я с улыбкой.
- Ну нет, - не согласился он, - не так, ты скажи это много или нет?
- А ты как думаешь, - я смотрел на него и улыбался, какой же он потешный. А ведь когда-то и я таким был. Мой дед водил меня гулять за руку, а я спрашивал спрашивал... А дедушка мне  казался тогда большим и старым, да и деревья вокруг были просто огромными, что залезть на них мне было практически невозможно А сейчас вот я сам...
- Вот столько, - он вытянул вперёд две ладошки с растопыренными пальцами.
- А это сколько?
- Десять, - быстро ответил внук.
- А шестьдесят?
Он задумался, стал перебирать пальцами, что-то шептать про себя, и потом ответил:
- Дед, это много, ты уже старый.
- Нееет, что ты, - ответил я, - какой же я старый, смотри...
Я лёг на пол в упор лёжа и стал отжиматься.
- Ты давай, считай, - скомандовал я внуку.
- Раз, два, три, четыре..., - начал внук, - а пальцы загибать?
- Нет, - я помотал головой, - ты считай.
- Пять, шесть, семь, ого дед, ты сильный...
- Считай...
- Восемь, девять, десять, - считал внук, - дед, ты уже покраснел.
- Считай, - ответил я.
- Одиннадцать, двенадцать..., пятнадцать..., семнадцать, дед может хватит?
- Считай, - я продолжал отжиматься.
- Восемнадцать..., двадцать, дед, а как дальше, я забыл.
- Двадцать один, двадцать два, - мы уже с внуком считали вместе, - итого, - я сел на полу и старался отдышаться, - двадцать пять.
- Ого, ты дед сильный, а так и не подумаешь, - он потрогал мой лоб, - мокрый, ты совсем вспотел...
- Да малыш, вспотел, - улыбнулся я, - так что, старый я или нет?
- Нет, - сказал он уверенно, - ты ещё не старый.
- Точно, просто я большой и смеюсь много, да?
- Да, - согласился он, - значит ты не умрёшь?
Я аж остановился на полпути в ванну от такого вопроса.
- А почему ты это спросил, - я с удивлением смотрел на внука. У нас в семье об этом вроде не рассуждали, а тут на тебе, ребёнок спрашивает.
- Я не хочу, что б ты умирал...
- А я и не собираюсь, - ответил я и даже присел рядом с ним на корточки.
- Правда?
- Правда, - подтвердил я. - А почему ты спросил?
- Мишка сказал, что ты уже старый, а все старые умирают. Дед, ты точно не умрёшь? - Ребёнок смотрел на меня глазами полными слёз, было видно, что ещё немного и он расплачется.
- Нееет, - я замотал головой для пущей убедительности. - Конечно нет, даже и не думай об этом, куда же я от тебя денусь, ты же моя радость, - я поднял его и закружил, - ты мой малыш...
Я кружил его, а сам вспоминал своего деда и себя маленького. Всё вращается вокруг нас по  спирали, думал я, когда-то и я вот так же спрашивал у своего деда:
- Дедуля, а ты не умрёшь?
- А почему ты спрашиваешь, - тогда поинтересовался он.
- Я люблю тебя и не хочу что б ты умирал, я буду скучать, - и от этих моих слов у него выступили слёзы на глазах.
- Нет милый, я не умру, если ты этого не хочешь...
- Я не хочу, - ответил я и обнял его за шею.
И вот уже я сам дед, и уже меня за шею обнимает мой внук и тихо шепчет на ухо:
- Я люблю тебя дед, ты только не умирай...