ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. 1989 год

Сергей Тавадян
ЯНВАРЬ
1-ое января.Наступил Новый 1989-й год. Посмотрим, что нас в нём ждёт. Разумеется, мы желаем, чтобы положительно решился наш вопрос, и за исполнение этого желания будем активно бороться. Уже появились слухи, что за период с 4-ого по 12-ое января будет рассмотрен вопрос Карабаха. Но сейчас все силы направлены на оказание помощи жителям, пострадавшим от разрушительного землетрясения в Армении.И хотя в дело спасения активно включились 110 государств, за что им огромное спасибо, однако масштабы разрушений настолько велики, что неизвестно в какие сроки можно уложиться, чтобы люди смогли снова жить в своих городах.

2-ое января.На душе тяжесть, нет ничего, даже части того, что должно быть в новогодние праздники. В городе будни, люди будто обижены друг на друга. Каждый занят своими думами, и мыслями, но есть у всех одна общая цель –БОРЬБА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КАРАБАХА!

3-е января.Зима полностью вступила в свои права. Холодно. Ночью от  -10°C до  -15°C, днём около нуля. Забот у меня очень много. Необходимо Армена и Ашота отправить на занятия в Ереван, а с транспортом проблемы. В городе появились новости, что в области должны ввести новую форму управления.

4-ое января.Был в мэрии для оформления документов на выделенную по суду Армену часть дома, но никто конкретно ничего мне не говорит. Ожидания на то, что 4-ого января решится наш вопрос, не оправдываются.

5-ое января.Прибывает Вольский, а с ним и новые слухи, что наш вопрос поставлен на решение 10-го января.
Ашот никак не может выехать на экзаменационную сессию. У Армена сессия начинается 12-го, скоро и он должен выехать в Ереван. Наире удалось купить билет Ашоту.

6-ое января.Прибыл Вольский, но ничего не сообщает. Многие считают, что будет Оргкомитет. Слухи настолько упорные, что ждём, когда наступит 12-ое января. В 17 часов был у архитектора, но он удивился, что я снова пришёл к нему по вопросу дома.

7-ое января.Утром был в поликлинике, принимал процедуры. Там, в беседе знакомый мне сказал, что в Москву выезжают Вольский, Бабаян, Кочарян и Погосян. Вечером с Наирой пошли на квартиру Роберта. Неля сообщила, что в новом учебном году в институте приёма на заочное отделение не будет.

8-ое января.Сегодня целый день находился дома. Хочу запечатлеть на бумаге свои наблюдения за прошедший год. Смотрел серию фильмов про Чарли Чаплина. Наира сообщила, что её тётя Анна вместе с дочкой Светой поехали в город Масис, в Армению.

9-ое января.Правительством Армении решено остановить первый энергоблок атомной электростанции 25-го марта, а второй – 17-го этого года. В газете «Правда» от 8-го января сообщается, что вопрос Карабаха будет рассматриваться 11-го января.
В первом номере  газеты «Аргументы и факты» от 6-12 января, в рубрике «Свидетельство очевидца» статья автора В. Подгузова, который  на импровизированном митинге, касаясь событий, происходящих в Армении, сказал, что на первом месте стоит вопрос НКАО, на втором –ликвидация последствий землетрясения, на третье – решение   социально- экономических вопросов.

10-ое января.Представители НКАО выехали в Москву, где состоится заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором поставлен вопрос подготовки к выборам. Хотя вопрос Карабаха официально не поставлен на рассмотрение, тем не менее, ждём, что он будет рассмотрен.

11-ое января.Целый день идут разговоры о заседании и обсуждении на пленуме вопроса Карабаха, о вариантах окончательного решения. Разговоры учащаются ещё и потому, что в Баку проходят массовые демонстрации, из-за чего в город ввели дополнительные войска.  Вечером позвонил мой друг Григорий и сообщил, что Карабах передали Москве. Программа «Время» ничего нового не сообщила.

12-ое января.К сожалению, наши ожидания не оправдываются. Слухи как были, так и продолжают бродить по умам.  От переживаний и неопределённости люди потеряли сон, а свои желания зачастую выдают за возможный вариант решения вопроса. Мысли произносятся вслух, и затем идут по кругу.
Ашот готовится выехать в Ереван. Погода пока хорошая. Я принимаю амбулаторное лечение поясницы.

13-ое января.Третий день заседания Президиума и никакой информации по вопросу Карабаха. Всю ночь шёл снег, резкое изменение погоды может помешать вылету Ашота. К счастью, мои опасения оказались напрасными. Вместе на такси поехали в аэропорт, Ашот зарегистрировался и сел в самолёт. Однако вылета пришлось немного подождать. Самолёт вылетел, после чего я вернулся домой.

14-ое января.Небо утром прояснилось. Иру проводил в школу, а сам пошёл в поликлинику, где уже 20 дней принимаю амбулаторное лечение. Ашот говорил по телефону, всё у него нормально.

15-ое января.В областной комитет КПСС поступил документ Президиума ВС по Карабаху, который состоит из 7 пунктов. Прочитал опубликованное постановление Президиума по введению особого положения в НКАО, а вечером слушал выступление Вольского, но пока, честно говоря, ничего не понял, не ясно, какой у нас статус.

16-ое января.Новая неделя началась без особых новостей. Утром проводил Иру в школу, пошёл в поликлинику, а оттуда на работу. Нам не выплачивают зарплату,  и неизвестно, когда выдадут. Об этом ничего не говорится. Все мы ожидали, что руководители области проведут совещание с представителями общественности, для ознакомления и разъяснения поступившего документа. Но этого не произошло.

17-ое января.Продолжаю амбулаторное лечение. Получил задание на проверку КБОН / Комбинат бытового обслуживания населения/. Ждём новостей от Вольсково, хотим узнать, что он привёз с собой из Москвы. Промышленные предприятия продолжают работать,  не имея при этом планов работ. В аналогичном состоянии находятся и учреждения. В частности ЦСМ, где даже зарплату не выдали за декабрь месяц.

18-ое января. В комиссию особого района, входят пять представителей из Москвы два из НКАО и один из Азербайджана. Все станет известно 20-го января, когда они приступят к работе. Погосяна Г. А. отправили на пенсию. В общем, получилось так, что из активистов движения никто не включён в состав нынешнего руководства.
Вечером звонил Ашот и сообщил, что проходят лабораторные занятия.

19-ое января.Продолжаю проходить курс лечения, и одновременно работаю в КБОН. В городе нет никаких новостей. За прошедшие 11 месяцев почти каждый день были сенсации, правда в основном  в виде слухов, которые как-бы давали надежду, что всё скоро кончится, решится проблема. Но теперь, нет ни слухов, ни вообще ничего, поэтому кругом стало серо, скучно. Руководство призывает принять на работу азербайджанцев, а народ требует восстановить сначала порядок в Шуши.

20-ое января.Вместе со мной амбулаторно лечение принимает сын Дадамяна Б.В., депутата Верховного Совета Дадамян Михаил.Он хорошо отзывается о Вольском. Работы в КБОН не так много, но завершить проверку не могу, так как ответственный за участок выехал в Ереван.

21-ое января.На исходе неделя.Новое руководство ничем не проявляет себя. Во всяком случае мы пока ничего на себе не почувствовали,хотя комиссия приступила к работе. Сегодня последний день амбулаторного лечения. Но состояние здоровья непросто не улучшилось, а напротив, усилились боли в суставах рук и пояснице.
Ашот сообщил, что лабораторные работы закончатся 28-го января.

22-ое января.Происходящий протест в Карабахе, союзным правительством представляется общественности страны, как организованный коррумпированными элементами бунт, с целью усиления влияния и обогащения. Это явная ложь, которая нужна руководству, чтобы скрыть истинное положение дел в Карабахе.Неосведомлённых людей проще и легче обмануть, распространив ложь, через средства массовой информации, включая радио и телевидение, газеты и журналы.
Скажите, кому поверит народ, средствам массовой информации / хотя и ложным/ или голосу, вопиющему в пустыне? Я не хочу повторяться, но единственная причина бунта карабахцев, это стремление освободиться из-под ига Азербайджана и воссоединиться со своим народом. Вот и вся правда, всё остальное – это наглая ложь.

23-е января.Сегодня Вольский посетил электротехнический завод /СЭТЗ/.Там ему был задан вопрос о том, почему директором комбината строительных материалов, назначен никому не известный Авдеенко, бывший работник Мингечаускго завода «Дормаш»,на что Вольский ответил, что не в курсе.Этого, разумеется,  не может быть.
Закончил проверку в КБОН. Вечером навестил Карлена, одновременно передал посылку, чтобы его сын Артём, будучи в Ереване, отдал Ашоту. Армен занят заботами организации кооператива.

24-ое января.Утром Артём отправляется в Ереван, поэтому я пошёл к нему на встречу. Я  попросил, чтобы Артём лично пошёл в институт выяснил вопрос с переводом Ашота на очное отделение.
В городе нет новостей. Нам не выдают зарплату.  Пока не решили, кому подчинят ЦСМ.
Звонил Ашот и сообщил, что пока не начал сдавать экзамены, первый сдаст 28-го января. Артём пока не появился, но скоро будет.

25-ое января.Погода ясная, но очень холодно.Выпавший 13-го числа снег не тает. В стране идёт подготовка к предстоящим выборам в Верховный Совет СССР, выдвигают кандидатов. В Москве выдвинуты кандидатами в депутаты академик А.Сахаров и Б.Ельцин, от Армении Г.Старовойтова и А. Манучарян. В городе тихо, люди будто затаились, никто ничего не знает, нет даже слухов.

26-ое января.Погода не меняется. Вольский отбыл в Баку и вернулся. Ясно, что являясь человеком Горбачёва, Вольский ведёт двойную игру. Главная задача, создать видимость, что он решает проблему, тем самым выиграть время и постараться сгладить отношения между Карабахам и Азербайджаном. Но если мои предположения верны, и Горбачёв действительно думает так, то он очень и очень глубоко ошибается, потому что не представляет, какой глубокий овраг противоречий образовался между двумя республиками. Восстановление исторической справедливости – вот решение главного вопроса.

27-ое января.Погода резко изменилась, идёт снег, но повсюду слякоть. В горкоме КПСС Степанакерта состоялось заседание, где под давлением Вольского первый секретарь горкома Мовсесян З. был снят с должности, и на это место назначен Атаджанян В.

28-ое января. Утром проводил Иру в школу, оттуда отправился в ЦСМ, где обсуждали вчерашние назначения в Комитете народного контроля и в Степанакертском горкоме КПСС. Вечером с Наирой и семьёй Роберта, пошли отмечать день рождения Жирайра, племянника Наиры. Хотя в городе нет новостей, но чувствуется нарастание напряжения.

29-ое января.Пока я не могу понять, чем занимается Комитет особого управления. Только слышим или узнаём, что Вольский приехал или уехал, а что он сделал никому, ничего неизвестно. Известно лишь, что его главная задача, это примирение двух народов. Вот и сегодня Вольский и Погосян отправились в Ереван.Я уверен, что они ничего не добьются.

30-ое января.Направлен в командировку в Аскеранский район. Ни в селеЧанахчи, ни в Сыхнахе никого не застал, поэтому пришлось вернуться домой. Удалось купить плащ – пальто для Ашота.

31-ое января.Пытаюсь проводить проверку по заданию. Побывал в Карабулахе, Акнахпюре и Шоше. Кое-что удалось проверить, но закончить работу не удалось.Где бы я ни был, везде люди интересовались положением дел в решении нашего вопроса. Им кажется, что мы в городе знаем, что, как и когда решится. Ну, что я мог ответить, когда сам ничего не знаю. И всё же, я отвечал, что вопрос решается. Очень много вопросов возникли на предприятиях и организациях, они не переподчинены и не имеют плановых заданий на нынешний год.


ФЕВРАЛЬ
1-ое февраля.Погода ухудшилась, небо закрылось плотными облаками, поэтому у меня возникли опасения, что самолёт из Еревана не прилетит. В 8 часов утра выехал в село Шош для завершения работ. В аэропорт прибыл с опозданием, но и самолёт задержался. Прилетел Ашот. Я оставил его дома, а сам поехал в село Норагюх, завершать работу. Обстановка в городе напряжённая.

2-ое февраля.Появились новые слухи, что МВД и Прокуратура переподчиняются Москве, а директору мебельной фабрики предложили выехать в Краснодар для переподчинения мебельной фабрики фирме «Юг-Мебель». Армен и Ашот хотят работать, однако это очень сложно, так как свободных рабочих мест нет. Однако Армен самостоятельно решает свои вопросы открытием кооператива.

3-е февраля.По некоторым сведениям, Агропром переподчинили Москве. Позвонил в отдел кадров предприятий для выяснения свободных мест. Армен устроился на работу в баре. На работе у нас ничего нового, зарплату не выдали. Получили утверждённое штатное расписание. Наире в школе дали дополнительные часы.

4-ое февраля.Народ возмущён назначением первого секретаря степанакертского горкома КПСС, у которого совесть не чиста. По его указанию разрушен памятник  героям Великой Отечественной Войны в селе Чардахлу.

5-ое февраля.День отдыха. Но Наира решила поехать в деревню. В результате Наира с Ашотом поехали, а я остался отдыхать дома. Но отдыхать не пришлось, пошёл на новую квартиру, поработал и простыл. Квартира не отапливается, очень холодно. Не выдержал и вернулся домой.

6-ое февраля.Утром поехал в Аскеран, представил предварительные акты на подпись. Вернулся домой. После обеда пошёл на мебельную фабрику, где отпечатали акты проверок. Там же я узнал, что 7-го января прибудут представители от «Юг-Мебель» из Краснодара и заместитель министра лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР.  Вернулся в ЦСМ, подготовил акты на подпись. Армен решил оставить работу в баре и вернуться на мебельную фабрику.

7-ое февраля. И представители «Юг-Мебель» и заместитель министра  прибыли на мебельную фабрику.
Автовокзал передали ПАТО. Руководство радио и телевидения отправилось в Москву для решения своих вопросов. Мы же написали письмо в Госстандарт для переподчинения НК ЦСМ.

8-ое февраля. Появились слухи, что с 13-го февраля начнутся забастовки. Слухи возникли после посещения Вольским обувной фабрики, где на встрече с коллективом,  он отвечал на вопросы. Отвечал уклончиво, или не отвечал вообще. То же самое произошло и на конденсаторном и электротехническом заводах, поэтому коллектив оставил президиум собрания и вышел из зала. Беседа не состоялась.

9-ое февраля.Ашот согласился пойти работать на тарном предприятии, а Армен на мебельной фабрике. На мебельной фабрике идут переговоры по переподчинению, но я не застал директора фабрики на месте, чтобы узнать о ходе переговоров. Поступило горестное сообщение: скончалась тетя Сиран, сестра матери.

10-ое февраля.Ашот уже работает. Я побывал на мебельной фабрике, беседовал с директором по вопросу трудоустройства Армена. Директор сказал, что Армен  может выйтина работу с 13-го числа. Слухи о начале забастовки учащаются. Однако есть и противники забастовок. В газете «Известия» за 9-ое февраля помещена статья Сахарова, где он проявляет озабоченность в связи с тем, что арестованы истинные лидеры армянского народа «Комитета Карабах» и организации «Крунк».

11-ое февраля.Погода снова изменилась. Подул сильный ветер и пошёл снег, который, не прерываясь, шёл весь день. Самочувствие моё ухудшилось, резко разболелся правый бок, отчего нарушились все планы на сегодня.

12-ое февраля.Снег продолжает идти, без остановки. Состояние здоровья не улучшается. Я ничего не могу делать.

13-ое февраля.Погода остаётся холодной.Некоторые предприятия начали забастовку. Не работают мебельная и швейная фабрики, стройуправление, завод «Сельхозмаш», обувная фабрика. В городе заметно увеличились войска. Поступила телеграмма из азербайджанского республиканского управления Госстандарта с представлением планов работ. Зарплату не отправили. Армен пошёл на работу и вернулся, так как там никто не работает.

14-ое февраля. В Ереване, после тяжёлой и долгой болезни умер, Ленор, муж двоюродной сестры. Я и Наира целый день ожидали прибытие автомашины из Еревана.

15-ое февраля.В ЦСМ работал над актом целый день. Вечером вместе с Наирой пошли навестить Роберта, и весь вечер провели там. Вернулись домой в 22 часа.

16-ое февраля.Сегодня состоялись похороны Ленора. На работе никаких новостей. Обсуждали работу ЦСМ на вторую половину месяца. Мебельная фабрика получила приказ о переподчинении фабрики Краснодарской фирме «Юг-Мебель». В Армении создан Комитет, который будет бороться за освобождение членов организации «Крунк» и «Комитета Карабах».

17-ое февраля.Наше письмо дошло до Госстандарта. Теперь они знают, что зарплату постоянно задерживает Аз.РУ Госстандарта. Кроме того из-за несвоевременной высылки образцовых приборов и клейм срывается выполнение плановых работ. Отправили образцовые средства измерений в Ереван для поверки.

18-ое февраля.Вчера проходил второй этап предвыборной борьбы кандидатов в депутаты. Победу одержал Генрих Погосян. Это является победой для некоторой части жителей уже потому, что Президент Азербайджана Везиров, предлагал своего кандидата. Вечером навестили моего зятя Карлена. Он сообщил, что комбинат строительных материалов передают в подчинение Москве, и сейчас идёт прокладка дороги к новому участку месторождения мрамора.

19-ое февраля.В городе широко обсуждается победа Г. Погосяна. Некоторая часть населения против его кандидатуры потому, что он против воссоединения Карабаха с Арменией, однако известно, что из двух зол всегда выбирают меньшее. Не думаю, что кто-то был бы рад, если бы прошёл кандидат Везирова. Во всяком случае, кого бы ни выбрали, он существенно не может повлиять на события в НКАО.

20-ое февраля.Обстановка в городе остаётся напряжённой. В Ереване бастуют студенты, требуя освобождения всех членов организации«Крунк» и «Комитета Карабах». Директор мебельной фабрики Эрнест, сообщил, что напечатанная статья в газете о передаче фабрики не верна. Приказ о передаче не подписан министром. Комитет особого управления противодействует передаче КСМ Москве. Нам зарплату пока не выдали.

21-ое февраля.В Ереване забастовка студентов продолжается. В городе принято решение 25 и 26-ое считать рабочими днями, чтобы 27 и 28-госостоялся  траурный митингпамяти жертв геноцида армян в Сумгаите. Принято решение аннулировать результаты предварительных выборов кандидатов в депутаты в Верховный Совет.

22-ое февраля.В город ввели дополнительные войска и подразделения пожарных команд. Проведено голосование по второму этапу предварительных выборов от города. Выиграл Погосян Г. Смерть И. Мурадяна не сходит с уст жителей города. По «Лраберу» сообщили, что он умер в тюрьме, находясь в заключении.

23-е февраля.Состоялась встреча Вольского с руководителями предприятий. На встрече не решались никакие вопросы. В Агдаме состоялась демонстрация, в связи с чем, все дороги были перекрыты. По армянскому телевидению сообщили, что И.Мурадян в тюрьме находился в обычных условиях.
Сегодня женщины поздравили нас. Выпало много снега.

24-ое февраля.На предприятиях города непонятная ситуация. Забастовка остановлена, но предприятия не работают. Нет планов производства, предприятия не имеют поставщиков сырья и материалов. Потребители готовой продукции также не определены. В создавшихся условиях работать становится невозможно. В вопросах переподчинения предприятий много неизвестного, на сегодня нет ни одного переподчинённого предприятия.

Госучреждениям не выделяются финансы. В Армении очень напряжённая ситуация. Народ недоволен руководством, по Армении идут аресты. Митинги отменены.Прокуратура ведёт разъяснительную работу среди населения, хотя мало кто их слушает. И, несмотря на запреты, митинги проводятся то в одном, то в другом районе.

25-ое февраля.Как и решили, все предприятия приступили к работе. В последние дни на предприятиях проводятся встречи с членами Комитета. С каждым днём становится всё очевиднее, что власти не могут решить ими же созданную проблему, освободить НКАО из-под гнёта Азербайджана. К счастью мнение народа в корне отличается от намерения руководства страны оставить Карабах в составе Азербайджана. Народ Карабаха достигнет своей цели несмотря ни на что.

26-ое февраля.  Несмотря на воскресный день, сегодня все предприятия работают. Однако напряжённость, связанная с трудностями переподчинения предприятий и организаций остаётся, и хотя все выходят на работу, выполнять свои обязанности могут не все, по причинам отсутствие сырья и материалов.

27-ое февраля.Сегодня день памяти жертв геноцида армян в Сумгаите. Жители города,      с утра направились к братской могиле. Шли коллективами предприятий и организаций, группами и семьями, в знак памяти безвинно и зверски убиенных. Надо сказать, что многие из убитых бывшие жители Карабаха, которые выехали в Сумгаит для строительства города. И вот результат звериной неблагодарности – геноцид.

28-ое февраля.Погода очень тёплая, настолько, что пришлось снять пальто. Был на РПМ, где оставил акты для ознакомления и подписания. В городе спокойно, никаких событий.

МАРТ
1-ое марта.Начало весны очень тёплое. Начальника ЦСМ срочно вызвали в Госстандарт СССР. Он настолько торопился, что никому ничего не успел сказать. В районе Киркиджана враг торжествовал, воодушевлённый событиями в Сумгаите.Он хотел показать, какой он сильный, и что способен на большее. Заместителя начальника ЦСМ Саркисяна Г. вызвали в горисполком и сообщили, чтобы мы должны переселиться в другое помещение, на, что он ответил, что необходимо подождать приезда начальника.

3-е марта.В Степанакерт из США прибыли первые гости из Лос-Анжелеса, дочь Алека Манукяна, и ещё 6 человек с благотворительной миссией. Они посетили мемориал памяти жертв землетрясения в Армении и геноцида в Сумгаите. В городе распространяются листовки, гласящие о том, что все вопросы по Карабаху решаются через Баку и Москву, и что комитет это обман, ничего хорошего они для нас не делают, только распустили Совет директоров. С сегодняшнего дня Агдам не разрешает полёты в Степанакерт.

4-ое марта.В Киркиджане азербайджанец на улице стал душить девушку, но на её крик прибежали солдаты и арестовали насильника. В школе номер 6 по неосторожности произошёл пожар. В городе Шуши 28-го февраля враг устроил большой фейерверк по случаю событий в Сумгаите.

5-ое марта.Сегодня состоялось учредительное собрание благотворительного общества «Амарас». Председателем общества избран Дадамян Б.В. По просьбе начальника меня к 19 часам вызвали в ЦСМ для сбора некоторых данных, которые нужно было представить в Госстандарт СССР. Работали до 21 часа, отобрали все необходимые данные. На предприятиях ждут решения о переподчинении.

6-ое марта.В 8:30 по телефону сообщили, что началась всеобщая забастовка. Для убеждения, я вышел на балкон и посмотрел на улицу. Никакого движения не было, ни машин, ни людей. Но мы пошли в ЦСМ, так как ждали информацию от начальника.Он позвонил и удивился, что у нас началась всеобщая забастовка.

8-ое марта.Забастовка предприятий продолжается. Транспорт почти не работает. Из Москвы прибыл начальник и поведал о своих встречах в Москве. Все то, о чём он рассказал, обнадёживает, однако это не то, чего мы добиваемся. Уже долгое время идут разговоры о переподчинении предприятий и организаций, но реально ничего нет. Ни одно предприятие никому не переподчинено.

Хотя отдельные предприятия улучшили материально-техническое обеспечение, но это не даёт уверенности, что и дальше будет кто-то обеспечивать предприятия сырьём и материалами, комплектующими деталями. Если нет договорных обязательств, то предприятия не могут работать стабильно, а работать на подачках просто несерьёзно, бесперспективно.
Всё это наводит меня на мысль, что власти не имея возможности решить проблему, всячески затягивают дела путём обмана, шантажа, угроз или подачек в виде социально-экономических преобразований. Народ же в ожидании, думает, что скоро решится проблема, даже откуда-то и кем-то назначаются даты, которые каждый раз отодвигаются всё дальше и дальше.

Отметили день рождения друга со школьной скамьи заместителя  начальника ЦСМ Саркисяна Г.Сегодня день рождения тещи. Мы с Нарой навестили её и поздравили. По местному телевидению транслировали встречу директоров предприятий, которые решили прекратить забастовку, и с завтрашнего дня выйти на работу.

9-ое марта.Всю ночь моросил дождь. Транспорт не работает. К школе с Ирой добирались по лужам. На улице мало людей. Несмотря на призыв директоров предприятий прекратить забастовку, никто не вышел на работу, забастовка продолжается. Причиной неповиновения может быть поездка Мишина в Баку на партактив. Люди перестали верить кому бы то ни было, и Москве в первую очередь.

11-ое марта. Состоялась встреча Вольсково с коллективом «Каршёлккомбината». Вольский в своём выступлении рассказывался о радужных перспективах города и комбината, когда из рядов донёсся голос женщины: «Вы нам ответьте, отделён Карабах от Азербайджана, только конкретно, да или нет?».Вольский задумался, но ответить не смог. На мебельной фабрике была организована встреча коллектива с генеральным директором фирмы «Юг-Мебель». На вопрос: «Может ли фирма принять мебельную фабрику в свой состав?»,–последовал ответ:«Можем и мы, и Армения, но лучше мы».

12-ое марта.9-го марта в город приехали представители «Москонцерта», однако им не разрешили выступать перед народом. Вечером был дан концерт для гарнизона, а 10 артистов разделились на две группы: одна группа, состоявшая из армян, дала бесплатный концерт в Степанакерте, другая – поехала в Шуши. Мы же с Ашотом работали над дверью для ванной комнаты.

13-ое марта.В городе большое напряжение из-за множества нерешённых вопросов, главным из которых является Карабахский вопрос. Некоторые предприятия начали работать, но на других забастовка продолжается.
Состояние здоровья ухудшилось. Сильно болит голова. Фактически я не в состоянии не только работать, но и двигаться.

14-ое марта.Большинство предприятий отменили забастовку, но пока не приступили к работе швейная фабрика и производственный комбинат. Из Степанакерта выехал генеральный директор мебельной фирмы «Юг-Мебель». Директор мебельной фабрики в беседе со мной сказал, что всё складывается благополучно, однако это только предположение и поспешные выводы. Посмотрим, что будет дальше.

16-ое марта.В Москву выехал Афанесян. Он обещал донести до Горбачёва наши требования, будто Горбачёв сам о них не знает. В центральных СМИ много пишут о событиях в Узбекистане, о массовых погромах, убийствах в Фергане, Коканде, Андижане.Я не удивлюсь, если аналогичные процессы возникнут и в других регионах страны.
 Ведь когда происходили целенаправленные массовые убийства людей одной национальности другой, невзирая на пол и возраст, при прямом попустительстве руководства Азербайджана, милиция не реагировала и спокойно наблюдалаза происходящим долгих тригеноциде армян в городе Сумгаите.Руководитель же страны М. С. Горбачёв квалифицировал эти преступные действия как хулиганство. Сомневаюсь, что он не знал, как правильно квалифицируется подобное.Другое дело, если страшно признавать свою вину и грубую ошибку.

19-ое марта.Вчера вечером и сегодня утром в городе говорили о том, что Горбачёв не принял нашу делегацию в связи с осложнением положения, теперь уже в Казахстане, в городе Гурьеве. Я оказался прав, выразив 16-го марта мнение о возможном возникновении аналогичных столкновений в других регионах. В 12 часов мне сказали, что нашу делегацию приняли Горбачёв, Рыжков и Чебриков, а в 16:30 уже были новости, вызвавшие у одних восторг, у других сдержанные эмоции.
 Моя позиция ближе к сдержанности, поскольку прошедшие полтора года кое-чему научили.
Вечером позвонил Роберт и сообщил, что обком КП будет выведен из состава Азербайджана.Также будут восстановлены областные органы управления. Следствие над Манучаровым закончено, документы направлены в суд.

23-е марта.Состоялась встреча Вольского и Погосяна с избирателями в доме Политпросвещения. Это первая очная встреча с Вольским. Ещё задолго до встречи по его многочисленным выступлениям по телевидению, в печати, с коллективами предприятий города у меня сложилось мнение о нём, как о человеке умном, рассудительном, умеющем прислушиваться к мнению, обладающим чувством юмора.
Сегодняшняя встреча подтвердила мою правоту. Однако откровенность лишь видимость, ведь перед ним стояли поставленные Горбачёвым задачи. Одним словом, политика,  соразмерная со сложившимся положением.Однако всё должно быть поставлено на карту, для СПРАВЕДЛИВОГО решения проблемы. Никто и ничто не может успокоить народ, кроме справедливости. Необходимо восстановить в народе утраченную веру в ПРАВДУ, а это –ох, как трудно.

25-ое марта.Позвонила сестра Роза из Катта-Кургана, интересовалась нами, сказала, что у них всё нормально и спокойно. Планировали с Робертом поехать на выделенный земельный участок, но не удалось.Пришлось отложить на более поздний срок. Я занят домашними делами.

26-ое марта.Сегодня день выборов. Выборы совершенно другого качества, но пока ещё не народные. Голосовали за Погосяна Г.А. и Дадамяна Б.В. В городе спокойно, тепло, появились первые цветы. Все сотрудники ЦСМ находились на рабочих местах. Нас вызвали в связи с выселением.

27-ое марта.В ЦСМ все вместе проводим необходимые подготовительные работы для переброски оборудования на новое место. К обеду работы были завершены. Во второй половине дня готовился к проверке. Появились первые результаты выборов. Больше всех голосов набрал по предварительным подсчётам Дадамян Б.В., около 63% процентов голосов. По «Лраберу» показывали демонстрацию в Ереване с требованиями освободить Айрияна.

28-ое марта. В Армении выборы частично были бойкотированы. Стало известно, что при разгоне демонстрации были арестованы 14 человек, в том числе 3 студента. По «Голосу…» сообщили, что за Ельцина на выборах проголосовали 80% процентов избирателей.

31-ое марта.Директор швейной фабрики сообщил, что он подготовил письмо для вхождения в Кироваканское швейное объединение. Обувная фабрика на общем собрании решила обратиться к объединению «Масис», для вхождения в его состав.


АПРЕЛЬ
5-ое апреля. Ашоту исполнилось 18 лет. Наира купила ему подарок –  плащ. Ашот решил сегодня остаться дома. Вечером к нам пришли родственники, соседи. Сейчас, по понятным причинам, очень редко собираются вместе родные и близкие люди, поэтому завязалась живая беседа, расспросы: что?где? когда? и как? В газете «Советский Карабах» вышла статья, правдиво отразившая события в НКАО.

7-ое апреля.На работе сюрприз, нам выдают премию за хорошую работу в первом квартале, и ещё больший сюрприз – нам больше премии выдавать не будут, так как ЦСМ переподчиняют либо Ростову, либо Краснодару. Для нас нет никакой разницы кому будут переподчинять, главное вывести из-под власти Аз.РУ. Ашота пока не перевели на очное отделение, видимо мне придётся выехать в Ереван по этому вопросу.

10-ое апреля. Ашота вызвали в военкомат для выяснения вопросов относительно обучения. Требуют подтверждающую справку из учебного заведения. Теперь откладывать выезд в Ереван нельзя.

11-ое апреля.Неожиданно, ночью заболела Наира. Приступ боли был в области почек, пришлось 2 раза вызывать «Скорую помощь». Врачи никак не могли ей помочь. Утром положили в больницу с подозрением на аппендицит или почечные колики. Её уложили в урологическое отделение, но состояние  не улучшается, боли не утихают, что меня очень беспокоит.

13-ое апреля. Диагноз пока не установили, из-за боли она ничего не ест, а теперь в дополнение ко всему, началась рвота. Целый день кручусь, как белка в колесе. Меня направили на работу в «Сельхозмаш», а мне надо готовить еду для детей, и больше быть рядом с Наирой. Я вообще потерял голову. Пока ничего не выявлено у Наиры.

14-ое апреля.До обеда ждали врача. УЗИ ничего не показало, а может врач не мог определить. Не бывает же так, чтобы органы в брюшной полости болели без причины. Наконец в 3 часа выяснилось, что в правой почке выявлен камень. Врачи предлагают операцию, я же считаю, что от него можно избавиться иными способами. Окончательно не определился. Между тем боли у Наиры немного уменьшились.

15-ое апреля. Наира себя почувствовала лучше и решила вернуться домой. Решила и вернулась. Пока не решили вопрос её дальнейшего лечения. Для принятия окончательного решения необходимо тщательное обследование. Ясно одно, всё это нужно сделать в кратчайшие сроки.

16-ое апреля.В связи с болезнью Наиры вся нагрузка по хозяйству легла на меня, начиная с покупки продуктов, заканчивая приготовлением пищи и всеми другими работами по дому. Практически я не в состоянии завершить работу /проверку на базе снабжения/, так как еле успеваю выполнить домашние дела. Наире стало немного легче, хотя иногда всё же жалуется на боли.

18-ое апреля. Наиру выписали из больницы. Ознакомились с подробными данными  болезни и рекомендациями по лечению.
В городе всё упорнее распространяются слухи, что нас обманывают, никто не занимается нашими вопросами, различными методами затягивают решение.

19-ое апреля.Все предприятия,  возмущённые слухами, проводят собрания, на которых озвучивается требование о выводе НКАО из состава Азербайджана и воссоединении с Арменией.Вольский встретился с коллективом электротехнического завода.Зал был переполнен, вход забит людьми, и я не сумел пробраться внутрь. Люди требовали объяснений, ответы никого не удовлетворяли. Вопросы задавались прямые, но прямых ответов не было.
Позвонил зять Карлен и сообщил, что он и моя сестра(его супруга) болеют.

20-ое апреля.Как выяснилось, на вчерашнем собрании в СЭТЗ коллектив завода принял решение от имени всех предприятий предъявить требование до 15-го мая решить вопрос отделения НКАО от Азербайджана и воссоединения с Арменией. Все решения Нагорно-Карабахского областного Совета, принятые в 1988-м году, считать правомерными и добиться их решения. В случае отказа, будут приняты всевозможные конституционные меры. На собрании были заданы вопросы о цели поездки в Баку и продолжающемся строительстве домов в Ходжалу.

Поездку в Баку Вольский объяснил тем, что в академии наук его обозвали пьяницей. На последовавший вопрос:«Почему Вы не обратились в суд?», – он ответил: «Посчитал ниже своего достоинства».  Почему же он не посчитал ниже своего достоинства то, что не проигнорировал приглашение?

21-ое апреля.Вчера вечером навестили Карлена и Седу. Оба больны, но состояние сестры вызывает опасение.Она стала очень раздражительной. Карлену я посоветовал обратиться к невропатологу и психологу. Сегодня должен завершить проверку на СЭТЗ.

Вчера состоялась встреча руководства КОУ с руководителями предприятий и организаций. Вольский оправдывался, мол,  республиканские газеты исказили суть поездки в Баку, и сразу перешёл к другой теме. Хитрый манёвр. Он сообщил, что по заданию Рыжкова до 10-15-го марта будет решён вопрос финансового отделения НКАО от Азербайджана.

22-ое апреля.Вольский выехал в Москву на пленум ЦК КПСС. В доме политпросвещения дана лекция с участием четырёх лекторов, прибывших из Москвы и члена КОУ НКАО Смирнова. На вопрос об оценке сумгаитских событий Горбачёвым, Смирнов ответил, что считает, что ЦК КПСС допустил ошибку в их оценке.

23-е апреля.Лектор из Москвы сказал, что не разделяет мнение Горбачёва по оценке сумгаитских событий, более того он на стороне карабахского народа.
Сегодня вечером вместе с Наирой навестили Седу. Состояние её здоровья не улучшается, она не хотела обращаться к врачу, но сегодня, тем не менее, согласилась провести  обследование. Карлен и я решили завтра показать её врачу.

24-ое апреля.Сегодня День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года. День не рабочий. С утра и до позднего вечера люди нескончаемым потоком идут отдать дань памяти жертвам геноцида, как в Турции, так и в Сумгаите.
Работали с Ашотом на кладбище, выровняли площадку, сделали измерения для заказа мраморных плит. Ашот готовится к выезду в Ереван. Резко изменилась погода, температура поднялась, примерно плюс 28-29°C.

25-ое апреля.Начинается ожидаемый Пленум ЦК КПСС, на котором должен решиться наш вопрос. Провели собрание, где решались производственные вопросы, такие как оказание материальной помощи, премии, взятие сотрудников на квартирный учёт. Вся область следит за ходом пленума. Ждём его завершения и итогов.

26-ое апреля.До 15 часов пришлось ждать вылета самолёта. Из аэропорта «Звартноц» сразу же поехали в институт, но там никого не оказалось.Пришлось поехать на квартиру Флоры, моей сестры. В Ереване температура выше, чем в Степанакерте. Очень жарко.

27-ое апреля.С утра поехали в институт, зашли на заочное отделение, где Ашот взял направление для сдачи зачёта и экзамена по иностранному языку. Я же направился  на очное отделение, чтобы восстановить сына. Но Ашот не хочет  учиться на очном отделении. Он считает, что сначала нужно сдать все зачёты и экзамены, а потом лишь думать о переводе. Сдал зачёт по математике.

28-ое апреля. Сегодня Aшоту предстоит сдать зачёты и экзамены для дальнейшего  перевода на очное отделение.Мне посоветовали поговорить с деканом заочного отделения, а он редко бывает в стенах института. Ашот успел сдать зачёт по иностранному языку. В деканате заочного отделения мне сообщили, что Ашот будет отчислен из института, из-за большого количества пропусков. На мои доводы, что он добровольно с группой студентов отправился в Ленинакан после землетрясения, как спасатель, декан не отреагировал и настаивал на своём.

Мне пришлось написать обстоятельное заявление на имя ректора. Ознакомившись с заявлением, ректор был крайне удивлён. Побеседовав с Ашотом, он вызвал секретаршу и попросил подготовить приказ. Мы с Ашотом вышли в приёмную.Скоро вышла секретарша с приказом номер 1999 от 27.04.89-го года о переводе Ашота на очное отделение. Ашот сдал экзамены по математике и по истории.

29-ое апреля.Утром выехали в аэропорт в надежде вылететь в Степанакерт, несмотря на то, что на руках не было билетов. По прибытии в аэропорт нам сообщили, что все билеты на шестой рейс проданы. Но нам необходимо было вылететь. Все наши попытки вылететь не увенчались успехом. Мы вынуждены были отступить.


МАЙ
1-ое мая.Утром отправились на автовокзал южного направления. Здесь также напряжённое положение. До нашего приезда, с вокзала в сторону НКАО уже отправились 5 автобусов, 3 из них в Степанакерт. В 9:15 подошел 4-й автобус по направлению в Степанакерт. В пути было спокойно, но было четыре досмотра. Прибыли в город в 16:15, очень уставшими и голодными.

2-ое мая.За ночь не смог восстановить силы, так как хотя и лежал, но не спалось,поэтому утром трудно было встать с постели, но пришлось. Вместе с Наирой пошли на рынок, так как дома не было продуктов питания. Однако и на рынке их не оказалось.Рынок пуст. Состояние сестры Седы не улучшается.Завтра уложат в больницу. Состояние здоровья Карлена тоже оставляет желать лучшего.Он похудел на глазах буквально за два дня.

3-е мая.Предприятия прекратили работать в связи с объявленной забастовкой, завтра прекращаются занятия в школах. Сегодня Армену исполняется 21 год. В связи с его днём рождения, я обошёл весь город в надежде купить мясо. Наконец удалось купить немного мяса и водку. Вечером пришли друзья Армена и брат Наиры. Вот так, в маленьком кругу отметили рождение Армена.

6-ое мая.Забастовка продолжается. Вольский с утра решил пригласить всех подписавших открытое письмо Горбачёву, упрекнув их, в том, что они не согласовали с ним текст письма, мол, может быть, и он бы подписался под текстом. Даже позволил себе рассказать анекдот, чтобы показаться своим человеком. Ну, это же не серьёзно, быть человеком Горбачёва и своим для нас? Это два несовместимых понятия. Забастовка приняла всеобщий характер, бастуют даже партийные и советские органы управления, что крайне удивило Вольского.

7-ое мая. По «Лраберу» показали круглый стол, по всей вероятности, организованный Вольским, с целью показать, что и он и Арутюнян делают очень многое для Арцаха, а конкретно что, он не сказал. Странным было высказывание, будто мы не знаем, что делается для Арцаха. НИЧЕГО –  вот что делается для Арцаха!  Если бы Вольский такое заявление сделал где-то в отдалённом регионе от Арцаха, может там люди поверили бы ему.

Как известно, от добра добро не ищут. Резонно было бы спросить у Вольского, почему в Арцахе продолжается всеобщая забастовка, может быть, Ваше хорошее зашкаливает, превышая допустимое?

8-ое мая.В Ереване проходят шествия и митинги с требованиями отставки высшего партийного руководства, правительства, а также воссоединения с Арцахом, расследование преступлений Азербайджана. В Степанакерте также напряжённая обстановка.В Киркиджане произошла перестрелка между армянами и врагом, имеются раненые с обеих сторон. Очень сложно обстоит дело с продуктами, люди неделями не могут купить мясо, сахар, и другие жизненно важные продукты питания. Армен и Ашот собираются уехать в Ереван.

9-ое мая.На братской могиле ветераны Великой Отечественной войны устроили сидячую демонстрацию. Их посетили члены КОУ НКАО. Демонстранты встретили возгласами:«Убирайтесь прочь!». Из районов поступают тревожные сведения, в селе Гюльятахе произошли столкновения, в районе села Бягюм Саро был разбит маршрутный автобус «Ереван – Мартуни». Преступники арестованы. Столкновения произошли также в Киркиджане.

ЦТ передало информацию о сложившемся положении дел в НКАО, об обращении к Горбачёву, о заявлении недоверии к КОУ НКАО, о восстановлении прав советских и партийных органов в НКАО.

10-ое мая. Ашот первым рейсом вылетел в Ереван. Большинство учителей школ не выходят на работу. Ежедневно у здания горкома партии собирается народ в надежде узнать новости. Вечером смотрел футбол Турция –СССР. Неожиданно к нам пришла милиция с повесткой из военкомата для Ашота.Я показал им справку о том, что Ашот учится в институте.

11-ое мая.Сегодня вторым рейсом Армен выехал в Ереван. Стало немного прохладнее. Народ теперь собирается у административных зданий партийных и советских органов.Кто-то сказал, что в здании облисполкома находится министр МВД Азербайджана Оруджев. Народ хлынул к зданию, но тут же военные образовали коридор для безопасного прохода Оруджева к зданию Обкома Партии.

В это время, навстречу народу вышли члены КОУ вместе с Вольским, который с присущим ему юмором начал разговор. Он сообщил, что в беседе с Горбачёвым он договорился, чтобы тот, после прибытия из Китая принял делегацию НКАО. Чтобы успокоить народ он заявил, что сюда, из Баку больше никто не приедет.

12-ое мая.Армен по телефону сообщил, что сдал экзамен по металловедению. Ашот пока не посещает занятия. Напряжение в городе не спадает, забастовка продолжается. По программе «Время» сообщили, что в НКАО сложилась сложная обстановка, рассказали о столкновениях в городе и районах области,  о нападении вражеских бандитов на рейсовый автобус «Ереван – Мартуни».

14-ое мая.Вместе с Робертом утром выехали в деревню. Чувствовалось, что надвигается гроза, и это может помешать нашей работе в саду. Гроза была кратковременной, однако всё же помешала эффективной работе. Тем не менее, мы поработали до 17 часов и вернулись домой. Дома меня встретил Армен, прибывший из Еревана.

15-ое мая.Забастовка продолжается уже 13 дней. В городе ждут новостей. Меня удивляет высказывание Горбачёва и других высокопоставленных лиц страны, утверждающих, что трудно разобраться в вопросе принадлежности НКАО. Армения говорит, это армянская земля, а Азербайджан – азербайджанская.

 Я могу поверить в то, что они не знают в действительности кому исторически принадлежит НКАО, но странно то, что они не обращаются к истории, не изучают факты  и игнорируют мнение живущего в НКАО народа. Им выгодно прикрываться незнанием принадлежности НКАО. Это намного удобнее, чем решать вопрос.

16-ое мая.Вчера Седу уложили в больницу. Состояние её здоровья очень плохое. Вместе с Наирой навестили её, в палате было много озабоченных родственников. Седа находилась в полудрёмотном состоянии, говорила что-то непонятное.Приближался комендантский час, и мы вернулись домой.

17-ое мая.Вчера по армянской телепрограмме транслировали встречу вновь избранных депутатов, на которой рассматривались вопросы предстоящего съезда Совета в Москве. Одновременно решено 27-го июня созвать сессию депутатов Верховного Совета СССР. Н. И. Рыжков сообщил, что по прибытию Горбачёва из Китая, делегация Нагорного Карабаха будет им принята.

Состояние сестры немного улучшилось, но пока далеко от нормального. Слушал речь Горбачёва из Пекина, обратил внимание на его высказывание в отношении воссоединении Кореи и представлении кампучийскому народу самому решать свою судьбу. Ничего не скажешь, мудрое и правильное высказывание, но почему в Карабахском, аналогичном вопросе, появляется глубокое недопонимание???

18-ое мая.Неожиданно, в городе я встретил сестру Флору, она приехала без предупреждения, узнав о болезни Седы. Она сообщила, что уже навестила Седу в больнице.

Состоялась сессия городского Совета народных депутатов, где рассматривались вопросы бюджета, а также сложившейся ситуации в НКАО. После программы «Время» состоялась передача, посвящённая ситуации в НКАО и в Ереване, были транслированы интервью Атаджаняна В., Даниеляна М., Товмасяна В., Смирнова и жителей Степанакерта.

 Красной нитью всех выступающих было требование воссоединения НКАО с Арменией. Очень хорошее интервью дал Смирнов. Он отметил, что на нынешнем этапе необходимо политическое отделение НКАО от Азербайджана и предоставление ей полной самостоятельности, а в области культуры и образования полный «МИАЦУМ»(Воссоединение), так он и выразился. Далее он сказал, что ЦК и всё руководство ошибочно оценили начало истинно народного движения в НКАО.

19-ое мая.Сегодня Н.И.Рыжков в Москве принимает А.Вольского с отчётом о проделанной работе в НКАО.
Самочувствие у меня нехорошее. Ничего не могу делать, да и не хочется, а дел у меня очень много. Уже 1,5 года жители Карабаха ведут неравную борьбу за свои права, за свою культуру и свой язык. Нервно-эмоциональное напряжение у большинства отразилось на здоровье. Многое изменилось, не изменилось лишь неукротимое стремление к заветной цели воссоединения с Арменией.

20-ое мая. Наира целый день в школе принимает экзамены, я же занимаюсь хозяйственными делами,  ремонтирую стулья. Пошёл на площадь узнать о новостях. С Наирой навестили Седу, состояние её плохое, возможно это воздействие лекарств.

21-ое мая.В политической жизни НКАО нет никаких новостей.Сестра Флора вылетела в Ереван. У меня, не переставая, сильно болят ноги, поэтому не могу выйти из дома.

22-ое мая.Забастовка в городе продолжается. Все предприятия и организации, кроме предприятий жизнеобеспечения, остановили работу. Ожидания наши, касательно того, что  сегодня нашу делегацию примет Горбачёв, не оправдались. Как видно, он и не планировал этого, но откуда-то появляются слухи, которые вводят в заблуждение часть жителей города. Состояние здоровья не улучшается, а врачи пока не установили диагноз.

23, 24-ое мая.По требованию жителей города, наконец, сегодня разрешили выпуск газеты «Советский Карабах», но она будет под цензурой, исключающей критику КОУ НКАО, и в первую очередь постановку вопроса о представления самостоятельности НКАО. То есть от нас требуют отказаться от борьбы за отделения от Азербайджана и свести к нулю все наши действия за почти 1,5 года.
Сегодня из Еревана прибыл нейрохирург. Он должен определить диагноз Седы. После осмотра он сказал, что сестру необходимо перевезти в Ереван. Мы с зятем решили не медлить с этим вопросом, и поехали на машине «Скорой…» в аэропорт. Вечером Карлен сообщил, что Седу уложили в Республиканскую больницу.

25-ое мая.В Москве начинается сессия депутатов Верховного Совета СССР, и мы связываем с ней большие надежды.Честно говоря, я ничего в нашем вопросе уже не жду, слишком много раз нас обманывали, вот отсюда и недоверие ко всем.
Сессия началась в 11 часов. Выступающих было много, восхваляли Горбачёва и его детище «Перестройку», но было и много вопросов лично к нему. На сессии Горбачёв был избран Президентом.

26-ое мая.Сегодня заседание сессии вёл Горбачёв.Рассматривали вопрос выборов в президиум Верховного Совета.Очень долго шли дебаты по вопросу кандидатов от НКАО. Наш депутат предложил кандидатуры Погосяна Г.А. и Балаяна З.А., но следом выступивший депутат из Азербайджана предложил кандидатуры Погосяна Г.А и Джафарова.

27-ое мая.Третий день сессии. В своём выступлении Погосян Г.А. возмущённо отметил, чтов вопросе кандидатуры Азербайджаном нарушен статус НКАО и потребовал дать объяснение, по какому праву кандидатуру З.Балаяна предлагается заменить Джафаровым. Погосяна поддержали депутаты из Москвы и Прибалтийских республик. Депутат Старовойтова поддержала Погосяна и потребовала восстановить справедливость. Депутат от Армении потребовал дать возможность НКАО самому решать вопрос о представлении своей кандидатуры.

28-ое мая.Из вчерашнего заседания и заключительного слова Горбачёва и Лукьянова видно с каким старанием они добиваются включения Джафарова в списки президиума от НКАО. Кандидатура З.Балаяна была отвергнута самими Горбачёвым и Лукьяновым, потому что у З.Балаяна всегда были разногласия с Горбачёвым.

29-ое мая.День больших ожиданий, однако, наш представитель пока не включён в состав Совета Национальностей.По всей вероятности идёт давление и обработка депутатов. Депутат от Сибири объявил о снятии своей кандидатуры в пользу Б. Ельцина. Прозвучало очень много критики в адрес Горбачёва и Лукьянова. Депутат Гдлян поставил ряд нелицеприятных вопросов перед Лукьяновым.

30-ое мая.С большой надеждой ждём сообщений из Москвы. Консервативно настроенные депутаты поддерживают президиум, но и много критики от депутатов различных регионов: Москвы, Ленинграда, республик Прибалтики. Выступил Депутат от Армении В.Амбарцумян и предложил свой вариант решения проблемы НКАО, которая вот уже 1,5 года держит в напряжении целый регион.

31-ое мая.В 15 часов были оглашены результаты голосования. Всем нам, особенно после выступления Вольского, поддержавшего кандидатуру Джафарова, стали ясны имена кандидатов и без голосования. Никто от НКАО сегодня не выступил, нашим  депутатам  просто пока не дают слова.


ИЮНЬ
1-ое июня.Выступил Арутюнян. Он поставил три вопроса:
I. Признание геноцида армян в Турции в 1915-м году.
II. Дать политическую оценку сумгаитским событиям.
III. Провести референдум в НКАО с целю предоставления возможности самим решить свою судьбу.
Вместе с тем он осудил выступление Азизбекова за неискренность и стремление ввести в заблуждение присутствующих.

2-ое июня.Уже несколько дней не отхожу от телеэкрана, всё надеюсь выслушать выступление депутатов из НКАО или Армении. Единственное выступлением, достойным внимания и очень свежим по тематике на подобных форумах, это выступление Арутюняна, озадачившее руководство страны. На съезде идёт бескомпромиссное обсуждение доклада Горбачёва депутатами из Москвы, Ленинграда, Армении и Прибалтийских республик.Депутаты остальных регионов в основном поддакивают Горбачёву, показывая своё безразличие и согласие с ним во всех вопросах.

3-е июня.Сессия сегодня отдыхает. Наира вместе с Ирой поехали в деревню. У меня болит голова, несмотря на то, что принимаю таблетки анальгина каждые 30 минут.

4-ое июня.Город испытывает дефицит продуктов питания. Чтобы купить хлеб, иногда приходится тратить много времени. Вот и сегодня, утром пошёл покупать хлеб, а когда вернулся, Армен уже улетел в Ереван на экзаменационную сессию. Я не успел его проводить. На площади «Победа» состоялся санкционированный митинг, который принял обращение к участникам сессии ВС СССР. Митинг проходил под проливным дождём.

5-ое июня.Забастовка продолжается. В Башкирии в ночь с 3-го на 4-ое июня произошла катастрофа. В связи с этим объявлен перерыв в работе сессии на один день, поэтому запланированное выступление Дадамяна тоже отменено. Из Еревана сообщили, что во вторник Седе сделают операцию. Звонили Армен и Ашот, они сообщили, что у них всё нормально. В городе состоялся митинг, что стало уже традиционным.

6-ое июня.С большим нетерпением ждём выступление Дадамяна. Своё выступление он начал выражением соболезнования армянским народом  народу Башкирии, сообщив, что Армения и НКАО выделили в помощь Башкирии 50 тысяч рублей и 40 ящиков медикаментов.
Затем он озвучил множество вопросов и, самое главное, ссылаясь на неопровержимые факты,потребовал окончательно решить вопрос Нагорного Карабаха, вывести его из состава Азербайджана и воссоединить с Арменией.Он напомнил о незаконном решении Сталина и Кавказского Бюро от 5-го июня 1921-го года, указал на ошибки XIXпартийного съезда КПСС,и передал на рассмотрение 30 депутатам следующее:

I.Наделить КОУ НКАО независимыми от Азербайджана полномочиями.
II. Провести референдум в НКАО.
III.Вывести НКАО из состава Азербайджана.

7-ое июня.В городе оживление. Идёт массовое обсуждение выступления Дадамяна.
Армен позвонил из Еревана и сообщил, что навестил тетю Седу,  и что она его не узнала и была удивлена его нахождением в Ереване. Он сообщил Карлену, что Наира собирается приехать в Ереван, но Карлен возразил, сказав, что нет надобности.

8 и 9-ое июня.Состоялось утверждение должностей кандидатов на посты председателя Совета министров, генерального прокурора, Комитета народного контроля. Хотя к кандидатам были вопросы, на которые не были даны внятные ответы, тем не менее, все кандидаты были утверждены. В постановлении сессии отмечается необходимость нормализовать положение в НКАО и положение крымских татар. При обсуждении проекта от Армении выступили два депутата –Минасбекян и Григорян. Они в очередной раз поставили вопрос признания геноцида армян 1915-го года в Турции, а также недавнего геноцида в Сумгаите.

10-ое июня. Закончилась сессия Верховного Совета СССР, которая практически ничего не дала Карабаху, не оправдала надежд. В городе продолжаются митинги с призывом бороться до победного конца. А в Узбекистане начались бесчинства, сжигаются дома, произошли массовые убийства в Коганде, Андижане. Турков-месхетинцев собирают в лагеря, затем вывозят в РСФСР.

11-ое июня.Звонила Стелла, моя племянница, дочь Седы и сообщила, что положение Седы удовлетворительное. Автобусное сообщение между Ереваном и Степанакертом прервано. Очень удачно вчера Армен проскочил на автомашине через Кировабад, где машина испортилась. Мы были на митинге, когда он приехал.

12 и 13-ое июня.Представители НКАО готовятся выехать в Москву на встречу с Горбачёвым, которая должна состояться 19-го июня после возвращения Горбачёва из ФРГ.
В Степанакерте продолжаются несанкционированные митинги и шествия жителей города.
На митинге сегодня выступил Роберт Кочарян и другие участники митинга, требующие освободить Манучарова из-под стражи. Митинг призывал отправить в Москву представителей народа, для чего необходимо было избрать представителей.Обсудить кандидатуры намечалось 14-го июня.

На митинге сообщили, что КОУ запретило проведение митингов и шествий по городу. Но митингующие категорично заявили, что будут продолжаться  начатое до достижения конечной цели.

14-ое июня.Напряжение в городе усилилось, после запретов на проведение массовых шествий и митингов. Забастовки продолжаются. Сегодня на митинге выступила молодая женщина, врач по специальности. Она заявила, что митинги нам нужны, так как они положительно воздействуют на жителей, у одних снимают стресс, у других депрессию. Митинг требовал свободы Манучарову, скорейшего решения Карабахской проблемы.

15-ое июня.Забастовка продолжается. В вечерней программе ЦТ показывали, что происходило в Узбекистане,  и сообщили, что положение нормализовано. Мы же по своему опыту знаем, что такие события так быстро нормализовать невозможно. Как могут чувствовать себя люди, потерявшие дом, родных и имущество, как могут забыть все те зверства и нормализовать положение дел за такой короткий промежуток времени?А между тем, это можно считать последствием того, что не была дана должная оценка трагедии в Сумгаите, ни Азербайджаном, ни страной в целом.

16, 17 и 18-ое июня.На митинге было решено, что в Москву поедет Афанесян, который дал клятву народу, что доведёт до Горбачёва все требования.
По утренней программе «120 минут» транслировали передачу, посвящённую событиям в Узбекистане, констатирующую, что все действия были спланированы и организованы местными органами власти. Выступая на сессии, депутат от Армении Игитян сказал, что если бы была дана должная политическая оценка геноциду в Сумгаите, то не было бы событий в Тбилиси и Узбекистане.

Странно, что Горбачёв все это слушал с окаменевшим, не «перестроечным» лицом, будто это не он говорил, что «в Сумгаите мы опоздали на 3 часа». Кто не знает, что с момента начала карабахских событий тысячи работников правоохранительных органов, КГБ, МВД, различного рода осведомителей, были направлены к нам с целью выявления организаторов движения, обезглавливания и подавления движения? Они ежеминутно представляли информацию о происходящих событиях, но им ничего не удалось сделать, по той лишь причине, что народ был заражён идеей СВОБОДЫ.
Оставалось одно – напугать армян. Не случайно, ещё задолго до сумгаитских событий, Горбачёв сказал: «А вы подумали о 140 тысячах армянах?». Это был призыв Азербайджану к действию, и действие произошло без опозданий. Мне кажется, аналогичные события могут произойти и в других регионах, потому что сначала руководство ничего не видит, потом опаздывает, а потом даёт оценку «курам на смех», подобно сумгаитским – «ДЕЙСТВИЯ ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ».

19-ое июня.Должна состояться встреча с Горбачёвым, однако в 12 часов сообщили, что встреча отменена в связи с событиями в Казахстане, но что произошло конкретно, ничего не сообщается.

20-ое июня.У входа в городской комитет КПСС заменили вывеску: в ней отсутствует принадлежность Азербайджану,а это уже для нас что-то значит. Началась идеологическая война средствами массовой информации между Арменией и Азербайджаном.
По информации из Еревана Седу, из реанимационного отделения перевели в палату.Самочувствие у неё неплохое.

21 и 22-ое июня.После вчерашнего шествия по городу, состоялся митинг, на котором ставились разные вопросы, одни из которых обсуждались, иные сразу отвергались, без обсуждения. Было предложение избрать Манучарова первым секретарём НК обкома КПСС.Сразу прозвучало возражение, мол, наша цель не распределение должностей, а выведение НКАО из состава Азербайджана и воссоединение с Арменией.

Ожидаем прибытие делегации из Москвы. После обеда состоялась встреча с первым секретарём горкома КПСС Атаджаняном. Интересно было узнать о результатах встречи с Горбачёвым. Атаджанян дал достаточную, я бы сказал обнадёживающую информацию.
Мы поняли, что наш вопрос находится на повестке дня ЦК КПСС и 1989-й будет решающим годом.Горбачёв делегацию принял очень добродушно, внимательно выслушал все доводы, наших требований. Вместе с Горбачёвым делегацию принимали Рыжков и Чебриков. У Чебрикова были 2 реплики к политической оценке событиям в Сумгаите и событиям в Фергане. З.Балаян поставил ряд вопросов, связанных с Арцахом, Нахичеванью, Карсом, о притязаниях Турции в вопросе возрождения Великого Турана.

Задался вопросом, а как люди живут при забастовке? Григорян ответил: «А кто сказал, что там живут?».  Горбачёв отметил, что скоро комиссия Совета национальностей будет работать в НКАО по национальному вопросу, результаты будут рассмотрены на пленуме ЦК КПСС, а затем на съезде Верховного Совета. Осенью состоится решение вопросов, но до этого будут расширены полномочия КОУ НКАО с прямым подчинением Москве.

23-е июня.Вчера мне исполнилось 50 лет. Даже не верится, что прошло полвека с момента моего рождения, так быстро и не понятно, а главное незаметно прошли годы. Так много лет, а я практически ничего серьёзного ещё не сделал. Юбилейную дату я не отмечал, не до этого, дети в Ереване, сестра в больнице, да и нынешнее безрадостное положение народа – тут, как говорится, не до юбилеев.

В Москве началась сессия Верховного Совета СССР, которая поставила ряд вопросов, относящихся к Армении, главными из которых являются ликвидация последствий разрушительного землетрясения и решение Карабахской проблемы.

24-ое июня.На вчерашнем заседании очень бурно обсуждался Карабахский вопрос. Выступил Арутюнян. Он потребовал вывести Нагорный Карабах из состава Азербайджана, провести референдум среди населения. С отчётом о проделанной работе по ликвидации последствий землетрясения выступил Маркарян.

26-ое июня.Состоялась встреча с прибывшими из Москвы депутатами после встречи с Горбачёвым.В беседе выяснилось, что это встреча практически ничего не дала.Ничего не изменилось. Честно говоря, я ничего хорошего и не ждал от этой перестроечной встречи. От человека, давшего ненормальную оценку Сумгаитскому геноциду, справедливости ждать не приходится.

 Он просто не может решить вопрос, искусственно превращённый в проблему, поэтому и затягивает. Горбачёв, был предупреждён, что после его оценки Сумгаитского геноцида, могут возникнуть аналогичные явления и в других регионах. И они произошли, сначала в Грузии, затем в Узбекистане, Казахстане, не исключено, что список пополнится.

27-ое июня.Я и Наира навестили тёщу, она попросила помочь в перегонке браги из тутовых плодов. Работали до вечера, перегнали почти 140 литров браги. Работа не тяжёлая, но требует внимания и терпения, потому что необходимо выдерживать не высокую, стабильную температуру, следить за выходом водки и так далее, одним словом не нарушать режим технологии. В итоге заработал 2 литра тутовки.

28-ое июня.С Наирой решили отдохнуть. Поехали в деревню Кармиргюх (Красное село).Там находится дача тестя, дом с приусадебным участком в 1000 кв. м. Из фруктовых деревьев в июне манят к себе сочные плоды тутового дерева, от которого невозможно оторваться, и черешня, которая с равномерно наполненными сочными плодами, как бы притягивает к себе. Мы хорошо провели время, набрали фруктов и вернулись домой.

29-ое июня.Дни проходят, скорее, пролетают очень быстро и незаметно.Я это связываю с тем, что каждый день жду новостей.Мы гоним время вперёд, сами того не замечая. Только вот дни проходят, а новостей нет. Время показывает, что Горбачёв не хочет решить Карабахский вопрос по двум причинам: во-первых он считает, что решив Карабахский вопрос, у него возникнут подобные проблемы в других регионах страны, во-вторых – Карабах –это маленькая область, с малочисленным народом, которого можно устрашить введением войск и установлением военного положения, арестом лидеров движения, дезинформацией населения, представлением подачек на социальные нужды, другими обещаниями, и постепенно успокоив народ, свести на нет все требования. Но если в первом случае его опасения имеют под собой почву, во вторым же он глубоко заблуждается, потому что в Карабахе лидеров много. Карабахцев напугать, обмануть, соблазнить – НЕВОЗМОЖНО.

Но вот этого Горбачёв понять не может.

30-ое июня.Состоялся митинг, который фактически поставил много вопросов, а ответов пока нет. Некоторая часть населения считает, что руководство скрывает от населения какую-то информацию. Я же совершенно иного мнения: хорошую информацию никто в секрете держать не будет. А плохая информация, всегда существует с нами это надуманные слухи, всякие сплетни.


ИЮЛЬ
1-ое июля.Решил заняться ремонтом квартиры, вернее кухни и веранды. Работал до 8 вечера, а в 9 смотрел выступление Горбачёва, где фактически он сводит на нет все наши требования и нашу борьбу.

2-ое июля.Продолжаю ремонт веранды, окон и дверей кухни, а на душе после вчерашней информации так тяжело, что работать не хочется.Но нельзя опускать руки. Нужно жить, а жизнь требует работать и бороться.

3-е июля.Забастовка продолжается уже 2 месяца, но нет никаких новостей. Выступление Горбачёва стало темой широкого обсуждения, точнее осуждения среди карабахцев, ведь совсем недавно, принимая делегацию Карабаха, он говорил о направлении в Карабах комиссии для изучения вопроса на месте. Его выступление ещё более усложнило и накалило обстановку в Карабахе. Сегодня мой друг Григорий сообщил, что закончил нанесение портрета моего отца на надгробной мраморной плите.

4 и 5-ое июля.В Москве началось совещание по вопросам межнациональных отношений.По ЦТ сообщили, что в Степанакерте уже 2 месяца продолжаются забастовки с требованием воссоединить Карабах с Арменией. По городу поползли слухи, что в Карабах едут Чебриков и Разумовский. Следом прибудет Собчак, но никто не приехал. По ЦТ транслировали выступление Вольского, где он сообщил, что ему предложено 7 вариантов решения проблемы.

Более того, он заявил, что вопрос Нагорного Карабаха находится на подступах к  решению. По-моему же имеется только один вариант решения – отделение Карабаха от Азербайджана и присоединение его к Армении. Тем не менее, после этого сообщения появилась надежда, а с ней пришло и некое успокоение. Поступило сообщение, что в Ходжалу убит офицер, а в Шуши привезли турков-мессхетицев.

6-ое июля.Сегодня приехал Ашот, а вечером познакомил со своей девушкой.И Армен со своими друзьями пришёл домой. Очень редкий и радостный день для семьи. Завтра должен приехать Вольский с женой, а это уже хорошая примета. Ашот сообщил, что на следующей неделе приедут из Еревана Седа и Карлен.

7-ое июля.Состоялся митинг. Он был организован в связи с ночным обстрелом армянской части Киркиджана. Весь город был поднят на ноги. Очевидцы рассказывают, что задолго до стрельбы враг вывез всех детей, то есть стрельба была запланированной провокацией. Митинг прошёл под лозунгом, осуждающим провокации, а также с требованием освобождения Аркадия Манучарова.

8-ое июля.Утром позвонила Седа и сообщила, что находится в Степанакерте и очень хочет видеть нас. Встреча была волнительной, почти 2 часа она рассказывала о тех приключениях,которые произошли с ней в больнице.

9-ое июля.По ЦТ транслировали выступление Погосяна Г.А. по поводу избрания на должность прокурора Катусева. Погосян проинформировал присутствующих, что Катусев является провокатором.При нападении толпы из города Агдама на город Аскеран Катусев объявил, что убиты 2 человека азербайджанской национальности, но при этом не уточнил, что, по крайней мере, один из них убит азербайджанским милиционером.

10-ое июля.Прилегающие к зданиям горкома и обкома партии дороги оцеплены машинами и танками с вооружёнными солдатами. Причина в разбитой врагом  автомашине в местечке Прмыке, где содержатся коровы колхоза Шош. Целью была не машина.Предполагалось угнать скот, но когда враг получил отпор, то разбил машину и убежал. У входа в горком Атаджанян разъяснял людям что, где и как произошло.В ответ на это люди предложили заблокировать дорогу Шуши-Малыбейли.

 Сегодня же пришло сообщение, что автосообщение Ереван-Степанакерт закрыто,  и что в настоящее время автобус из Еревана не может выехать из Мардакерта, поэтому навстречу автобусу из Степанакерта выехали 7 автомашин. Решили организовать дежурство на предприятиях города.

11-ое июля.До 3 часов ночи находился на дежурстве в ЦСМ, вместе с Арменом. Когда мы возвращались домой, то услышали выстрелы, которые происходили в 34-м квартале города. В городе очень напряжённая обстановка. В Степанакерте заблокированы дороги, ведущие в Шуши и Малыбейли. В Ходжалу враг напал на милицейскую машину, огнестрельным оружием ранен офицер.

12-ое июля. Все подступы к городу и НКАО закрыты. Армия сопровождает транспорт, то есть снимает блокаду Шуши и Малыбейли, а дороги в область и в Степанакерт остаются заблокированными.Армия здесь держится в стороне. Из Армении в НКАО дорога полностью заблокирована. В Киркиджан из Шуши перебрасываются различные грузы и вооружённые люди. Ночью я был на дежурстве.

13-ое июля.Очень тревожные дни переживает Нагорный Карабах.Вот уже 2 дня прекращены телепередачи, так как ретранслятор находится в Шуши, а работники не могут туда проехать. В Шуши разрушен памятник дважды герою Советского Союза летчику Нельсону Степаняну. В селе Срхавенд шестеро азербайджанцев убили армянина. Совершено нападение на животноводческий комплекс колхоза Энгельс шестью бандитами врага, которые обезглавили охранника. КОУ никаких действий не предпринимает.

Телепрограмма «Время» не предоставляет зрителям достоверную информацию. А что же Президент страны?Наверное, информация o событиях в НКАО до него пока не дошла.Видимо идёт поездом через Владивосток.

14-ое июля.Жарко, солнце жжёт, а вокруг города постоянные провокации. Вольский игнорирует руководителей предприятий и организаций. В городе возмущены убийством армянина, охранника фермы врагом, в местечке Прмыке. Убийца пока не арестован. В Украине также неспокойно, бастуют шахтёры.Они требуют улучшения условий труда и жизни, а также встречи с руководством страны.

15-ое июля.Утром хоронили убитого в местечке Прмыке армянина. На площади состоялась манифестация с требованиями прекратить провокации, арестовать убийцу и предать суду. В Степанакерт из Швейцарии прибыли представители Красного Креста, среди которых был армянин, очень хорошо говоривший на карабахском диалекте.

16-ое июля.Степанакерт блокирован со всех сторон. КОУ НКАО находится в изоляции. В город прибыли Погосян Г.А и Дадамян Б.В, но пока нет информации с чем. В области начались аресты армян. Из Кельбаджара привезли шестерых армян, арестованных в селе Чапар. В Мардакерте арестованы 15 армян. По ЦТ сообщили, что произошли столкновения между грузинами и азербайджанцами, убиты 11 и 160 человек ранены. В интервью председатель колхоза «Коммунизм» Исмайлинского района сообщил, что в их селе жили 11 армянских семей,а сейчас, ни одной семьи не осталось.

17-ое июля.Забастовка продолжается 11 недель, очень напряжённое положение не только в Степанакерте, но и в районных центрах области и даже в сёлах. Во все районные центры из Баку направлены отряды ОМОНа врага, которые терроризируют местное население, что создаёт дополнительную напряжённость. Адвокат А.Манучарова считает, что в деле нет состава преступления. Арестованного армянина из села Чапар перевезли в город, но не освободили. Забастовка шахтёров в Донецке и Кузбассе продолжается. Железная дорога работает с перебоями.

18-ое июля.В городе нет новостей. Целую неделю не печатается местная газета. Шестеро  заложников из села Чапар освобождены из Шушинской тюрьмы. Состоялся митинг, на котором выступали Р.Кочарян, Б.Дадамян, В.Атаджанян. Все они призывали к бдительности, сплочению, просили не поддаваться провокациям, и достойно встретить прибывающую делегацию,а на встречах ставить один единственный вопрос – о воссоединении с Арменией.

19-ое июля.Вчера по программе «Время» была транслирована самая правдивая информация за 17 месяцев с начала Карабахских событий, и это не только моё мнение. В газетах «Правда» и «Известия» печатаются  вымышленные статьи, искажающие положение дел в Карабахе. В газете «Советский Карабах» напечатана статья президента академии наук Армянской ССР Виктора Амбарцумяна в связи с новым обострением положения в Нагорном Карабахе. В городе ждут приезда комиссии Верховного Совета по изучению причин возникшего напряжения.

20-ое июля. Прибыла первая группа комиссии Верховного Совета в составе шести человек.Вторая группа прибудет в понедельник. Это те члены комиссии, что остались в Москве для сбора и изучения архивных данных по Нагорному Карабаху. После прибытия члены комиссии ни с кем не встречались. Вечером им были показаны видеофильмы о событиях в НКАО за весь период происходящих событий.

21-ое июля.Сегодня состоялись 2 встречи комиссии с ветеранами Великой Отечественной войны и труда в парке имени дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. По имеющимся данным все ветераны в конце выступления требовали воссоединения с Арменией. Комиссия работала в следующем порядке: выслушивают и записывают, сами никого не спрашивают, только молча записывают ту информацию, которую получают. Состоялся импровизированный концерт дворовых детей у здания горкома партии. ЦТ вело запись концерта.

22-ое июля.Поступило неожиданное сообщение о том, что Конгресс США постановил, что Нагорный Карабах должен быть передан Армении. Азеринформ несколько раз сообщила эту новость, одновременно заявив протест США за вмешательство в дела Азербайджана. Комиссия сегодня приняла жителей районов.

23-е июля.Утром выехал в отцовскую деревню на поминки по случаю сорока дней после смерти родственника. Деревня расположена на высоте 1200 метров над уровнем моря, с отличными климатическими условиями: чистый воздух, несколько источников холодной, целебной воды. Очень жарко, Комиссия выехала в Гандзасар для ознакомления с историческим памятником XIIIвека.

24-ое июля.Сегодня, как и в предыдущие 20 дней, очень жарко, температура выше 35°C тепла. Прибыли ещё 5 членов комиссии. С этой частью комиссии нам удалось встретиться  на карабахском шёлковом комбинате. Встречу вёл секретарь горкома партии Атаджанян. Все 9 выступивших членов комиссии затронули наболевшие вопросов, которые привели к нынешнему положению в стране и в Карабахе в частности.
Выступление Роберта Кочаряна явилось, как бы, анализом поведения ЦК КПСС и Правительства СССР, стремящихся всевозможными методами подавить движение, не гнушаясь при этом клеветой, дезинформацией, созданием информационного вакуума вокруг Карабаха. Однако мы выстояли, более того окрепли в неравной борьбе и не отступим от идеалов светлых, чистых и очень для нас дорогих.

25-ое июля.Сегодня комиссия отправилась в Шуши, однако, по всей вероятности там их приняли не на должном уровне. Встречи состоялись только в УВД и Агропроме.

26-ое июля.Седьмой день работы комиссии в НКАО, которая в основном работает в районах и лишь один из членов комиссии  остался в городе. Он работает с жителями по личным вопросам. Состоялся мощный митинг. Выступающие требовали скорейшего решения проблемы. В адрес Верховного Совета СССР была направлена телеграмма ультимативного характера,  утверждающая, что откладывание вопроса чревато вспышкой межнациональной войны, и что вся ответственность за это ляжет на Верховный Совет СССР.

27-ое июля.Сегодня у кинотеатра «Октябрь» произошёл инцидент.Солдат из автомата выстрелил в воздух без какой-либо на то причины. По местному телевидению транслировали интервью профессора Московского университета Емельянова, который изложил свою положительную позицию решения Карабахской проблемы. Комиссия встретилась с представителями общественности Аскеранского и Мартунинского районов. Все выступающие требовали воссоединения с Арменией.

28-ое июля.Комиссия Верховного Совета завершила работу в НКАО и выехала в Москву. Сегодня на сессии Верховного Совета выступил Дадамян Б.В., однако его речь не транслировали по телевидению.
В разговоре по телефону с Седой я узнал, что она чувствует себя хорошо.

29-ое июля.В городе все расспрашивают друг у друга, кто и что знает про выступление Дадамяна, но за день ничего не прояснилось.

30-ое июля.Жара не спадает, за свои 50 лет я не видел столь продолжительной жары. Выяснилось, что за Дадамяном следом выступил азербайджанец, который сказал, что выступление Дадамяна носит националистический характер, поэтому телевидению транслировать это нельзя. Вот и вся история.

31-ое июля.Был у здания горкома, где люди спрашивали друг у друга, что известно о выступлении Дадамяна. Есть только одна информация, а именно, что Дадамян сделал запрос для рассмотрения вопроса Нагорного Карабаха на заседании 4-го августа, однако предложение Горбачёвым было отвергнуто.В городе ходят слухи, что 12-го августа к нам приедут сенаторы из США.






АВГУСТ
1-ое августа.Вчера вечером в районе Лачина около 300 азербайджанцев  напали на колонну автомашин из Армении.Машины были разбиты. Водителей уложили в больницу. По ЦТ сообщили, что в район Лачина отправился генерал-полковник внутренних войск для выяснения положения дел на месте. Весь вечер смотрел трансляцию сессии Верховного Совета, в надежде услышать что-то новое о нас, но, увы, там обсуждался вопрос пенсионного обеспечения инвалидов ВОВ и малообеспеченных семей.

2-ое августа. Почти 3 месяца продолжается непрерывная забастовка предприятий и организаций. Тяжело всем во всех отношениях, как в моральном,так и в физическом. Конечно трудно это понять не испытав на себе. В городе очень напряжённая ситуация, в ещё большем напряжении находятся Мардакерт и Гадрут, которые лишены возможности получать сжиженный газ. Для нас единственным источником получения информации стал Горком, но и здесь ничего не удаётся узнать.

3-е августа.Провокации в области со стороны врага продолжаются. То в одном, то  в другом районе имеет место массовый угон колхозного скота, домашнего имущества, нападение на транспорт и избиение людей. Очень жарко. Откуда-то появились комары. Они редко встречались у нас дома, а теперь отбоя от них нет.

4-ое августа.Утром всей семьёй и с соседом поехали в его деревню. Поездка была неожиданной и очень приятной, во всяком случае, я с большим удовольствием повторил бы такую поездку.

5 и 6-ое августа.Вчера на перекрёстке в местечке Зарин бах, враг совершил вооружённое нападение на автобус с пассажирами. Никто не пострадал. Самочувствие  неудовлетворительное. Дело в том, что я долго засыпаю, и ещё хуже сплю, часто переворачиваюсь с боку на бок. Разумеется, время, действия, беседы, события отражаются на людях неоднозначно. Особенно сильно на эмоциональных людях. Нынешнее состояние людей, которое никак нельзя назвать нормальным, естественно оставляет след.Люди быстро устают, плохо спят, иногда неадекватны.

7-ое августа.Купили путёвку Ире для отдыха в санатории у озера Севан.Дочка очень обрадовалась этому.  Удалось купить однотомник Большой Советской Энциклопедии. В ЦСМ пришли несколько сотрудников обменяться мнениями, да и просто поговорить, соскучились. У меня много дел по хозяйству, хотя всем известно, что дома работа никогда не кончается. Но есть неотложная работа, которая ограничена во времени. Необходимо подготовить основание под надгробный камень отца.И этим я занимаюсь.

8-ое августа.Из Москвы прибыл Дадамян Б.В., но ничего многообещающего.По его словам Олейников после выступления оправдывался, мол, его выступление было составлено Лукьяновым. В Степанакерте находятся 3 корреспондента Эн-Би-Си. Они знакомятся с событиями в НКАО и снимают отдельные моменты на видеокассету. Наира подготовила документы для отправления Иры в санаторий. Со вчерашнего дня собралось множество людей, чтобы не допустить ареста 7 жителей села Чапар. Однако комендант настаивает, чтобы их отправили в Шуши на очную ставку.

9-ое августа.Очень жарко, в 8 утра уже +25°C. Сегодня вместе с Наирой и Ирой поехали на автовокзал, где стоял автобус, впереди которого стоял БТР, а за автобусом военный грузовой автомобиль Зил 137 с вооружёнными солдатами. В 10:30 колонна отправилась в Севан. 40 жителей города обратились к КОУ НКАО и коменданту для принятия немедленных мер по снятию блокады. В газете «Советский Карабах» напечатаны статьи корреспондента ТАСС Руденко и ответ А.Гукасяна на статью, которая дезинформирует население страны.

10-ое августа.День рождения Наиры. Уже 22 года мы совместно преодолеваем трудности, которые легли на наши плечи. Не буду описывать их, скажу только, что наш путь был покрыт большими валунами, но это не пугало нас, мы совместными усилиями согласованно преодолевали все трудности. Вот и сейчас несладко, растим троих детей в очень трудных жизненных условиях, причём двое из них студенты политехнического Института народного хозяйства Еревана. Поздравить и отметить дату к нам пришли близкие родные.

11-ое августа.Азербайджанские СМИ печатают и транслируют всякую небылицу про армян, представляя нас неизвестно откуда прибывшими на их азербайджанские земли, которые теперь ещё хотят оторвать Карабах и передать его Армении.  Азербайджан стал страной всего 62 года назад, до этого на карте Мира такой страны как Азербайджан просто не было, а мы хотим отобрать у них вековые земли и передать Армении?

12-ое августа.На вчерашнем митинге выступил Дадамян Б.В., который призвал восстановить права Автономной Области, то есть, областного исполнительного Комитета депутатов трудящихся и областного Комитета КПСС, чтобы иметь возможность решать насущные проблемы, в том числе и вопросы отделения от Азербайджана и присоединения к Армении.

13-ое августа. Азеры взорвали железнодорожное полотно, ведущее в Степанакерт в районе между Агдамом и Аскераном. Автобус рейсом  «Ереван – Степанакерт» был разбит вражескими бандитами при содействии патрульной службы Азербайджана. Все   автомобильные дороги, ведущие к населённым армянами пунктам, находятся под контролем вооружённых бандформирований, которые беспрепятственно нападают на автомашины с государственными номерами НКАО и Армении.

14-ое августа.Утром вся мужская половина сотрудников прибыла в ЦСМ. Всех беспокоило положение дел в области, да и в стране в целом. В Ленинграде и в Москве, назревают забастовки. «Голос Америки» сообщает, что в СССР идёт борьба между Лигачёвым и Ельциным. Шахтёры Воркуты продолжают бастовать. Из Баку поступило сообщение, что там начинаются забастовки.

15-ое августа.В городе идут разговоры о возможном нападении врага на Степанакерт. Для дачи отпора предложено создать отряды самообороны на предмет внезапного нападения. Вчера банды врага из Лысогора обстреляли совхоз им. Кирова, а войска МВД вместо проверки Лысогора, откуда пришли бандиты, начали проводить проверку в самом совхозе.

16-ое августа. В 10 часов начался съезд полномочных представителей НКАО. Враг попытался помешать проведению съезда, для чего отключил электроэнергию из Агдама и Шуши. Однако это не помешало, так как были включены электрогенераторы.  На съезде выступили Товмасян, Погосян, Кочарян, Давидян, которые  отметили, что КОУ фактически бесправный и незаконный орган, безоговорочно выполняющий все указания и требования врага. Выступавший от КОУ Нефёдов, попытался возразить выступающим, но вынужден был прервать своё выступление из-за отрицательной реакции зала.

17-ое августа.Всю ночь шёл проливной осенний дождь.В то же время дул холодный ветер, температура упала. В городе идёт обсуждение прошедшего съезда, и особенно то, что прозвучали призывы прекратить забастовку. Но широкая общественность хочет узнать другие подробности:  чего достигли, что ожидается в ближайшем будущем в решении Карабахского вопроса. В Шуши местная газета провокационно призывает помочь им так как, якобы, ожидается нападение армян из Степанакерта.

18-ое августа.Третий день, как завершился съезд полномочных представителей НКАО, но даже в местной газете «Советский Карабах» не напечатан отчёт или статья, повествующие,о чём говорили, какие решали вопросы, что решили и так далее. В газетах напечатан проект национальной политики КПСС для изучения и внесения предложений в проект. Резко похолодало, температура упала на 12-15 градусов.

19-ое августа.Состоялся многотысячный митинг, где с некоторой осторожностью ораторы /Петросян Г., Гукасян Э., Газаров Э./ призывали выйти на работу. Большая часть участников согласилась с предложением, но были и несогласные, которые выражали это выкриками и свистом. В конце митинга выступил В. Григорян. Он выразил своё мнение по забастовке на данном этапе, привёл доводы «за» и «против» и попросил всех выйти на работу.

20-ое августа.После митинга среди жителей началось брожение. Каждый выражает своё мнение, но к единому мнению не приходят. Жители озадачены тем, что над зданием обкома КПСС установлен флаг врага и освободиться от него пока невозможно.Наличие же его ставит в неловкое положение национальный совет.

21-ое августа.111-й день забастовки в НКАО. В городе некоторое оживление, стал работать транспорт. На некоторых предприятиях появились люди. Однако никто пока не приступил к работе, В соседней республике также начались забастовки, 36 предприятий прекратили работу. Они требуют вывести КОУ и армию из территории НКАО, с целью нападения на НКАО и уничтожения жителей.

22-ое августа.Сегодня, как и вчера на предприятия выходят люди, но активности в работе пока нет, люди никаких изменений ни в какой-либо области не чувствует, кругом царит неопределённость. Мы в ЦСМ занимались уборкой помещений, приводили в порядок рабочие места  в новом выделенном помещении.

23-е августа.Сегодня в 14:00 состоится совещание в КОУ НКАО с представителями ближайших районов, с целью разблокировки дорог. Предприятия пока не работают. Транспорт работает до 14:00. Люди дезориентированы.

24-ое августа.О вчерашнем совещании по разблокировке дорог никаких сообщений нет, однако по улицам города разъезжает БТР с установленным мегафоном и предупреждает, что по тем, кто будет нападать на транспорт, будут стрелять на поражение.

25 и 26-ое августа.Предприятия продолжают бастовать. По местному телевидению транслировали выступление представителя КОУ НКАО, который призывал прекратить забастовку. Я начал расширять площадь кухни за счёт веранды. Площадь кухни составляет всего 5 кв. метров, но за счёт веранды можно увеличить её ещё на 3 кв. метра, а для этого необходимо сделать незначительные конструктивные изменения без затрагивания несущих конструкций.

Вчера состоялся митинг, но я не был на митинге, очень устал за день. Митинг был очень интересным и содержательным.

27-ое августа.Закончилась ещё одна неделя забастовок. Положение в Прибалтике всё серьёзнее, как видно республики Прибалтики определились в своей политике будущего. За весь день я не выходил из дома в связи с домашними работами.

28-ое августа.Очень жарко. Напряжённость в области остаётся очень высокой. В различных районах враг совершает набеги на колхозы и воруют скот, при этом его прикрывает вражеский ОМОН. Все автодороги блокированы, в области невозможно свободно передвигаться. И это происходит при молчаливом попустительстве верховных властей, было бы смешно говорить, что руководство не знает, что происходит в НКАО.

29-ое августа.Очень жарко, душно. Вчера вечером из Еревана притащили разбитый врагом автобус, и это ещё больше накалило атмосферу. Армяне попытались предпринять ответные действия, но армия не допустила. После программы «Время» по ЦТ транслировали выступление первых секретарей  Армении и Азербайджана, Арутюняна из Еревана и Везирова из Баку. Арутюнян затронул тему Карабаха в своём выступлении, а Везиров говорил только о Карабахе.

30-ое августа.Встретился с прорабом и сообщил о том, что в стене ограды кладбища отца появилась трещина. Начатая реконструкция кухни приостановлена из-за дефицита времени. Ашот готовится выехать в Ереван.

31-ое августа.В селе Мхитарикенде при перестрелке схвачены 2 представителя врага и отправлены в Степанакерт. В Шуши прибыл комендант – генерал. Его сразу арестовали азербайджанцы и потребовали освободить арестованных сородичей. Вот так в Советское время генерал Советских войск оказался в заложниках у азербайджанцев. На митинге в Баку объявили, что со 2-го по 6-ое сентября 20 тысяч азербайджанцев проведут марш мира через весь Азербайджан.





СЕНТЯБРЬ
1-ое сентября. Состоялась встреча Погосяна Г.А. с избирателями «Каршёлккомбината».Рабочие решили пригласить и Вольского. Погосян рассказал о деятельности депутатского корпуса НКАО, дал свою оценку съезду. В то же время он считает, что мы должны пройти в местные органы власти, иметь в области Советскую власть, а с ней и соответствующие права и обязательства. Вечером состоялся митинг, где Роберт Кочарян осудил рабочих «Каршёлккомбината» за то, что они пригласили Вольского на встречу.

2-ое сентября.На состоявшейся встрече с работниками «Каршёлккомбината» Вольский заявил, что в НКАО переброшены 800 работников МВД. В связи с осложнившейся ситуацией вокруг НКАО в 5 прилегающих к НКАО районах:Мирбаширском, Физулинском, Джебраильском, Лачинском и Кельбаджарском введён комендантский час. В Ходжалу переброшены войска Степанакертского гарнизона. В Ходжалу нет женщин и детей, их вывезли в другие районы.

3-е сентября.Дороги в Аскеране и Ходжалу находятся под контролем армии. Продолжаю работать на кухне. Вчера состоялись тренировочные сборы сил самообороны. Несмотря на то, что объявление поступило неожиданно, мужчины из домов 15, 16 и 17, численностью около двадцати человек, в том числе и я, собрались вместе, после чего нас на автомашине отвезли на участок, где мы должны нести дежурство.

4-ое сентября.Забастовка остановлена, но не все предприятия приступили к работе, так как испытывают трудности в сырье, материалах, комплектующих деталях и так далее. В Баку начались забастовки с требованием выйти из-под влияния Москвы. «Карабахне отдадим!»

5-ое сентября.Ситуация в Арцахе сложилась очень трудная. Президиум Национального Совета Арцаха обратился в ООН, с просьбой вмешаться и оказать помощь Арцаху, вплоть до введения войск, а так же и в ЦК КП и Верховный Совет Армении, с просьбой направить милицию в Арцах. В Баку толпа бесчинствует, разбивают окна и грабят магазины, требуют отзыва депутатов Верховного Совета от Азербайджана.

6-ое сентября.В области широко обсуждается обращение председателю ООН. Но руководство Азербайджана, разумеется, имеет свой подход решения Карабахской проблемы, а ООН не может принимать решение без учёта мнения Азербайджана в проблеме Карабаха.Вот он, замкнутый круг.

7-ое сентября.Азербайджанское руководство, фактически потеряв власть, потеряло и веру в то, что снова обретёт её над Карабахом.И хотя сейчас громко топает ногами и кричит «Карабах наш!» –это уже делается от бессилия и потери уверенности в себе. Сегодня навестил Седу, состояние её удовлетворительное.

8-ое сентября.Поехал на кладбище, там уже работали строители. Укрепили подпорками стену, работали над площадкой, для надгробного камня.  Вечером состоялся митинг, а по программе «Время показали» Нахичевань, Баку и Степанакерт, показали разбитый автобус и дорожную войну, начатую врагом.

9-ое сентября.Утром вместе с Робертом приобрели материалы для настила под паркет и отвезли на его квартиру.Работали до 16 часов непрерывно и очень устали. Вернулся домой, отдохнул, а после читал газету «Советский Карабах».

10-ое сентября.Целый день работал на веранде, закончил изготовление двери и фрамуги, а также пол под разобранным шкафом. Работал без отдыха, очень устал. В доме политпросвещения состоялась встреча избирателей с Г. Погосяном и В. Григоряном, которые представили свои платформы на предстоящую сессию и IIсъезд Советов.

11-ое сентября.Хотя предприятия прекратили забастовку, появилась другая проблема–отсутствие материалов. Все дороги в Степанакерт, включая железную, блокированы. В город ничего не поступает. В Горисе стоят автомашины, так как в Лачине дорога закрыта. По указанию Вольского дорогу в Шуши тоже закрыли.

12-ое сентября.Начали работу и в ЦСМ. Меня направили на тарное предприятие. Работы немного, но из-за отсутствия на месте директора предприятия, я не завершил составление акта. Уже 5 дней не работает местное телевидение.Дело в том, что ретранслятор установлен в Шуше, а там враг прерывают передачи из Степанакерта и хулиганит.

13-ое сентября.В Москву вылетел Вольский. Выступление Горбачёва по ЦТ в Карабахе восприняли с безразличием. Речь его была вялой, заторможенной, озабоченной. Установили мраморную плиту на бетонное основание на могиле отца. Погода не устойчивая, днём жарко и душно, а по ночам – грозы.

14-ое сентября.Погода ухудшилась, всю ночь шёл дождь. В газете «Труд» за 13-ое сентября напечатана статья доктора наук Калтахчьяна, который очень хорошо излагает свою позицию по национальному вопросу.
Сегодня не смог договориться с мастером по вопросу установления памятной плиты, так как из-за отсутствия бензина не работает транспорт.

15-ое сентября.Отравили Ашоту посылку. Завершил работу на тарном предприятии. Звонили из Госстандарта Армении, просили направить к ним профсоюзного работника, чтобы наш ЦСМ включили в их состав. Началась сессия Верховного Совета Аз. ССР, где вновь прозвучали обращения, требующие подчинения НКАО, упразднения КОУ НКАО.

16-ое сентября.В Ереване началась сессия Верховного Совета Армянской ССР, но ход сессии не транслировался.Лишь по завершении программы «Время», показали выступления депутатов. Из их выступлений стало ясно, что Армения твёрдо стоит в вопросе НКАО. По программе «Лрабер» были показаны районы стихийного бедствия, где по причине блокады со стороны Азербайджана не проводятся восстановительные работы.

17-ое сентября.В Армении сессия ВС продолжается. Под предлогом учений войск Закавказского военного округа в Армению ввели войска. По программе «Время» показали,как проходит сессия ВС Армении, а затем интервью Везирова, этого циника из Баку, который в беседе с Арутюняном сказал:«Землю надо брать кровью!». А вообще все руководители Азербайджана руководствовались принципом запугивания, шантажа, угроз,  и не жалеют средств на подкуп. Так, например,первый председатель Совнаркома Азербайджанской республики Н.Нариманов угрожал, что если Карабах оставят в составе Армении, то он запретит отправку нефти в Россию. В Карабахе они не жалели денег на подкуп меликов(князей),обманом и угрозами заставляли народ голосовать за невыход из состава Азербайджана.

18-ое сентября.В городе, в ожидании пленума, распространяют различные слухи. Одни имеют большие ожидания, другие настроены пессимистически. Я же считаю, что пока не снимут блокаду, пока средства массовой информации не изменят тон освещения хода событий в НКАО на 180 градусов, нам ничего хорошего ждать не стоит. Но пока всё глухо, никаких  изменений,  следовательно, нет оснований для существенных ожиданий от пленума.   

19-ое сентября. Армен вылетает в Ереван на лабораторно-экзаменационную сессию в 15 часов. В Москве начался пленум ЦК КПСС по национальному вопросу. В своём выступлении Горбачёв опять затронул вопрос нерушимости границ, непредсказуемости необдуманных действий. Вот и вся политика, загнанная в тупик консерватизма. Дальше ничего не надо, всё, как говорится, понятно без слов.

20-ое сентября.По программе «Время» транслировали выступление Горбачёва, и Арутюняна. Арутюнян отверг высказывание Горбачёва в отношении нерушимости границ, заявив, что данный термин нельзя применять относительно Нагорного Карабаха, так как Карабах является жертвой неверного решения И.Сталина. Выступил и Вольский, но его выступление ничего не отражало.Единственным его положительным моментом было то, что он требовал снятия блокады дорог и расширения прав КОУ НКАО.

21-ое сентября.Погода ухудшилась, в воздухе появились снежинки, подуло холодом. Холодом подуло и из Москвы в выступлении Горбачёва. Да, когда-нибудь раскроется его преступное отношение к армянскому народу. Интересно, что Везиров громогласно заявляет, что против армян нужно начать вооружённую борьбу, а Горбачёв никак не реагирует.

22 и 23-е сентября.Забастовки прекратились, но предприятия работают не в полную мощность, так как почти все испытывают нехватку сырья, материалов, комплектующих деталей. Положение дел усугубляет блокада дорог, по которым должны поступать все поставки предприятиям. Странно, что страна не видит это безобразие вокруг НКАО.
Мне кажется, руководство всё знает, но проявляет преступную халатность, чтобы преподать урок Карабаху, что Горбачёв уже однажды сделал своим обращением к карабахцам, относительно 140 тысяч проживающих в Азербайджане армян, что привело к массовым убийствам в Сумгаите, Баку, да и на всей территории азербайджанской республики. Любой здравомыслящий посмеётся над заявлением властей, что они не могут снять блокаду. Скорее не хотят, а это уже называется преступлением.
Сегодня, если верить слухам, между Горбачёвым и Вольским произошёл серьёзный разговор, но результатов нет.

24-ое сентября. Ночью по ЦТ транслировали благотворительный концерт из Москвы артистов в помощь Карабаху. Сегодня транслировали интервью Арутюняна, где он на всю страну заявил, что Азербайджан блокировал все дороги в Армению и Карабах. Сессия ВС Армении приняла обращение в ВС СССР о созыве чрезвычайного съезда народных депутатов с целью снятия блокады и возмещения Азербайджаном ущерба от неё.

25 и 26-ое сентября.Началась сессия ВС СССР. Как и предполагалось, Горбачёв не осудил действия руководства Азербайджана, старался сгладить этот вопиющий акт. А руководство Азербайджана сообщило, что не знала о блокаде, попросила у сессии 2 дня, чтобы исправить ситуацию. Интересно, что никто из руководителей страны не спросил,почему руководство Азербайджана не предприняло никаких мер зацелых 2 месяца, если возможно изменить ситуацию всего за 2 дня? Вот и здесь бросается в глаза явная поддержка руководства страны. 
Известно, что если преступление не осуждено, оно получает зелёный свет для дальнейшего пути. Поэтому я уверенно говорю, подобного рода преступления Азербайджан совершал и будет совершать в дальнейшем, если они не будут пресечены руководством Страны.

27-ое сентября.Блокада НКАО продолжается. Все дороги остаются блокированными, грузы поступают только через аэропорт. Армен сообщил, что решил остаться до завершении лабораторных работ.Билет для вылета куплен на 15-ое октября. Получили телеграмму из Аз.РУ Госстандарта, в которой нас предупредили, что зарплата не будет выделена.

28-ое сентября.По армянскому телевидению транслировали беседу с депутатами из Армении и НКАО. Депутаты сообщили, что их объединяют общие цели, посему они полны решимости совместно вести борьбу до победного конца. В газете «Правда» напечатана статья об убийстве 2 милиционеров. Из Баку получили еще 3 телеграммы, предупреждающие нас, что мы бездействуем, как будто они не знают, что все дороги блокированы, и передвигаться мы не можем.

29-ое сентября.Со времён начала Карабахского движения мы коллективом не расслаблялись. Сегодня решили расслабиться. Вшестером провели весь день в пригороде, беззаботно отдохнули.
В Баку вызвали начальника УВД и коменданта НКАО. О причине и целях их вызова ничего не известно.

30-ое сентября.Заместитель министра МВД вместе с Вольским прибыли в Степанакерт. Как всегда в воскресенье я занимаюсь работами по дому. Сегодня продолжал работы по расширению кухни. Завершил прокладку электрических проводов для освещения и штукатурку стен.

ОКТЯБРЬ
1 и 2-ое октября.Сегодня, как и во все дни отдыха, я занят хозяйством, выполняю отделочную работу на кухне.Не буду перечислять, но работы ещё много. Несмотря на то, что наступила осень, день по-летнему жаркий. В Москве сессия продолжается. На вечернем заседании рассматривали вопрос блокады Армении, а также забастовок. По принятому постановлению забастовки запрещены сроком на 15 месяцев, а армии поручено взять под контроль все дороги. В своём выступлении Восканян потребовал возместить нанесённый ущерб от блокады.

3 и 4-ое октября. Блокада дорог не снята, а сегодня на сессии будут обсуждать вопрос блокады закавказских железных дорог. Армен сообщил, у него с учёбой все нормально. Сегодня занимаюсь комплектованием и чистовой обработкой деталей кресел, заказанных Арменом. Во вчерашнем выступлении Рыжкова не ощущалось наличие каких-либо  претензий к Азербайджану. Народный фронт Азербайджана объявил, что если в республику будут введены войска, то начнётся всеобщая забастовка.

5-ое октября. Блокада  дорог в Армению и НКАО не снята. Положение с продуктами крайне критическое, нет продуктов питания, особый дефицит хлеба. Полки магазинов почти пусты. Везиров выступил по телевидению и сказал, что блокада будет снята в случае отказа Карабаха от своих требований. По ЦТ уже 2 дня транслируют передачи про НКАО.

6-ое октября.Блокада НКАО и Армении привела к очень серьёзным последствиям. Однако прошло 3 дня после принятого постановления сессии о снятии блокады, но никаких подвижек не наблюдается. Иногда, обвиняя руководство и в частности Горбачёва в непринятии своевременных и соответствующих мер по устранению негатива, задумываюсь, а насколько я прав? Но теперь, когда уже 3 дня фиктивно действует постановление сессии ВС СССР, я с большой ответственностью обвиняю именно Горбачёва в попустительстве, нерешительности и, как это у него часто бывает, в запаздывании принятия решения.

7 и 8-ое октября.Блокада дорог не снята.Мне кажется, руководство уже забыло о постановлении на этот счёт. Слишком много дел, кому нужна Армения, тем более Карабах?  Никому нет дела, что в Карабахе из-за блокады голодают старики и дети,люди не имеют возможность работать, так как нет сырья и материалов. В Ленинграде проходит съезд народных депутатов. Съезд осудил действия народного фронта Азербайджана и выдворил их делегацию из зала заседаний.

9-ое октября.Сегодня меня отправили в отпуск. Но это скорее символический отпуск, так как уже 2 месяца я не работаю из-за блокады. Моя работа связана с работой предприятий, а предприятия простаивают по причине блокады. Готовая продукция предприятий скопилась в складах и базах. Строительство также прекратилось. Транспорт работает на 5-10 процентов. Сельхоз работы также остановлены.

10,11 и 12-ое октября.Каждый день в Армении и в Арцахе ждут информации из Москвы, а именно: какие меры будут приняты в отношении блокады? Но поступают не утешительные вести. Депутаты Армении и НКАОвновь не получили положительного ответа на поставленные вопросы, поэтому в полном составе вынуждены были демонстративно покинуть зал заседаний, и ни одна попытка вернуть их обратно не увенчалась успехом.

Поздно вечером, в 21:30, отряд военных, проезжая из Шуши через Степанакерт, в районе Арменован открыл стрельбу по домам и жителям, находящимся в это время на улицах, причём стрельба велась из пулемётов, установленных на БТР. В результате, несколько человек были ранены, один из них умер в больнице. По телевидению выступил вернувшийся из Москвы депутат З.Балаян. Он сообщил, что фактически вся делегация Армении и НКАО была в блокаде со стороны Горбачёва и его команды.
Сегодня уже все предприятия без исключения не работают.
Все возмущены беспрецедентной провокацией, устроенной военными. С каждым днём всё больше и больше раскрывается преступная сущность Горбачёва. Хотя об этом в стране знают немногие, но ничего, он ещё успеет наломать дров и проявить себя. Выступая по местному телевидению, комендант Сафонов и начальник УВД НКАО Туманянц уведомили нас, что в передислокации свердловского пожарного училища из Шуши в Кировобад не было никакой необходимости, а происшедшая стрельба является преступлением. В связи с этим 21 солдат и 3 офицеров арестовали.

13-ое октября.Состоялся митинг, участниками которого являлись в основном учащиеся школ и учителя. Они прошли маршем по городу с транспарантами, осуждающими убийства, призывами к единству и борьбе до победного конца, снятию блокады. На площади Победы на траурный митинг собралось несколько десятков тысяч человек.  Выступающие гневно осуждали преступников, руководство страны и лично Горбачёва за его прямую поддержку Азербайджану и преступное безразличие к блокаде.

14-ое октября.Наконец закончил ремонт кухни, смотрится хорошо. Стало  просторнее и светлее, главное, что хозяйка довольна работой. Армен планировал завтра приехать, но погода может помешать, так как идёт дождь. В газете «Советский Карабах» помещён отчёт о пресс конференции Арутюняна, где он сказал, что если дороги не будут разблокированы, то Армения будет вынуждена обратиться к международной общественности.

15-ое октября.Погода улучшилась, есть надежда, что Армену удастся вылететь из Еревана. После завтрака занялся уборкой балкона. К 12 часам уборка была завершена, а в 15 часов прибыл Армен. За время пребывания в Ереване он похудел, но это не проблема, Наира быстро вернёт его в прежнее состояние. Армен рассказал, что в Ереване тоже дефицит продуктов, но положение не безнадежное. Правда, всё очень дорого.

16-ое октября.Закончилась ещё одна неделя, а блокада всё еще не снята. Однако, информационная блокада дала трещину, СМИ начали представлять более правдивую информацию об Армении и НКАО, осуждать варварские действия Азербайджана, в частности убийства людей и блокаду дорог. И это стало беспокоить врага,поэтому, чтобы как-то прикрыть свои злодеяния, он заявляет, что армяне тоже блокируют дороги.

17-ое октября.Уже 2 дня в городе стоит тёплая и ясная погода. На сессии очень долго шла дискуссия вокруг вопроса о собственности. В своём выступлении Погосян Г. А. предложил ввести в закон пункт, подтверждающий, что земля, недра и другие ресурсы принадлежат народу, проживающему на данной территории. Его предложение поддержали представители всех автономий, но закон не был принят. Было предложено рассмотреть предложение и с изменениями представить на всенародное обсуждение.

18-ое октября.Установили памятник отцу. На первый взгляд может показаться, что это нетрудная задача,на самом же деле, даже просто найти машину весьма проблематично, из-за отсутствия бензина. В 15 часов уже работал над изготовлением кресел,  и проработал до 18 часов. Устал.

19-ое октября.В политической жизни области ничего не изменилось. Блокада дорог не снята. По-прежнему простаивают все предприятия по той же причине отсутствия сырья и материалов. Все сотрудники ЦСМ также находятся в вынужденном отпуске. Продолжаю работать над изготовлением кресел. Комбинат строительных материалов теперь переподчинён Армении.

20-ое октября. Весь день работал в мастерской, строгал и шлифовал детали кресел. Из Армении сообщили, что в Москве рассматривается политический вопрос НКАО, который передан в ВС Азербайджана и депутатам НКАО. Но нам не понятно, что и как???

21-оеоктября. Погода прохладная, осенняя. Ситуация в городе тяжёлая, очень плохое положение с продуктами питания. Люди стоят в очереди за хлебом весь день, иногда возвращаются ни с чем.  В«Песне о Родине»есть такие слова: «…человек проходит как хозяин, необъятной родины своей».  Очень странно, почему сегодня являясь хозяином, я блокирован на своей земле? Интересно, кто из руководителей страны видит в блокадной стране ВОЛЬНО ДЫШАЩЕГО ХОЗЯИНА? Мне кажется, они видят только себя.

22-ое октября.Положение дел в области не меняется, блокада области не снята, а это значит,  ничего не изменилось и со снабжением населения продуктами питания. Ашот по телефону сообщил, что приедет 28-го октября. Состояние моего здоровья нехорошее, болят голова, ноги и поясница.

23-е октября.Погода немного улучшилась, но небо закрыто тучами. Состояние здоровья не улучшается. Уже несколько дней не был в ЦСМ, и нет никакой информации о работе. Отсутствует информации и о проходящей сессии ВС, где сегодня предполагалось обсуждение Карабахского вопроса.

24-ое октября. Ясное солнечное утро и тёплый день. В политической жизни никаких изменений пока нет. 30-го октября на сессии будут рассматривать вопрос НКАО. Побывал в ЦСМ, беседовал с людьми. У всех на уме только один вопрос. Начальник ЦСМ Петросян Р.А. сообщил, что говорил с начальником АРМ. РУ Госстандарта, который одобрил наше заявление в профсоюз Машиностроения СССР и обещал заняться нашим вопросом.

25-ое октября.Погода остаётся тёплой. Занялся разработкой сборочного приспособления для сборки кресел /ваймы/. Сегодня узнал три новости, переданные по телевидению Армении. Первая, что в Политбюро КПСС обсуждается вопрос НКАО, вторая –на сессии ВС СССР обсуждается вопрос возврата Карской области Армении, третья – Турция заявила, что с мая 1989-го года открыты все архивы до 1923 года, для изучения вопроса геноцида.

26-ое октября.Погода хорошая. Заказал приспособление для сборки кресел по составленному эскизу. С моим участием приспособление сегодня было изготовлено, и испытано на месте. Результаты проверки хорошие.

27-ое октября.Изменилась погода. Туман, моросящий дождь, снижение температуры. В ЦСМ хорошая новость: начальник Петросян П.А. сообщил, что Госстандарт разрешил открыть финансовый счёт с разрешения вышестоящей организации. Для нас вышестоящей организацией является главное планово-экономическое Управление КОУ НКАО, поэтому начальник обратился в КОУ для получения соответствующего разрешения.

28-ое октября.Погода снова улучшилась. Ашот, как обещал, прибыл, но с опозданием, так как его товарищи вместо того, чтобы вылететь в 15 часов, по расписанию, вылетели 12 часовым рейсом и взяли с собой паспорт Ашота, что привело к разбирательству, дополнительной оплате, и опозданию.

29-ое октября. Вместе с Арменом начали сборку кресел, затем Армен с Ашотом вместе пошли на свадьбу. Всё остальное время до 19 часов я работал один. Признаться, очень устал. В городе состоялся митинг, о котором я узнал после его завершения.

30-ое октября.Весь Карабах ждёт информации из Москвы, где сегодня обсуждается вопрос НКАО. В ЦСМ всех нас разочаровал ответ КОУ на запрос о дачи разрешения на открытие расчётного счёта. Очень плохо с моими глазами, возможно оттого, что при проведении сварочных работ, мне невольно пришлось смотреть незащищёнными глазами на процесс сварки.

31-ое октября.Вчера мы не получили никакой информации из Москвы.Оказалось, что наш вопрос снова перенесли.Теперь на 13-ое декабря. Пошёл в ЦСМ, уже 2 дня работаю полный рабочий день, хотя нахожусь в отпуске. В городе очень тяжёлая обстановка, тяжело с продуктами питания, не работает транспорт, но хуже всего от того, что живём в информационном вакууме.


НОЯБРЬ
1-ое ноября.Блокада области продолжается. Руководство врага пытается вести переговоры, но наши на компромисс не идут. С варварами и вандалами не может быть компромиссов. Погода улучшилась. Закончил сборку 50 штук кресел, остаётся проверить качество сборки, снять потеки клея, отшлифовать, тонировать и отделать. Очень трудно приобрести продукты питания, приходится часами ходить по городу в  их поисках.

2-ое ноября.Солнечно, но прохладно. На «Каршёлккомбинат» прибыли 3 азербайджанца из Баку.Их сопровождали несколько БТР и даже танки, и вооружённые солдаты, но даже без сопровождения они могли быть уверены, что с ними ничего не случится, ведь армяне не варвары и не звери. Попробуй армянину появиться нет, не в Агдаме, а Киркиджане, /южном пригороде Степанакерта/ даже под охраной, там был бы дикий ужас. У управления ВД собрался народ с требованием освободить людей, задержанных якобы за  перевозку оружия.

3-е ноября.Решил заняться покупками продуктов питания. После долгих поисков закупил лук и мясо. Вчера позвонил Карлен и сказал, что Седа хочет выйти на работу. Сегодня я был у них дома, чтобы убедить её не делать этого. Но бесполезно, мне не удалось этого сделать. Около УВД собрался народ, чтобы освободить из-под стражи 20 молодых ребят. Во время митинга сообщили, что ребят выпустят, но их сначала нужно будет отвезти в аэропорт, а оттуда в Ереван. В Бутырской тюрьме объявил голодовку А.Манучаров.

4-ое ноября.Утром на хаш пришли друзья Армена и Ашота, а также Роберт с семьёй. После ухода гостей я решил расслабиться и почти целый день просидел перед телевизором и смотрел трансляцию общенационального съезда Армениииз Еревана, который продолжается уже 3 дня. На съезде выступил председатель Совмина Армении Маркарьянц. Честно говоря, за трибуной он мне показался жалким, особеннопосле того, когда ему задали вопрос о том, кто его назначил на этот пост.

Его ответ никого не удивил, ведь он в своём выступлении весьма лестно отзывался о Горбачёве-интернационалисте. И в подтверждение этому привёл свой пример перемещения по должностной лестнице, от ученика токаря до замминистра.  Зал воспринял это очень негативно, поднялся шум и возгласы недовольства. Мы все уже 2 года испытываем Горбачёвский «интернационализм» с уговорами, угрозами, подачками, геноцидом, а теперь ещё и блокадой НКАО и целой республики АРМЕНИИ.

Уже 2 года никто не чувствует и не отмечает праздничные дни. Потому, что праздник должен не только отмечаться красной цифрой в календаре, но прежде всего,быть в душе и определяться хорошим настроением. Не думаю, что кто-то испытывает удовольствие в Карабахе от блокады.

8-ое ноября.А.Манучаров прекратил голодовку. По информации Погосяна на праздновании Дня Конституции кроме официальной демонстрации на Красной площади, прошли демонстрации демократических сил, в которых участвовало до 100000 человек с портретом Ельцина и лозунгами, транспарантами и призывами к действительной демократии. Но на подходах к Красной площади путь им преградили и не разрешили идти дальше. Один из выступивших на олимпийском стадионе, где продолжался митинг, юрист Тельман Гдлян сказал, что если к демонстрантам применят военную силу, то в стране начнётся всеобщая забастовка.

9-ое ноября.Вчера Ашота проводили в Ереван, хотя были кое-какие трудности. Вернувшись домой, я пообедали пошёл в ЦСМ. Там находились начальник, и сотрудницы Оля и Нона. В Степанакерт прилетел председатель Комиссии по национальной безопасности СССР Георгий Таразевич. О цели приезда ничего не сообщается.

10 и 11-ое ноября.Сегодня Таразевич встретился с активом города, встреча длилась 4 часа. Он зачитал предполагаемое решение по НКАО, однако сразу встретил сопротивление со стороны актива. Все выступающие требовали исключительно воссоединения с Арменией. В 15 часов состоялся митинг, где народ был ознакомлен с предполагаемым решением вопроса НКАО. Но когда принятую резолюцию предложили Таразевичу, он отказался её брать, объявив, что ему это не нужно, так как решение уже подписано депутатами.

12-ое ноября.Навестил в больнице соседа и родственника зятя Карлена Ерема, который получил ранение камнем по голове во время митинга у УВД. Он сказал, что состояние здоровья улучшилось. У здания горкома собрался народ для выяснения, правда ли, что  депутаты подписали предложенный ЦК проект решения проблемы НКАО. В данной ситуации депутаты не могли подписаться под документом без обсуждения его с народом. Другой вопрос, зачем отправлять документ в Карабах, если он уже подписан доверенными лицами?

13-ое ноября.Сегодня почти все вышли на работу. Начал подготовку к выходу на предприятие. Рассмотрение вопроса НКАО перенесли на 14-ое ноября. Сегодня депутаты Григорян и Габриелян выехали в Москву. По радиостанции«Маяк» сообщили, что в Лачинском районе враг обстрелял военные посты.

14-ое ноября.Уже два дня ждём информацию относительно рассмотрения нашего вопроса на сессии. Но по «Лраберу» сообщили, что рассмотрение отложили на 15-ое ноября. На сессии обсуждался вопрос собственности. Очень хорошо, что большинство депутатов потребовали, чтобы голосование проводилось поимённо, по изменению пункта 2 статьи 23 о том, что земля принадлежит автономным образованиям, наравне с республиками.

15-ое ноября.Погода хорошая. Начал работу на «Каршёлккомбинате».Несмотря на трудности в работе качество продукции не ухудшилось, даже улучшилось. Перенесение рассмотрения Карабахского вопроса начало раздражать многих, в том числе и меня, но теперь никто не может с уверенностью ответить, когда будет решаться вопрос.

16 и 17-ое ноября. Сегодня исполкомы районных и городских советов совместным письмом обратились в Верховный Совет СССР с жалобой на то, что Азербайджан проводит аннексию территорий НКАО, заселяя её не только азербайджанцами, но и турками-месхетинцами, тем самым стремясь изменить демографию в пользу врага.

На вопрос об отношении Горбачёва к вопросу НКАО, Людмила Арутюнян отметила Дадамяна, озвучивавшего план поэтапного выхода НКАО из состава Азербайджана согласно международным нормам. Когда Дадамяну возразили, что Азербайджан принял конституционный закон, согласно которому  НКАО является неотъемлемой частью Азербайджана, Дадамян ответил, что Карабах уже 2 года как вышел из его состава.

Закончил работу на «Каршёлккомбинате». Сегодня день рождения дочки. Ире исполнилось 11 лет. Дома собрались самые близкие люди, традиционно, без приглашения.

18-ое ноября. Наира последние дни жаловалась на боли в области почек, вместе с этим поднялось артериальное давление, от чего ей было очень плохо. Сегодня состояние резко ухудшилось, целый день она лежала, и только в 17 часов немного поела. Меня беспокоит её нынешнее состояние. Очень хочу, чтобы она быстро восстановила своё здоровье,ведь у нас с ней очень много планов и дел.

19-ое ноября.Ночью Наира также чувствовала себя плохо. Сегодня давление у неё поднялось, но пока диагноза нет, есть предположение. В городе нет хороших специалистов, а основываться на догадках и предположениях – нельзя.

20-ое ноября. После вчерашнего снега и ночного дождя, утром ясное небо. Завершил работу на шёлковом комбинате. Готовлюсь к выходу на новый объект. Поступила зарплата за сентябрь месяц. Вечером смотрел трансляцию программ «Время» и «Вести», позже, сессию ВС – ничего нового про НКАО.


21-ое ноября.Солнечно, но холодно минус 2-4 градуса. Никаких новых вестей об НКАО. Создаётся впечатление, будто делегатов от Армении и НКАО на сессии нет. Вчера на дорогах Шуши –Киркиджан и Шуши –Лачин произошли взрывы. Жертв нет. Офицер внутренних войск отверг всякую попытку обвинить армянскую сторону в этом инциденте.

22 и 23-е ноября.Погода не меняется. Сегодня работаю на станции автотехобслуживания. Станция недостаточно обеспечена запасными частями, комплектующими деталями, агрегатами из-за блокады НКАО.

 В такой ситуации, обеспечить нормальное обслуживание автомобилей  практически невозможно. Уже 2 дня руководство страны находится в шоке, оттого что подкомиссия Сената США приняла решение обратиться в ВС СССР с предложением обеспечить свободу НКАО.

 В ответ на это МИД СССР направил ноту протеста правительству США.Но Сенат принял решение о представлении необходимой свободы народу НКАО, и гарантировании безопасности жизни граждан Нагорного Карабаха. Национальный Совет НКАО выразил протест МИД СССР, а также подкомиссии по иностранным делам ВС СССР и поблагодарил Сенат США за внимание и поддержку.

 Депутаты Арутюняни и Балаян на заседании подкомиссии ВС по иностранным делам выразили негодование по случаю направления в Сенат США ноты протеста, так как МИД выступил от имени Советского народа, который не знаком с текстом послания Сената. В ВС СССР о проблеме НКАО ничего не говорят.

24-ое ноября.Основная работа в МРС автотехобслуживания закончена. Выступая по «Лраберу» З. Балаян сказал, что в ВС есть растерянность. Он также сообщил, что в субботу в 11 часов нашу делегацию примут Лукьянов и Примаков.

25 и 26-ое ноября.Прошла ещё одна неделя ожиданий, но в нашем вопросе никаких подвижек не наблюдается. Сегодня в 11 часов Лукьянов, Примаков и Нишанов приняли нашу делегацию, но пока нет информации о результатах встречи. Ничего не могу делать. Из рук всё валится, жду информацию из Москвы.

Из Москвы поступило сообщение, что переговоры не состоялись из-за отказа делегации НКАО вести сепаратные переговоры без делегации Армении. В Мардакертском районе обострилась ситуация. Имеются столкновения между общинами.

27-ое ноября.Очень тёплая погода сегодня. Всегда перед рассмотрением вопроса НКАО в верхах ситуация в регионе обостряется. Враг напал на жителей совхоза «22-го Партсъезда», а затем были взяты заложники с обеих сторон. Сегодня снова были столкновения. А Турция открыто встала на сторону нашего врага, блокировала железную дорогу по направлению в Армению.

28 и 29-ое ноября.Ночью поднялся сильный ветер, который продолжался до часу дня. После долгих ожиданий, вдруг по программе «Время» сообщили, что на сессии ВС обсуждался вопрос НКАО, и, якобы, большинством голосов было принято постановление, по которому упраздняется КОУ/ комитет особого управления/.

Депутаты Армении и НКАО бойкотировали голосование. В создавшейся ситуации трудно будет соблюдать сложившуюся демографию и не допускать её изменение в пользу врага. Но я не считаю, что это последнее решение для НКАО, ибо убеждён, что Карабахское движение на этом не заканчивается. Более того, мне кажется, что принятое постановление приведёт к увеличению конфронтации в регионе. Но то, что победа будет за нами, у меня никаких сомнений НЕТ.

 Однако, хотя моё мнение
разделяет подавляющее большинство, тем не менее, некоторые растеряны, но такжене теряют надежду в нашу окончательную победу.






ДЕКАБРЬ
1-ое декабря.Мне кажется, что руководство страны очень озлоблено тем, что Карабах проявляет упорную непокорность. Оно никак не желает понять, что непокорность имеет свою основу – национальная несовместимость армян и турок. Всем известно, что турки, захватившие большую часть территорий Армении,всё время стремились держать армян в кабальной зависимости. А пришедшие к власти в Турции благодаря большой поддержки армянского населения младотурки предали армян, и по-своему решили армянский вопрос, совершив первый геноцид в 1915-ом году и присвоив большую часть территории Армении.

Нет, не думайте, что я что-то перепутал, что азербайджанцы, это выдуманная нация, такой нации не было до 1918-го года. По сути это те же турки, только в другом обличии. У них тот же язык и повадки те же, что подтверждает недавно совершённый ими геноцид армян в Сумгаите.

 Вы знаете, у меня в голове возник интересный вопрос: «Что бы делали русские, если бы татаро-монголы были бы у власти???» Не думаю, что они прежде всего подумали бы о территориальной целостности татаро-монголов, хотя 300 лет находились под их игом.

 Но теперь никому в голову не придёт даже подумать об этом. Но почему в Карабахском вопросе, когда Сталин, не спросив у карабахского народа, разрезал живую плоть, он не заметил территориальную целостность Армении?

2 и 3-е декабря. Закончился ещё один месяц упорной борьбы за свободу Карабаха. Пока она не принесла нам никакого успеха. За весь период Карабахского движения верховные власти не приняли ни одного эффективного, действующего решения.Одни решения только усугубляли положение, другие просто игнорировались.

 Верховный Совет Армении принял постановление о принятии Арцаха в состав Армении. Блокада области и Армении продолжается. Из Еревана прибыли всего 3 самолёта ЯК-40, так как враг взорвал взлетно-посадочную полосу аэропорта. Вечером сообщили, что в Степанакерт собирается прибыть Везиров.

С 4-го по 8-ое декабря.Ночью в городе было спокойно. Прекращение действия КОУ на территории НКАО ставит под сомнение визит Везирова в Степанакерт. Из Еревана по телефону сообщили, что есть решение профсоюзного комитета управления Госстандарта Армении о принятии ЦСМ НКАО в состав Арм.РУ Госстандарта. Это радостная весть, хотя она и не решает проблему.

 После программы «Время» транслировалось выступление министра МВД СССР Вадима Багатина, который назвал решение Арменией принять Арцах беспрецедентным. В то же время, он сказал, что и Армению,и НКАО, и Азербайджан решение ВС СССР не удовлетворило. Одновременно показывали митинги в Баку. Очень напряжённая обстановка в области. В Баку, по всей вероятности, готовятся к вторжению в НКАО.

В Армении сессия ВС приостановлена в связи с выступлениями радикально настроенных депутатов. Сегодня сессия возобновила работу, которая продолжалась до 16 часов, в связи с открытием памятника жертвам землетрясения. Состоялся траурный митинг, посвящённый открытию памятника.

Меня беспокоят депутаты, которые недопонимают, что выход Армении из состава СССР поставит крест на воссоединение НКАО с Арменией. Во всех городах и населённых пунктах Армении и НКАО прошли траурные митинги и возложение венков и цветов у памятников жертвам землетрясения. ЦТ бессовестным образом умалчивает тот факт, что в Армении отмечается траурная дата разрушительного землетрясения.

 Вместо этого Лукьяновская пропаганда дезинформирует население страны, утверждая, что блокада в НКАО внутренняя. Что означает внутренняя блокада, может быть, население устроило блокаду, чтобы в НКАО не поступали продукты питания, или чтобы в область не поступали необходимые материалы для работы предприятий? Абсурд.

 Как можно так нагло забивать головы собственному народу всякой ерундой? СТЫДНО И ПОЗОРНО! А то известие, что в Азербайджане разрабатываются мероприятия?Явас уверяю, что они в итоге направлены на дальнейшее ухудшение условий жизни армянского населения.

9-ое декабря.Армен вылетел в Ереван. Я пошёл на мебельную фабрику, встретился с директором. Эрнест рассказал, что был в Ленинакане и привёз с собой все документы для переподчинения фабрики Армении. Сегодня вместе с Наирой пошли домой к тёще и пробыли там до 20 часов. Вернувшись, смотрели программу «Время», ждали звонка из Еревана, но так и не дождались.

10-ое декабря.Погода не холодная, но и не комфортная. Дома всего +16°C. Депутаты НКАО сегодня вылетели в Москву на IIсъезд Советов. После вчерашнего обращения депутатов Армении и Арцаха IIсъезду никакой информации в центральных средствах массовой информации пока нет.

11-ое декабря.Погода ухудшилась, целый день дует сильный ветер. Сегодня проведена  двухчасовая забастовка, с требованием снять 6-ю статью Конституции, гласящую о руководящей роли Компартии, отставки правительства и политбюро. Решено начать дежурство, разработанное 1-го декабря. Обстановка в области всё больше обостряется.

 Всё чаще случаются столкновения на межнациональной почве.

12-ое декабря.Казалось, что густая облачность помешает работе аэропорта, но один самолёт всё же прилетел. Мы ждали Армена, но он не прилетел. В Армении и НКАО с нетерпением ждём ответа на вопрос, какую повестку дня утвердит съезд,будет ли включён в повестку дня Карабахский вопрос? Я ждал до трёх ночи. На съезде выступил депутат Игитян. Для всех осталось большой тайной, как из всего пакета выпал вопрос НКАО и Армении.

13-ое декабря.Погода ухудшилась, стало холодней, моросит. Люди с негодованием и возмущением обсуждают ход съезда, то, как был замят или упущен вопрос НКАО. Но прошёл слух, что вопрос Карабаха будет рассмотрен на закрытом заседании ВС СССР. Армен и сегодня не прилетел. Хотя после полудня небо прояснилось и прибыли пять самолётов, но Армена среди пассажиров не было.

14-ое декабря.Погода после недолгого прояснения снова ухудшилась. Делегация Армении и НКАО на сегодняшнем заседании не участвовала.Она была принята Горбачёвым, который обещал обсудить вопрос НКАО, а также блокады Армении и НКАО на закрытом заседании съезда. Из-за плохой погоды Армен и сегодня остался в Ереване.Он сообщил, что в аэропорту находятся более 800 пассажиров, ожидающих вылета.

15-ое декабря.Поступило очень скорбное известие, на 68-м году жизни скончался Андрей Сахаров.Это большая потеря для борцов за свободу в стране. Сахаров с высоких трибун призывал к справедливому решению Карабахской проблемы. Он не был голословным. Для выяснения положения дел он непосредственно сам прибыл в Степанакерт, поэтому с убеждением говорил о необходимости отделения НКАО от Азербайджана.

16и 17-ое декабря.Погода немного улучшилась, но напряжённость в городе не спадает.Дежурство по городу на всех назначенных участках и пунктах продолжается. Парторганизации города обратились в ЦК КП Армении с просьбой принять их в свой состав. Стали известны детали давления на депутатов ВС СССР от НКАО Погосяна и Григоряна со стороны Примакова и Лукьянова. Примаков вызвал Погосяна и поинтересовался, почему Арцахцы не идут на примирение?
 «Вы знаете, что Азербайджан имеет семимиллионное население?» «А за нами СТРАНА СОВЕТОВ», – последовал ответ Погосяна. Тогда Примаковнапомнил, что на границе с Арменией стоит 600000 армия Турции, готовая напасть на Армению.  Погосян заявил Примакову, что после этого просто не желает с ним разговаривать. Примерно аналогичный разговор произошёл с Григоряном.
 Лукьянов спросил у Григоряна: «Вы хотите, чтобы мы сняли воинские части из НКАО?» Григорян ответил: «Пожалуйста, их никто не держит». Вот истинное лицо руководства страны: вместо справедливого подхода в деле решения вопроса, они намеренно, под любым предлогом, уговорами, шантажом и угрозами пытаются заставить жителей Карабаха отказаться от своих справедливых требований.

18 и 19-ое декабря.  Погода не по-зимнему тёплая. В Степанакерт прибыл Таразевич и генерал Шаталин. Пока о причинах  их прибытия ничего неизвестно. Блокада города и всей области продолжается. Если я скажу, что положение с продуктами питания очень трудное, это значит, я ничего не сказал. Но отмечу, что все жители города живут в одинаковых условиях, никто никому ни на что не жалуется.

20-ое декабря.Солнечно, очень тепло. Из Еревана сегодня должны прибыть министры, однако в аэропорт были введены войска, которые заняли взлётно-посадочную полосу и не дали возможность самолётам произвести посадку. Таким образом, мы стали свидетелями начала нового этапа подавления Карабахского движения. Вечером и всю ночь со стороны Киркиджана велась стрельба в сторону города.

21-ое декабря.Погода тёплая,небо частично закрыто облаками. Возобновились полёты самолётов из Еревана, однако из опасения, что и сегодня комендант введет войска на взлетную полосу, министры прибыли вертолётом.

22-ое декабря.В городе снова появились солдаты в бронежилетах и с дубинками, и снова патрулируют по городу. Вечером смотрел трансляцию II съезда, доклад Бакатина, министра МВД и прокурора Сухарева, которые говорили очень много о том, чего не видели.

23 и 24-ое декабря.Погода очень изменчивая, туман, переменная облачность, а затем – солнце. Вчера мы с нетерпением ждали обсуждение по делу следователей Гдляна и Иванова, но трансляция была организована и проведена в 3 часа ночи, и мы не смоги её посмотреть. Также с нетерпением ждём трансляции решения по тбилисскому вопросу, однако и в этот раз нас обманули, трансляции съезда не было.

26 и 27-ое декабря.Погода ухудшилась, низкая густая облачность. Запрещена работа аэропорта. Чувствую себя плохо, ничего не могу делать, всё с рук валится. Болит голова, тяжёлые ноги, ничего не хочется делать.

В Арцахском вопросе нет никаких подвижек. Почти все предприятия переподчинены Армении. Хотя сегодня председатель профсоюза Арм. РУ Госстандарта обещал переподчинение НК ЦСМ, мы пока не видим движения в этом направлении.  Прибыли депутаты ВС из Москвы, но пока не встретились с народом, хотя мне кажется, ничего нового они нам не сообщат. Сегодня наша группа заступает на дежурство.

28-ое декабря.На площади Ленина собрались десятки тысяч горожан, чтобы не допустить прибытие в город, так называемойкомиссии наблюдателей из Баку. В связи с этим приостановили работу предприятия и организации города. Из Еревана позвонил председатель Госстандарта Армении и сообщил, что не берётся принимать решение без согласования вопроса с Москвой.

29-ое декабря.Ничего нового не принесло нам и сегодня. Положение с продуктами с каждым днём всё хуже и хуже. Сегодня несколько раз звонили из Арм.РУ Госстандарта, наш начальник не решался брать трубку, так как опасался услышать отказ в приёме НК ЦСМ в состав Госстандарта Армении.

30-ое декабря. Хочется, чтобы последние два дня текущего года мы провели достойно, несмотря на существующие трудности, чтобы с достоинством встретить Деда
Мороза в новом, 1990-м  году,  и обеспечить себе хорошее настроение на весь год. А пока я и Наира пошли на ярмарку в надежде купить продукты, но, к нашему сожалению, ничего не нашли. Ашот собирается приехать на праздники. В Джалилабаде (город в Азербайджане) произошли погромы домов талышей. Это народность, которая борется за свои права оставаться талышами и не ассимилироваться. В результате погромов более 100 домов и административных зданий талышей были сожжены, имеются жертвы и много раненных.

31-ое декабря.Днём приобрёл кое-какие продукты. Погода ухудшилась, кажется, она хочет сделать новогодний сюрприз и покрыть город снегом. Ашот не смог прибыть из-за непогоды. Новый 1990-й год решили встретить у тёщи дома, а в 24:00 по Москве – встретили у нас.

Закончился 1989-й год, год больших ожиданий, очень тяжёлый, драматичный и противоречивый. Как ни странно, будучи отцом перестройки, Горбачёв в конце 1989-го года оказался в компании консерваторов антиперестроечников Лукьянова, Лигачёва и других.

 Карабахский вопрос он превратил в проблему, в которой сам же и завяз.Он не был готов к тому, что законопослушный, честный, справедливый и упорный карабахский народ, не потерпит хамского к себе отношения ни с чьей стороны.

На начальной стадии Карабахского движения Горбачёв мог бы спокойно и справедливо исправить ошибку Сталина, однако он допустил грубый выпад против армянского населения Азербайджана словами: «А вы знаете, что в Азербайджане живут 140 тысяч армян?».

Это было страшной ошибкой и явным призывом к действию. Действие не заставило долго ждать, в Сумгаите несколько дней совершался геноцид против армянского населения, и он,будучи отлично информированным о происходящей вакханалии выжидал, а в своё оправдание заявил, что войска опоздали всего на три часа. Это уже не ошибка, а преступление, за что нужно держать ответ.

 А геноцид он назвал действиями из хулиганских побуждений. Никакие уговоры, подсказки, убеждения не привели к разумному решению, он и дальше продолжал совершать ошибки, пытаясь путём подачек, угроз, уговоров и блокады подчинить Карабах своей воле. Но не подчинил.

18-го мая 1989-го года состоялась сессия Степанакертского городского исполнительного комитета, где рассматривались вопросы бюджета, а также сложившегося положения в НКАО и в городе Степанакерте. Сессия приняла решение, которое не было опубликовано в печати, так как цензура, по указанию коменданта, запретила публикацию.

Типография объявила протест, и начала забастовку. Сессия также приняла решение, обратиться к Первому съезду депутатов ВС СССР с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию в НКАО и принять к сведению, что присоединение НКАО к Азербайджану принято волевым решением Сталина в Кавбюро, которое не правомочно решать подобные вопросы.

 В настоящем восстанавливается законность и реабилитация всех неправильно принятых сталинских решений. Ошибки нужно исправлять.
Днём ранее по телевидению Армении сообщили, что Н. Рыжков пообещал, что по прибытии из Китая Горбачёв примет делегацию НКАО, обратившуюся к нему открытым письмом.

 В тот же вечер я слушал трансляцию выступления Горбачёва из Пекина, где он затронул два очень важных момента, касаясь вопросов Кампучии и Кореи.Например, когда зашла речь о двух Кореях, он в частности отметил, что эта страна волею судьбу была разделена на две части, в которых живёт один и тот же народ, который должен воссоединиться.

А по вопросу Кампучии он заявил, что кампучийский народ имеет право сам решать свою судьбу. Очень мудрые и правильные слова. Впрочем, когда речь идёт о других странах наши руководители, политические деятели, обозреватели СМИ щедро и охотно высказываются, даже дают советы и предложения.

Странно, почему, когда дело доходит до собственной страны, эта мудрость трансформируется в упрямое непонимание требований НКАО и Армении, где живёт один и тот же народ – армяне? Вот здесь все доводы, мотивы, причины стремления коренных жителей НКАО воссоединиться с матерью Арменией упираются в тупик, возникает огромный ров непонимания между нами и руководством страны, во главе с тем же советчиком-реформатором Горбачёвым…

Выступая 26-го мая на съезде Советов, в ответ на вопрос депутатов о возможном совмещении двух должностей Генсека и Президента, Горбачёв ответил однозначно: «НАДО». А на вопрос,знает ли он, что творится у нас в государстве, ответил утвердительно, сказав, что знает даже то, что есть машина,  в которой  портрет Брежнева с орденами и Горбачёва с талонами.

 Но почему-то когда в Сумгаите три дня совершался геноцид армянского населения, он опоздал с вводом войск, по его словам, на три часа.
 Нет, я не сомневаюсь, что он поминутно знал, что творится в стране, особенно в горячих точках, где сотни, или тысячи осведомителей постоянно представляли в центр всю информацию.

 Поэтому я утверждаю, что Горбачёв отлично знал и о том, что происходит в Сумгаите. Знал и не предпринимал ничего, чтобы предотвратить геноцид.Он просто хотел преподать урок. Чтобы не быть голословным приведу некоторые факты.

На заседании Политбюро, которое состоялось 29-го февраля 1988-го года, то есть на следующий день после начала сумгаитского геноцида о котором Политбюро конечно же  было информировано во всех подробностях, Горбачёв обратился к министру обороны Язовову: «Расскажи,Дмитрии Тимофеевич, как убивают? На что Язов ответил, что              днём женщинам груди вырезали, одной голову отрезали, а с другой кожу сняли. Вот такая дикость. Некоторые курсанты,  увидев такое, падали в обморок.

Ни один член Политбюро не выразил своего возмущения по поводу изуверских событии в Сумгаите. А Горбачёв был уверен, что никто никогда не узнает, что творилось на том заседании Политбюро, поэтому был морально спокоен.