Понауехавшие. Охота на слова

Александр Ерошкин
24 марта 2022 года в прямом эфире «ИзолентаLive» выступал депутат Госдумы Анатолий Вассерман,  и он охарактеризовал деятелей культуры, которые покинули Россию на фоне разоружения территории Украины от оружия и структур НАТО. Речь шла о деятелях, которые  переехали в основном в страны Балтии, так называемые  балтийские вымираты.  Вот тут и прозвучало образное и очень звучное слово ПОНАУЕХАВШИЕ.

Даже КАРТАСЛОВ.РУ — Карта слов и выражений русского языка пока не знает этого слова.

Но знает слово ПОНАЕХАВШИЕ,  которое вошло в активных лексикон противников мигрантов.

Есть даже кинофильм «Понаехали», вышедший на экраны в 2020 году и в форме ярких приключений рассказывает о ситуации на Кавказе. Я фильм пока не смотрел и вряд ли посмотрю в ближайшее время. Понаехавшие – это синоним  слова ЛИМИТА, как звали наплыв в Москву желающих там  обустроиться.

Привожу пару примеров из картаслов.ру.

«Прозвенел звонок, школьники вышли из кабинета, а мне предстояло отвечать на вопросы понаехавших гостей».
Марк Дубовский, От Жванецкого до Задорнова, 2015

«Вскинулись бежать многочисленные оккупационные учреждения, понаехавшие румынские помещики и спекулянты».
Валерий Шамбаров, Русский победный марш по Европе, 2015

Я уверен, что слово уже в ближайшие дни войдёт в активный лексикон как термин периода денацификации, то есть периода борьбы с теми, кто пытается  загнать мир в концентрационные лагеря. А ПОНАУЕХАВШИЕ просто не в состоянии признать, что они не обладают нужным уровнем информации, чтобы объективно оценивать происходящие на планете Земля процессы.