239 день Буря и Маша

Денис Морев
239 день Буря и Маша
2021.10.30 Суббота

     "Менестрель" в порту Чифлик, у пирса.
     Утром Сергей с семьей ушел на берег завтракать в кафе и на массаж к Марадоне.
     Мы с Егором позавтракали на яхте, занимались хозяйственными делами.
     На сегодня прогноз не хороший: шквалы и ливни. Поэтому, едва небо нахмурилось, стартовали.
     От Чифлика успели отойти лишь пару миль, когда Чифлик смыло ливнем. Просто из-за горы вдруг вывалилась огромная туча и обрушилась на стоящие у причалов яхты. Порт перестал быть виден, только чернота ворочались, выла и терзала добычу, посверкивая в своих недрах яркими молниями.
     Мы аж перекрестились, что успели убежать.    
     Убежать? Да не тут то было.
     Буря не растратила свои силы на маленький Чифлик. А сзади справа заходит вторая, навстречу той, взбирающейся по горам, немного застрявшей на перевалах.
     А пока почтиштиль, слабый бакстаг правого галса.
     За нами спешит на всех парусах небольшая яхта, очень живописная на фоне черной загоняющей тучи. Безумно живописная.
     Девушки: "А давайте тоже поставим паруса? Ну, вон же, кто хочет - тот и ходит, только мы все на моторе..." И так уговаривают, и эдак, и на совесть давят, и к логике взывают. И уже почти сердятся на ленивого трусливого капитана. Эх, девоньки. Есть храбрые капитаны, есть капитаны опытные. А вот храбрых опытных почти что нет. Не сегодня, мне нравится моя яхта, а чуйка говорит, что нужно поберечься.
      У нас поворот, торопимся в Мармарис. А из узкого входа/выхода бухты нам навстречу опрометью убегают яхты. Одна даже стаксель зачем-то подняла. Я не одобрил: запах сырого погреба настолько силен, что и гадать не стоит: шквал спешит. Я его уже слышу: гул, словно от катера костгарда или скоростного феррибота.
     Сперва нас догнала загонная. Сперва поймала гордую яхточку с парусами. Только что фоткали, и вот ее скрыла серая стена. Только мачта заплясала рапирой и пропала.
     Дунуло крепко, море побелело от пены крупных капель. Девушки сбились под спрейхуд.
     И тут же со стороны Турунча с гор на нас прыгнула буря Чифлика. Перебралась-таки, сумела. Врезало гораздо крепче.
     Заплясали молнии. Одна шикарно так влупила в берег неподалеку, точка попадания звездой горела еще несколько мгновений. Наши перепуганные девушки спрятались в салоне. Мужики стараются не держаться за железные вещи. Старательно вглядываемся в стену воды: не дай бог сейчас кто-то выходит из Мармариса, столкнуться легко: нам наш бак и то еле видно.
     И вот кульминация: на самом входе в узость вдруг прилетело откуда и не ждали - справа. И злее всего.
     Ну, тут уж делать нечего, круто заложил вправо, поставил яхту в левентик шквалу и добавил обороты.
     Так и переждали, пока проревет.
     Как пробились - морось, дождик. Повернули, пошли следом за шквалом, осторожно поглядывая по сторонам, шарахаясь от посторонних шумов и порывов.
     Но, бог миловал, больше не жестило.
     В бухте, на месте якорной, неуютно. Волна, короткая и высокая. На динге приставать к берегу не реально, а Сергею с семьей надо в аэропорт.
     Принял решение - перевел яхту к Яхтмарине. Там тихо.
     По дороге еще раз попали в ливень, но без особого ветра. Или на фоне пережитой бури так показалось.
     У Яхтмарины даже солнышко. И штиль. И гладь.
     Вывез ребят с чемоданами на берег.
     Опаздывают в аэропорт, вызвал друга Дениза, он их забрал.
     Мы же с Егором поехали в город за сантехникой: ремонтировать порванный шланг душа. Автостопом
     Купили. Ну, не то, чтоб то, но что ж делать.
     Поужинали бараньими кишками с начинкой. Так сказать, набили кишки набитой кишкой. :))) Ну и мидия-долма.
     Обратно на долмуше.
     На яхте Егор исправил, что сломал. Ну и тоже подался на берег: в Фетхие, на регату. Его там экипаж ждет.
     Вывез на берег.
     Когда Дениз увез и этого моего матроса, я остался один и немного загрустил.
     По пирсу гуляет милая девушка в голубом флисовом костюмчике. Тоже грустит. Заговорил, познакомились.
     Свозил Машу на яхту. На экскурсию, так сказать.
     На берегу, позже, обменялись телефонами. Прекрасное завершение этого дня, полного волнений и тревог.
     Ну, звони если что, хорошая девушка!
     Отбой.

Прошли:
За день 16 миль, всего 29702 миль
Из них:
Под парусом 0 (15192)
На моторе 16 (14510)