7. Наэ Nahe

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/03/17/1553

В федеральной земле Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz) расположен винодельческий регион Наэ (Nahe.) Название ему дала небольшая река, которая берёт своё начало в горном массиве Хунсрюк (Hunsruck) и у города Бингена (Bingen) впадает в Рейн.
Площадь этого винодельческого региона, расположенного в изрезанном долинами междуречье Мозеля и Рейна, - 4600 га.

Река Наэ окружена многочисленными виноградниками, расположенными по её берегам, обращённым на юг, и вдоль притоков - Эллербаха, Гульбенбаха, Грефенбаха, Глана и Альзенца. 

Эта местность была заселена уже в римские времена, а деревня Монцинген (сейчас более чем 1200-летняя винодельческая деревня и признанный государством курорт) упоминалась как винная деревня еще в 778 году.

В средние века виноградарство процветало в регионе под опекой церквей. В 19 веке Наэ считался одним из лучших винодельческих регионов Германии и процветал до тех пор, пока не пережил экономический спад после мировых войн 20-го века. Тогда его присутствие на мировом винном рынке резко сократилось. Но к концу 20-го века реформы и новый оптимизм виноделов Наэ положили начало периоду возрождения винной промышленности Наэ.
 
Климат в регионе тёплый и солнечный, с достаточным количеством дождей и без заморозков.

Рельеф.
Основная часть виноградников расположена на пологих и крутых склонах долины Наэ, на высоте от 100 до 300 метров.
Характерной особенностью региона Наэ является то, что почвы очень разнообразны вследствие вулканического происхождения региона.

Типы почв в регионе варьируются от кварцитовых и сланцевых до порфировых и разноцветных песчаных земель, на средних и верхних террасах вулканические, песчаниковые, глинистые, известняковые и метаморфические породы - все они способствуют производству лучших сортов винограда. 

Три классических немецких сорта винограда - Riesling (Рислинг), Silvaner (Сильванер) и Muller-Thurgau (Мюллер-Тургау)  — занимают 63% площадей. В регионе Наэ производятся преимущественно белые вина (75 процентов продукции). В последние годы возросла доля Weissburgunder (Вайсбургундер)и Grauburgunder (Граубургундер). 
  
Среди красных вин Наэ лидирующее положение занимает Dornfelder (Дорнфельдер), за ним следуют Spatburgunder (Шпетбургундер), Portugieser (Португизер) и Regent (Регент).  
Вина Наэ объединяют лучшие свойства рейнских и мозельских вин. Светлые, гармоничные, они сочетают слегка кисловатый вкус мозельских вин с изысканностью рейнских.

Вверх по течению Наэ, у её излучины, рядом с городом Бад Мюнстер (Bad Munster), путь реке преграждает красный обрыв Ротенфельс (Rotenfels) - самая высокая скала в Европе севернее Альп.

У скалистого подножья расположена каменистая насыпь шириной 30 метров, короткий наклонный участок с краснозёмом. Посаженные на небольшом расстоянии друг от друга лозы, ограниченные размерами участка, как будто наслаждаются идеальными почвами и микроклиматом. Этот виноградник (Traiser Bastei) называют ловушкой для солнца. В хороший год насыщенный и пряный вкус здешних вин, необычный для такого северного района, напоминает знаменитые вина Пфальца с оттенком свежести и утончённости Саара.

У этой излучины начинается гряда прекрасных холмов, которая тянется вверх по реке, через деревушки Norheim и Niederhausen вплоть до самого знаменитого виноградника Наэ – Niederhauser Hermannshohle. В классификации виноградников Наэ в 1901 году он получил высшую оценку. Это достижение винной индустрии региона подтолкнуло правительство к закладке здесь в следующем году новых виноградников. Бесплодные склоны холма и старые медные шахты были расчищены под новые участки, а стены и террасы существующих виноградников укреплены. 
С тех пор местные вина бросают вызов давно известным винам перевести в борьбе за региональное превосходство.

В 1930 году Наэ был признан независимым виноградарским регионом, но слава лучших здешних производителей всегда превосходила славу самого региона.

Виноделием на берегах Наэ занимаются около трёхсот винодельческих хозяйств. Почти 50% их продукции продаётся небольшими хозяйствами непосредственным покупателям. В регионе также существуют два винодельческих товарищества: "Moselland" и  "Rheingrafenberg".

Признанным центром виноделия является город Бад Кройцнах (Bad Kreuznach), в районе которого располагаются лучшие виноградники. Самый знаменитый среди них - Нарренкаппе (Narrenkappe - Шапка шута), винам которого нет равных по качеству.

К услугам многочисленных туристов - Винная дорога длиной в 130 км, пролегающая через множество больших и малых винодельческих предприятий. Она дает возможность познакомить гостей с великолепием местных вин, число которых огромно.

Иллюстрация: река Наэ в окружении виноградников

Продолжение   http://proza.ru/2022/04/01/1711