Рубль, газ и Чубайс

Диана Серебрякова
Я давно завидовала гривне. Что бы ни творилось в Украине, всё равно она дорогая и надежная. В чем же виноват наш рубль, что всегда считает копейки?
 
А вот в чем:

Тили бом, тили бом,
Вновь на бирже пыль столбом.
Евро, доллар ловят гранты,
Рубль режут спекулянты.

Тили бом, тили бом,
Грабят рубль за углом,
Отрубили нос и уши  -
Спекулянтам надо кушать.

Тили бом, тили бом,
Рубль уткнулся в землю лбом,
Отвернулись олигархи –
Им ни холодно, ни жарко.

Тили бом, тили бом,
Во дворце живут крутом
Иностранные дензнаки,
Проживает рубль в бараке.
( А. Белова)

Такая вот грустная считалочка получилась.

И вдруг, вчера, как гром среди ясного неба:

Россия де-факто выходит из Бреттон-Вудской системы. Суть ее для нас заключается в том, что ЦБ мог печатать рубль только под заходящие в страну резервные валюты МВФ.

Не успела отойти от первой радостной вести, а тут вторая:

Владимир Путин поручил Центробанку, Минфину и Газпрому в недельный срок определить порядок расчетов за газ для недружественных стран в рублях. 

Его положениями определен четкий список недружественных нам стран, в который вошли: Украина, США, страны ЕС, Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Сингапур, Тайвань, Норвегия, Южная Корея и всякая мелюзга вроде Лихтенштейна, Монако и Андорры.

Понятно, что Запад станет активно бороться за свои интересы и удерживать рост рубля, но не будем унывать: когда за нашу национальную валюту начнет продаваться  нефть, пшеница, редкоземы, ситуация с целковым изменится.

Впрочем, даже сейчас намечаются положительные сдвиги: Евросоюз будет вынужден создавать спрос на рубль, который отвязывается от валютной привязки.

Бог любит троицу.

Третья радостная новость - Россия ликует.

Бывший специальный представитель президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс уволился по собственному желанию. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

Он эмигрировал за границу.

Напоследок выкладываю, что говорят россияне в связи с последними событиями (взято из разных источников интернета):

1. А у нас в квартире газ, а у вас?

2. Суп гороховый – официальный спонсор добычи газа в Европе

3. – Вы газ продаете?
-  Нет, теперь только показываем.
– Красивый.

4. Продаём природный газ по цене ниже европейской в вашу тару, в презервативы не заполняем.

5. Никогда Америка не жила так плохо, как при Путине...

6. Ближайшее будущее. Муж приносит домой зайца. - Жена, пожарь зайца на сале! - Нема у нас сала.. - Ну, пожарь на масле! - Нема у нас масла.. - Ну, так пожарь… просто пожарь, в сковороде на газу!! - Нема у нас газа! Муж в сердцах размахивается и выкидывает зайца в окно. Заяц бежит и кричит: "Слава Украине! Героям слава! "


7. Лавров, распространишь пригласительные на 9 Мая среди глав всех государств! - Владимир Владимирович, а если не захотят брать? - Не захотят брать - отключим газ!


8. Самый самостийный националист приходит с очередного митинга, входит в подъезд, а там - лампочка светится! Лифт работает! На лифте поднимается домой, а там жена НА ГАЗЕ ужин ГОТОВИТ!!! Схватился он за сердце, прислонился к стенке и с тихим ужасом шепчет: - НУ ВСЕ, ОККУПАНТЫ ВЕРНУЛИСЬ!!!


9  Так как «во всем цивилизованном мире» сейчас принято винить исключительно Россию и Путина», мои родственники в Берлине получили сегодня первоапрельский подарок от нас агрессоров. Электричество дорожает аж в 4 раза

10.Надеюсь, что скоро котировки барреля нефти и кубика газа будут измеряться тройскими унциями золота. Такими темпами долларовые и евровые купюры скоро будут вкладывать только в настольные игры типа "Монополии" в качестве игровой валюты.

"Поведение нашего президента корректно, своим решением он поставил перед беснующимся западным балаганом вопрос – будем договариваться или желаете устроить в своих странах Голодные и Холодные Игры?(с) Мы не хотим вызвать энергетическую катастрофу, от которой пострадают именно рядовые граждане всех стран, "избравших на свои бедовые головушки безответственных марионеток Вашингтона".( из интернета)