1 декабря 1942 года

Олег Каминский
На снимке: крейсер «Ворошилов» и эсминцы в походе.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
На боевых позициях находились подводные лодки К-1 и Щ-404.
Из Арктики в Белое море выведены ледоколы «Ленин» и «Микоян».
Эсминец «Урицкий» присоединился к 1 сторожевому кораблю и 2 тральщикам, обеспечивавшим переход туда последнего из выводимых ледоколов - «Красин», - который шёл совместно с транспортом «Селенга». Траление мин впереди по курсу конвоя вели 3 тральщика.
Ещё 2 тральщика осуществляли поиск эсминца «Сокрушительный», потерявшего 22 ноября в шторм герметичность корпуса и остававшегося на плаву с ещё не снятыми 15 членами экипажа.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота из-за плохой погоды вместо Хельсинки бомбили запасные цели — Копорье и Бьерке.
Противник бомбил Лавенсари, обстреливал Ленинград, Шлиссельбург и Морозово.
Огонь по врагу вели 3 береговые и 3 ж.-д. батареи.
В Кронштадте погибла шхуна «Ильменья» (лейтенант Ситник Г.А.).
На Ладоге суда с трудом продвигались во льдах.
Корабли Ладожской военной флотилии отводились в места зимней стоянки.
В районе Суурсаари немецкий тральщик М 29 в условиях плохой видимости протаранил немецкий охотник за подводными лодками Uj 1205 (бывший «Bohmen», 474 тонны), который затонул.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска усиливали блокаду группировки врага, окружённой под Сталинградом, удерживали занимаемые позиции в Новороссийске и возобновили наступление в районе Туапсе, однако их продвижение было незначительным.
Самолёты Черноморского флота из-за плохой погоды вылетали только на разведку и прикрытие переходов своих судов.
Двумя группами отряд кораблей эскадры Черноморского флота осуществили набег на коммуникации противника у побережья Румынии. Первая группа в составе крейсера «Ворошилов» (капитан 1 ранга Марков Ф.С.), лидера «Харьков» (капитан 3 ранга Шевченко П.И.) и эсминца «Сообразительный» (капитан 3 ранга Ворков С.С.) обстреляли о. Фидониси, уничтожив радиостанцию. При этом крейсер «Ворошилов» подорвался на двух минах и получил повреждения. Вторая группа в составе эсминцев «Беспощадный» (капитан 3 ранга Пархоменко В.А.) и «Бойкий» (капитан 3 ранга Годлевский Г.Ф.) обстреляли побережье у селения Калычи-Киан и произвела торпедную атаку, ошибочно приняв очертания берега в тумане за транспорты противника.
На боевых позициях находились подводные лодки Щ-216, С-33 и А-2.
Корабли ОВР постоянно несли дозоры, вели траление фарватеров, поиск вражеских подводных лодок и катеров.
2 торпедных катера вели поиск плавсредств неприятеля у Керченского пролива.
Разведгруппа, высаженная накануне в районе Мысхако, для посадки на сторожевой катер не вышла.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля, плавания 6 судов обеспечивали 3 тральщика и 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...