Яков и Рахиль

Тень Матросова
И служил Иаков за Рахиль семь
лет, и они показались ему за несколько
дней, потому что он любил её.

Книга Бытия.


И снится Иакову сладостный час,
Прозрачный источник долины,
Веселые взоры Рахилиных глаз
И голос её голубиный...

Анна Ахматова.



                Вступление.

   
В вечной Пустоте,в Вечной Тьме, где нет ничего-ничего,вдруг появляется яркий Свет.Он появляется неожиданно, не согласуясь ни с какими законами. И нам открывается всё, что казалось неразрешимым и противоречивым. Этот Свет имеет силу. Эта сила разбивает и разрыхляет Тьму. И становится ясно при этом Свете, что Тьма эта всё же не пуста и состоит из гладких и прочных конструкций. Но кто построил Тьму ? И кто зажег Свет ? Это мало кто знает. Но этот Свет, разрушая Тьму, тут же создавал непостижимым образом то , что потом назовут Жизнью...


              ГЛАВА 1.
              ПОЕЗД.

             

                "Мы едем, едем, едем
                В далекие края..."


                Солнечная система...
                Планета Земля...
                Евразия..
                Россия...
          Где-то в средней полосе, слева от Уральских гор...
В этом месте лежит железнодорожный путь...
Железнодорожное полотно с переливающимися гранями головок рельсов, отражающих низкое серое небо, которое распростёрло свои холодные объятья от горизонта до горизонта. Серо-зеленый лес, озеро со студеной водой, полёт птиц в сторону экватора - пейзаж достойный кисти реалиста-романтика. Люди , собирающие, то что выросло на этой бедной почве среди суровых деревьев. Лица людей веселы, что никак не гармонирует с окружающей неприветливой природой. Видимо люди имеют собственную природу, внутри себя...
 
И вот по рельсам едет поезд, похожий на длинную гусеницу, ползущую из города в город, вобравшую в себя людей. Люди , до этого живущие в своих, строго определенных ячейках, ячейках невидимых и поэтому наиболее прочных, так-вот эти люди соединяются , разрывая ячейки,но то - иллюзия. Снова стены ячеек вырастают, напоминая какие-то неясные конструкции...

В купе едет молодой человек, двадцати трех лет - Яков Рыбаков, среднего роста, среднего телосложения, всё среднее, даже ум - тот средний.
Ехал он из города, в котором прожил все свои двадцать три года.
Ехал он от отца, матери и брата. Окончив ПТУ, проработав несколько лет на стройке, он понял, что нет счастья в этом городе, и отправился на поиски другой жизни в большой город N (большой по меркам Якова)....
   Он лежал на верхней полке. Приближалась ночь. Купе мерно покачивалось такт стуку колес. Было темно и уютно здесь.  Пока не вошла парочка, эти двое - парень и девушка, они сели под его полкой и шептались о чём-то сокровенном.
И опять Якову полезли мысли о Ней, о Рахиль....
Мысли проникали между полушариями мозга, туда, где не надо думать, а надо видеть - видеть невидимое , чувствовать потустороннее.
Мысли извивались и прогрызали ходы куда-то по спинному мозгу, всё ниже ниже, а потом резко бежали вверх и взлетали выше домов, выше облаков и даже выше солнца достигая неизведанных миров, и Яков не знал, что происходит там с ними...
В его жизни Рахиль появилась внезапно, когда в всё его жизни пришло в покой, всё устоялось. Но пришла Она и разрушила его прочную скорлупу, сделанную из обычных земных радостей заурядного человека. Она швырнула его о землю так, что только свирепые инстинкты самосохранения не допустили ухода его из жизни, которая потеряла всякий смысл. Рахиль...У неё были длинные черные волосы, черные глаза, которые светились земными радостными искорками, губы - это были какие-то сексуальные языческие идолы, которым приносились жертвы. Над ней красовался инфернальный нимб. Вообще , она напоминала цельное , гармоничное существо пришедшее из доисторических времён.
Неожиданно зазвучала песня из репродуктора над Яковым. Слова, музыка обволакивали  окружающую обстановку. Крючки  для одежды стали двигаться в такт музыки , а в зеркале был виден мир , который на фоне песни был странным образом похож на раннюю юность нашего героя. Меж тем поезд уже ехал по теневой стороне Земли. Светила Луна и неслась наперегонки с поездом, красиво глядя на Якова. А он хотел есть, но не решался спуститься вниз , боясь нарушить идиллию и покой, царящую внизу. Поэтому, стараясь забыть о голоде, Яков мысленно уходил в свой мир, который кружил и убаюкивал его...
Якову приснился Город, где люди были отчетливо видны на фоне домов. У одних лица были добрые, а у других злые, а он идет без ботинок - наверное он их где-то потерял, а может их у него отобрали злые люди. Дома стояли ровно и легко, люди шли понятно зачем и Якову тоже была ясна цель его пути...
Яков проснулся, остатки сна ещё витали вокруг головы. В такие моменты он понимал простые истины и горечь своего положения, но стряхнув остатки сна, он увидел спокойную, никчемную реальность. Яков понял, что голод не забыт и решил сходить в вагон-ресторан, благо отец дал ему N-ное количество денег на первое время. Яков спустился с полки, едва не упав на пол, он смутился и сконфузился. Он пошел в туалет.Люди смотрели на него с усмешкой , словно было в нём что-то , что планета Земля не принимает, не принимают слуги и хозяева этого мира...Яков это чувствовал, но шел вперед, стараясь не обращать на это внимание...Но потом всё пропало. Ему стало всё безразлично и все от него отвернулись.
В туалет была очередь. Яков стоял и, встретившись взглядом с женщиной, его пронзил огонь. Наконец дошла очередь до него, и он вошел. Было тесно, справив нужду, он почистил зубы прополоскав рот вонючей водой. Затем наконец-то, он пошел в вагон-ресторан. Когда Яков шел, то люди, стоящие в коридоре, разговаривали о жизни земной : о деньгах,  машинах,  пьянках, развлечениях, работе и т.д.. Яков шел и чувствовал, как хочется укрыться ему от этих, проникающих в него слов-агрессоров, как хочется ему, чтобы все эти люди заткнулись....
В ресторане было только одно свободное место. Яков занял его и конфузливо подозвав официанта, заказал себе гречку с котлетой и чай с булочкой. Ему было неловко сидеть одному и жевать свой скромный завтрак. Вокруг него за столом, сидели уверенные в себе люди, они говорили о своих проблемах и эти проблемы им нравились - это составляло их жизнь. Они были довольны собой. Яков ел, но гречневая каша с котлетой не лезли в рот . Он боялся поднять взгляд на этих хозяев мира, которые знали цель в жизни, знали что такое наглость, что такое шумные компании и что такое игра в любовь. Глаза у них были жёсткие и равнодушные. Они были связаны тысячами нитей со стихией земли, с её законами и обычаями. И природа земли не допускала инакомыслия...А если допускала, то потом мстила за это вторжение...
В ресторане был "видик", по нему шёл какой-то "боевик" со Шварценеггером в главной роли. Шварценеггер кидал "плохих" парней как пушинки, и при этом успевал шутить."Странно" - думал Яков :"В этом герое нет ничего аховского, но он был моим кумиром, наверное сила , которой он владел, была ненавязчивая, красивая и эта сила - крушила не только "врагов человечества", но и разрушала невидимые ячейки, в которых жили люди. Она разрушала также законы земли, однако по прошествии времени оказалось, что это не совсем так" - так думал Яков...
          
 Тут какой-то парень начал "клеиться" к сидящей напротив него девушки. Он пытался завязать разговор, но находясь , что называется "под шафе" , язык у этого паренька заплетался. Девушка смотрела куда-то то ли в потолок,то ли воображение уносило ее дальше этого вагон-ресторана, и ее равнодушных синих глазах отражался пейзаж, проплывающий за окном. Слова направленные , отскакивали от нее, и она была непроницаема.
Так продолжалось минут пять. Наконец пришла , видимо жена этого паренька и начала его ругать и крыть неприличными словами. Затем она вывела его за шиворот из ресторана."Видимо, она его очень любит" - подумал Яков....
И воспоминания о Рахиль, пронзили его, опять она своим обликом, который раз нарушала его спокойное течение мыслей. Эти воспоминания молнией пронзали его мозг, сердце и еще пониже. Кровь кипела, искал выход огонь, который сжигал его бедную душу. Но выхода не было в этом удушливом пространстве, ограниченном тремя измерениями, пластмассовыми стенами, ровными окнами, людьми, в которых было что-то "плоское" и слишком разумное...
Яков посмотрел в окно , на проплывающий пейзаж: лес, поля, пашни, деревни, низкое серое небо. "Люди, живущие в этих домиках, наверное не знают, каково жить в кипящем котле Города, они не подвержены бурным и диким страстям. Им здесь уютно прятаться от суровой и первозданной "Природы", вести хозяйство и спокойно жить, ведя себя естественно" - думал Яков , завидуя им...
Огонь в душе утихал...
Поезд тем временем подъезжал к городу N. Яков собирал, что называется свои манатки и готовился ко вхождению в пункт своего назначения...


                ГЛАВА 2.
                ГОРОД.

                "В этом городе должно быть что-то еще,
                В этом годе должен быть кто-то другой" 

                Б.Гребенщиков.

  Город N обозначен на карте кружочком, ничем не отличающимся от таких же кружочков рядом.
Если подняться над этим городом, то можно найти много мистических деталей.
Дома расположены ровно вдоль улиц, покрытых гладким асфальтом, броские рекламные щиты с оптимистическими лозунгами, которые дают жизненный импульс для тленных телесных оболочек. Эти оболочки днем тихо текут рекой вдоль домов, ища пути для насыщения животных мешков. Ночью же они преображаются, и в них вселяется дух расслабления, и эти оболочки отдыхают с помощью традиционных средств.
Они веселятся и чувствуют себя свободными, однако, не замечают - что находятся в той же плоскости, в той же среде, в тех же ячейках, что и раньше...
    Однако вернемся к Якову...
Так вот, он благополучно сойдя в городе N, отбрасывая тень, плелся от вокзала. Ветер радостно бил ему в лицо. Город показался ему таинственным и обещающим многое. Рекламы зазывно и приветливо сверкали и играли огнями на фоне черного неба, а небо было пусто и поэтому - незаметно...
Яков планировал подыскать жилье и устроиться на какую-нибудь работу.Пока он поселился в одноместном номере гостиницы...
Разложив вещи в своих апартаментах, он долго сидел там. Стены закрывали его от грубого,а временами, утонченно-жестокого мира. Но через час ему захотелось покушать. Надо  было идти в магазин. Но что-то держало его здесь..., что-то не отпускало его на улицу, чему Яков и не пытался сопротивляться.   
Он включил телевизор, который был в номере. Телеэкран создавал иллюзию , что нет перегородок, разделяющих людей , что никто никому не мешает, и можно чувствовать себя свободным, и мир кажется понятным и бесконечно большим, что цель жизни - реальна. По телевизору шла игра, ведущий задавал вопросы, игроки отвечали. Такой прекрасный мир на экране. И принимая его всем умом , всей душой и всем телом, Яков растворялся в нём, и получал от него заряд. И на какое-то время он чувствовал себя в этом мире своим человеком. Яков получал "аусвайс" на прохождение улиц города, и он пошёл в магазин. Обдало вечерним холодом. Огни домов, огни реклам, машин..Их свет врывался в душу, соединяясь в весёлую иллюминацию, которая однако, больно била какими-то странными зарядами в мозг и в сердце...Каждый источник света сам по себе - творение человеческого разума, и был необходим для освещения тьмы, но вместе эти источники били по слабым местам Якова.
Перед ним вновь появилась Рахиль. Она загадочно улыбалась, растворяясь в городском пейзаже, в цветных палитрах лампочек, в людях, в блестящем асфальте, в тёмных домах, наконец она растворялась у него в душе и рвала её на части...Яков умоляюще смотрел на небо, ища там поддержки. Он верил что эта чёрная бездна хранит иные миры, но звёзды с неба только удивленно смотрели на него...
Яков шёл по тротуару, витрины магазинов "ломились" от вещей разных цветов, размеров и назначений, но одно их объединяло, все они были по земному красивы, и эти вещи, наглым образом делали людей роботами со стеклянными глазами.  Правда, по вечерам, эти роботы непостижимым образом менялись, и снимали с себя стеклянные глаза и становились людьми, которые продолжали жить, как жили до них их предки, они становились рабами реальной и рациональной Природы...
Яков шёл и шёл по ярко освещенному проспекту, идущие навстречу ему девушки огнём своих глаз прожигали Якова насквозь.Он старался на них не смотреть.
Яков купил себе дорогой колбасы, хлеба, пива и пельменей, тем же вечером он всё это откушал...
На следующий день Яков отправился на поиски работы.  Навстречу ему шли люди, улицы освещало солнце. Люди шли, смотря кто- в землю, кто - вперёд, а кто вообще пьяными, мутными глазами, хватая руками воздух в надежде удержаться на "ватных" ногах.  Ну а девушки и женщины шли ровными рядами, гармонируя с ровным асфальтом, рекламными щитами и "заморскими" машинами.  Одни шли, похохатывая (незамужние), другие - с неподвижными лицами (замужние), третьи как лодочки по Волге (главные женщины).
И все они брели прямыми дорогами по проекциям невидимых и гладких конструкций 
, находящихся в вечной Тьме. И сворачивали с них только для приобретения вещей. Эти вещи возвеличивают их обладателей в глазах других людей,  и оттого эти вещи кажутся смешными, а иногда - страшными....
Мужчины шли, не смотря на женщин, (теперь модно быть реалистом и ходить уверенно). Шли с таким выражением лиц, будто у них есть бронежилеты, защитные шлемы и кредитные карточки, другие шли радуясь, что попали в невидимые ячейки земных сетей, где их ждала родная стихия,где им интересно выполнять простые, автоматические движения, обмениваясь информацией о своих "пластмассовых" вещах и козырять своим практичным умом...

Так Яков и шёл по городу, наблюдая всё это, пока не подошёл к "Центру занятости"....Это было обычное серое, каменное здание, где заботились о безработных. У его входа стояли люди и курили. Они с интересом смотрели на Якова, ему - это не особо понравилось.  Он с трепетом и смущением вошёл внутрь здания, и по лестницам и коридорам добрался до нужного кабинета.
Сидевшая за компьютером женщина посмотрела него и заметила вслух, что он очень сдержан. Якову это совсем не льстило. Эта женщина, с живыми глазами, спросила Якова об образовании. Яков показал диплом об окончании ПТУ.
 Служащая сказала, что есть вакансия каменщика в ПМК-113 с проживанием в общежитии.
Яков согласился...