Новый акт вандализма! Польша

Михаил Переславцев
   В 1944 - 1945 гг. наши отцы, деды и прадеды с оружием в руках освобождали европейские государства, наших советских военнопленных и граждан, насильственно угнанных в неволю, от  германской коричневой чумы! Как и сегодня их внуки и правнуки защищают нас от неонацистов- бандеровцев на Украине! Вроде все очевидно и ясно! Однако не все так просто. Пока  в соцсетях разгораются горячие споры в отношении  нашей спецоперации на Украине и мы по данному поводу строчим комментарий за комментарием, фактически незаметно для наших глаз  в европейских странах разворачивается и ширится «война с памятью и памятниками», в которую втягивается все больше и больше стран.
     Посмотрим новостную ленту за март:

Словакия, Братислава. 3 марта акт вандализма на  Военно-мемориальном комплексе «Славин", где захоронено 6 845 красноармейцев, погибших в Словакии в боях с гитлеровцами.

Польша, город Кошалин. В ночь с 8 на 9 марта в городе Кошалин  неизвестные вандалы  снесли памятник советским воинам-освободителям. Скульптура представляла собой фигуру советского солдата, который держит маленькую девочку и голубя.

Словакия, город Свидник. В ночь на 9 марта неизвестные вандалы закрасили краской памятник. На местном мемориале, где захоронено более 9 тысяч солдат Красной армии.

Греция, Афины. В ночь на 19 марта неустановленными вандалами разрисован памятник советским солдатам, сражавшимся вместе с партизанами Греции.

Румыния.Уезд Яссы, коммуна Моцка. 21 марта, один из центральных мемориальных комплексов в честь павших воинов Советской Армии в уезде Яссы на северо-востоке Румынии подвергся нападению неустановленных вандалов.

Польша, населенный  пункт Хжовице. 24 марта. В населенном пункте Хжовице на юго-западе Польши в присутствии телевидения, чиновников и представителей местных властей был демонтирован ( снесён) монумент, воздвигнутый в 1949 году на месте гибели 620 красноармейцев 1-го Украинского фронта, останки которых были позже эксгумированы и перенесены на военное кладбище.

     Это открытая информация СМИ России, которую не заметить- невозможно! Следственный Комитет России по каждому акту разрушения  или осквернения памятников и воинских захоронений возбудил уголовные дела. Представители посольств  России за рубежом и МИД выразили ноты протесты и негодования по фактам вандализма. И… по сути, ничего более!
       
      Собственно, никто у нас не знает, как реагировать на эти гнусные выходки, какие меры предпринимать в ответ. Например, ещё в мае 2020 года на портале «Военное обозрение» была размещена интересная статья  Сергея Кузмицкого « Как России реагировать на европейскую войну с памятниками советским  воинам: несколько предложений.»  Если изложить кратко, то предлагаются любопытные вещи, а именно: 
—--  за демонтированный памятник советским воинам за рубежом, снести аналогичный памятник установленный у нас в России. То есть, уподобиться европейским вандалам и в ответ приступить к уничтожению их памятников.

—-  в апреле 2020 года было принято дополнение  в уголовный кодекс - ввели статью  за уничтожение мемориалов героям Великой Отечественной войны.  Санкции по данной статье касаются не только российских граждан, но и  иностранцев.

—- предлагается использовать официальные возможности МИД РФ, когда послу страны-виновника объявляют ноту протеста или объявляют о высылке дипломатов.

——-  ну, и применять экономические рычаги влияния на страны, где были акты вандализма. Например, в форме «бойкота» товаров, увеличения пошлин на товары и др.

      Конечно, каждое предложение заслуживает внимания. Однако было бы уместно  не только высказать предложения, но и рассказать на какой результат мы вправе рассчитывать?

      В нашей стране зарегистрировано множество общественных организаций, в том числе, ветеранские, поисковые отряды и объединения, различные фонды и патриотические  организации. Это же огромная сила! Сила, способная организовать и сплотить вокруг себя другие организации, волонтёров и просто - неравнодушных людей Но так ли это на самом деле?  Возьмём для примера, типовой Устав Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Собственно, структура Устава организации является универсальной.
          Рассмотрим  данный типовой Устав применительно к вопросу защиты и сохранения памяти о погибших советских воинах:
     Цели и предмет организации:
• формирование в обществе уважительного отношения к старшему поколению граждан России;
• содействие в гражданско-патриотическом, военно-патриотическом, духовно-нравственном и трудовом воспитании граждан Российской Федерации. 
• содействует достижению гражданского согласия и мира между народами, выступая против любых проявлений национализма и экстремизма;
• участвует в военно-мемориальной работе по созданию музеев боевой и трудовой славы, надлежащему содержанию воинских захоронений, памятников, обелисков и мемориальных досок;
Права и обязанности организации
• организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные публичные мероприятия;
          Конечно, на этом можно было бы остановиться. Однако на языке так и вертится вопрос: - отчего же  уважаемые организации не применяют положения своего Устава для защиты и сохранения памяти о советских солдатах, погибших за рубежом или здесь, на нашей Родине? Попробуйте найти публичное выражение позиции в СМИ? Предпринятые  попытки отыскать публикации на эту тему оказались безуспешными! Почему же молчим, когда читаем сообщения об осквернении или сносе памятников?
       
        Что же,  обратим теперь внимание на  типовой Устав общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
2.1. Целями Движения являются:
-- содействие органам государственной власти в реализации молодежной политики и гражданско-патриотическом, духовно-нравственном воспитании граждан Российской Федерации.
— инициировать, разрабатывать и реализовывать международные, федеральные, региональные и муниципальные программы, направленные на увековечение памяти погибших при защите Отечества, а также на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан Российской Федерации;

3. Права и обязанности движения.
- в порядке, установленном законом, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

    Собственно, Устав такой же универсальный и  ситуация с ним  аналогичная. Обнаружить в наших СМИ внятную позицию поискового движения по фактам осквернения воинских захоронений за рубежом, оказалось безуспешным.
Почему поисковые отряды ограничивают свою работу только поиском и перезахоронением останков, не обращая внимания на вандализм  по отношению воинских захоронений в Европе?  А разве в Грузии все хорошо? Или в Азербайджане? Или в Казахстане? Разве в Уставе отсутствуют положения, препятствующие работать там?
       Нужно заметить, что в Уставах  обеих организаций имеется вот такое положение: « - в порядке, установленном законом, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование». 
         Кто- нибудь может вспомнить о митингах, пикетировании или акциях негодования и протеста, организаторами которых выступили указанные организации? Может кто- то вышел к стенам посольств недружественных стран и выразил своё недовольство тем, что у них творится в отношении могил советских людей? Даже в сегодняшнее непростое время общественные организации отмалчиваются дать оценку фактам вандализма или разрушения памятников советским воинам! Никак не выражают своего негодования и протеста по фактам глумления над памятниками, а по сути, оскорбления нашей Отчизны!   
    Можно предположить, что ближайшей целью неонацистов станут воинские захоронения во Франции и Австрии. Нацистам непременно нужно втянуть эти страны в ситуацию на Украина, внести разлад в отношения с Россией. И наше молчание только  играет им на руку!
      Когда наша Родина оказалась в опасности, для защиты она призвала своих сыновей и дочерей, которые ценой жизней отстояли  свободу и независимость Отечества! Теперь настало время, когда для защиты памяти погибших воинов уже мы должны решительно действовать!