Короткие мысли о длинном 73

Дориан Грей
Холодный ум злонамеренных групп направляет фанатизм толпы. Фанатизм толпы силен в моменте. В долговременной перспективе побеждает мудрость избранных единиц.

Проблемы создают две категории людей: те, кто фанатично преданы убеждениям, и те, кто меняет убеждения по обстоятельствам.

Беспорядок – вина не столько тех, кто порядок нарушает, сколько тех, кто не хочет его поддерживать.

После смены режима всегда начинают топить печи старыми учебниками истории.

Чтобы обрести покой, нередко нужно пережить беспокойство.

В сложных ситуациях нужно быть стеной, что увита добрым плющом. Пусть кидают яйцами – это лишь удобрение для зеленых растений.

В «Большой разнице», в пародии на «Москва слезам не верит», Нона Гришаева отыграла восхитительную реплику: «Из левого моего глаза текут слезы радости, из правого – слезы горя. Под носом моим они сливаются в озеро единой гармонии совершенства». Диалектика эмоциональных состояний в непростое время.

Андрей Фурсов справедливо заметил, что современная массовая культура возникла как следствие поиска приемов и способов управления массовыми процессами. Отсюда такое «упрощение» массового сознания: чем проще «материал», тем эффективнее управление.

Часть нашей жизни посвящена поиску смысла, другая – его реализации. Можно провести большую часть жизни в поисках и тем самым лишить себя времени на реализацию. Можно ошибиться в выборе смысла, быстро найти его, так же быстро реализовать и потерять себя на «пустой» остаток жизни. Тихое долговременное счастье – в верном соотношении частей.

Война — это стихия. Ошибочно считать, что возникает она по злой воле отдельных личностей. Как цунами, неизбежно поднимается она из-за глубинных тектонических сдвигов в социальном устройстве, проносится по моменту истории, сметает на своем пути все, пока хватает энергии. Ее продолжительность и разрушительная сила зависят от характера, от монументальности изменений в тектонических плитах. Но, как то же цунами, рано или поздно война иссякает, отступает, и на руинах начинается новая жизнь. Вот тогда и приходит время  людей работоспособных, спокойных, методичных, мудрых и – главное - добрых.