Русский мессия. Григорий Ефимович Распутин

Дмитрий Вощинин 2
Григорий Ефимович Распутин
 
От автора
       Желание воссоздать реальный образ Григория Распутина возникло у автора после прочтения одноименного опуса Эдварда Радзинского, написанного языком язвительного насмешника. У выросшего в российском обществе человека он вызывает в лучшем случае недоумение. Но даже в обличительной задумке скептически настроенного писателя образ хитрого и надменного «мужика» не получился: между строк при подборе реальных исторических фактов просматривается явное непонимание сущности героя – одаренной уникальной личности и искреннего защитника российской монархии. При этом в поисках некой надуманной «тайны» налицо огромное желание профессионального сатирика принизить самобытные способности Распутина, исказить его искреннюю любовь к окружающим, извратить его религиозное восприятие мира. Странно и то, что Радзинский не предпринял ни малейшей попытки осмыслить поведение своего героя в непередаваемо трудный для России период разрушения монархии и в связи с этим –  невосполнимую утерю накопленных веками жизненных ценностей русской цивилизации.
При встрече на богомолье в Киеве Распутин очень проникновенно сказал познакомившим его с царской семьей княгине Анастасии Николаевне и ее сестре княгине Милице, что он рад каждому божьему дню и ничего не боится в этой жизни.
Григорий Ефимович, действительно, до конца жизни ничего не боялся. Он никогда не изменял своим жизненным и духовным принципам, даже предчувствуя свою трагическую смерть. Именно потому его потомкам нужна реальная правда, а не злостные догадки и язвительные ухмылки о жизни этой необыкновенной русской личности. Сегодня как никогда ясно, что не так уж сложно оболгать по незнанию или в собственных интересах любого честного и талантливого человека.
Ложь всегда близка самолюбивым недалеким людям, более того, она их по-своему влечет. Возвеличенная ложь – страшнее зла, она сродни предательству и существует только в обличье грязной пропаганды от непонимания или превратного желания любыми путями скрыть реальную действительность.
В серую дождливую непогоду людям свойственно опускать голову и прятать лица под шляпами и зонтами. В сумраке природы они не проявляют признаков общения и похожи на безликие напряженные силуэты, порой напоминающие диких животных.  Но дождь обязательно закончится, и выглянет солнце. Люди откроют лица и будут улыбаться друг другу, а их недавние темные фигуры исчезнут, будто их и не было.
Часть первая. Русский мессия
«Горе метущимся и злым – им и солнце не греет, алчных и скучных весна не утешает; у них в очах нет дня – всегда ночь».
Григорий Распутин-Новый
(автограф на обложке книги «Мои мысли и размышления»)

Последние минуты
                1
Неожиданно через узкие щели век Григорий увидел свет и ощутил, что его несут. В теле была удивительная легкость, словно он плыл в облаках. Вдруг движение остановила преграда, и он почувствовал, что опирается на камень. Через несколько секунд тело испытало падение на что-то твердое, холодное. От резкого удара о твердь появилось ощущение незримого возврата к жизни. В состоянии необычной слабости он не мог пошевелить ни одним мускулом, на глаза давили тяжелые гири. Напрягая последние силы, он едва приоткрыл веки расслабленных глазниц.
Перед глазами было белесое небо предрассветной тишины. Бездонная мгла без звезд и убаюкивающая тишина. Он чувствовал, что тело покидает его и душа благостно трепещет.
– Жаль, что не увижу больше папу и маму, ангелов-дочерей… и нежную душу царевича, – шептал он, не чувствуя своих губ…
– Бросай его, негодяя, в воду, – еле услышал он грубый, наполненный страхом голос.
– Отец наш, царь-батюшка, прости меня, что не уберег тебя от этой людской срамоты… и мерзости ненависти…
Вся жизнь словно на экране промелькнула в голове и остановилась на последних минутах насилия над ним со всеми подробностями. Сейчас они его не угнетали. Он даже проникся жалостью к своим безумным от ненависти убийцам, заблудшим людишкам, готовым на любые подлости.
Его схватили за руки и ноги. Он ощутил удар о воду и напряг последние силы. Холод сковывал тело, проникая во все члены.
– Жаль вас… заблудшие овцы… Приходит, видно, ваше время тьмы, но… свет Симеона будет…  – выходила последняя речь уже пузырями из воды.
Он с благоговением закрыл остывающие глаза.
 
                2
Вокруг убийства Григория Распутина той ночью 30 декабря (по новому стилю) осталось немало загадок, но пока они еще сохраняются только лишь для продолжения клеветы на эту неординарную личность. Немногие осознают, что своей жизнью и смертью этот неповторимый человек из глубинки напомнил нам о подвиге жертвы Иисуса Христа. Все его мысли и чаяния после достижения зрелого 30-летнего возраста были направлены на духовное осмысление окружающего мира и пропитаны глубоким желанием блага России. Его «Мысли и размышления» незримо раскрывают душу простого народа-странника с его кротостью в поисках справедливого существования.
Произошедшая драма убийства Распутина по сговору произошла во дворце Юсуповых на Мойке. По результатам следствия, заговорщиками, задумавшими преступление, были молодой князь Феликс Юсупов, один из членов дома Романовых – великий князь Дмитрий Павлович, депутат Государственной думы, черносотенец Владимир Пуришкевич. К убийству были привлечены – врач Станислав Лазоверт и поручик Сергей Сухотин.
За несколько лет до этого события у 29-летнего красавца Феликса Юсупова, наследника одной из богатейших семей России, выпускника Оксфордского университета, было странное пристрастие: он любил надевать женские платья и в таком виде появляться в общественных местах. Однажды он был замечен в дамском наряде на сцене столичного кабаре. Отец Феликса, узнав об этом, заподозрил сына в гомосексуализме и решил пригласить Распутина, пользующегося славой соответствующего психологического врачевания. По всей видимости, оказанная помощь была достаточно эффективной, поскольку в 1914 году Феликс по собственному желанию женился на племяннице царя Николая II, княжне Ирине Александровне. Но весьма вероятно, что, испытав определенное моральное давление, излеченный от необычного недуга «Маленький», как называл его Григорий Распутин, оставил в себе внутреннюю занозу психологического давления целителя. Тесное общение Феликса с Распутиным использовал и его однокашник по Оксфорду – резидент британской разведки Освальд Райнер. По некоторым косвенным доказательствам, не исключается возможность того, что он присутствовал на месте преступления в момент убийства Распутина.
Пользуясь дружескими отношениями с Распутиным, Феликс заманил его ночью с 29-го на 30-е (по новому стилю) декабря в свой дворец, где его ждали остальные заговорщики. Поводом для приглашения была просьба князя оказать помощь в лечении серьезно занедужившей жены.
 КНЯЗЬ ФЕЛИКС ЮСУПОВ
Как рассказывали заговорщики, для уничтожения Распутина они выбрали простой способ – моментальное отравление жертвы сильнодействующим ядом.
Для гостя был накрыт стол в укромной комнате нижнего помещения княжеского дворца Юсупова. Хозяин хорошо знал вкусы приглашенного, и потому главными угощениями на нем были пирожные, которые врач Лазоверт обильно нашпиговал порошком цианистого калия. Бутылка с вином была снабжена тем же ядом. Молодой князь сам встретил Распутина и проводил к столу. Остальные заговорщики затаились на верхних этажах и ждали скорой смерти гостя.
Находясь в хорошем настроении, Григорий выпил стакан мадеры и якобы съел пирожное. К изумлению князя, смерть гостя не наступила. Распутин немного задумался и, глядя на Феликса, не доев второе пирожное, вина себе больше не наливал. Хозяин дома, едва скрывая свое волнение, оставил гостя и поднялся наверх к заговорщикам, которые также были в недоумении от отсутствия воздействия яда. Они взволнованно обсудили ситуацию, не зная, что предпринять. Находясь в крайне возбужденном состоянии, Пуришкевич настаивал на физическом убийстве Распутина. Он взял пистолет у Дмитрия Павловича и вложил его в руки Феликса. Хозяин дома решительно пошел к Распутину, остальные осторожно и незаметно последовали за ним.
Увидев входящего Феликса, сидевший за столом Распутин поднялся и только нахмурился, когда увидел направленный в его сторону пистолет.
Выстрел в упор свалил Распутина. Вошедшие за хозяином заговорщики с радостью увидели распростертое тело жертвы на полу и с нескрываемым удовлетворением стали обсуждать, как освободиться от него. Но через несколько минут «убитый» ожил, неожиданно встал, кинулся на Юсупова, оттолкнул его и двинулся к выходу. От неожиданного воскрешения заговорщики расступились, и жертве удалось выбежать наверх. Распутин уже продвигался по довольно обширному двору к ограде, надо было преодолеть немалое пространство, чтобы вырваться из дворца. Участники заговора тоже выбежали во двор. Пуришкевич сразу выстрелил вслед, потом еще раз, но бежавший Распутин продолжал движение. Только после очередного выстрела старец рухнул в сугроб.
Чтобы замести следы преступления, заговорщики решили утопить тело Распутина вместе с одеждой в реке. Местом уничтожения улик выбрали Петровский мост через Малую Невку, находящийся в нескольких километрах от дворца Юсуповых. Добирались туда со страшным грузом на автомобиле. Участники убийства от волнения и неопытности в криминальных делах допустили массу вопиющих ошибок, которые помогли следствию легко выйти на след преступников. Сбрасывая убитого в полынью под мостом, заговорщики предусмотрительно обмотали тело тяжелой металлической цепью, чтобы оно гарантированно ушло на дно. Однако второпях не заметили, что, переваливая тело через парапет моста, обильно запачкали все вокруг кровью. К тому же распутинскую шубу, сброшенную вслед за трупом, затянуло течением под прозрачный лед, а из двух галош старца, которые также кинули вниз, лишь одна угодила в воду и утонула, другая осталась лежать на льду. Эти проколы преступников сразу бросились в глаза полиции, и криминалисты очень быстро разгадали их планы. К мосту привезли нескольких водолазов. Обследовав речное дно в этом районе, они обнаружили труп Распутина. Следствие быстро определило всех подозреваемых в убийстве, нашлись и свидетели случившего: дворецкий князя Юсупова Бужинский и дворник дома № 92 по Мойке. Они дали признательные показания, несмотря на попытки подозреваемых их запугать и даже обвинить во лжи. Убийцам не удалось доказать своего алиби, все они заметно путались, давая противоречивые показания.
Эксперты утверждали, что попавшее в воду тело несколько минут имело признаки жизни, не исключающие попытки жертвы выбраться из воды. Об этом говорило напряжение конечностей трупа и поднятые вверх руки жертвы.
Информацию о трагической смерти Распутина и ходе ее расследования сразу же сообщали министру внутренних дел и императрице Александре Федоровне, находившейся в это время в Петербурге. Государыня была ужасно расстроена трагической гибелью «дорогого друга» и убеждала мужа-царя, что участников заговора следует расстрелять. Однако Николай II, будучи также возмущен содеянным, на столь жесткие меры не пошел: все-таки двое из «душегубов» – Юсупов и Дмитрий Павлович – принадлежали к романовской родне.
 ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ
В итоге главные организаторы заговора были наказаны не очень строго. Князь Феликс был сослан в родительское имение под Курском. Великого князя Дмитрия Павловича отправили на практически бездействующий Персидский фронт, чем спасли ему жизнь, и в момент последующих политических событий он не попал в руки революционеров. Пуришкевич, чтобы выйти из-под удара, руководствуясь логикой «дальше фронта не пошлют», по собственной инициативе покинул столицу и отправился в действующую армию. Сделать это тогда было легко, ведь депутат являлся начальником одного из лучших в русской армии санитарных поездов, на котором он и скрылся от преследования.
Вскрытие трупа показало, что смерть повлекли три пули из разных типов оружия:
– первая, Феликса Юсупова, попала в живот – она повредила желудок и печень;
– вторая, Пуришкевича, выпущенная в спину с довольно близкого расстояния, оставила на теле ожоги и повредила правую почку;
– и третья, доподлинно неизвестно, кем произведенная, угодила в голову, оставив след на лбу.
Существует немало свидетельств, что заговор детально продумывался заранее, каждый участник конкретно представлял свою роль, принимались меры для сокрытия следов преступления. Известно, что к участию в заговоре привлекалась молодая женщина, однако реально в это время княгини Ирины Александровны в городе не было. После убийства его участниками были организованы отвлекающие фиктивные звонки по телефону из разных районов города.
Приятель Феликса Юсупова Освальд Райнер в течение месяца до убийства неоднократно встречался с князем. Зная о влиянии старца на царя и императрицу, Райнер был наверняка посвящен в планы устранения Распутина. Он знал и то, что Распутин противен князю как человек, и только родители настаивали, чтобы Феликс был рядом с ним. Обоим приятелям смерть Распутина было по-своему выгодна, и было бы странным, если бы Освальд не предлагал для этого свою помощь.
В записях дневника Феликса Юсупова есть упоминание, что на следующий день после убийства он встречался с Освальдом Райнером.
Историк Эндрю Кук и бывший следователь Скотланд-Ярда Ричард Каллен провели собственное расследование убийства Распутина, получив доступ к некоторым документам, хранящимся в архивах британских спецслужб. Ричард Каллен отыскал племянника Освальда Райнера, который в беседе с ним утверждал, будто бы дядя рассказывал ему, что в ночь убийства Распутина он находился во дворце Юсуповых.
Предположение об участии английского резидента в расправе над Распутиным выглядит вполне реальным. Ведь англичан тогда очень раздражали близость «мужика» к первым лицам России и имевшие место в обществе слухи о большом влиянии Распутина на решения, принимаемые царем. А уж когда пошли разговоры об имеющемся у старца желании добиться заключения сепаратного мира между Россией и Германией, английские «джентльмены» и вовсе разволновались: кто же после этого будет сдерживать войска кайзера от тотального наступления на Британию?
Буквально через пару месяцев после того, как не стало любимца царской семьи, грянула Февральская революция, которая смела с трона династию Романовых. В марте 1917 года была создана Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) Временного правительства «для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так и военного и морского ведомств». Временное правительство хотело уличить государя и его приближенных в измене.
Несмотря на попытки ЧСК, в действиях Николая II и его супруги не нашлось состава преступления. По результатам ЧСК Временное правительство закрыло и уголовное дело об убийстве Распутина.
Нежелание Временного правительства продолжать поиски новых фактов о заговоре против Распутина достаточно понятно и объяснимо. Именно господа «временные» были заинтересованы, чтобы в уголовном деле Распутина не всплыли чьи-то фамилии и организации.
После Октябрьской революции взявшие власть большевики прекратили деятельность ЧСК и покончили с Временным правительством. Их руководителей новая власть отправила в те же камеры Петропавловской крепости, где ранее находились царские министры, которых «временные» совсем недавно туда посадили. Александр Блок, который работал там и при Временном правительстве в качестве секретаря ЧСК, писал: «До какой степени вырубовцы, или распутинцы, были активнее и приятнее, чем царские бюрократы, фабриканты, которые пили народную кровь».
В настоящем повествовании упомянуты многие высокопоставленные чиновники и приближенные к царской семье лица, которые в сложный революционный период прошли через «горнила» ЧСК и даже ЧК, но лишь единицы из них оказались твердыми во внутренних убеждениях и до конца остались преданы стране, своей чести и вере.
                3
Дальнейшая жизнь убийц Распутина сложилась не очень пафосно-патриотично, как она, во всяком случае, им представлялась тогда во время неоправданного злодеяния.
Феликс Юсупов вскоре после Октябрьской революции покинул Россию и поселился с женой в Париже. Там он пережил войну, немецкую оккупацию и скончался в столице Франции в 1967 году.
Среди противников Распутина были почти все члены дома Романовых. Великих князей и княгинь возмущал тот факт, что Николай II и Александра Федоровна, приблизив к себе старца, все более прислушивались к его мнению, а советы родственников часто напрочь отметали в сторону.
Известно, что убийство Распутина одобрила старшая сестра царицы, великая княгиня Елизавета Федоровна, канонизированная в 1992 году Православной церковью. Это доподлинно подтверждает начальник Департамента полиции того времени Алексей Васильев:
«Наша цензура прислала мне для сведения две телеграммы великой княгини Елизаветы... Одна из них адресована великому князю Дмитрию Павловичу: „Только что вернулась, вчера поздно вечером, проведя неделю в Сарове и Дивееве, молясь за вас всех дорогих. Прошу дать мне письмом подробности событий. Да укрепит Бог Феликса после патриотического акта, им исполненного. Элла”. Вторая телеграмма послана княгине Юсуповой, матери князя Феликса, которая в то время жила в Крыму: „Все мои глубокие и горячие молитвы за всех вас, за патриотический акт вашего дорогого сына. Да хранит вас Бог. Елизавета”».
Неприязненные к Распутину чувства великого князя Дмитрия Павловича вполне могут быть объяснены и личными мотивами.  Он еще с детских лет был другом Феликса Юсупова и со временем, как гласила молва, стал ему более чем другом. Известно, что Дмитрий Павлович сватался к одной из царских дочерей, однако помолвка не состоялась. «Виноват» в том был именно Распутин, который рассказал царю и царице о нетрадиционных сексуальных пристрастиях кандидата в женихи.
«Убийство было совершено нами в припадке патриотического безумия», – так высказался великий князь Дмитрий Павлович в своем интервью парижской газете Le Matin в июне 1928 года – после выхода мемуаров Феликса Юсупова с подробным описанием «казни старца».
Великий князь Дмитрий Павлович, которого многие считают «автором» последнего выстрела в Распутина, также эмигрировал из охваченной революцией страны. В Париже он закрутил роман с Коко Шанель, но женился на американке. Жил в Англии, США. Последние годы провел в Швейцарии, где и окончил свои дни в 1942-м.
 ВЛАДИМИР ПУРИШКЕВИЧ
Владимир Митрофанович Пуришкевич, депутат Государственной думы, был активным членом одиозного «Союза русского народа». К описываемому времени, в свои 46 лет он снискал скандальную славу очень неуравновешенного человека, способного на весьма эксцентричные поступки. Пуришкевич регулярно во время выступлений других ораторов ходил по залу заседаний и громко выкрикивал ругательства в их адрес. Во время обсуждения одного из законопроектов, разгорячившись, он запустил стаканом с водой в своего оппонента. Пуришкевич был ярым монархистом и ненавидел Распутина, искренне полагая, что его постоянное присутствие рядом с царской семьей дискредитирует монарха и его близких: «Этот человек опаснее, чем были оба Лжедмитрия!». В своем дневнике он напишет, что именно он убил Распутина очередным выстрелом и с нескрываемой радостью гордился этим.
Пуришкевич не захотел смириться с приходом к власти большевиков. Он попробовал организовать заговор против них, который оказался неудачным. После этого он примкнул к Белому движению. Смерть от сыпного тифа настигла его в Новороссийске в 1920 году, незадолго до полного разгрома Белой армии на юге страны.
Похоже, что поручик Сухотин и врач Лазоверт были фигурами сугубо техническими, привлеченными для выполнения убийства.  Не исключено, что Лазоверт был приглашен для констатации смерти, он не отравлял вино и не нашпиговывал ядом пирожные, так как в этот период имел место предрождественский пост. Доктор к тому же прекрасно управлял автомобилем, на котором заговорщики везли останки тела к реке. Именно Пуришкевич подключил его к операции, выбрав из медицинского персонала своего санитарного поезда.  Доктор Лазоверт невольно стал создателем «страшной» версии о том, что старца даже яд не смог взять. Специалисты утверждают, что порошок цианистого калия мог быть нейтрализован сахаром, содержащимся в пирожных и вине. Существует мнение, что вовлеченный в заговор Лазоверт по этическим соображениям не смог переступить через клятву Гиппократа – целенаправленно умертвить человека и потому заменил цианистый калий каким-то безвредным порошком вроде соды или сахарной пудры. Подтверждением этому может служить письмо Лазоверта князю Юсупову, сохранившееся в личном архиве мексиканского скульптора Виктора Контрераса, близко знавшего Феликса в последние дни его жизни. Фрагмент из этого письма Контрерас привел в своем интервью одному из новостных агентств России несколько лет назад: «Хочу, чтобы вы меня простили, я давал клятву Гиппократа, и я не могу ни отравлять никого, ни убивать...»
Как и Пуришкевич, Лазоверт спасся от наказания, уехав на санитарном поезде из Петрограда на фронт. Дальнейшая судьба врача Станислава Лазоверта доподлинно неизвестна. По некоторым сведениям, он эмигрировал из России и доживал свой век в США.
Существует версия, что именно гвардейский офицер Сергей Михайлович Сухотин, давний знакомый Феликса Юсупова, находившийся в Петрограде после тяжелого ранения на фронте, и был истинным убийцей Распутина.
Сухотин после революции принял сторону советской власти. Он даже занимал руководящую должность в одном из управлений ВСНХ, однако вскоре был арестован и провел несколько лет в тюрьме. После освобождения в 1921-м его назначили на должность коменданта мемориальной усадьбы «Ясная Поляна». Осенью того же года Сухотин женился на внучке Льва Толстого.
Из-за перенесенного несколько лет спустя инсульта он был отправлен влиятельными знакомыми на лечение за границу – в Париж. Там он и скончался летом 1926 года.
Реакция на смерть Распутина в обществе была полярной. Некоторые очень переживали потерю «истинно Божьего человека». Особенно горевала императорская семья: «старец Григорий» фактически стал членом семьи и вдобавок в силу своих уникальных способностей умел облегчать страдания больного гемофилией цесаревича Алексея. Другие, подобно вышеупомянутым убийцам, искренне радовались смерти «мужика», оказывающего влияние на царскую чету «христианскими советами». Отдельная группа скорбящих по «Гришке» – благоприобретатели, которые умудрялись проворачивать через Распутина выгодные дела и строить собственные карьеры, пользуясь его внутренней доброжелательностью к людям.
Тело Распутина по распоряжению императрицы Александры Федоровны было забальзамировано, помещено в саркофаг, поставленный в потайном склепе под строившимся на территории царскосельского парка храмом Серафима Саровского. Сразу же после Февральской революции Керенский распорядился найти могилу пресловутого «старца». Вскоре после обнаружения склепа останки Распутина были по его распоряжению сожжены, а пепел развеян по ветру.
Распутин оставил провидческое прощальное завещание. Оно подтверждает его глубокое понимание социально-политического расклада внутренних сил в России и в том числе – опасность отношения к народу богатейших, приближенных к трону людей, не желающих должным образом воспринимать других, менее обеспеченных и ведущих праведную жизнь.  Он также объяснил подлинные истоки своего поведения и подтвердил необычные способности к провидению простого русского человека. Даже спустя век оно звучит назидательно и пророчески:
«Я пишу и оставляю это письмо в Петербурге. Я предчувствую, что до первого января я уйду из жизни. Я хочу русскому народу, папе, русской маме, детям и русской земле наказать, что им предпринять. Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, русский царь, некого опасаться. Оставайся на троне и царствуй. И ты, русский царь, не беспокойся о своих детях. Они еще сотни лет будут править Россией.
Если же меня убьют бояре и дворяне и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства. Русской земли царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающих тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твои родственники, то ни один из твоей семьи, т. е. детей и родных, не проживет и двух лет. Их убьет русский народ. Я ухожу и чувствую в себе божеское указание сказать русскому царю, как он должен жить после моего исчезновения. Ты должен подумать, все учесть и осторожно действовать. Ты должен заботиться о твоем спасении и сказать твоим родным, что я им заплатил моей жизнью. Меня убьют. Я уже не в живых. Молись, молись. Будь сильным. Заботься о твоем избранном роде».

Начало – 1905 год
                1
С октября 1905 года невозможно представить жизнь семьи последнего императора Романова без участия в ней Григория Ефимовича Распутина, который тогда появился в царском дворце в качестве некоего пророка и необычного православного странника, или «старца». Распутин был представлен царю своим высокопоставленным окружением с помощью влиятельных лиц духовенства и до конца своей жизни оказывал определенное влияние на царскую семью. Первопричиной явления Распутина при дворе была болезнь царевича Алексея. Нельзя отрицать, что и сам Николай II нашел в лице Распутина внутреннюю поддержку человека из народа. Воспитанный в глубоких православных традициях и имеющий от природы кроткий жизнелюбивый характер, Николай II стал глубже чувствовать и понимать своих подданных. Его действия в этот трудный исторический период кажутся непоследовательными, без твердой стратегии действий и порой наполненными реальным страхом разрушения империи. Но участие и духовное воздействие находящегося рядом Распутина явно вселяли в него надежду на положительный исход политического кризиса.  Не имея от природы волевого характера твердого самодержца и отрекаясь от престола уже после смерти старца, император осознанно пришел к выводу, что сопротивление принесет подданным неминуемый вред и только больше разрушит страну. Надо отдать должное Николаю Александровичу, что это решение имело свои религиозные основы и оказалось достаточно правильным, честным и патриотичным.
                2
Российская империя еще в конце XIX века прочно держалась на трех китах – Православие, Самодержавие и непоколебимая Вера народа в праведность помазанника Божьего, царя-батюшки. Об этом напоминает гимн России того времени:
«Боже, царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам.
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, царя храни!»
(Продолжение следует)

Сейчас книга доступна на Озоне и на нашем сайте. Купить можно по ссылкам:
https://www.super-izdatelstvo.ru/product/russkiy-messiya