Глава 39. Персефона - можно ли спастись из царства

Илья Уверский
Глава 39. Персефона - можно ли спастись из царства Аида

"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Евангелие от Иоанна, глава 12, ст.24).

В это главе хотел бы вернуться к мифу о Персефоне (это также позволит Вам глубже вникнуть в слова хозяина адской кухни, мастера информации и супруга Персефоны, Меровингена из фильма "Матрица"). Она является супругой Аида, правда с ним проживает лишь зимой, оставшееся время гуляет на свободе. Эта супружеская пара управляет микромиром.
Напомню, что боги - это такие силы, которые управляют миром. Они детально описаны, имеют свои знаки, символы и истории, чтобы вы не ошиблись при их расшифровке. К примеру:
Уран - пространство.
Кронос - бог времени, время.
Рея - поле.
Гестия - богиня поддержки священного очага, энергия;
Деметра - теплота (управляет движением);
Зевс - свет, электромагнетизм (управляет небом);
Гера - магнетизм (управляет газами, плазмой, атмосферой);
Посейдон - гравитация (управляет движением океанов, морей, рек, тайфунов, циклонов, галактик и т.д., обожает закручивать своим трезубцем разные воронки и спирали);
Аид - невидимый бог подземного мира, сильного взаимодействия, микромира, из которого нет выхода, это бог, который практически никогда оттуда не выходит.
Вот он то нам и нужен. Нет ничего проще, чем проверить, что все написанное о нем в мифах совпадает с реальностью.
Вот основные атрибуты царства Аида.
Тени - ими населен весь микромир, почитайте последние достижения квантовой физики про виртуальные частицы и обмен бозонами;
Танат - холодный и бездушный ангел смерти, высасывающий всю теплоту из умерших, это Энтропия;
Трехглавый пес Цербер - абсолютно никого не выпускает наружу, но совсем не злобный пес - это три закона термодинамики;
Сизиф, вечно толкающий свой камень на холм, после чего камень скатывается вниз - это любимая картинка в детских учебниках термодинамики;
Тантал - который не может дотянуться ни до воды, ни до плода, с огромным валуном над собою, который может обвалиться в любой момент - это описание базового закона микромира - принцип неопределенности Гейзенберга, также ассоциируется с черными дырами.
****
Но все это ничто по сравнению с мифом о похищении Персефоны.
Дело в том, что богиня тепла Деметра, мать Персефоны неожиданно ее потеряла. Та, как сквозь землю провалилась. Гуляла. веселилась и пропала. Нигде ее нет.
В отчаянии Деметра ушла с Олимпа и начала бродить по земле (в царстве материи).
Она, то есть теплота, была ужасно рассеяна, из-за своего горя. Везде искала свою дочь Персефону и стала мрачной и рассеянной.
Из-за этого земля покрылась льдом и все живое чуть не вымерло (энтропийная смерть).

****

Не буду продолжать всем известный миф, ибо этим занимались великие ученые конца 19-го века, которые также пытались понять, куда реально исчезла Персефона?
Реально занимались ее поиском. Целую науку термодинамику открыли. Под землей они тоже смотрели, но ничего не нашли.

****

Пока до них не дошло, что подземный бог Аид живет не под землей, а в бездне, в ядерном мире, в микромире. Разобравшись, что материя состоит из атомов и молекул (это доказательно произошло только в начале 1900-ых, ученые поняли, что часть теплоты похищается именно ими, то есть атомами и молекулами, через трение. Они также пришли к революционному осознанию, что этот процесс как-то связан с потерей информации.

Дальше еще гениальнее. Было понятно, что Аид (бог сильного взаимодействия) насильно похитивший Персефону, ее не отпустит.
Это невозможно. Это понимала и Деметра (рассеянная теплота) и сами физики.
Пока не вмешался Зевс со своим сыном Гермесом (это крылатый передатчик посланий богов, большой любитель музыки с жезлом из двух переплетенных змей, что означает электромагнитную волну).
Зевс понял, что если не вызволить Персефону, то земля совсем остынет и все живое умрет. Гермес отправился к Аиду и попросил Персефону назад.
Та на прощание отведала зернышки граната и съела их.
(Поясняю: Гранат - это модель атомного ядра, зернышко граната - это нейтрон, Персефона отвечает за распад нейтронов, то есть радиоактивность, она их съедает, при этом выделяется тепло).
Кстати, это самая страшная часть истории. Можете проверить.
Нет, хоть убейте, но это так. Персефона реально съела несколько зернышек граната. Умный читатель уже догадался об всем (если раскрыть гранат, он ужасно похож на внутреннюю структуру большого атомного ядра).
Произошла революция в физике. Была открыта радиоактивность и слабое взаимодействие. Оказывается Персефона могла выбираться из ядра, освободившись от ужасной и непреодолимой силы сильного взаимодействия, но только съев пару гранатовых зернышек (слабое взаимодействие позволяет радиоактивным частицам и излучению вырваться наружу, но только за счет распада нейтронов)!
Было выделено тепло. Ледниковый период закончился. Деметра была в восторге, пока не выяснилось, что, съев те самые зернышки, Персефона стала женой Аида и королевой подземного царства.
Так у сильного взаимодействия появилась жена в виде слабого взаимодействия (кстати, уже позднее физики открыли, что Персефона действительно дочь Зевса, то есть электромагнетизма).

****

Ранее я также занимался расшифровкой мифа о первом греческом герое Персее, который пугал всех ужасной головой Медузы-Горгоны (радиоактивность, ядерный взрыв). Эту историю можете найти в предыдущих очерках, ее я вспомнил только для того, чтобы обратить внимание что Персей и Персефона имеют общие корни. Они оба связаны с радиоактивностью.
***
Таким образом, вырваться из виртуального царства теней Аида можно.
Но для этого вначале надо умереть.
Потому что, вы уже в нем находитесь.

****