Глава 38. Разоблачение Марса и Венеры и появление

Илья Уверский
Глава 38. Разоблачение Марса и Венеры и появление жизни, 2-ая часть

Это продолжение истории с разоблачением Марса и Венеры, которых после восхода Солнца застукали почти навечно связанными в одной кровати.

Пока (из первой части) мы имеем понимание, что Афродита или Венера, это такая программа, которая отвечает за жизнь, секс и размножение. Программа написана на неизвестном нам языке из 4-х букв.

Марс отвечает за химические реакции (т.е. соединение и разделение атомов, при этом выделяется энергия). И у него есть слуга Электрион, который должен предупреждать хозяина в случае появления солнечного света (согласно мифу, он был превращен в петуха).

Еще раз напоминаю, что электроны обычно кукарекают при попадании на них солнечного света. Правда не каждого, а определенной частоты.

Гефест отвечает за выделение тепла при помощи термоядерного синтеза (в звездах, или Солнце), либо глубоко под землей (Вулкан - это еще одно его имя). Он также кует молнии. Это общеизвестный факт. Молнии (т.е. электрические разряды) могут наблюдаться при извержении вулканов или в звездах.

Почему Афродита замужем за Гефестом? Это также общеизвестный в науке факт. Термоядерный синтез является ключевым двигателем эволюции и всего живого на Земле. Он противостоит энтропии. Синтез противостоит разложению. Если бы не он, в частности, если бы не Солнце, солнечное тепло и энергия, наша зеленая планета осталась бы навсегда красной или серой.
(Напомню, что без солнца не было бы фотосинтеза, затем кислорода, затем разной зелени, затем тех, кто эту зелень поедает, нефти, угля и нашей цивилизации также бы не было). Вся жизнь, любые формы земной энергии в любых видах имеют практически один источник энергии - Солнце.
Кроме того, звезды синтезируют все сложные химические элементы, из которых вы состоите. И даже радиация - это медленное таяние в радиоактивных элементах накопленной в звездах термоядерной энергии.
Жизнь тратит и живет за счет энергии, образуемой в звездах за счет термоядерного синтеза. Как жена живет за счет мужа.

***

Теперь возникает вопрос. Что программа, управляющая жизнью (алгоритм самовоспроизведения, ДНК), то есть Афродита, делала с программой, управляющей химическими реакциями, на ложе Вулкана в полной темноте? И где они нашла эту темноту?

Это очень хороший вопрос. Но, как выяснилось, у ученых на него уже есть ответ. Выяснилось, что первая жизнь произошла миллиарды лет назад на дне моря, в полной темноте, рядом с разломами земной коры. При этом нужно помнить, что несколько миллиардов лет назад, той атмосферы, которая есть сейчас у Земли не было. Не было растений, не было фотосинтеза, не было кислорода. Да и атмосфера не отличалась прозрачностью.

Так вот, выбросы кипящего химического раствора на дне моря привели к образованию мини-вулканов, таких мини-небоскребов, в жерлах которых и образовалась первая жизнь (на дне выросли целые города из этих формообразований). Эта жизнь питалась геотермальной вулканической энергией, преобразуя ее в процессе хемсинтеза (т.е. через химические процессы). Этому помогали разница температур внутри и снаружи мини-вулканчиков, электрические разряды, высокое давление на дне моря.

Таким образом, Афродита с Марсом действительно хорошо проводили время на ложе Вулкана.

Проблема заключалась в том, что они проспали важный момент восхода Солнца (миф четко акцентирует на этом внимание).
В результате длительных геологических процессов жизнь потихоньку перебралась в так называемые строматолиты, или цианобактериальные кровати (на английском - маты). Очень упрощенно, это были первые биологические клетки с использованием сетевого принципа, но сделанные из камня. В них прокариотные сообщества развили такую степень кооперации, что стали походить на мини-города первой жизни.

Проблема, однако была не в этих самых кроватях где жизнь сотрудничала с химией, а в том, что цианобактерии, оказавшись немного ближе к Солнцу, научились примитивному фотосинтезу. И здесь не было бы проблем, если бы этот самый фотосинтез не производил в качестве побочного продукта страшный убийственный яд.
Кислород. Этот самый кислород накапливался в атмосфере, в то время как углерод из нее забирался. Атмосфера становилась более прозрачной, насыщенной кислородом, и так на протяжении сотен миллионов лет.

Уже потом, в новых организмах, освоивших фотосинтез, электроны возбуждались при попадании света и передавали свою энергию по цепочке химических реакций. А тогда, Электрион в анаэробных организмах все проспал.

Месть Гефеста, сговорившегося с Гелиосом (Солнце) была ужасной.

Произошла страшная катастрофа. Т.н. кислородная катастрофа, которая уничтожила почти все формы жизни, которые когда-то спали в темноте в этих самых каменных кроватях и не были готовы к восходу Гелиоса, так как изменили своему законному мужу - термоядерной энергии (Солнце передает ее через электромагнитные волны, в частности свет).

***

Можно ли увидеть цианобактериальные каменные кровати в наше время? Да, кончено. Их изучают ученые, интересующиеся происхождением жизни.

Можно ли увидеть наших двух любовников - программу жизни (т.е. воспроизводства) в одной клетке с программой, управляющей химическими реакциями? Да, конечно.

В каждой клетке есть ядро, в котором расположен "софт" жизни (ДНК), и энергетический центр - митохондрия (правда, их много).

Ученые знают, что когда-то это были совершенно разные организмы, с разным происхождением. Но как они оказались в одной кровати, пока со 100% уверенностью мы знать не можем.

***

От соития Афродиты и Марса родилась дочь Гармония (обычно изображается в объятиях змея). Несложно догадаться, что жизнь и химия могли породить только органическую химию. И что она могла породить?

Ну, это несложно. К примеру, нефтегаз, спирт, пластмассы. В общем не очень чистую, а зачастую ядовитую продукцию.

Теперь процитирую википедию.

"Гармония воспитана плеядой Электрой. Афина и Гефест подарили ей «платье, окрашенное преступными составами» (vestis sceleribus tincta), по которому их (sic) потомки должны были быть опознаны как запятнанные преступлением, греховные".

Гармония также известна своим проклятым ожерельем. И снова цитирую википедию.

"Из всех свадебных даров Гармонии наибольшую известность обрело ожерелье (позже известное как Ожерелье Гармонии), принесшее ей (и всем позднейшим обладателям этого украшения) несчастье".

Что за ожерелье? Откройте любой учебник органической химии, и вы его увидите.

****