Глава 35. Прометей, Фауст и лжепророк Апокалипсиса

Илья Уверский
Глава 35. Прометей, Фауст и лжепророк Апокалипсиса и судьба Человечества

Как и было обещано, в этой части разоблачение Прометея, великого героя человечества. Простым и понятным языком. Я покажу его вам.

Первое. Кто такой Прометей? О чем его имя? Его имя означает "смотрящий вперед", "предвидящий". Можно даже назвать его пророком, ибо он хранитель тайны свержения Зевса. То есть верховного бога Олимпа.
Он передал людям небесный огонь, обучил их ремеслам и обустроил их жизнь. Как вы уже смогли догадаться, это технический прогресс, двигающийся все время вперед. Это поток вперед.
Благодаря техническому прогрессу люди стали приносить богам все меньшие и меньшие жертвы. А потом и совсем стали жертвовать одну шкуру, потроха и кости. А мясо стали забирать себе. Это, конечно же, несколько разозлило Зевса. И это был первый сигнал для Прометея.
****

Второе. Это уже было в предыдущих частях, но я повторюсь. Что за небесный огонь украл Прометей? Откуда такой гнев у Зевса? Как вы уже смогли догадаться Прометей не крал земной огонь, это было бы реально смешно. Он украл небесный огонь, по разным версиям у Зевса (бог электричества), Гестии (богиня энергии, в каждом городе должен быть ее храм, ибо без этого храма город не имеет смысла), или Гефеста (бог индустриализации, кующий молнии Зевсу). На небе есть место только одному огню - электричеству.

Но как он его украл? Как совершил доставку людям? Дело в том, что это детально описано. Он украл его при помощи полого стебля тростника, спрятав в нем небесную искру. Было бы сказочно смешно, если бы кто-то попытался украсть огненную искру в стебле тростника. Гораздо менее смешно станет, если вы осознаете, что речь идет об электрическом проводе и электроне.

Третье. Итак, что же Зевс, бог электричества, сделал с этим богом прогресса, потоком вперед, который передал людям небесный огонь и зажег их факел?

Он приковал его где-то в Кавказских горах к огромной скале, почти навечно. Там его и встретила странница Ио, то есть шаровая молния. Прометей предрек ей будущее царство в виде термоядерной энергии и отправил ее в Египет (см. про разоблачение Изиды).

Но как можно приковать "поток, текущий вперед" к огромной скале? Вернее, к двум скалам (если быть корректным Прометей прикован в ущелье между двумя скалами). Это же явно невозможно! Если, конечно, Прометей это не плотина. Тогда у него реальные проблемы, сдерживать сильнейший напор воды десятилетиями....

И что за орел день и ночь прилетает и выклевывает печень титана, которая восстанавливается, но потом орел возвращается и вновь выклевывает печень Прометея и так до конца времен? Здесь явно описывается какой-то цикличный процесс.

Для этого вспомним, что такое печень. Печень, это энергетический центр человека, отвечающий за выработку энергии.

Орел (служитель Зевса, то есть электричества), ежедневно опустошающий печень Прометея и уносящий ее часть куда-то в воздух, сильно напоминает потери КПД, которые происходят при выработке электроэнергии на ГЭС. ГЭС постоянно вырабатывает электроэнергию, которая затем забирается в сеть.

Четвертое. Таким образом, мы имеем почти точное описание ГЭС:

1) Передает людям небесный огонь через полый тростник с искрой внутри (провод).

2) Прикован к скалам на века - Плотина.

3) Поток, смотрящий вперед, но сдерживаемый плотиной, что соответствует этимологии имени Прометей.

4) Является центром выработки энергии, также как и печень.

5) Орел забирает часть энергии в виде потерь от КПД, но они восстанавливаются.

Пятое: На всякий случай проверим, как были наказаны люди за открытие электричества. Дело в том, что у Прометея был брат Эпиметей. Его этимология - "думающий после" или "смотрящий назад". В отличие от Прометея, он анализировал уже прошедшие события (этим занимаются ученые).
Ему Зевс с спустил прекрасную и всеодаренную богами Пандору. А так как Эпиметей анализировал только фактические данные (ибо это главный принцип науки), то он не мог предвидеть то, чего еще никогда не было. То есть черного лебедя, как называет такое событие Н.Талеб.

Вы уже догадались, что речь идет о фундаментальной науке. Все было бы очень весело, если бы Пандора, из-за своего ужасного любопытства не повторила ошибку Евы и не открыла запретный ящик Пандоры. Открыла - в смысле изобрела.

Из этого ящика выскочили все возможные пороки и заполонили землю и человечество.

Кстати, а как называется этот самый ящик?

Правильно. Он называется телевизор, компьютер. Развитие вычислительных мощностей теперь не остановить, это закон Мура. Человеческие пороки, лживые новости, порнография, фильмы, мыльные новости, мусорная музыка, реклама и лживые новости с троллями действительно заполонили человечество.

Шестое: Но о чем миф о Прометее? Почему прогресс человечества оказался прикован к скале, где-то в области Кавказа? И почему большая часть человечества теперь каждую неделю гробит свою печень, а затем ее восстанавливает? Почему прогресс привел к оковам на руках каждого человека? А кажущийся быстрый поток в будущее оказался огромной сдерживающей плотиной?
Мы не будем обсуждать технологии цифрового концлагеря, технологии "блокчейн".

На этот вопрос лучше ответ Гете.

"Фауст

Громаду за громадой
Рабочих здесь нагромождай,
Приманкой действуй, платой и наградой
И поощряй и принуждай!
И каждый день являйся с донесеньем,
Насколько ров подвинут исполненьем.

Мефистофель
(вполголоса)

А мне доносят, что не ров,
А гроб скорей тебе готов.

Фауст

До гор болото, воздух заражая,
Стоит, весь труд испортить угрожая;
Прочь отвести гнилой воды застой -
Вот высший и последний подвиг мой!
Я целый край создам обширный, новый,
И пусть мильоны здесь людей живут,
Всю жизнь, в виду опасности суровой,
Надеясь лишь на свой свободный труд.
Среди холмов, на плодоносном поле
Стадам и людям будет здесь приволье;
Рай зацветёт среди моих полян,
А там, вдали, пусть яростно клокочет
Морская хлябь, пускай плотину точит:
Исправят мигом каждый в ней изъян.
Я предан этой мысли! Жизни годы
Прошли не даром; ясен предо мной
Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!
Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной
Дитя, и муж, и старец пусть ведёт,
Чтоб я увидел в блеске силы дивной
Свободный край, свободный мой народ!
Тогда сказал бы я: мгновенье!
Прекрасно ты, продлись, постой!
И не смело б веков теченье
Следа, оставленного мной!
В предчувствии минуты дивной той
Я высший миг теперь вкушаю свой.

Фауст падает. Лемуры подхватывают его и кладут на землю.

Мефистофель

Нигде, ни в чем он счастьем не владел,
Влюблялся лишь в своё воображенье;
Последнее он удержать хотел,
Бедняк, пустое, жалкое мгновенье!
Но время-царь; пришёл последний миг.
Боровшийся так долго, пал старик.
Часы стоят!"

****