Глава 31. Загадка про Диониса

Илья Уверский
Глава 31. Загадка про Диониса

В этой части совсем несложная загадка.
***
Повторение мать учения, поэтому напомню.
Боги в греческих мифах соответствуют разным силам, управляющим нашим миром, и разным явлениям природы. Те, кто знаком с физикой и греческими мифами (я занимаюсь также и греческими мифами, т.к. большинство людей в наше время предпочитают быть язычниками, т.е. поклоняются разным физическим явлениям и материальным предметам, отрицая за ними единый источник), знают, что нашим миром управляют три супружеских пары.
Небом управляют электричество и магнетизм (Зевс и Гера). Электромагнетизм связан и является источником таких явлений как:
- электромагнитная волна, передающая информацию - греки называли ее Гермес, мессенджер богов, его кадуцей символизирует строение электромагнитной волны;
- свет (свет это тоже электромагнитная волна, правда та часть, которую мы видим), у греков зовется Аполлон (только не спрашивайте меня зачем он живьем сдирает кожу с людей, как он управляет эпидемиями и увеличивает приплод скота).
- химия, связывающая атомы в молекулы, порождающая взрывы и прочее - у греков это Арес, бог войны (отвечает за порох и взрывы);
Движением вод, рек, морей на Земле и в космосе (к примеру, небесная река "Млечный путь") управляет гравитация - Посейдон, и центробежная сила - Амфитрита. Эта пара обожает закручивать разные спирали и воронки.
Подземным царством и бездной, как знают все физики, управляют сильное и слабое взаимодействие - Аид с Персефоной. Они невидимы и почти не выходят на свет. Но вырваться из их царства почти невозможно.

***

Большинство греческих богов и явлений легко расшифровываются. Это загадки, которые несложно разгадать.
За исключением 3-4 богов, один из которых Дионис.
Этот бог отвечает за целый ряд фундаментальных явлений нашего мира, а его описание опережает свое время также как Общая теория относительности, залезшая в греческие мифы про Кроноса (время) и Рею (Поле). Именно они породили 5 главных богов вселенной.

***
Что мы знаем об этой силе природы? О Дионисе?

Открою википедию. Это младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.

Дионис был рожден при весьма странным обстоятельствах. Семела (Земля, почва) ждала ребенка от Зевса, но наученная Герой, попросила его обнять себя в своем реальном обличии. Семела, в результате сгорела, и Зевсу пришлось донашивать Диониса в своем бедре.

Вот такая вот история или программа рождения суперзвезды, сверхновой, которой в наше время следуют рок-музыканты, ночные бабочки и прочие служители Диониса. Они, как бабочки летят на яркий свет, чтобы познать лик Зевса, а затем "упасть, опаленным звездой по имени солнце" (см. стихи Есенина, Маяковского или Цоя).

Для доведения себя до экстаза, они пользуются вином, алкоголем, наркотиками, бурными и ритмичными танцами. Также применяются такие приемы, как оргии, свободный секс и прочее. У греков такие вечерники назывались вакханалии, а ночные бабочки - вакханки. В ходе вакханалий, участники, совершая ритмичные движения, медленно входили в транс и приобретали нечеловеческую силу и энергию.

Сейчас, поклонники Диониса значительно умножились. У греков же они собирались весьма редко. В наше время вы можете сходить в его храм, то есть ночные клубы, почти каждый день, там начать ритмично дергаться и войти в транс, потом вызывать Диониса и т.д..

Но это не важно.

Важно то, что Гера ненавидела Диониса и постоянно насылала на него приступы безумия. Дионис насылал на людей галлюцинации, под властью которых они совершали страшные преступления и убийства. В связи с приступами бешенства Дионис часто изображался в виде быка.

***

Теперь самое важное. Дионис был богом растительности. В частности, мог способствовать прекрасному урожаю вина.

И снова Википедия: "Видимо через свою связь с производящей силой, Дионис был отождествлён с растениями, особенно виноградом, как сырьём для вина, и деревьями. Почти все греки приносили жертвы Дионису Древесному. Одним из прозвищ, которое дали беотийцы богу, было имя Дионис-в-Дереве. Этот бог был покровителем деревьев, особенно культурных.
Он был в особом почёте у садоводов, которые воздвигали ему в своих садах статуи в виде пней, к нему возносили молитвы об ускорении роста деревьев, его называли Изобильным, Раскрывающимся и Цветущим. Из всех деревьев богу особо посвящались сосна и фиговое дерево, а из растений, кроме виноградной лозы, — плющ".

***

Связь с водами. По грекам Дионис обитает в водах. В морях, озерах.

"В книге В. Ф. Отто о Дионисе есть глава, посвящённая связи этого божества с морской стихией и водой. В «Илиаде» говорится о море как о месте обитания Диониса, где он находится под опекой Фетиды. Из воды же призывают восстать Диониса на Лерне, называя его «он из моря», «он из озера» и «рождённый озером». И образ ребёнка, в котором часто изображали бога, и связь с водой указывают на состояние «ещё неотделённости» Диониса от небытия".

***

Вы уже начали догадываться, кто прячется под маской Диониса. Но чтобы навести на верную мысль, еще раз процитирую суть Дионисизма из Википедии.

«Дионисизм показал, что под покровом здравого смысла и упорядоченной гражданской религии клокотало пламя, готовое в любой момент вырваться наружу.

Грецию захлестнула волна культа, в котором не было место рассудку, в котором отступали все правила, нарушались запреты, в котором больше не было города с его законами, а было лишь экстатическое единение с мирозданием, где всё кружилось в безумном танце: небо и земля, звери и люди, жизнь и смерть, боль и наслаждение.

Дионисизм означает освобождение беспредельного влечения, взрыв необузданной динамики животной и божественной природы; поэтому в дионисийском хоре человек появляется в образе сатира, сверху — бог, снизу — козёл (Юнг К. Г. Психологические типы.).

****

Ну и, пожалуй, самая известная история про Диониса и царя Мидаса. Дело в том, что благодаря Дионису тот стал превращать в золото все, к чему прикоснется. В результате, в золото превратилась его жена, еда, напитки и прочее. Мидас осознал, что дар Диониса был не так хорош, как хотелось.

Я дам вам серьезный ключик. Речь идет о золотом сечении и фракталах.
****

Подытожу.

Нам нужен бог, или программа, управляющая определенной сферой.

1) Эта программа, по сути своей, связана с бабочкой, летящей на яркий свет.
2) Эта бабочка не шутка, вы можете ее увидеть. Она математически выводится.
3) Дионис всегда рождается слабым и недоношенным. Долго вынашивается, но затем набирает невиданную ярость и силу, разрушая все на своем пути.
4) Вакханки, они же ночные бабочки. Обожают кружиться вокруг своего бога в бурных, ритмичных танцах, постепенно набирая бешенную энергию и силу разъяренного быка. В экстазе они неистовствуют в бешеном хороводе.
5) Для этого состояния желательно вино или другие стимуляторы.
6) Дионис обитает в воде, в морях, озерах.
7) Основная его функция - покровительствовать росту растений, урожайности, в частности, виноградникам.
8) Как-то связан с золотым сечением и фракталами (миф о Мидасе).

***

Вот такая сила природы. Открыта сравнительно недавно.

Удачи с разоблачением Диониса.

***

В качестве бесплатного бонуса. Вдруг я вас обманываю. Существует культовый фильм.
"Пи".
Это американский психологический триллер 1998 года, режиссёра Даррена Аронофски. Назван по имени математической константы.

Рассказывает о математике, который долго смотрел на солнце, чтобы увидеть лик Бога и понять, что управляет финансовыми рынками и поведением толпы.

Если вы правильно расшифровали, то поймете, о чем идет речь.


****