Глава 26. Юпитер и Ио - космический токомак

Илья Уверский
Глава 26. Юпитер и Ио - космический токомак

И снова проверим предыдущую историю с шаровой молнией Ио (природный термоядерный реактор), ее любовником Зевсом и охранником Аргусом (магнитосфера, северное сияние). В этот раз на котиках.
Шутка. На планетах.
Так как, наиболее вероятно, что никто ничего не понял из предыдущих частей (при чем здесь шаровая молния, термоядерный синтез, а самое главное Зевс и Ио), я попрошу Юпитера вместе с Ио показать все на пальцах, прямо в космосе. Я говорю о планете Юпитер и его спутнике Ио. Единственное, нам же не нужно второе солнце, поэтому пусть пока все будет в демонстрационном режиме.
И не надо удивляться, что миф про Юпитер и продинамившей его Ио совпал с поведением планет, которые образовали в космосе космическую динамо машину. Ведь Симон Марий, умерший в 1624 году, дал имя спутникам Юпитера в соответствии с греческими мифами.
Ах, да...
Он же не мог знать про их электрический роман. Ну тогда это просто совпадение. 30 или 60-ое по счету по всей солнечной системе...

****

Для тех, кто не совсем в теме напомню, что глобальный проект по созданию установки термоядерного синтеза ITER основан на российских технологиях, в частности на технологии магнитного удержания плазмы (плазма - это такой сильно ИОнизированный газ, разогретый до огромных температур пропускаемым через него током) в кольце, похожем на бублик (тор). Проект ужасно дорогой и далек от завершения, но на него возлагаются большие надежды.

Какое отношение этот проект имеет к Юпитеру и Ио? Почти никакого.

Единственное, у Юпитера колоссально сильное магнитное поле (в 20 000 раз сильнее земного Аргуса и в 1200 раз крупнее). Это первое.

Спутник Ио является исключительно вулканически активным, его вулканы выбрасывают в космос сотни тонн серно-кислородной вещества, которая в магнитном поле Юпитера образует тот самый бублик (тор) ионизированной плазмы, разогретой до 100 тысяч градусов. Планета вращается внутри бублика и тормозит его быстрое размывание в пространстве. Более того, Ио сортирует ионы плазмы в зависимости от зарядов, создавая напряжение. Это второе.

Вся эта конструкция, включая сам бублик плазмы Ио вращается вокруг Юпитера в его же магнитном поле, создавая эффект униполярного генератора Фарадея, или динамо машины. Это третье.

Результат всей этой деятельности? Система Юпитер-Ио генерирует мощнейший ток, который создает еще один магнитный бублик, направленный от Ио к Юпитеру и который питается плазмой первого бублика. Этот минитокомак пока не вызывает термоядерный синтез, но прикольно "зажигает" Юпитер постоянным полярным сиянием (Аргус).

Приблизительно вот такая вот история. А то, что спутник Ио, как и шаровые молнии любит переливаться разными цветами, спишем на еще одно совпадение.

****