Глава 24. Гефест и его разоблачение

Илья Уверский
Глава 24. Гефест и его разоблачение

Попробуем разоблачить Гефеста, огненного бога-кузнеца, живущего на Олимпе. Его родители - супружеская пара, управляющая небом - Зевс (электричество, управляет молниями и зарядами) и Гера (Магнетизм, управляет газами, плазмой). Они женаты, электромагнетизм открыл еще Д.К. Максвелл.

Они же породили молниеносного Гермеса, мессенджера богов, то есть электромагнитную волну. Его Кадуцей как раз отражает строение этой самой волны (переплетение двух змей). Об этом я писал сотню раз (см. предыдущие очерки).

Вместе с тем, необходимо признать, что на одном электромагнетизме далеко не уедешь. Кто-то должен заниматься черной работой. Ковать ядра, атомы. Этим и занимается огненный бог-кузнец Гефест, один из первых детей Зевса и Геры. Он кует в огне железо.

Те, кто учились в школе, уже знают, что все атомы этой вселенной выкованы по принципу конструктора Лего. Это открыл еще Менделеев. 1 протон, потом 2 протона, 3 протона и т.д. по всей таблице Менделеева. Добавляем к каждому атому по одному протону и получаем новый химический элемент. Так как протоны имеют положительный заряд, они отталкиваются друг от друга. В связи с чем, чтобы сковать их вместе необходимо хорошо разжечь огонь и ударять их с огромной мощью. Так что для ковки все более сложных атомов Гефесту необходимы все большие и большие температуры.

Вы уже догадались, что речь идет о термоядерном синтезе внутри звезд. Все верно, все атомы этой вселенной выкованы в этих космических мега-кузницах. Собственно говоря, атомы, из которых состоите вы сами, также оттуда (это любимая страшилка астрофизиков и это правда). В конце своей жизни звезды взрываются подобно огромным водородным бомбам и все, что ими наработано разносится вокруг на многие километры (шутка).

И самое смешное в том, что Гефест действительно кует железо, так как дойдя до железа, строго говоря его деятельность останавливается (дальше звезда начинает перегреваться и ее разносит в тартарары).

Кстати, если знатоки мифологии подметят, что в данном случае Гефест становится копией Гелиоса или Аполлона, то вынужден сообщить, что Солнце железо не кует, слишком маленькое. Так что путаницы не возникает.


***


Это была простая часть. Теперь сложная. То что я описал, было бы простым курьезом и моей фантазией, если бы оно не билось с мифом про Гефеста в целом.

Дело в том, что сразу после рождения Гера невзлюбила своего сына и выкинула его в море. Там он и освоил кузнечное искусство. С первого взгляда очень странно. Зачем выкидывать ребенка в море? И с чего он начал там что-то ковать?

Но все это идеально бьется с современной космологией. Как известно, формула Эйнштейна E=mc2 позволяет энергии света (электромагнетизм) порождать массу (вещество). Так что Эйнштейн подтвердил слова Иоанна Богослова про то, что все начало быть через свет, что начало быть. Эта же формула, как известно, лежит в основе термоядерного синтеза.

Так вот, в самом начале после большого взрыва при огромных температурах маленький Гефест был действительно выброшен в море плазмы, вернее ядер водорода, где ковал ядра гелия, его изотопов и немного ядер лития. Вся эта деятельность надолго прекратилась в результате рекомбинации (образование атомов) через 380 тыс.лет. Но через некоторое время возродилась в космических кузницах первых протозвезд. Гефест вырос и возмужал.

Интересно то, что чтобы отомстить Гефест сковал для Геры золотой трон. Гера (напоминаю, магнетизм) присела на этот самый трон и оказалась прикована к нему невидимой силой.

Эта история соперничества термоядерного синтеза с магнетизмом в наше время хорошо известна. На этом же принципе планируется построить первый в мире термоядерный реактор (ИТЭР).

На этом же принципе работает магнитосфера Земли. Гефест (также известен под именем Вулкан) в раскаленном внешнем ядре в центре Земли, в расплавленном железе создает течения расплавленных токов, которые благодаря вращению Земли создают эффект динамо-машины, которая и порождает магнитосферу.

***

Как можно освободить магнитное поле? Гефест был очень зол на свою мать и не соглашался отключить свой электрический стул. Так и сидела бы Гера со своей наэлектризованной прической рядом со своим Павлином (символ Геры), чей распущенный хвост отражает магнитное поле, если бы не Дионис. Дионис это бог безудержного пьянства, оргазма, оргий.

Как можно ослабить Гефеста? Правильно нужно дезориентировать его, напоив вином. Это и сделал Дионис. Гефест опьянел, его стало заносить в разные стороны и Гера обрела свободу.

*****