Глава 22. Тантал и Стивен Хокинг

Илья Уверский
Глава 22. Тантал и Стивен Хокинг

Продолжу историю Ниобы, которая возгордилась против богов и была за это проклята, как и ее потомство (оно растаяло, как снег)). Ее дети, 14 радиоактивных элементов могут быть и сегодня найдены в таблице Менделеева, но не так легко в реальной жизни.

Интересно то, что такие же проблемы были у ее отца Тантала (то есть того, кто породил эти самые элементы) и частично, у его сына Пелопса.

Прошу заценить, что мое разоблачение Тантала не сработает, если он не сможет породить Ниобу. И заодно Пелопса. В этом исключительная сложность этой истории и некоторая сенсационность моего разоблачение. Это далеко не разгадка загадки с Гермафродитом. Если у кого-то есть идеи, кто мог породить радиоактивный ряд Таблицы Менделеева и самого быстрого гонщика на свете Пелопса, можете предлагать. Только учтите, что все должно совпадать с описанием Тантала в предлагаемом к рассмотрению мифе.

Я начну.

****

Тантал был великим царем, а также сыном и большим другом Зевса. Повторно поясню, что боги, это не голые мужики и девы, бегающие по небу. Это программы, управляющие различными явлениями физического мира (вспоминаем Пифию из Матрицы), внутри которых заложены различные формулы и константы.
Зевс вместе с Герой (Электричество и Магнетизм) управляют небом (их супружеская пара называется Электромагнетизм), в том числе отвечая за освещение вселенной.
Даже если они и родственники богов, люди, цари и герои в мифах обычно означают более вещественные предметы. Что-то материальное.

К примеру, звезды. Или что-то еще. Тантала можно было бы считать такой огромной и яркой суперзвездой. Он пировал с богами на Олимпе, его все любили. Суперстар. Но он был далеко не звездой.

Тот, кто знаком с мифологией, уже догадывается, что сейчас повторится история Люцифера. Сияющего ангела, падшего на самое дно преисподней, в глубокую бездну.

Еще страшнее то, что описание его Данте в конце первой части "Божественной комедии" (Ад) в точности совпадает с описанием черной дыры. Именно в нее превращается сверхновая, после яркой вспышки. Данте применил слова "средоточие тяжести", описал эффект спагеттификации (вытягивание тела в спагетти - любимая история астрофизиков про черные дыры), прохождение через кротовую нору и перевернутое время.

Но я забегаю вперед.

****

Тантал означает - "тот, кто вынужден выдерживать слишком много", "тот кто перебрал". Что мы о нем знаем?

Он был действительно великим царем. Боги пировали с ним за одним столом. За что же он впал в немилость богов и был низвержен в бездну, чтобы страдать танталовыми муками?

1) Он спрятал какую-то золотую собаку Зевса (которая сохраняла его в детстве). Сам Зевс, бог электричества и освещения космоса, не смог ее обнаружить у Тантала. И Тантал поклялся, что собаки у него нет. Это был страшный скандал. Клятвопреступление. И о нем знают астрофизики.

2) Тантал выдавал людям секреты и планы богов. Напомню, что боги это не веселые олимпийцы, бегающие без одежды по небу. Соответственно, Тантал выдал какие-то тайны мироздания, тайны космоса и прогнозы по развитию вселенной.

3) И теперь самое главное. Тантал оказался каннибалом. Более того, он порезал на мелкие кусочки своего сына Пелопса, вскипятил его и пытался накормить им богов. Те в ужасе отказались от такой трапезы.

Кто это?

Это несложно. В космосе есть только один древний и великий объект, яркость которого превышает все мыслимые величины. Они же породили современную астрофизику и выдали ключевые параметры расширения вселенной. Эти квазизвезды (в реальности в миллионы-миллиарды раз более тяжелые чем просто звезды), маяки вселенной - КВАЗАРЫ.

КВАЗАРЫ - это космические каннибалы, колоссальные черные дыры, которые расположены в самом центре галактик. В том числе и нашей. Это ядро галактики. Обладая чудовищной массой они стягивают вокруг себя звездную пыль, газовое облако формирующейся галактики, раскручивая его почти до скорости света и сжигая его при чудовищных температурах (значительно более серьезных чем вспышки сверхновых). Но самое главное они раздирают на части, сжигают и выбрасывают в космос притянутый в этом облаке газ, и все что попадется под руку.

Ориентировочно, как то так формируются галактики.

Вы спросите, а при чем здесь Ниоба с ее радиоактивными элементами? Дело в том, что радиоактивные элементы синтезируются при чудовищных температурах в этих самых кипящих центрифугах. Здесь проблем нет.

Вы спросите, а при чем здесь Пелопс, сын Тантала? Дело в том, что имя Пелопс означает серый (темный) глаз или лицо. Смысл понятен. Темный глаз, это глаз с бельмом. Ничего не видящий глаз, скрытый под роговицей. Темное лицо означает почти тоже самое. Это лицо, которое невозможно различить.

Так вот, раскаленное газовое облако вокруг гигантской черной дыры в центре галактики - квазара, формирует такой серый глаз. Это глаз, закрытый от всех раскаленной плазмой. Его вы можете видеть на картинках галактик, в самом центре.
Его порождает, разрывает на кусочки, сжигает и с огромной скоростью выбрасывает в космос, вместе с яркой вспышкой свете гигантская черная дыра. То есть Тантал. Но до разоблачения Пелопса еще очень далеко.

***

Мы еще вернемся к ранее обозначенными вопросам. Но вначале поясню, как я пришел к шифру, что Тантал - черная дыра.

Для этого достаточно прочитать описание Танталовых мук.

Тантал был низвержен в страшную бездну в царстве Аида (напомню, невидимый Аид проживает в микромире). Он не может дотянуться до ветки с плодами, так как она постоянно отодвигается. И не может испить воды, в которой стоит, потому что она также от него отодвигается. Так и стоит Тантал в состоянии неопределенности Буриданового осла. А над ним огромная тяжелая скала, которая в любой момент может рухнуть Танталу на голову и раздавить его.

Так как я не пишу научную книгу, то очень коротко. Все что было изложено есть чистое описание природы черной дыры. Черная дыра образуется, когда звезда превышает определенный параметр и дальше уже не может выдержать своей тяжести (Тантал означает - тот, кто вынужден выдержать слишком много). То есть перебрал.

Вещество звезды начинает коллапсировать в центр тяжести, в точку сингулярности. Она в свою очередь продавливает ткань пространства-времени, образуя бездонный колодец, бездну.

Оказавшись в микромире Черная дыра, вернее сингулярность, начинает испытывать квантовые эффекты принципа неопределенности Гейзенберга. На этом и сделал карьеру Стивен Хокинг - современный аватар черных дыр, который повторил их судьбу (правда он ужасно обижался, когда его сравнивали с черной дырой).

Что интересно, сам Тантал не может отведать затягиваемые внутрь "фрукты". Вокруг черной дыры образуется "сфера", так называемый горизонт событий черной дыры. Все вещество по дороге к сингулярности остается там. На горизонте событий. А сам горизонт по мере захвата нового вещества расширяется (радиус горизонта растет) Т.е. ветка с фруктом постоянно отодвигается от Тантала. И как доказал Стивен Хокинг, никогда не придвигается внутрь.

Интересно, что внутри черной дыры время почти останавливается. Тантал этого не чувствует. Для него время идет нормально. Но если бы мы могли на него посмотреть (а это невозможно, информация не может покинуть черную дыру), то его потуги длились бы сотню миллиардов лет. Вместе с тем, для него внутри время летело бы нормально, а угроза полного коллапса была бы вполне реальна. Никто не может исключить мегавзрыва черной дыры лет этак через 200 млрд.

Все было бы еще проще, если бы вы посмотрели на типовую диаграмму черной дыры. Она четко отражает потуги несчастного Тантала вверх и вниз.

****

Итак мы имеем гигантские черные дыры в центре галактик, которые когда-то были самыми яркими объектами во вселенной и помогали формировать эти самые галактики. Они являются каннибалами, пожирая своих детей. Их наказание в том, что сожрав все, что вокруг них находится, они оказываются одни. Черные дыры не могут захватить то, что находится за пределами горизонта событий. Дальше кушать нечего. И поэтому многие современные КВАЗАРЫ, к примеру, в нашей галактике, впали в спячку.

Тем не менее, астрономы могут заглядывать на десять миллиардов лет назад (чем дальше объекты - тем глубже и ближе к самому началу - Большому взрыву - мы смотрим) и видеть эти ярчайшие объекты. На стадии формирования галактик. Они испускают радиоволны, гамма-лучи, полный спектр и рассказывают нам о ранних стадиях развития вселенной и ее расширении.

****

Теперь можно перейти к изложенным в начале вопросам.

1) Тантал спрятал какую-то золотую собаку Зевса (которая сохраняла Зевса в детстве). Сам Зевс, бог света не смог ее обнаружить у Тантала. И Тантал поклялся, что собаки у него нет. Это был страшный скандал. И о нем знают астрофизики.

Чтобы понять о чем речь, поясню. Свет не может покинуть черную дыру. Информация из черной дыры не выходит. Так что даже Зевс не смог узнать, правду ли говорит Тантал. Именно поэтому Тантал без проблем поклялся.

Но что за золотая собака Зевса? Вы будете смеяться. Дело в том, что когда Зевс был совсем ребенком, именно эта собака его сохраняла от бед. Теперь напомню, что Зевс - это не мужик без одежды, это по сути своей, свет. Электричество, как фундаментальная сила природы. Есть только одна золотая собака, которая могла его сохранять. Это золотой закон сохранения энергии/информации.

Напомню, что у Аида тоже есть собака. Правда трехглавая. Цербер. Она охраняет царство микромира и никого оттуда не выпускает. Это 3 закона термодинамики.

Но что за скандал с Законом сохранения и Черной дырой?

Это один из мега-скандалов современной астрофизики и квантовой механики. Я не буду разъяснять эту проблему. Лишь скажу, что речь идет о безвозвратной потере информации в черной дыре (ничто не может покинуть черную дыру, даже энтропия), что нарушает базовые законы сохранения.

На простом языке, проблема звучит так. После смерти - полный конец? Или смерти нет? С этой загадкой сражался Стивен Хокинг. Его формула подтвердила. Смерти нет.

НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО.

Эти слова, только на языке формулы, размещены на могиле Стивена Хокинга.

****

Второй вопрос. Тантал выдавал людям секреты и планы богов. Тантал действительно выдал базовые тайны мироздания, тайны космоса и прогнозы по развитию вселенной. Моделирование черных дыр позволило объединить общую теорию относительности, термодинамику, теорию информации и квантовую физику в один флакон. В результате физики оказались на пороге Апокалипсиса (снятия покрова с истинной природы бытия). Они подошли к революции. Голографической вселенной. Что это означает?

- смерти нет;

- мы живем в матрице, голограмме (проще говоря за экраном космического компьютера).

Стоит признать, что пока революция не случилась. У этой теории еще есть проблемы, которые остаются нерешенными.

****

Третий вопрос. Тантал оказался каннибалом. Более того, он порезал на мелкие кусочки своего сына Пелопса, вскипятил его и пытался накормить им богов. Те в ужасе отказались от такой трапезы.

Так зародилась галактика, так появился серый распухший глаз - балдж, который вы можете видеть в самом центре Галактики.

Боги отказалась от такой трапезы. Правда, лопатку Пелопса по рассеянности съела убитая горем Деметра. Она потеряла Персефону. Пришлось на место прикрепления плеча ставить перемычку цвета слоновой кости (и снова терминология мифа и строения галактики совпали). Но сначала богиня Клото запустила процесс в обратном направлении, раскрутила волшебный котел, месиво из кусочков Пелопса и он ожил.

***

Итак, мы разоблачили Пелопса? Это серое (скрытое от глаза) лицо?

Совсем нет.

Кто же этот не принимаемый никакими богами сын Тантала?

Кто это самый быстрый гонщик на свете?

Что за проклятая сущность?

Об этом в следующей части.

****