Отвечают ли дети за грехи своих родителей?

Наталья Шаварина
Заголовок статьи можно обозначить ещё и другими словами –
Судимы ли дети за грехи родителей?
Наказываются ли дети зА грехи родителей?

Как видим, есть общее во всех этих вопросах..
Рассмотрим – чЕм всё  же отличаются эти смыслы. ---

Если говорить о суде (наказании) детей за грехи их родителей, то, конечно, дети НЕ судятся Богом (и людьми) зА грехи родителей, (за грехи,которые родители совершали самостоятельно, по своей воле)….

родитель за свои грехи САМ отвечает перед Богом, ибо он САМ совершал зло, САМ переступал Заповеди Божьи, это был ЕГО выбор, ЕГО воля…-

Если развернуть вопрос в обратную сторону и спросить – «а будут ли  родители отвечать зА грехи своих детей»? –
то Да, будут -- в той мере, в какой они сами (своим греховным примером, злым воспитанием) взрастили в своих детях всякое зло и безбожное отношение к чему бы то ни было..—
т. е это ведь, грехи родителей  --
(сквернословие, пьянство, курение, унижение, оскорбление, ненависть, сексуальный разврат, суеверия, блуд и всякое иное нечестие..) совершали в их детях ожесточение сердца, опустошение и разврат, такие же манеры, «правила мирской жизни и неправедных отношений..

и, конечно, Бог видит и понимает – какова ЧАСТЬ родителей в грехах их детей и внуков…..

НО ведь в Слове Божьем есть Заповедь, которая говорит именно о наказании детей за грехи родителей..так кАк же это понять?
Библия. Исход 2 гл:
«ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»

--- Если говорить о наказании , как о конечном суде Божьем для определения после-смертной участи души в Вечности, то, конечно же ,
ЭТОТ СУД определяется НЕ грехами родителей, а ТЕМ СОСТОЯНИЕМ сердца, которое имеет человек на момент ухода с земли ….

--- потому что какие бы грехи не совершали родители и предки любого человека, НО КАЖДЫЙ человек ОТВЕЧАЕТ ПЕРЕД Божьим ПРАВОСУДИЕМ САМ –
И ТОЛЬКО ЗА СВОИ ЛИЧНЫЕ ГРЕХИ И НЕПРАВДЫ, которые он совершал в течении своей жизни,
и от которых он имел возможность избавиться (живя в своём теле), ---- благодаря вере в Спасителя, ПОКАЯНИЮ перед Ним ---
Он мог избавится и от  вины за эти грехи, и от их власти над его душой…---
ибо при истинном уверовании в Господа, при истинном покаянии перед Ним, вся вина (за грехи) забирается Спасителем на Его Искупительный Крест..и человек получает от Господа ОПРАВДАНИЕ…

А смысл наказания детей зА грехи родителей (из Второй Заповеди Божьей) заключён в греховном наследии,переданном родителями (предками) своим детям..
-
т.е каждый человек, рождённый на землю своими родителями, получает от них в наследие то ли благословение, то ли проклятие рода..

и поэтому, если род жил «по божьи» - то получает благословение..
А если род был богоборческий – то проклятие..

В чЁм это выражается?—
Благословение рода выражается  -- в рождённом -- более здоровым физическим телом, в склонности души к добру, к богопознанию,  более кротком и смиренном нраве, в более живом духе и совести, которая будет останавливать человека при  выборе решений в сторону зла..

Проклятие рода выражается во многих физических болезнях и уродствах,  в склонности души человека ко злу, к богоборчеству, к бунтарству..

Значит, всё-таки, дети наказываются зА грехи родителей? --
ДА - ЕСЛИ Эти слова понять-- КАК земную РАСПЛАТУ за грехи родителей в виде различных негативных последствий от их зла, отражающегося на детях – в виде  различных болезней, смертей, склонности души детей ко всякому роду пороков и страстей..—..

Ведь мы знаем, что весь род человеческий понёс (и несёт) расплату за грехи прародителей рода человеческого – за Адама и Еву..—
ибо их отказ от Воли Бога стал причиной великого грехопадения и всех его дальнейших разрушительных последствий  -- в виде различных пороков, калечеств, ужасов, войн, убийств, катаклизмов, болезней, эпидемий и самой смерти..

Это наказание можно назвать другим словом – проклятие рода.
Проклятие – это жизнь ВНЕ Бога, БЕЗ Его охраны и защиты, отданная в правление сатане.
Сатана творит ложь и всякое зло, ведущее людей к погибели – к болезням и вечной смерти.

Понятно, что нет людей, совершенно свободных от власти сатаны ДО ТЕХ ПОР, пока они нЕ отдали полностью свою жизнь в Волю Господа,
пока они любят греховный мир и водимы духом мира- духом обольщения и похотей бесовских..

НО есть роды, в которых проявляется больше Добра, их потомки имеют в духе живую совесть, стыд и страх делать зло..

а есть роды, для которых переступать моральные ценности проще простого….
и они плодят и воспитывают себе подобных -злых и разнузданных, блудных и ропотных, недовольных и распутных..
 ..хотя Бог уж многократно их предупреждал различными сокрушениями –
болезнями и уродствами их детей,
но они нЕ понимают, что их больные дети и их ранние смерти – это последствие  греховной, безбожной жизни родителей и их своевольных, богоборческих решений..

они не понимают, что Бог останавливает их род, призывает их к Покаянию и отвращению от Зла, примирению с Богом, к очищению их сердца от всякой скверны, гордыни и разврата…
НО они продолжают свой путь в ад..

НО ТЕ, КТО ЭТО ПОНЯЛ…И ПРИШЛИ К ГОСПОДУ, ПОШЛИ ЗА НИМ – ТЕ ПЕРЕХОДЯТ ИЗ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ..

И не смотря на тО, что в Этой жизни они могут до её конца нести негативные последствия греховного наследия своих предков, - в виде болезней или уродств, ОДНАКО, их УЧАСТЬ В ВЕЧНОСТИ РЕШЕНА И ОНА ПРЕКРАСНА…-- ЧЕРЕЗ ВЕРУ И ИСТИННОЕ ПОКАЯНИЕ ОНИ ОБРЕТАЮТ СВОБОДУ ОТ ПРОКЛЯТИЯ РОДА И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ САТАНЕ.

Они становятся наследниками Христа и Вечной Жизни в Его Царстве Любви и Света..

Здесь (в земной жизни) они могут видеть и чувствовать себя ущемлённо и немощно, преодолевать многие комплексы и тяготы, полученные ими от своих родителей, от их воспитания, их проклятия….
и избавляться от этих последствий, совершая духовный труд по очищению своей души --- от зла  -- при помощи Господа Бога и Святого Духа…

НО ЗНАЯ, что Христос их ОПРАВДАЛ, они нЕ боятся БУДУЩНОСТИ…
они с уверенностью смотрят в Небеса, зная, что после смерти их тел, их ожидает великая Слава Небес и Жизнь, в которой они обретут новые, совершенные тела и полную свободу духа!

Поэтому, отвечая на поставленный в заголовке вопрос («отвечают ли дети за грехи родителей») могу уверенно повторить  --
дети НЕ ОТВЕЧАЮТ(перед Богом и людьми)ЗА грехи своих родителей -- И НЕ СУДЯТСЯ ПОСЛЕДНИМ СУДОМ, РЕШАЮЩИМ НЕГАТИВНО ВЕЧНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ДУШИ только ЗА грехи своих родителей ..
только за грехи родителей они НЕ отправятся в земной или вечный ад

НО с ними может это случиться уже по причине ИХ собственных грехов, их собственного  богоборчества..

Однако, ЕСЛИ ОНИ ПРИМИРЯТСЯ С ГОСПОДОМ и СТАНУТ ЕГО ДЕТЬМИ, ТОГДА ИХ УЧАСТЬ СТАНЕТ МЕНЯТЬСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ..—и НА ЗЕМЛЕ, и В ВЕЧНОСТИ..

Поэтому единственно, что необходимо знать каждому – это личный духовный Выбор в сторону Бога, 
принятие Господа своим Избавителем и Искупителем,
ВЕРА в Христа и в Его Оправдание грехов –
ЧЕРЕЗ истинное покаяние перед Ним..
И полная отдача своей жизни в руки Господни, - т.е жить согласно Его Заповедям и Его Любви,..в послушании Его Воле... и постоянное следование зА Ним!

Господь призывает каждого человека выйти из грехов и вернуться к Нему, к Его святой и благодатной Жизни,
а тЕ, кто не услышат и нЕ примирятся с Господом – все погибнут..

ВСЕ ЛЮДИ должны каяться в собственных грехах и НЕ передавать их своим детям, ибо родители (каждый в свою меру) отвечают зА детей, а нЕ дети зА родителей..

Выросшие дети (став взрослыми) должны уже самостоятельно осознать своё греховное состояние и обратиться всем сердцем к Господу, чтобы освободиться от власти сатаны, от греховного сознания и тяжкого наследия, переданного им предыдущими поколениями и умноженного уже ИМИ САМИМИ..

Ибо ЕСЛИ взрослые дети, став взрослыми, теперь сами творят зло, и умножают новые грехи своей свободной волей –
ТО
они теперь отвечают сами за себя,
и они погибнут и погибнут навсегда, если не обратятся от зла и не  воззовут к Господу в великом покаянии своей души..

А бывает крайне редко и такое – праведные родители воспитывали детей в благочестии и являют им пример добрый ..
но дети, выросши, уходят в блуд и грехи, обольстившись похотями мира..

И теперь, если они не покаются и не отвратятся от зла – то погибнут..
и в этом случае на их родителях не будет вины, ибо родители учили их добру и не развращали их богоборчеством..
но дети,  выросши, сами (по собственной воле), обольстившись миром, ушли во тьму духовную..


Библия. Иезекииль, глава 18:
«1 И было ко мне слово Господне:
2 зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина "?
3 Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперёд говорить пословицу эту в Израиле.
4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрёт.
5 Если кто праведен и творит суд и правду,
9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
10 Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того,
11 чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет,
12 бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость,
13 в рост даёт, и берет лихву; то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрёт, кровь его будет на нём.
14 Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им:
15 на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет,
16 и человека не притесняет, залога не берёт, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою,
17 от обиды бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берёт, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрёт за беззаконие отца своего; он будет жив.
18 А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрёт за свое беззаконие.
19 Вы говорите: "почему же сын не несёт вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
20 Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остается.
21 И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт.
22 Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.
23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
24 И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт.
25 Но вы говорите: "неправ путь Господа!" Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы?
26 Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие своё, которое сделал.
27 И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою.
28 Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.
29 А дом Израилев говорит: "неправ путь Господа!" Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы?
30 Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением.
31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
32 Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!»