Анна и война

Елена Рогалис
 Анна заметила свой автобус, бодро выруливающий к остановке. Далеко, но можно опробовать успеть. Она попыталась побежать, но сразу подскользнулась и чуть не упала. Автобус конечно уже отъехал. Почувствовала, что кто-то подхватил ее за локоть. Она обернулась, это был Алексей, живущий в соседнем доме.
- Леша, спасибо. Как вовремя ты подвернулся. Мне еще не хватало что-нибудь сломать,- поблагодарила Аня своего любезного спасителя, хотела улыбнуться, но удержалась. Неделю назад сломался зуб на видном месте, и теперь она не могла себе позволить открыть широко рот.
- С нашим удовольствием. Можем уже не торопиться, все равно ушел. Как Андрюша? Звонил?
- Звонил. На учениях в Белоруссии.
-  Чему-то учится там значит, надеюсь хорошему.
- Все шутишь Леша.
- Да уж мне что-то не до шуток в последнее время,- грустно ответил Алексей.
- Ты всегда слишком серьезно ко всему относился. Выкинь всю эту политику из головы, спокойнее будет, - посоветовала Анна своему бывшему ученику.
Они постояли вместе на остановке, поговорили про общих знакомых   
- Вот и автобус наш показался, хоть здесь повезло, - сказал Алексей, поднимаясь со скамейки и подхватывая анины сумки с тетрадками .

 Пока шла от остановки до дома, прикинула чем своих мужиков кормить будет. Со вчера остался борщ, и сосиски поедят, не развалятся, ей сейчас не до того, чтобы переживать за недовольную физиономию мужа. Нужно деньги на лекарство для мамы где-то достать. Валентина, соседка врачиха, сказала, что, то лекарство, которое матери выписали  - фуфло. Можно достать хорошее, но цена конечно внушительная. Подумали сегодня вместе с родителям как выкрутиться. Анна достала телефон, который только в автобусе положила в сумку, еще раз проверила, нет ли сообщений от сына. Вчера утром последний раз написал, что пока в Белоруссии, учения продлили, вроде в тепле и накормлены.
 Еще от лифта услышала, как в ее квартире на всю катушку распинается очередной комментатор. Ну так и есть, опять слушает эту шарманку. Далась им эта Украина, сколько лет про нее можно говорить, нам то до нее какое дело. Теперь новая игрушка появилась – НАТО, уж так мы его не любим и боимся, что спать не можем. Одна надежда на то, что дачный сезон начнется скоро, и мужу будет не до политики.
Услышав мать, вышел из своей комнаты Сережа, младший сын:
- Ну ты хоть ему скажи, пусть потише сделает. Задолбал уже, - пожаловался он.
- Вов, голова уж болит от твоих передач. Потише сделай, - попыталась урезонить мужа Аня.
- Ага, сделай. А вы значит знать ничего не хотите. То, что у нас тут считай под боком нацистское государство выросло, это вас не волнует. НАТО прет - тоже не интересно. Что вообще вас тогда интересует, - недовольно ответил муж, но звук все таки убрал .
- Меня интересует где матери деньги собрать и почему сегодня Андрюша не звонил, вот что меня интересует. Так что не лезь ко мне со своей политикой, - зло огрызнулась Анна, - и спросила сына,- тебе Андрей сегодня не писал?
- Нет, не писал, - ответил тот и попытался спрятался в своей комнате.
- Подожди. Ты помнишь, что завтра мы дедушку едем поздравить?
- Помню, помню, - без энтузиазма ответил сын.
Аня с Сережей поели на кухне, а муж утащил тарелку в свою нору с телевизором.
К вечеру заскочила племянница, балаболка Зойка похвастаться покупками к свадьбе.  Выходит замуж коза, 20-ти лет нет, и уже туда же. Потрясли новыми тряпочками, Зойка примеряла обновки и с удовольствием крутилась перед зеркалом. 
- Тетя Ань, как ты думаешь, для второго дня это подойдет. Не слишком ярко?- она нарядилась в розовое воздушное платье и внимательно разглядывала свое отражение.
-  Мне кажется подойдет. Событие то радостное, что ж тут сдерживаться,- одобрила выбор Анна.
Сережа вышел из своей комнаты, и направился было на кухню, но кузина перехватила его и заставила свое мнение высказать.
- Как тебе братишка?- она кокетливо изогнулась, выставила изящную ножку, преграждая ему дорогу.
- Как ее там, Шанель точно в гробу перевернулась, - мрачно прокомментировал он, вырываясь из объятий кокетки.
- Фи! Какой ты гадкий! – обиженно насупилась Зойка.
- Не обижайся на него дорогая, он что-то в последнее время сам не свой, - попыталась оправдать сына Анна.
- Теть Ань, а что у тебя с зубами? – девушка сочувственно посмотрела на свою тетку.
- Да, зуб собака,  выпал три дня назад. И на самом видном месте,- расстроенно ответила Аня.
- Надо срочно вставлять. А то чё как старуха, - деловито сказала племянница.
- А деньги где? Сейчас же собираем для бабки.
- Да, я знаю, мама говорила.
- И ты еще в расход вводишь. В чем мне к тебе на свадьбу идти?
- Ерунда какая это все. Вот на андрюшкиных проводах ты в костюмчике вполне приличном была, его одень.
- Да ему сто лет в обед, весь вытянулся уже.
- Посидите за столом, никто не заметит, а танцевать не обязательно, правда дядь Вов,- обратилась она к аниному мужу Владимиру, который пытался смотреть телевизор среди всей этой суеты.
- Да ну вас колотушки, пойду от вас лучше, с машиной повожусь, а то весной чую до дачи не на чем будет доехать, - отмахнулся он от девушки и засобирался в гараж.
- Ой дядь Вов, как жалко, что ты не еврей. Лизка тут звонила из Германии, ее бабке только что операцию на сердце сделали, чего-то там вставили, бегает теперь, деду шарнир поменяли в боку, догоняет старуху.....
- Типун тебе на язык, еврей..., додумалась тоже, балаболка, - с возмущением проворчал мужчина.
- Чем плохо то, уехали бы в Германию, как лизкины родичи, тете Ане зубки бы там  бесплатно починили уже.
- Все ухожу, слышать вас больше сил нет,- мужчина схватил куртку и выскочил из дома, хлопнув дверью.
- Теть Ань, как ты с ним живешь то, с патриотичным таким.
- Молча, детка. У каждого свои представления о правильном, так что мы с ним в дискуссии не вступаем особенно. Ты деда придешь завтра поздравить?
- Нет, не смогу, дежурю, потом забегу. Андрюшка не писал, как он праздновать день защитника собирается? Представляю, выдадут лишнюю порцию каши, командир со своими речами полезет. Мне мой Генка рассказывал про их праздники. Вот и он звонит, ждет меня во дворе. До свидания тетечка, привет Андрюшке, - девушка ответила своему жениху, чмокнула Аню, собрала обновки и упорхнула.
Легко сказать передай. Она уже сегодня несколько раз писала сыну сообщения, а он так и не ответил.               
          
 Накрутила котлет на завтра, поставила на плиту гречку и набрала телефон Надежды. Ее сына и Анрюшу забрали вместе в армию в осенний призыв. Оба оказались в одном подразделении, что конечно очень хорошо. Говорят там в армии всякое бывает, могут и обидеть, а так все таки вдвоем надежнее. Андрей конечно не боец, все больше за компьютером сидит, а Паша боевой, спортсмен, так что к нему особенно не полезут. Разговор с Надеждой не успокоил, ее сын тоже со вчерашнего дня не объявлялся. Проверила сочинение у Сережи, убралась на кухне, раздвинула раскладной диван и легла. Муж продолжал торчать у телевизора, смотрел какую-то стрелялку по случаю надвигающегося дня защитника отечества, но благородно надел наушники и дал ей возможность уснуть.

  Праздник в школе отмечали с размахом. Урок воинской славы, встреча со всякого калибра ветеранами, концерт хора с вытащенным из бабушкиного сундука репертуаром. Анна с трудом дождалась окончания, и поспешила с цветами и тортом к родителям. Вот уж кого должны поздравлять, так это ее отца. Где только не защищал свою родину полковник запаса Валентин Семенович Смирнов.
 Сын не опоздал, посидели хорошо сначала впятером - родители, Аня с сестрой Ольгой и  внук. Потом подъехал муж , и они с тестем основательно обсудили непростую международную обстановку, поругали ненасытных врагов, окруживших нас и даже прочувствованно спели пару любимых отцовских песен. Сережка изнывал от скуки, и пока мужчины под водочку с селедочкой  поднимали патриотический дух,  Анне с трудом удавалось занять сына менее возвышенными темами. Мать выглядела вполне бодро. Суетилась, пыталась поучаствовать во всех разговорах. Это ведь и ее праздник. Пока есть армии и у мужчин есть охота попугать и повоевать, жене военного тоже достается.
 Стали прощаться. Аня извинилась за старшего сына, который так и позвонил, чтобы деда поздравить.
- Да, что ты доча, я разве не понимаю. У них же учения, это не шутка. Может на дежурстве, может какое еще задание. Тут уж не до звонков. Освободится – позвонит, я его знаю, - успокоил Аню отец.
 
Аня проснулась затемно, дотянулась до телефона. От сына ничего. Хотела уж отложить  телефон, а тут мелькнула строчка – спецоперация в Украине. Растолкала мужа.

- Проснись, проснись, Вовка. Война кажется началась, - она сунула ему телефон.
 Муж наконец то проснулся и сумел прочитать текст.
- Какая война, дура. Написано же – спецоперация. Постреляют быстренько нациков, освободят территорию и поедем к тетке пузо на солнышке греть. Ты что не помнишь, как мы быстро с Крымом управились. Там же тоже везде наши люди, они нам только спасибо скажут, что их освободили - с довольным смехом ответил муж.
- А то ты и так не мог к тетке съездить. А если Андрюшку отправят туда?
- Ты читать умеешь? Там написано - участвуют только контрактники. Кто не обученных салаг отправлять будет. Спи, - Владимир демонстративно отвернулся и закутался в одеяло.
 Конечно не спалось. Помолилась. Только бы он весточку прислал, успокоил. Покрутилась, покрутилась, опять взяла в руки телефон. Анна пользовалась этим аппаратом исключительно по прямому назначению – звонила или посылала сообщения по необходимости и не понимала людей, уткнувшихся в свои мобильники в любой точке пространства и в любое время.  Ей бы и старый кнопочный сгодился, но вот на юбилей подарили, еле эту новую технику освоила. Попыталась найти то сообщение, которое видела, но оно уже исчезло.
Встала, тихонько пробралась в комнату сыновей, включила компьютер, с ним легче ей было управляться. Сообщения о спецоперации нашла, но все они были без особых подробностей. 

 Пошла на кухню, прикрыла дверь, попереставляла без всякого плана кухонную утварь, потом устало села и заплакала. Она знала за собой такую слабость, раньше времени впадать в панику в сложной жизненной ситуации, накручивать в голове всякое.
Пессимист с подавленной психикой в шутку называла ее Виолина Андреевна, первый и любимый завуч в ее школе. Анна пришла в школу сразу после института, робела, тряслась перед каждым уроком, и внимательная мудрая зав учебной частью очень помогала ей в первое время.

 В школе царило нездоровое оживление, все обсуждали спецоперацию. Громче всех в учительской звучал голос физички Аллы Степановны, дамы сильно после пенсионного возраста, но еще вполне крепкой и активной
- Ну наконец-то. Это какое ангельское терпение у Владимира Владимировича. Восемь лет фашисты бомбили, измывались над людьми, полторы тысячи душ сгубили. Теперь за все ответят,- вдохновенно вещала она. Ей охотно поддакивала серая мышка Клавочка, педагог из продленки:
- И не говорите Алла Степановна, святой человек. У любого терпение кончится. 
 Нестройный хор подпевал свои куплеты про подлое НАТО у границ и про «мы им покажем». У Аллы не было никакого желания участвовать в этой спевке, она быстро взяла свой журнал и пошла в класс. Как хорошо, что уже давно по совету Виолины Андреевны, она ушла в начальную школу, где по мнению старого педагога ей будет проще и покойнее работать. А чтобы бы ей сейчас пришлось говорить, доведись ей оказаться на уроке класса восьмого - девятого. Все эти бесконечные шоу, которые с увлечением смотрел муж, ее не интересовали. В последнее время, когда он особенно пристрастился к этим передачам, она практически переселилась в кухню. У нее там был свой небольшой телевизор, и вечерами она занималась хозяйственными делами, поглядывая какой-нибудь детектив или сериал. В школе сторонилась коллег, которые обсуждали НАТО, Украину и все то, что они накануне вечером почерпнули из телевизора. Ей как-то всегда хватало других забот, чтобы не отвлекаться на вещи ей совсем далекие.
 После уроков, Анна отработала свою продленку и не осталась на праздничное чаепитие по поводу произошедшего сегодня ночью. Она и еще двое ее коллег, сославшись на неотложные дела, благополучно разбежались по домам.
 Сын был уже  дома, но не вышел встретить мать. Анне он в последнее время не нравился, явно его что-то беспокоило. По дороге домой она пораспрашивала про сына Нину, сережкину классную. Никаких у него вроде проблем в школе не наблюдалось.
Разгрузила сумки с продуктами, поставила чайник и сунулась к сыну. Он что-то пробурчал в ответ, но не вышел. Позвонила родителям, ответила мать, отца дома не было, пошел к своему однополчанину Палычу, который тоже после отставки перебрался в этот город.
- Сережка, я купила глаголики, давай чайку попьем. Придешь?- робко спросила Аня, постучавшись в комнату к сыну.
- Ладно сейчас приду, - уныло ответил он.
Она налила чай, высыпала в вазочку печенье и села в ожидании сына.
Он вошел в кухню, и не глядя на мать, бочком пристроился к столу.
- Сереженька, что у тебя случилась? Ты уже который день сам не свой?- попыталась она  поговорить с сыном. Он затравленно посмотрел на нее и заплакал. Анна вскочила, подбежала к нему и обняла.
- Сыночка, расскажи что такое, давай вместе подумай как решить.....
- Ничего мы с тобой не решим. Андрюшка в Украине!!
Аня бессильно опустилась на стул, сердце готовилось выпрыгнуть из груди.
- Откуда ты знаешь?- все еще не веря в этот ужас, спросила она.
- Он  мне написал двадцать второго вечером, что у них забирают телефоны, и их пьяный ефрейтор проговорился, что готовится «большая прогулка». Так Андрюшка понял его слова. Мама, его же убить могут, - и он уже не сдерживая себя, рыдал. Аня думала только о том, как успокоить сына.
- Деточка, его туда не отправят, там только контрактники воюют...
- Да их всех заставили подписать контракт!!- закричал сын, и выругался, хотя раньше никогда себе этого при матери не позволял, - Бл...и.
- Покажи мне его письмо, может быть ты неправильно все понял? – с надеждой попросила  Аня.
Сережа выбежал из комнаты, вернулся и сунул матери свой телефон. Она несколько раз прочитала сообщение старшего сына, все надеясь найти в этих простых словах какой-то другой более обнадеживающий смысл.
Во входной двери щелкнул замок. Вернулся муж. Аня только сейчас сообразила, что по-хорошему он должен быть уже давно дома, сегодня у него была ночная смена.
- Почто такие кислые? В такой-то день,- с пьяной улыбкой обратился он к сидящим в кухне. Для большей устойчивости он прислонился к косяку, - Вот с ребятами отметили событие. Пропустили за освобождение Украины от бендеровцев. Нехай теперь НАТО попляшет, подрыгается, небось поостережется к нам лезть - ничего не замечая, нес он свою пьяную околосицу.
Сережа с вскочил, с ненавистью посмотрел на него, и отчаянно выкрикнул:
- Идиот.
Быстро проскочил мимо отца, который пытался схватит парня, но промахнулся, и чуть сам не упал.
- Это до чего ж дошло, как он со мной разговаривает щенок. Щас я тебя научу, как отца уважать, - Владимир направился вслед за сыном, на ходу стягивая куртку. Аня остановила мужа.
- Оставь его, вот посмотри лучше сюда, - она пододвинула на край стола телефон сына.
На мужа подействовал необычный глухой голос жены. Он с шумом выдвинул стул, сел и уставился на экран.
- Не понял, ты что ж подумала, что его на спецоперацию отправили? Ну ты дура совсем. Сказано тебе – спецоперация! Ее спецы проводить будут. Для этого специальные рода войска имеются, подготовленные и обученные для такого дела. У него может какое задание намечается в ходе учений. Андрюха такой же как ты – ничего еще не случилось, а паника по всем фронтам, - закончил он свой монолог несколько менее уверенно, чем начал.
- Только не включай сегодня телевизор, пожалуйста, - устало попросила Аня мужа.

 Перезвонила родителям, опять ответила мать.
- Ну как, отец вернулся?- спросила Аня
- Вернулся, злой, не подходи. Не ужинает, сидит, в книжку уткнулся. Андрюша не звонил? Отец спрашивает.
- Пока не звонил. Ну передавай привет. На выходных заеду, - Анна постаралась побыстрее закончить разговор. Голова кружилась, наверно давление подскочило. Чтобы занять себя чем-то, начала возиться с ужином. Надо бы к Сережке подойти, успокоить, приласкать. Зазвонил оставленный им на кухне телефон. Анна взяла его и пошла к сыну. Тот тоже услышал звонок, высунулся, молча взял телефон и сразу закрыл дверь. Муж спал на не разложенном диване, Анна не стала его будить, поужинали вдвоем, почти не разговаривая. Она сделал попытку как-то успокоить сына, но никак не могла подобрать нужных слов, слов, в которые она сама бы поверила. 
               
 С утра сегодня  в учительской было поспокойнее, кто-то уже напраздновался, а кого-то происходящее просто не интересовало. Почти перед самым звонком зашла директриса и предупредила, что после 6-го урока состоится совещание, на котором все должны присутствовать.
Совещание было коротким. Директор очень серьезно, и даже, как показалось Анне,  торжественно сообщила, что всем им предстоит донести до своих учеников смысл осуществляемой спецоперации. Сделать это надо будет организованно, на классном часе в понедельник. Она строгим взглядом обвела притихшую аудиторию, и пригласила всех подойти к секретарю и под роспись получить присланную из РАНО шпаргалку.
К счастью для Анны младшие классы не попадали под раздачу, и она еще раз с благодарностью вспомнила своего любимого завуча. Но бумагу ей тоже вручили.

 Анна застала мать в постели, поднялось сильно давление, и отец заставил ее лечь. Сам он тоже выглядел неважно.
Аня вызвалась помочь приготовить ужин, и они с отцом пошли на кухню.
- Что-то вы оба, мне кажется сегодня расклеились, - Аня внимательно посмотрела на отца, - мешки под глазами, и как то вообще осунулся,- надеюсь вчера с Николаем Павловичем не очень увлекались.
- Ну что ты дорогая. Коле вообще пить нельзя, так символически,- ответил он уверенно,-
 От Андрюши ничего не получала?
- Да нет, не звонит.
- Ты самое главное не волнуйся. Не получается наверное,- успокоил Аню отец.
Мать не выдержала одна в комнате, и с извинениями и уверениями, что просто посидит, присоединилась к мужу и дочери.
- Анечка, вы на дачу- то не ездили в последнее время? И что решили с парником, будете новый ставить? Мне тут Зина, знаешь соседка наша, показывала журнал садовый, там есть хорошие предложения, и не очень дорого. Что возиться-то, самим делать, всем некогда, - предложила мать.
Анна рада была сменить тему, боялась расплакаться. О том, что Андрюша может быть в Украине, она им конечно ни под каким видом говорить не станет, хотя отец и смог бы по своим каналам что-то узнать. Но это ее забота, а родителей она должна беречь.

 От них она поехала не домой, а к сестре. Только ей она рассказала про свою беду. У сестер была небольшая разница в годах, и они всегда оставались очень близки по жизни. 
Дома Оля была одна, муж уехал проведать дачу.
- Садись, расслабься немного, вижу как камень вся застывшая, - сказала она, доставая початую бутылку водки из холодильника, вот как напьемся сейчас, может полегчает.
Ты у отца не спрашивала, он знает что-то?
- Нет, думаю, если бы знал, сказал. А может уже знает, но не говорит. Вид мне его совсем сегодня не понравился, - ответила Аня. 
- У меня тоже возникли подозрения, что он что-то пытается выяснить. Чуть ли не каждый день к Палычу теперь шастает.
- Ну да, из дома говорить не хочет, чтобы мать не волновать, - предположила Анна.
- Давай выпьем за то, чтобы эти политики сами между собой разбирались, а нас в свои разборки не втягивали. Я особенно в их дела не лезу, мне это пофигу, Украиной уже блин заболбали. А как тебя прихватило, подумала тут. Все они про восемь лет, восемь лет долдонят. А чего то я не слышала за эти восемь лет, чтобы этот Донбас бомбили особенно. Ну вот не помню в новостях  чтоб такое за эти восемь лет было. Тут у нас в смене у одной тетка там живет. Ее зять с дочкой в Москву перебрались. Он плиточник, частным образом работает. Живут конечно пока не очень, комнату снимают, но на квартиру почти накопили. Сама тетка не жалуется, получает две пенсии – российскую и украинскую. Поди плохо. Ой, прости, - Ольга остановилась, увидев, что сестра плачет.
- Поплачь моя дорогая, поплачь. Что нам с тобой остается делать.
Они не заметили как почти допили бутылку, но опьянения совсем не было, немножко отпустило и все.

 Анна уже собиралась уходить, когда в класс зашла директриса.    
- Анна, а ты знаешь, что Сергей сбежал с внеклассного часа? – раздраженно сказала она.
- Он мне ничего не говорил- растерялась Аня.
- Я честно говоря, удивлена. Сын нашей коллеги, что за фронда.  Прошу тебя, поведи с ним работу. У тебя прекрасный старший сын, служит, - распиналась директриса
- Старший сын в Украине..., ;- тихо сказала Аня, и сразу же пожалела ,что у нее это вырвалось.
- Тем более  , - начала та опять свои нравоучения, но видимо почувствовала что-то неладное и великодушно закончила- , ну хорошо, применять к нему дисциплинарных мер не будем.
 Наверное следовало сказать «спасибо», но вместо этого Аня, даже не попращавшись, проскочила мимо внушительной фигуры начальницы и выбежала из класса.

Сын услышал, как Аня входит в квартиру, и в сильном возбуждении выскочил из своей комнаты.
- Иди сюда скорее. Посмотри, что мне переслали. Вот парень, в одном батальоне с Андрюшкой служит. Сейчас в плену, рассказывает, - он сунул ей свой телефон. 
Щуплый растерянный пацан сбивчиво излагал свою историю, про то, как их заставили подписать контракт, как сказали, что воевать они не будут, что их подвезут к городу, в котором все сделают спецназовцы, а они спокойно туда войдут. Молодой парнишка выглядел совсем несчастным и испуганным.
- Откуда это у тебя?- спросила Аня.
- Мы в соцсетях кинули просьбу присылать все про Украину. И вот Вальке прислал знакомый его брата, который Андрюху знает. Может быть он тоже в плен попал, - с надеждой сказал сын.
- Да конечно. Будем узнавать. Нужно идти в военкомат, там должны знать.
С работы вернулся муж, ему показали найденное видео, и весь вечер у них прошел в возбужденном обсуждение, что следует предпринять, чтобы разузнать про Андрея. Телевизор включили только новости послушать, но из них никакой полезной информации извлечь не удалось.

 На каждой перемене Анна включала телефон, ждала сообщения от мужа. И только после третьего урока от него появилась короткая строчка «Ничего не говорят».  Она пыталась ему дозвониться в течение дня, но он упорно не отвечал.
 Когда она вернулся домой, то застала мужа спящим на диване. Значит выпил прилично, он плохо переносил алкоголь, и если много выпивал, то быстро засыпал после этого. Сережи дома не было, еще не вернулся с тренировки.
Пошла на кухню, немного покрутилась там, и все таки решила разбудить мужа.

- Володя, вставай. Расскажи, как сходил в военкомат,- пыталась Аня растолкать спящего. Наконец он кажется начал подавать признаки жизни.
- Как сходил. Пришел, развернулся и ушел, -ответил муж, не поворачиваясь, - Суки. Видишь ли, у них на все военная тайна,- он еще раз выругался и наконец повернулся к жене - Представляешь, сидит эта жирная харя и плетет мне про неразглашение оперативной информации. Это мне узнать, что с моим сыном - для них оперативная информация. Я ему про то, что видел однополчанина сына, который из плена звонит. А он мне – что вы мне здесь про всякие фейки рассказываете. Так ничего и не сказал - послали их часть, или нет. Завтра пойдем с Толиком. Он афганец, он с ними поговорит, как надо.
- Ну ладно не переживай. Я думаю отец что-то узнает первым. Мы с Олей думаем, что он уже озаботился этим, - подбодрила Аня совсем раскисшего мужа.
Вернулся Сережа, поужинали и Аня попросила сына, чтобы он показал ей, как поискать информацию о других пленных в телефоне.
- Да почти как в компе. В Ютубе ищи, дай телефон, я тебя в телеге и в фейсбуке  зарегистрирую.
Он что-то быстро пощелкал на экране, отдал телефон и ушел к себе.
Аня быстро проверила тетради и уткнулась в экран телефона. Она так увлеклась, что даже не заметила, как на кухню вошел муж.
- Ну что, по твоему телику ничего нужного не говорят? – спросила она.
- Одно и тоже толдонят, а конкретики никакой. Чай заварю, будешь?
- Давай завари, тоже выпью. Слушай, а про то, что вот Мариуполь сильно бомбят, передавали?
- Бомбили кажется какие-то военные объекты.
- Да не военные, дома вроде, посмотри, фотографии есть, - Аня протянула мужу свой телефон. 
- Ну и ты туда же. Да я тебе кучу таких фотографий нарисую. Фейки все это.
- Ты думаешь? – с сомнением сказала жена.

Аня вполне освоилась со своей новой техникой, нашла страницы, где такие же горемыки, как она пытались выяснить что-то про своих детей. Она мыла посуду после ужина, когда ее телефон звякнул. Наскоро вытерла руки и посмотрела сообщение. Это была Соня из Прокопьевска, которую Аня нашла в одном чате. Та прислала ссылку на другое сообщение от матери парня из той же части, где служил Андрей. В посте та приводила свой разговор с сыном, который сейчас в госпитале, потерял ногу, из-за того, что долго везли до больницы. Аня с ужасом читала сбивчивый рассказ несчастной женщины. Не выдержала и бросилась к сыну.

- Сережа, посмотри – ворвалась она в комнату и сунула ему в руки свой телефон.
 Мальчик прочитал сообщения и начал сразу что-то набирать.
- Что ты хочешь?
- Хочу написать ей, может она знает что-нибудь про Андрюшу, - взволнованно ответил он.
В этот вечер они не дождались ответа, но утром пришло неутешительное сообщение, смысл которого был один – ничего не знаю и ничего не писала.  И прошлый пост про ее сына исчез. 

Аня с трудом доработала положенные часы и поехала к родителям. Отец должен и может  что-то сделать, чтобы найти внука. Она в последние дни разговаривала только с матерью, а его почти все время не было дома, или не хотел подходить к телефону. Открыл дверь отец. Аню испугал его вид. Всегда подтянутый, спокойный и доброжелательный, он встретил ее в неаккуратно застегнутой куртке, плохо выбритый. Мать робко выглядывала из-за плеча мужа.
Она поняла, что они уже все знают.    
- Анечка, заходи,- сказала мать каким-то незнакомым дрожащим голосом  и заплакала.
Отец обнял жену за плечи и повел в комнату.
- Пойдем Маша. Раздевайся доча, проходи,- обернулся он к дочери,- посиди с матерью, я сейчас чаю нам сделаю.
Аня устроила мать на диване, укрыла пледом и села рядом.
- Как ты детка? Отец ничего не может узнать. Он мне не говорил сначала, но потом понял , что я обо всем и без его объяснений догадываюсь. Они с Палычем уж куда только не совались. Вот в ФСБ им кто-то нашел ход, должны доложить,- сказала мать беспомощно и снова заплакала.
В комнату вошел отец с чайником.
- Слезы отставить. Ты кто, жена офицера или посудомойка. Найдем Андрюшку и вернем. Я с них не слезу, до Москвы дойду. Спецоперацией прикрываются, все у них засекречено, блин, - сказал он,  стараясь изо всех сил казаться надежным и сильным, таким, каким всегда для них был.
 Поход героического афганца Анатолия в военкомат закончился ничем. Его даже не принял никто из начальства. Затормозили на подступах, вежливо спровадили к выходу, посоветовав проявить понимание и терпение.

На третьем уроке Анна заглянула в телефон, увидела пропущенный звонок от матери. Она  никогда не звонила дочери во время занятий, и это означало, что случилось что-то серьезное. Дала детям задание и набрала номер родителей.
- Мама, что случилась? – отвернувшись от класса, шёпотом спросила Аня.
- Анечка, приезжай скорее, что-то с отцом не так — упавшим голосом сказала мать.
- Сердце?
- Да нет, вроде здоров, но ведет себя совсем странно.  Прострелил телевизор, лег и не встает.
- Хорошо, постараюсь отпроситься.

Дверь открыла сестра, которая приехала раньше. Лицо у нее было зареванное.
- Что с отцом?- взволнованно спросила Анна.
- Пойдем к нему, он тебя ждет.
Аня скинула пальто и прошла в комнату. Мать сидела на диване и смотрела на разбитый экран нового, только что подаренного на семейный юбилей, телевизора. Ровно посередине экрана зияла дыра, от которой во все стороны расходились трещины-лучи.
Аня хотела подойти к матери, но сестра потянула ее в спальню, где на кровати, отвернувшись к стене лежал отец.
- Папа, Аня пришла, - сказала Ольга.
Аня села на край кровати и ласково погладила отца по плечу. Он неловко повернулся к ней, и она поняла, что он недавно плакал. Это было первый раз в ее жизни, когда она видела слезы своего отца.
- Папочка, дорогой, что такое с тобой случилось?- спросила дочь.
- Андрюша погиб пять дней назад,- тихо произнес отец страшные слова.
- Но как же так, они же должны были прислать похоронку, - Анна изо всех сил старалась оттянуть время до той невыносимой минуты, когда нужно будет принять это страшное известие.      
- Они нам ничего не должны, только мы им, - сказал отец и закрыл глаза, у него не было сил смотреть на этих любимых им женщин, которые окружили его. Он их не смог защитить.