Покажите быстренько, как стрелять из лука. вторая

Сергей Лавров 2
                Каждодневно и упорно!

 – Ну хоть пять минут в день, хоть три … хоть одну минутку, думайте о стрельбе; эти слова я говорю всем и всегда.

Именно каждодневно и упорно необходимо стремиться проложить, наладить в мозгу эти синоптические связи – физические связи (то есть они растут в натуре, физически и на это нужно время!).
И что же дальше?

А дальше напомню, что хоть и краткие, но многобуквенные статьи, предназначены прежде всего высокоточникам/снайперам.
Ну и конечно тем, кто в силу объективных (или иных) причин, не может заниматься с грамотным тренером в клубе или секции, но желает разобраться и продвинуться дальше в освоении стрельбой из лука.

рис.
(разные степени возбуждения разных частей (структур) мозга).

Итак, синоптические связи строятся на основе повторения или эмоций. Будь те эмоции со знаком плюс или минус, для мозга нет разницы. Это стресс*, то есть то, что возбудило, растревожило, заставило быстрее кровеснабжать мозг, то есть – питать нейроны.

*стресс – состояние человека, характеризующееся неспецифическими защитными реакциями (на физическом, психологическом и поведенческом уровне) в ответ на экстремальные патогенные раздражители (смотри Адаптационный синдром). Реакция психики на психотравмирующую ситуацию.
Краткий толковый психолого-психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008.

Ну а повторения …
Конечно, хорошо бы изначально знать, уметь и воспроизводить правильно все те движения, которые необходимы в стрельбе.
Но это практически не возможно, поскольку сухожилиям, суставам, мышцам, тоже необходимо время, чтобы «понять», что от них требуется.

А требуется не только увеличить амплитуду новых движений, которые практически не встречаются в обычной жизни человека, но и нарастить силовую выносливость.
Именно, не мышечную массу, а выносливость тех мышц, которые задействованы в стрельбе из лука.
А тех, которые не работают наоборот, расслабить.

Да и на исправление осанки, на раскрытие плечевого пояса, тоже необходимо время.
И всё это можно сравнить по аналогии с ходьбой на лыжах по свежей снежной целине.
Если торопиться, изначально не прокладывать лыжню спокойно, ровно и чётко, то … и получится лыжня «разбитая», с неровными краями, неодинаковой глубиной следа, вихляющей змейкой или ёлочкой.
Второй и последующие разы идти по такой лыжне будет непросто, а сам след будет не помогать лыжнику скользить, увеличивая скорость (!), а вносить ненужную вариативность, отнимая при этом силы.

Начальный путь команды на движение длинен.
Тем более, по мере освоения стрельбой, мозг, в силу своей «лености», делегирует повторяющиеся движения в соответствующий отдел спинного мозга.
Этот сегмент в обычном, нормальном режиме, работает уже почти автономно, как принято говорить на «автомате», передавая в головной мозг только одну команду: – Всё хорошо.
(когда НЕ хорошо, то конечно включается «ген.штаб», то есть основной, головной мозг. Но это уже другой разговор …)

Именно поэтому наработанный «автоматизм» так труден для исправления (при необходимости этих исправлений).
Именно поэтому так важен первый этап освоения стрельбой из лука.

Тем более, учитывая «леность» мозга – путь максимально точного повторения условий для выстрела, путь выработки правильного «автоматизма», труден для воспроизведения.
Как на начальном этапе, так и действующим спортсменам (опытным стрелкам).

Дело в том, что мозг, в своей работе, потребляет огромное количество энергии, а значит (так это устроено эволюцией), всегда стремится снизить энергопотребление.
Мозг нельзя заставить работать интенсивнее «силой воли», но его можно обмануть, что и происходит, если есть или строится алгоритм стрельбы.

Это и разминка, и определённый эмоциональный настрой, и План занятий (тренировки), всё то, что зовётся ОФП и СФП.
Вот эта вот фигнюшка, один из органов человека, который занимает 1:50 всего тела, потребляет огромное количество – до 25% всей вырабатываемой организмом энергии.

Ко всему прочему не забываем, что лимбическая система мозга устроена так, что при снижении Е расходов, вырабатываются поощрительные внутренние – канабиоиды, опиоиды, эндорфины, окситоцин и … «леность» мозга возвращается.

Ещё раз обращаю внимание, после освоения базы знаний, построения фундамента, изучения азбуки стрельбы из лука, называйте как хотите, удобным и понятным именно вам термином – можно и нужно двигаться дальше.
Меняя стойку, прикладку, скорость производства выстрела, но помня всегда про свой «ствол оружия», своё чувство выстрела, всё то, что освоено на первом этапе знакомства со стрельбой из лука.

Думаю что эти Правила просты и понятны любому, способному к обучению стрелку.