221 год назад трагически погиб император Павел

Александр Анатольевич Звягин
Трагедия этого выдающегося монарха в том, что в ночь убийства заговорщики отобрали у него не только жизнь, но и биографию.

Для оправдания цареубийства необходимо было создать образ неуравновешенного, ненормального, опасного для России и Европы человека. И в этом клеветники преуспели. Павла Петровича называли и “русским Гамлетом”, и “коронованным Дон Кихотом”, а оскорбительное определение “солдафон и сумасброд” дали убитому царю отнюдь не во времена советской власти, а гораздо раньше.
Даже сам факт убийства Павла Петровича официально был признан только спустя 100 лет, в 1901-м году, до этого в ходу была политкорректная версия об “апоплексическом ударе”.

Конечно, реальный император Павел не имел ничего общего с образом шаблонного тирана. Документы свидетельствуют, например, что во время вояжа по Европе вместе с молодой женой Марией Федоровной, в Австрии, Италии, Германии, Швейцарии его запомнили, как общительного, любознательного, в совершенстве знающего языки, искренне увлеченного искусством, архитектурой и науками - физикой, математикой, астрономией. Тогдашние хозяева владетельных королевских домов высоко оценили ум и знания нелюбимого сына русской императрицы.

Павел был представителем века просвещения, с непростой наследственностью, импульсивным, с тяжелым характером, однако абсолютно нормальным. Это был образованнейший монарх, который обладал выдающимися способностями, но мало что успел сделать . Он был, фактически, последним, воспитанным еще Елизаветой Петровной в православной вере русским императором. Русский язык был для него не вторым языком, а именно родным. Православие он воспринимал как истинную веру, а не как моду или привычку.

Увлечение Павла Петровича католическим рыцарством, главой которого в качестве Великого магистра Мальтийского ордена он в конце концов стал, сформировалось уже позже, после европейского турне. Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна был создан в 11-м веке как форпост христианских европейских держав против магометан, но в 1792 году он был изгнан из революционной Франции и затем Наполеоном из резиденции на о. Мальта.

Чтобы защитить “христианский орден” от дальнейших преследований, Павел к своему Императорскому титулу повелел прибавить слова “Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Иерусалимского”. Перед его воображением рисовался образ идеального рыцарского союза для сопротивления революционным идеям на основе строгого христианского благочестия. Мальтийский орден должен был послужить могучим оплотом против революционных движений.

Павел за 4 года, 4 месяца и 4 дня своего правления не сделал ни копейки долгов. Удивительна и отходчивость его натуры. Он фактически простил и помиловал всех, кого держала под арестом и под надзором напуганная революциями в Европе Екатерина Вторая .
Это и Костюшко, и польские аристократы, протестовавшие против последнего раздела Польши. Павел взял с поляков слово чести не поднимать оружия против России и отпустил. Поляки слово не сдержали. Император освободил из крепости масона Новикова, помиловал Радищева. Разумеется, никто из его ненавистников об этом не вспоминает.

Император Павел отказался от участия в военных коалициях, так как не видел в них пользы для России. Несмотря на непростые отношения с Александром Васильевичем Суворовым, Павел I устроил ему государственные похороны в российской столице и сам с сыновьями принимал в них участие, воздавая почести почившему военачальнику.

По его повелению Суворову был установлен памятник. В целом Павел многое привнес в русскую жизнь из того, что он увидел в Европе. С именем Павла I связаны не просто Гатчина, Михайловский замок и Казанский собор в Петербурге, а целый пласт в архитектурном стиле Российской империи, сформированный его вкусом.

При нем шло активное расширение образовательных учреждений и полезные военные реформы. В его правление русские войска получили в качестве обмундирования практичную и удобную шинель, которая в несколько измененном виде дошла до наших дней. Был по примеру Франции создан корпус жандармов, как орган охраны порядка.

При его участии в России возникла традиция попечения царствующими особами домов призрения вдов и сирот. Барщина была сокращена до трех дней в неделю. Особым указом воспрещалось продавать порознь крепостных одной и той же крестьянской семьи. Впервые в истории России, крестьянское сословие было приведено к присяге. Было создано особое крестьянское управление, для казенных крестьян были установлены наделы и всем крестьянам было дано право апелляции на решения судебных дел.

Заговор, в результате которого был убит Павел I, был составлен семьей фаворита Екатерины II - братьями Зубовыми и гвардейскими офицерами, и оплачен английскими деньгами.
При всей своей многократно описанной подозрительности, император не почувствовал опасности и Британия уничтожила его руками его же подданных. В период швейцарского похода Суворова Россия одновременно рассорилась как с австрийцами, так и с англичанами.
Потеряв Голландию, где в 1795 году произошла революция, англичане попытались взять реванш, и как всегда чужими руками. Они уговорили Императора Павла отправить русские войска в Голландию под английским командованием и тот направил на помощь Англии элитное подразделение - своих гатчинских гренадер.

Когда англичане позорно проиграли компанию, то, тайно договорившись с французами о капитуляции, они вывезли остатки российского экспедиционного корпуса к себе на острова Джерси и Гернси, где обращались с ними хуже, чем с пленными.

Павел был в ярости. Австрийцы же предали русских в Италии и Швейцарии, сделав, по сути бессмысленным тяжелейший переход суворовских войск через швейцарские Альпы.

Наполеон Бонапарт сделал все, чтобы вступить в коалицию с Павлом и даже склонить его к военному походу в Индию, драгоценную жемчужину в короне английских колоний, где в тот период не прекращаясь шли кровопролитные англо-майсурские и англо-марахатские войны.
Боевые действия и грабительская политика британской ост-индской компании давали все шансы объединенному корпусу быть радостно встреченными махараджами индийских княжеств. Англичане боялись войны на два фронта и никак не могли этого допустить. В итоге было принято чисто английское решение - организовать и профинансировать политическое убийство.

На случай, если бы покушение не удалось, существовал и запасной вариант устранения российского императора. Часть английской эскадры под командованием адмирала Гайд-Паркера уже находилась в Финском заливе и обстрел Петербурга с моря был вполне реален.
В возникшей неразберихе заговорщики так или иначе постарались бы довершить начатое. О приближении английской эскадры к Петербургу в российской столице знали. Историк Тихонов установил, что во время покушения на Павла генерал Багратион со своим батальоном занял позиции на берегу Финского залива, на случай высадки английского десанта. Именно там Багратион узнал о “внезапной смерти” императора Павла.

На организацию убийства Павла Петровича Англия потратила около двух миллионов рублей золотом. Прямым следствием этого стало возвращение России в стан анти-наполеоновской коалиции и в конечном итоге - война 1812 года.
После Голландии англичане больше нигде и никогда не воевали на европейском континенте, за исключением Ватерлоо, где они, по сути, сняли все сливки и стали в глазах “цивилизованной общественности” главными победителями Наполеона, в отличие от русских.
Возможно, самое главное достижение императора Павла - то, что политику России, как внешнюю так и внутреннюю, он переориентировал на интересы самой России.
Потеряв своих гатчинских гренадер в Голландии, корпуса Римского-Корсакова и Розенберга в Швейцарии, Павел не хотел мостить поля Европы русскими солдатами и эта позиция российского самодержца заслуживает самого глубокого уважения со стороны потомков.

https://vitalidrobishev-livejournal-com.turbopages.org/